本文へ

友人の口臭

レス10
(トピ主 0
🙂
ゆめこ
ひと
月に一回位会う友人がいます。私も友人も60代です。 先日も彼女と食事をしたのですが、歯槽膿漏と思われる口臭が気になりました。1ヵ月に1回ぐらいしか会わないので、耐えられないと言う事は無いですが、不快ではありました。 皆さんだったら友人に口臭のことを伝えますか。本人が気がついておらず、周りの人を不快にしているのならば言ったほうが親切なのかもと思わないでもありません。でもお互いに足りないところもあるので、目をつぶってあげると言う考えもあるかと思います。 友人には何の不満もなく、これまで通り月に一回、会えればいいと思っています。前にも同僚の口臭が気になったことがあったので、その時も言いませんでしたが、どうしたらいいかと思ってトピを立てました。

ランキング

レス

おすすめのデンタル製品をプレゼントする

🙂
虫歯なしの50代
いますね。そういう方。 わたしはあまり近くで人と話さない主義ですが、それでも感じることはあります。 体調などもあるのかもしれないですが、不快に思うことはあります。 継続的にお会いしている方なら 「これ知ってる?使ってみてすごく良かったからプレゼントしようと思って。」 と、歯磨き粉と歯ブラシ、デンタルフロスなどを可愛くラッピングしてお渡ししてみては? 歯科治療って痛くなってからしか行かないとか、怖いから行かないとかいう方は想像以上に 多いんですよね。 でも、歯周病が認知症のひきがねになることもあるという医師監修の記事を読んでから より一層、口腔内の管理には気を配っています。 4ヶ月に1度は検診にも行っています。年齢が高くなればなるほど歯科には通ったほうがいい と思うんですけど、なかなかそういうの言いづらいし、言ったこともないです。

言わない

🙂
ふむふむふむ
もしかしたら、自分も気づかないけど口臭や加齢臭があるかもしれないし。 相手が他に気にさわることもあるかもしれないので。

私だったら別の言い方で言います。

🙂
まんまうめぇ~や
と、言うのも私や私の周りは歯周病の治療に行ったら別の病気が分かったからです。 一人は奥歯からの出血が止まらず病院へ行ったら、即刻紹介状を書かれ、 歯周病の後期で顎の骨まで浸食がすすみ、全身麻酔での手術(顎の骨を削る)に至ったそうです。 私はと言えば治療中に舌の癌が見つかり同様に紹介状を書いていただき、 そのまま入院、手術となりました。 と、口腔内の病気から本人が思いもしない病気へ発展したり他の病気が見つかったりします。 また口腔内の疾患は進行が速いと聞きます。 かく言う私も医師から ”あと一か月放置していたら処置(手術)ができない状態でしたよ” とも言われ、 さらに初診から手術までの間にもモノ凄い速さで進行してましたので…。 長くなりましたが、 お友達には一刻も早く歯科もしくは口腔外科の受診を進めてください。 仮に癌ではなくても進行してしまうと抜歯しか処置の方法が無い状態になって、 ”大切は歯”を失う事にもなりかねません。 ぶっちゃけ ”奥歯”を失うと食事が不便になります。 ”前歯”を失うと一気に老けて見えます。 入れ歯になれば手入れも大変ですし、 インプラント(差し歯)ならばお金もかかります(苦笑 ”治療”で済むうちに手を打っておいた方が良いですよ。 と、お友達にお伝えください。 併せて主様も”別にどこも異常ない”と思っても歯科医へ行って診てらうと良いですよ。 歯周病は自覚症状が出てしまったら手遅れの場合が多いですので。

歯磨き粉を替えるだけでも・・

🙂
ミカ
うーん、歯槽膿漏なら、歯磨き粉を替えるだけでも違うんじゃないかしら、私の友人が娘さんに指摘されて、ナタマメ歯磨き粉にしたら、改善されたそうです、私も真似てそれにしました(私とその友人は電話でしか話しません」 「そう言えば、知ってるかも知れないけど、歯磨きって歯磨き粉ですごく、変わるんですってね。ナタマメ歯磨き粉なんかも歯茎に言いそうよ歯医者に行けば歯のクリーニングとか検査もしてくれるし、歯磨き指導もしてくれるとか、私も一度行ってみようかと思うの、特に加齢のせいで自分では気が付かなくても、歯茎とか悪くなっているかも‥」っと言ってみてはどうですか? 案外、その時はわからなくても、後からになれば気が付くかも・・ ナタマメ歯磨き粉は通信販売であります。少々高価ですが・・ それと歯槽膿漏って全身の病気に悪影響を及ぼしますよね。 私も歯と歯茎ほど、大切なものはないと思います。

考えてみたけど

🙂
くね
私も一時期、口臭がひどかったことがあります。 原因は口腔ではなく胃です。 ストレス性の胃炎で、症状はそれほどでもないのですが、口臭は本当にひどかった。 ブレスケアやマスクなどの対策はしましたが、周囲にはかなり迷惑をかけたと思います。 だから私だったら、自分の経験から話を持っていくと思います。 「突然だけど、胃を悪くしてない?」 「気に障ったら申し訳ないけど、ちょっと口臭がある」 「私も同じことがあって、口腔の問題かと思ったら胃が原因だったの」 「だから、胃は大丈夫かなって思って」 みたいな流れで。 胃が健康でも、そうでなくとも、「口臭がある」という事実は伝えられます。 ただ、やっぱり言えない相手もいますね。 気の置けない友達や同僚には言えるし、なんだったら上司や社長にも言えますけど、繊細な友人、付き合いの薄い人、関係がこじれると面倒なことになる相手には言えないです。

作り話で不安を煽る

🙂
まろん
他の方のレスにもあるように口腔内の病気は全身の病の引き金になる可能性があります。 そういった症例が身近であって怖くなったから歯医者さんで検診してもらったという作り話をして、相手にも勧めるのはいかがでしょうか。 実際私の知人に、ずっと奥歯が痛むが歯医者に行くのが嫌で放置していたらある日頬が腫れあがったため渋々通院したところ、虫歯が根の深いところまで進行していてもう少し受診が遅かったら命に係わっていたと言われたことがあるそうです。虫歯による細菌が血流に乗って脳や心臓まで達すると脳梗塞や心筋梗塞を引き起こすんですって。怖いですよね。 私は定期検診に通っているのでそんなになるまで放置していることのほうがビックリでしたが(笑) 歯の健康はその人の健康寿命に大きく関わってきますから、口臭云々を抜きにしてもそういった情報を共有するのは良いことだと思います。 それでご友人が「分かる、私も定期検診やっている」と言うのであれば治療中の可能性もありますのでそっとしておいてあげた方がいいかもしれませんね。

う〜ん

🙂
きつつき
難しい問題ですね。 伝え方もそうだけど、相手の性格や捉え方にもよるんでしょうね。 お互いそういう年齢だし、口の健康は大切なので一緒にケアをしてみない? みたいに遠回しに言って誘ってみるとか。 実際に歯周病は全身の病気の原因にもなるそうですよね。 そういうデータの知識を集めて伝え、一緒にケアをしようと前向きな気持ちにさせられないでしょうかね。 うん、私は大丈夫!と言われたら、…実は少し気になっていたのだけれど。 そうなら、最初からそう言ってよ!となるのも困りますね。 軽い感じで言った方がいいんでしょうかね? やっぱり言わない方がいいのか。 難しい問題ですね。

言わない方が良い

🙂
もこ
「あの人口臭うよね?教えてあげようかな」と言ってきたその人自身の口臭の方が強かったので自分の事は気が付かないんだなぁと思いました。 そういう親切な人なので「うんあなたも少し臭うかも」と教えて上げたら大激怒されました。目をつぶってあげるという謎の上から目線のトピ主さんに驚いたよ。何で許してあげる的な感覚なのさ。

レスします

🐱
猫のお洋服
黙ってモンダミンを渡せば良いのでは?2つ買ったから一つあげるよと言って。 モンダミンは人と会うときに使用すればいくらか匂いも やわらぐと思います。 「あなた、口臭いよ」は家族に言われても本人は傷つくので 言いにくいよね。 もしかして、その友人も自覚はあるかもしれませんよ。 家族に指摘されてるかもしれないし。

我慢できない

🙂
ポンタ
久しぶりに会った友人とランチ。 話し始めたら、、、うっ! 彼女の口元を見ると、前歯全てが真っ黒! 苦痛でした。 もう1秒も一緒にいられない感じでした。 彼女と別れてから数時間たっても、自分の鼻の奥の粘膜にこびりついてしまった、彼女の口臭に「おえっ」となりました。 数時間、、、うーん。5時間くらいかな。 以降会ってません。 前歯が真っ黒というのは、自分で自分を管理できない人という事です。 友人の口臭は辛いです。 自分は常に気をつけて、他人様に迷惑をかけないようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧