本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • そんなつもりないのに睨んでいると言われる

そんなつもりないのに睨んでいると言われる

レス22
(トピ主 5
041
はる
恋愛
目つきが悪いのでしょうか… たまに人から「睨んでる」と指摘されます。 もちろん、私にはそんなつもりは全くなく、どうすれば人を睨む事になるのかわからないぐらいです。 笑顔を心がけていますが、気を抜いてしまう時もあります。 つい先日、付き合って7年の彼に「そんなに睨まんでもいいやん」と言われました。 数ヶ月に一度、こんな感じで言われる事があります。 そのどれもが機嫌が悪いまたはボケっとしていたりはありますが、彼に怒っているわけじゃないので、決して睨んでいたつもりはありません。 先日言われた時も、笑顔を作って「わたし睨んでないよ」と何とか言えましたが泣きそうになってしまったので、余計に変な顔だったと思います。 睨んで見えるのは、顔立ちの問題なんだと思います。 私は、奥二重で目もパッチリしていません。 整形でもすれば、少しはましになるのかと考えたりもします。 彼に「目を整形しようかなぁ」と聞いてみると絶対ダメだと言われました。 やはり整形はよくないのでしょうか… 整形しても、目つきが良くなると保証されてるわけではないのはわかっています。

ランキング

レス

かつての私

041
みな
小学校高学年の頃、よく言われて悩みました。 パッと目が合っただけで言われるんです。 先生からは「目は心の窓。気持ちが表情に出るものだ」と言われ、何だか腑に落ちないな…と思ったのを覚えてます。 その当時転校先の学校になじめなくて、さらにイジメられてたのもあって学校生活そのものが楽しくなかったんですね。 きっと楽しくない気持ちが表情となって出て睨んでるように見えたんだろうな、と今になって思います。 不思議と年齢を重ねるごとに言われなくなりました。 言われなくなっただけで思ってる人は今もいるかもしれませんが。 言われて傷つくということを彼氏には伝えてますか? 時には泣いて訴えてもいいと思います。 何気ないその発言であなたが傷ついていることをわかってもらいましょう。 トピ主さんは社会人ですか? 社会人であればメイクでごまかせますよ。 アイメイクをするとか、つけまつげつけるとかすると少し大きく見えて印象が変わります。

視力は?

🙂
なつ
眉間にしわを寄せてるのではないですか?

気にしない

041
マーガレット
別に睨んでないのに、睨んでると思われるのはキツイですね。 しかし、彼氏さんもそんなに睨まなくてもいいやんって彼女に頻繁に使う言葉でしょうか?彼氏さんが貴方に気を使って周囲から疎ましく思われないように、あえて苦言を言う可能性も考えられますが、言い方が悪いですね。 伊達眼鏡はいかが?度が入ってない眼鏡をするとか、防止を被るとか、メイクは目より唇をメインにして唇を目立つようにルージュやグロスをつけるとか。カラコンは角膜傷つくから止めたがいいです。あとは、ふんわりパーマとかカチューシャや髪飾りをつけて目線をそこへ行くように仕向けるとかね。 整形は5年やら10年経ったらまたメンテナンスしなきゃいけないから、金がいくらあっても足りません。しかも、子供は元の形のままで生まれてきますから、根本的に整形したって変わりません。 笑顔を多くした所で未来のシワが増大されるだけだし、愛想笑いされても嬉しくないです。もう、わかって欲しい人にだけ貴方を理解されればいいのでは?ある意味開き直りは必要ですよ~この世は図太くならないと生きていけません。

整形したら皆同じ顔になりますよね~

🎂
いちごの手鏡
>彼に「目を整形しようかなぁ」と聞いてみると絶対ダメだと言われました。 不満をなくそうと、「整形」まで提案しているのに、ダメといいながらやっぱり難癖つける彼氏って何なのでしょうね? 7年もつきあって容姿にダメだしする人って。。 もしかして、あまり好かれてないのかもしれないですよね。 「整形」したら別人のようになる可能性もありますよね。 彼はそれが嫌なのかもしれませんね。でも、今の顔も嫌なんでしょ?どうしろっていうんでしょうね??

わかります

041
ななし
ぼけっとしている、機嫌の悪い時とありますが、あなたはその時彼を見ているつもりはないのですか?もしそうならぼけっとするときは人の目の方を見ないと言うか、顔の角度を気をつけるのはどうでしょうか。 目が合っている時に睨んでいると思われるのは(私もそういう系統の顔です)、目はどうしようもないので口角が普段でも上がり気味になるように筋力トレーニングをしてみては。口角でだいぶ表情が変わります。無意識の時の私の口角はかなり下がっていて、ふっと電車の窓などで気がつくと「まずいまずい」と思ってちょっとあげ気味にしたりします。無意識のときでも上がり気味になるといいなと思って最近口に入れてはむはむする器具買いました。効果はまだわかりませんが。

視力は?

041
きち
視力は良いですか? 近視でついつい目を細めたりよく見ようとじっと見つめているのでは? 必要ならメガネでもコンタクトでも使えば良いと思います。 眉間にしわも睨まれていると思うのでしょう。 顔の筋肉を柔らかくできるように心がけるのが良いかも。 口がヘの字も傍から見たら怖いかも 口角を引き締めて笑顔の口にするとか。 とにかくにらんでいると取られるということは 表情も、視線も、口の形も、雰囲気もすべてがマイナスなイメージで固まっているのでしょう。 一つでも笑顔に近い形にすればそんなことも言われなくなるでしょう。 まずは顔を鏡やガラスでちょくちょく見てはどうでしょう。

あくまでも、私の場合ですが

041
ラズベリー
視力に異常がないけれど、斜視が入ってます。 私は、眼球の運動が鈍くて、瞳孔があまり開かず、寄り目にならないです。 視力に異常はありません。 ときどき、自分の表情チェックしてます。睨んでるって言われたことあるし、機嫌悪いように見られがちです。 整形とか考える前に、他の原因がないかどうか調べてみてはいかがですか?

目つきというより、表情かも

041
おばちゃん
睨んでいると言われる時は、機嫌が悪いかボケッとしている時なのですよね。 トピ主さんはおそらく機嫌のよい時、または自分が気をつけている時以外の表情がむすっとしているタイプではないでしょうか。 電車の中などで他人を観察すると気がつくと思いますけれど、ボーっとしている時の表情が穏やかな人もいれば険しい人もいる。たぶんトピ主さんは後者ですね。 整形を考えるより、いつもにこやかに見える表情ができるように練習するとよいと思います。

トピ主です

041
はる トピ主
レスありがとうございます。 視力はやや悪いです。0.6~0.7なので、運転時メガネをかけています。 ですが、眉間にしわ寄せるほど見えないわけではないと自分では認識しています。あくまで自分での認識なので、よせ気味になっているかもしれませんので、意識して気をつけてみます。 それから、最初に書ききれなかった事柄を少し追記させてください。 私は、アラフォーバツイチで小学生の子どもが1人います。 メイクは今の所、控え目な付け睫で頑張っております。あまり派手な付け睫だと目のフレーム(?)にあわず逆に不自然なので、控え目なタイプを選んでいます。 髪型は…セミロングで軽く巻いてる状態です。 目つきの(目がきつい)事はコンプレックスと、トラウマがあります。 小学生の時に上級生男子児童に殴られました。 友達3人で下校途中、「お前は通っていい(友人A)お前は通っていい(友人B)お前は睨んだからあかん(私)」と言い、ランドセルを後ろから引っ張られて振り回され、頭を数回殴られました。 もちろん、睨んでいませんし男子児童には面識はありませんでした。 続きます。

そうですね

🐶
fiu
彼氏に言われたら、違うと説明すればいいだけの話です。 いつも誤解されてそれが悩みだと言えば? 彼氏でしょ?! 整形なんかするより、素直に「睨まれてると言われるのが嫌・・」と話した方がよっぽどいいですよ。 >そのどれもが機嫌が悪いまたはボケっとしていたりはありますが、彼に怒っているわけじゃないので、決して睨んでいたつもりはありません。 これが多くの原因じゃないですか~? 気を抜いた時、機嫌が悪い時、他人のした事に興味がない時・・ そんな時にとても不機嫌そうな人っていますよ。 TVに出てる芸能人とかでも、笑ってると可愛いし、モデルさんでキレイなのに、自分が話してる時以外、驚くほどブスッとしてつまらなそうにしてる人っていますよ。 「性格悪そうだなぁ~」って思っちゃいますけど・・・ そんな感じの所もあるのでは?! つまんない話に興味ないのもわかるけど・・ ちょっとあなた顔に出ちゃってるよ!ってやつです。

もしかして

041
ゆう
トピ主さんは、人でも物でも対象物を見る時、視線だけをチラッと移す、 という事はありませんか? 私も以前、よく睨んでいると言われ、大変困った経験があります。 親しい人に指摘されてわかったのですが、対象物を見る時に、 顔や身体を動かさずに、黒目だけをそちらの方に向ける、 という癖のせいだという事がわかりました。 黒目だけを動かすと、横目になって白目部分が目立ち、 睨んでいるように見えてしまうようです。 もし、思い当たるようでしたら、対象物を見る時は、 黒目は正面を向けたまま、顔ごとそちらの方に向ける、 というのを意識して実践してみてください。 随分と緩和されると思います。

整形をバカにしちゃいけません

041
るみ
ほんのちょっとの事で、雰囲気も変わるし自分自身の気持ちの持ちようもポジティブになります。 二ヶ所の美容整形外科に行った事がありますが、今からスーパーにお買い物?って感じのおばちゃんから、営業マンや美人さん… 夏休みは学生さんが、普通に訪れてます。 腕のいいドクターなら、満足出来る結果になるし、そこまで拒否反応示さなくてもいいと思いますよ。 たくさんの主婦がちょっと手を加えてたとしても、そんな事他人に言うわけないじゃないですか。

トピ主です

041
はる トピ主
目撃者がいたので、後日学校に話がいき男子児童の親が謝りに来られました。 彼が親や先生に話していたのは「私が睨んでいたから、腹がたった」と言う内容でした。 私は、「睨んでいないけど…睨んだように見えたならごめんなさい」と男子児童と親に謝りました。 当事、私は小学3年生でした。その男子児童とは下校方向が同じなので、また何かされたら怖いし…という気持ちでした。 「睨んでいる」ように見られる事のトラウマです。 長くなりましたが、こんなトラウマもあり… 彼にも言われて…辛いです。 このトラウマは彼に話すの自信がありません。 彼は一応「可愛い」(内面的だと思いますが)と言ってくれるんですが… どうすれば自分が納得できるのか自分でもわかりません…

私も

🐱
なんでやねん
睨んでる、ではなく、怒ってると言われます。 ただ黙って人の話を聞いて相づちうってるだけで、特に眉間に皺もなければ口をへの字にした覚えもないんですけど。 接客業をしてる時に注文の訂正を受付けたら、いきなりお客に「気に入らんのかー!!」とか怒鳴られて驚いた事があります。 バイト先の先輩にいきなり「私何か気に障るような事した!?」と泣かれた事も。 なんもしとらんがな。 友人には無表情になりすぎるから?と言われましたが、友人は特に気にならないそうで・・・いったい私の顔はどんな風になってるのか、謎です。 接客業ならにこにこするのがベストですが、笑顔ではいけない時はどうすりゃいいのかわからず30過ぎた今でも悩みのタネです。本当に機嫌が悪ければ目が口以上に物を言ってるようなんですが、別にふつーーーにしてても言われるんですよね。 知人は無表情でも笑ってると言われてます。説教受けてる時に、真剣に聞いていても「何わらっとんじゃー!!」と怒られるそうで。 お互い足して2で割れればいいのに。 母にはツリ目(昔は狐に見えた、と)と言われてますが、そのせいかな? 私も整形したいです。

表情がとぼしいのかな・・・?

041
甚六
表情の変化が少なくて、暗い顔で黙っているように見えるから「にらんでいる」「機嫌が悪そう」と思われてしまうのかもしれません。 俗に言う「やぶにらみ」に近いのでしょうか。 トピ主はあまり人と話すのが得意じゃないのでしょう。 他人の話を聞くのはとても大切なことですが、ただじっと聞いているのでは、相手が本気で聞いてくれているのか、ほかの事でも考えているのか、わからなくて不安や不満を感じるものです。 「愛想笑いをしろ」とまでは言いませんが、相手の話には適度な相槌を打つつもりで、うなずいたり微笑んだり、時には驚きや共感を伝えるために目を効果的に動かすことも必要です。 時には自分から話題を振ることも大切です。 表情を豊かにする顔面運動法もあります。 さりげない笑顔も大切です。 「生まれつきの顔立ちだから整形が必要なんだ」などと自分で決め込んでしまう前に、少しばかり前向きに考えてみては如何ですか?

トピ主です

041
はる トピ主
るみさんまで、拝見しました。 皆様、レスをありがとうございます。 いろいろとアドバイスいただいて、そのどれもが自分では気づかない事でありがたいです。 目つきのコンプレックスの件は、彼に言った事はあります。 あまりにひどいコンプレックスなんで、口に出すのも嫌なのですが…言いました。 わかってくれてるはずだと思うんですが、彼の想像以上に私がこだわりすぎているのでしょうか… 外見的に私は、彼の好みなのか好みじゃないのか聞いてみたら好みであると言われました。 彼は割りときつめの目の方が好きだと(芸能人でいうと、常盤貴子さんとかモデルのエビちゃん、黒木メイサさん)聞きます。 私は、そんなタイプには程遠いのはもちろんですが、目がきつい点だけ近いのかなと思います。 私は似ていると言われた事のあるのは工藤静香さん、藤谷美和子さん、小西真奈美さん(一番多いです)ギャル曽根ちゃんで…どなたもきつい目の印象はなく、他人からどんな風に写っているのか判断しきれません。 他人が言ってくれるのはお世辞半分以上だと思いますが、睨んでいると言われる事の原因追及の判断材料になるかもしれないと思いかえしてます

経験から

🐶
こでまり
目を見て話すのが良い事だと教えられた人か、ちょっと視力が悪い人? 私が今でもあれはなじめなかったなー と思うのは剣道をやってて 後ろめたい事の無い人は目を見て話す人だから という先生の話を実践してた人でした。とにかく視線を外さない(苦笑)睨まれてると言うかなにか悪い事をして尋問されてる感じ。世間話だからさー、命かかって無いし…  って思いました。 あとはメガネかける程じゃないけど視力が悪い人かな。 本人気付かないんですけど、普通の人より一瞬長く見ちゃうんですよ。 そしてこの一瞬が侮れないんです。 私もメガネを使うまでの一時期言われた事があるし、他の人ににまれてる?って思った後で実は私と同じ状態っだたって事を経験しました。 違ってたらゴメンネ。 あんまり気にし過ぎないでね。もしかしたらメジカラが有るのかも。 柴崎コウみたいに。

克服しました

041
あおい
学生時代、いろんな人に何度も「ガン飛ばされた」「不機嫌そうで怖かった」と言われたか分かりません。 もちろんそんなつもりは一切ありません。 視力はすごく悪いですが、ほかにも目の悪いこはたくさんいたのに、私だけ言われていました。 先生から言われたことも何度もあります。 今でもショックです。 たしかに黙っていると、私は一重瞼だし口がへの字に曲がっているような感じで 決して機嫌のいい顔ではありませんでした。 そこで、常に口角を上げて、やや微笑んでるような表情をするように心がけました。 外を歩いていても、ガラスなど顔が映るものがあると表情をチェックしました。 最初は慣れなくて顔が疲れましたが、ずっとやっていたらそれが自然になりましたよ。 社会人になってその話をすると、必ず全員が「睨まれたなんて思ったことない!」と言ってくれます。 鏡を見て「常にちょっと微笑む」という練習をしてみてください!

私も

041
もういい
私もです。 何かに夢中になっているとき、真面目にみているとき、話を聞いているときほど怒ってる、感じ悪いと思われてるようです。 もう、あきらめました。

トピ主です

041
はる トピ主
引き続きありがとうございます。 どなたかのレスでいただいたのですが… 私は、人の目をじっと見て話すタイプです。 彼にも言われましたし、職場でも友人にも何度も言われました。 それはクセの物で普段から無意識ですが、一生懸命話を聞こうとすると、余計にそうなるようで… 容姿は悪いのに異性から声がかかるのは、相手から気があると誤解され、いけると思われての事だと思います。 そのせいか先日、フリーマーケットに行った際にたまたま出店されてた占いを見てもらったんですが、「あなたは人をひきつける物を持ってます。華のある人。その証拠に、あなたは目が大きくはないけど…すごく目力を感じます。」と言われました。 彼もその時一緒でした。私は、外見(特に目に関しては)を言わないでよとすごく嫌だったんですが… 彼はうんうんとうなずいてました。 とにかく、彼に真剣に悩んでいることを話してみます。今までのトラウマは話すと途中で泣いてしまうかもしれませんが、わかってもらう様に頑張ってみます。

トピ主です

041
はる トピ主
それから、じっと見て視線を外す… これも、あるのかもしれません。 無意識ですが、言われてみればあるような気がします。 これも意識して気をつけてみます。

視線を下げる

💋
桃の木
 睨んでいると言われた人たちとは、目が合っていませんか?目力がある人からじっと見られると、プレッシャーを感じます。  視線を下げましょう。目を合わさないように、相手の鼻がから口のあたりに視線がいくように練習しましょう。人を睨むとき、相手の鼻の下や口もとを睨んでる人はいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧