本文へ

恥ずかしさでどうにかなりそうです

レス25
(トピ主 0
😢
ななみ
ひと
とても恥ずかしくてどうにかなりそうなので相談させてください。
飲み会の席で話の流れで先輩に
ななみさんもかわいいと思うよ~というような事を言われて、私はなんて答えていいなわからず、嬉しいです!と答えたんですが、その場が静まり返ってしまいました。反応を間違えたんだと気がつきました。
お酒が入っていたとはいえ、今思い出すと、その人が私を誉めるようなことを言うときは、いつも本当に思ってなさそうな言い方をするので本当に思ってますか?と冗談っぽく言うことが多かったので、先輩もその反応を求めて、かわいいと発言したのだと後から気がつきました。
他の人や先輩に、本当に誉められたと勘違いしたと思われたこと、場をしーんとさせてしまったことが本当に恥ずかしくて、たまに思い出しては大声を出したくなります。
いつもは気を付けて反応したり、空気を読もうと努力しますが、たまに失敗してしまうと、いつもこのような感情に陥ります・・・
この感情をおさめる方法はないでしょうか。
また、やはりこの反応の仕方は失敗でしたし、かなり恥ずかしい反応でしたよね?

ランキング

レス

誰でもあると思いますよ

💍
コンシェルジュ
失敗した体験は一生忘れることはできません。 トピ主さんのように普段は意識しなくても、ふとしたはずみで思い出すものです。 でも、そんな体験は本当に小さなことだから笑い話にすればいいんですよ。 ああー、あのときはやっちゃったなー、ハハハとね。 その後もからかうような同僚がいるとすれば、その人間こそ小さいのです。 失敗しない人間はいないのですからね。

冗談が不発になったのは片方だけの責任じゃないでしょ

🙂
プチタロウ
そこは先輩が冗談で言ったとしたなら、トピ主さんが例えどんな返しをしたとしても 先輩が冗談で終わるように持っていくべきじゃないのかしら? 私は年頃の女性に冗談で「かわいい」と発言する事に対して、先輩がもっと気を使うべきだと思いますよ。 褒められたら素直に喜ぶという反応はいい事だと思います。 相手が心から褒めてくれているんだったら、こちらが素直に喜べばうれしいだろうし。 明らかな社交辞令に対して変に謙遜したりすると、 それはそれで「え?この人本気にしてる?」と思われたりするから、 「(社交辞令って分かってるけど)ありがとうございます。嬉しいです。」で正解だと思います。 今回は毎回やってる冗談のきっかけとして「ななみさんもかわいい」と言われたようですが、 その時は必ず否定するような返しをしていたのでしょうか? 次回同じような事を言われたら「えー。嬉しいです。私本気にしちゃいますよー。」って 返しておけばいいんじゃないでしょうか。 そうすれば「冗談の場合でも、この人は否定だけじゃなく肯定して返してくるパターンも ありなんだなー。」って認識されるかもしれません。

いいんです

041
ジジコマチ
 それが若さです。犯罪に当たる失敗でない限り、何度も失敗して大人社会の人間関係を学んで行くのが人生です。  失敗を恐れないでください(犯罪を除く)。そこから学びがあるからです。年齢を重ねると、その失敗談が楽しい思い出になります。  

間違えてなんていない。

041
わかめ
主さん。 「嬉しいです!」と言った事は間違えてなんていません。 大丈夫です。 ただね。 相手は主さん傷付けようとしたんだと思います。 傷付けようとして、ななみさん「も」かわいいと思うよ~、と言ったんだと思います。 だからね。 「嬉しいです!」が正しい反応です。 主さんは勝ったんだよ。 相手からの言葉の暴力に勝ったんだよ。 だから気にしちゃダメ。 気にする必要はないんです。 「私は私」と思って下さい。 主さんの問題と、意地悪を言った相手の問題と、その他の人の問題と、それぞれ切り離して考えて良いんです。 相手の(意地の悪い)心に支配されてはいけません。 主さんは主さんの、自分の心で良いのです。 本当は、そこは恥ずかしいのではなく「怒る」ところです。 なんて失礼な、なんて卑怯な、なんて卑劣な人たちなんだ!と怒るところです。

否定しろよ!

🐷
けんしろう
思わず、否定しろよって思いました。 しかも酒の席で、自らを認める発言はしらけますね。 相手がいるってこと、その前提をお忘れですね。 まさしく、わが道行くって態度です。 否定するか「いえいせそんなことありません。」「○○さん上手ですね。」 逆に相手を褒めるとか「私なんて...、○○さんの方がかわいいと思います。」 周囲への心遣いがなさすぎて、ありえないですね。 こういうタイプの人って、いろんな場面でそうなんですよね。 もう少し器大きくなりましょう。

何にも・・

🙂
ジジン
その先輩って男性ですか?女性ですか?・・も可愛いと思うよ・・と言うのは、その先輩は、あなたが全然可愛くないからこそ(失礼)、そういう言い方をしたということですか? あなたの反応云々の問題じゃない、どっちしても、そんなことを言う先輩がおかしいし、余計なお世話です。 何にもあなたが悪いとかじゃないですし、何にも恥ずかしがることはないです。

かわいい

🙂
いいんですよ
どうなんでしょうね、まあ「いったい何を企んでるんですか」とか「そんな事言っても何も出ませんよ」ぐらいが一般的なんでしょうが でも「嬉しいです」もおかしくはないと思うんですけどね >たまに思い出しては大声を出したくなります。 かわいいですねトピ主さん 大丈夫、自分が思うほど人はあまり思っていないものですし、第一もうみんな忘れてしまってますよ 気にしなくていいの、今までどおりでいいんですよ

それはきっと、オバケのせい・・

041
唇オバケ
場が静まりかえる時って、変なことを言った時だけじゃないですよ。 普通に盛り上がっていたのが、突然、ぴたっと止まることもあります。 ですから、たまたまなことも多い。 トピ主さんは、少々、周りを気にしすぎです。 まったく気にしないよりはいいですけど、心を病んじゃいますよ。 ちなみにある国では、場がシーンと静まりかえったり、瞬間的に会話が途切れることを、 「天使(妖精)が通った」というそうです。 私も、「オバケが通った」は聞いたことがありました。 次から同じことがあれば、内心で、 「お、オバケめ~~~~~~!」と毒づきましょう。 場が静まり返ったのは、オバケが横切ったせいです。 みんなオバケが悪いのです。

そんな事気にしてどうするの?

041
ピーコ
過去は変えられないんだし、みんなに聞かれた事実も覆せない。 そんな事を悩んでいてどうするんだろう?って思うんですけど。 なにが恥ずかしいんですか? 可愛い反応だなあって思いましたよ。 ちなみにあなたの考える正しい反応ってどういうものなんですか?

まずその前提になっている思い込みを捨てよう

041
ひろ
ななみさんは、 ・自分はコミュ力が低く、適正に対応できない。 ・周囲はみなコミュ力が高く、適正に対応できている という思い込みをお持ちのようですが、本当にそうでしょうか。 わざわざ相手をその気がないのにほめて、それを否定する反応を待っている職場とか、 意味わかりません。 しかも少しでも予測とずれた反応が来たら誰一人対応できない。 職場全体のコミュ力が低すぎです。 かなりコミュニケーションスキルが高いひとでも、その集団のお守りはちょっとめんどくさそうです。 スポーツに例えると、 いつも同じ方向にパスしていたのだが、たまたま反対方向にパスを出したら、 全員がパニックになって動けなくなって試合に負けた。 ようなものです。 全員が下手ということです。 今回の例については、べつにおかしな反応ではなかったと思います。彼らの予想とは違ったのかもしれませんが、そこまでピンポイントに合わせる義理はないのです。 失礼にならない範囲であれば、あまり周囲に気を使わないことも大事です。

大して失敗ではないでしょう

🙂
ああ
嬉しかったから嬉しいと言ったのだから、それで良いのです。 周りの人の反応の意味をすべて理解することはできないです。 また、顔色をみながら言葉に出しても、それは人間らしくないです。 なので、過去を何度も思い出すのは悪いことではないし、 気にすることは気にしないよりも良い事だと思いますが、 明日を前向きに楽しく生きていけばよいと思います。

ドンマイ!

041
雲水
若い時は誰でも一度や二度、そんな失敗をしますよ。 あなたはきっと可愛い女の子だと思います。褒められたら嬉しいですよね。 でも、自慢気に聞こえないように、違う言い方で返したかったんですね? 当たり障りのない返し方を考えておくといいでしょう。 アハハと笑ってごまかす。 ○○さんこそ~、芸能人みたいです~と、相手に方向を変える。 年齢を重ねると誤魔化すのが上手になりますよ。 内心は動揺していても、気にしていないように振る舞うのも大人のたしなみです。 大丈夫。流れる雲のごとく人間も変わっていくものですよ。 恥ずかしがりやのあなたも、何年か後には自虐ネタで笑わせたり、相手にツッコミを入れているかもしれません。 今回の一件は初々しいエピソードになりますから心配ありませんよ。

日本的な「褒めて試す」人嫌い

大丈夫
「美人ですね~」と言われて「ありがとうございます」と答えると、 「あ!否定しないんだ!!」と足元をすくってくる。 こういう事言う人って…相手を試してるんですよね。 「美人」と言われて相手がその気になったら落としにかかる。 意地悪だなあ…と思います。 だって世の中の女性はみんな「綺麗」「可愛い」「美人」って言われたら内心嬉しいものですよ。 それを試して笑い者にするなんて。 最初から「美人」なんて心にも無い嘘ついておいて、落とすんですからね。 トピ主さんの答えはとても健康的だと思いますよ。 嬉しいから嬉しいで全然良いと思う。 もう常日頃から自分に対しての理不尽な意地悪ははねのける訓練を。 どんなに冗談めかして言ってきても、それを好意と言われても、 不愉快な時はハッキリ不愉快と言って良いと思います。 寧ろそこをヘラヘラして受けていると、そういう扱いでいい人と侮られる。 できれば感じ悪くなく、でもハッキリと 「冗談キツいですね、そういうのって悲しいな」と反撃して下さい。 周囲を気にするより自分を愛して大事にね。 健康的な自尊心のある人は周囲もバカにしないものよ。

漫才ネタじゃないのだからいつもと違っていいじゃない

🙂
春色ワンピ
漫才のネタみたいに、いつも同じボケや突っ込みをする必要ないでしょう。 その男性、自分の予想した答えが返らなくて皆がしーんとしたら、そこで何か面白いことをひとこと言って、皆を笑わすくらいのセンスがないとダメです。 全然気にしない。皆仕事が始まれば忙しくて、そんな事があったのも忘れますよ。

何で恥ずかしい?

041
こうすけ
先輩の意図はともかく、「ななみさんもかわいいと思うよ~」というのに対してそれが冗談だったにせよ「本当に思ってますか?」なんて答えるより「嬉しいです!」と答える方がずっと素直で素敵な答え方です。その反応の仕方は失敗でも、恥ずかしい反応でもないし、むしろ私から見ると好ましい反応です。 トピ主さんは少々周りに気を遣い過ぎるようです。トピ主さんは性格の良いお人のようなので他人の目を気にせずもっとのびのびと過ごしても大丈夫だと思いますよ。自分の思い通りに振る舞っても反感を買うどころか好感度がアップすると思います。

気にしないで

041
しらたま
 こんにちは。すごーくわかります。  私も新卒で最初の勤務先にいた時は若いというだけでけっこうからかわれたりしたし 色々言われたものでした(懐かしい)  「今度来た人綺麗って評判だよ」とか「今日もお洒落なスーツだね」とか、おこがましいですが言われていたんです。昔は。  相手は軽い会話のつもりだったんでしょうね。  それを真に受けて初めは「とんでもないです」とか「恐縮です」とか真顔で答えていたんですね。  そしたらやっぱりしーんとしてしまって何ともしらけた空気が・・・  恥ずかしかったですよほんとに。じゃあ何て言えばいいの!って本気で悩んだものです。  仕事にも慣れてきて、先輩方との人間関係もスムーズにいくようになった頃は私もサラっと切り返しできるようになりました。  「綺麗って言われてるよ」「お目が悪いんですか?」  「いつもお洒落だね」「この後、銀座でバイトが」とか言っているうちにもう漫才のようなやり取りになっていきました。  大丈夫ですよ!本人が思っているほど周りは気にしていないです。  その時は私も恥ずかしかったですが、後になって笑える思い出になりました。

それほどとは思いませんが

🙂
はるみ
その程度のやり取りでその場が静まり返ってしまうという状況がいまひとつ 理解できないのですが、きっとそれなりの理由があるのでしょうね。 私は今までかなりの奇人変人の方々と複数の職場で遭遇してきましたので、 主さんの文面からだけではそれほどとはどうも思えません。 とりあえず、空気が読めないだけだったらそんなに気にしなくていいですよ。 私見では、職場で本当にいやな人って、不必要に人を傷つける人だと思って いますので。わざと仕事でいやがらせする人とかね。主さんはそういうタイプ だとは思えないので、万一多少変わっていると思われているとしても、ご自分を あまり卑下する必要はないと思います。 そうそう、職場で大声を出すのはやめた方がいいですよ。アブナイ人認定されかねません。

そんな時には、私ならこう返す

🐶
Mako
「あら、こんな歳なのに可愛いなんて・・・先輩は思いやりがあって優しんですね。でも、ちょっぴり嘘でも嬉しいわ!飲みましょう、飲みましょう!」

酒の席は無礼講

🙂
持ちこさない
私はお酒を一滴も飲まないのですが、 宴席というのは、普段言わない事や言えない事でも、 まあいいじゃないかというような、あまり深刻に語る場でもないと思います。 後日、そんなこと言ったっけ、聞いたっけ、もお決まりで、 その場限りの無礼講だと思います。

いいんじゃないの?

🎂
みたらし
飲み会の席でしょ、何でもいいじゃない。 私なら「でしょ~」とか「ありがとうございます」とか言っちゃうかも。 場がシーンとなるってどうしてでしょうね、もしかしたら普段みんなに陰口言われているとか? 恥ずかしいことっていうからもっとすごい内容だと期待しちゃったわ。 私はもっと恥ずかしいことしているから全然大丈夫よ。 これくらいのこと気にしないほうがいいですよ、たかが飲み会なのだから

それって、勘違いしたっておもわれたのかな

041
まるこ
『おお、いつもやり過ごしてるトピ主さんが反撃に出たっ』て思われたんじゃないの? 普段からそうやっていじってくる人なんでしょ、初めて言われてそう返したわけじゃないんだから、勘違いしたなんて思ってないですよ。

恥ずかしくないよ~

🙂
えん
私が言われたら同じように『嬉しいです。』といいますよ。 その先輩ばっかみたい。そんな低レベルな人間の反応なんて気にしない。 私の過去の飲んだ席での醜態はもっとすごいです。 ふと思い出して一人で吠えてます。私のほうが恥ずかしいことばかりしてきましたよ。

素直で可愛いじゃない?

041
サン
その先輩の冗談の持って行き方が悪いわ。先輩、性根が悪いわよ。 否定してくることを前提で誉めるなんてナンセンス。 だったら初めから誉めなきゃいいってもんです。 日本人は必ず謙遜して否定するけど それがいいとは思いません。 素直に「ありがとう」と受け入れてくれたほうがいいし、あなたはそれでいいわよ! シーン・・となったら「素直にそのお言葉いただきました~」って言っちゃいましょう。

出るくいは…

041
打たれる、の、典型的な考え方の人がいますね。 >その人が私を誉めるようなことを言うときは…本当に思ってますか?と冗談っぽく言うことが多かったので そんな会話ばっかりしてるんですか?常に、「誉める→謙遜」っていう流ればっかり?変な人達というか、まさしく表面上だけの付き合いなんですね。そんな人ばかりなら、飲み会の必要すらないです。 >先輩もその反応を求めて いつも同じパターンの会話ばっかりしてて、飽きませんか?たまに違った方向に返したくらいで「シーンとする」の?どんだけつまらない会話しか出来ない人達なの? 否定するのが当然で、否定しなければ空気読めない人認定という意見もありましたが、否定して欲しいなら最初から言うなって。一体、なんのための会話なんでしょうか。 Aという言葉にはBと返す、そうでない人は空気が読めないコミュ力がない人、なんて、つまらない事このうえないですね。しかもそうやって「そうでない」人を貶めようなんて。 そんなくだらない会話、覚えてる必要もないです。そもそも飲みの場なら、その会話自体覚えてない人の方が多いでしょうし。

そうやって強くなるのよ

😉
おでこちゃん
恥ずかしくて、その事を、たまに思い出しては大声を出したくなるほどのあなた。 きっとお若くて、周囲に気を使う気持ちも可愛い人だと思う。 でも間違えても、会社で思い出して大声出さないように、ね。 あなたが望めばですが、 年が行き厚顔になるにつれ、 嬉しいです!の後に、「気持ちいいからもう一度言って」と、付け加えたり シーンとなったら、 「ちょっと、そうやって静まり返るのはやめてください」などと言えるようにもなります。 呑んでる最中の人の記憶はとても曖昧で、消えやすいものです。 オマケに、人なんか今も自分の事ばかりで頭の中がいっぱいですから、大丈夫。 あなたが忘れちゃえば、問題なしです。 書きながら、恥ずかしさに身もだえした遠い昔を思い出すと共に 初々しい恥じらいを、いつどこに置いてきたのか、思わず我が身を振り返ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧