本文へ

誉め上手になりたい。

レス8
(トピ主 2
041
かな
ひと
私は、自他共に認める毒舌をはく女です。人見知りなので口数は少ない方ですが親しくなるにつれて毒をはいてます、うちの両親の仲が悪くて喧嘩やお互いの悪口を聞いてそだちました、両親は人を誉めることは苦手で、機嫌が良いときもわざと文句をいう感じです。昔の人間なので誉めるのが照れくさいのかもしれません。 でもお義母さんは違うんです。誉め上手で、嫌な話題や叱るときもパッとやめて明るい話題にできるんです。この前彼の実家に行った時もなかなか定職につかないのを愚痴ってしまって、お義母さんが話題を変えようと彼の良い所の話にもっていってくれたのに、私は「でも…」と、また愚痴ってしまいました。お義母さんいわく、彼は誉めて伸びるタイプみたいで誉めたいけどどうすれば誉め上手になれるんだろ? 彼には、良いとこもあるけど不満もあるし、良いとこだけを誉めると不満が溜まりそうで…… 毒舌やマイナス思考を浄化して、誉め上手になりたいです。 皆さんの力を貸して下さい、お願いします。

ランキング

レス

正しいことではなく 必要なことを言え!

041
ぽんちち
毒舌を吐く人は 多分、自分が「正しい」と思うことを言ってしまうのでしょう。また 自分が優位に立ちたい人が多いように思います。ですが 良い人間関係を作るには「正しい」事を言っても 大部分の場合意味が無いと思います。それよりも「こう言ったら 良い人間関係を築けるだろうか?」と考え ”必要なこと”を言ってはどうでしょうか?

ありがとうございます。

041
かな トピ主
あと、3ヶ月で赤ちゃんが産まれるのにアルバイト、就職活動で月5・6万しか稼ぎがありません、今までは、お義父さんから頂いたお金でなんとか生活できましたが、もう底を尽きました。不安で涙が止まらない日々です。彼を責めたり、プチ家出をしたりしても彼はマイペースです。いろいろ試行錯誤してなやんで、どうやったらちゃんとしてくれるんだろうと思った矢先のお義母さんからの「誉める」という言葉、昨夜はそのことについて考えて、やっぱり今がツラくて泣いてしまいました。誉めることなんてできません。 先ほど、トピを拝見して確かに私は、余計なことまで言ってたなと反省して、「早く仕事みつけてね(ハート)」と、メールしました。 最近、赤ちゃんのためにケンカはしたくないので、メールで文句を言ってて最近では、私のメールはスルーされているので。返事は期待できないんですけどね。

大丈夫ですか?

🐤
くるり
赤ちゃんが生まれてくるのに仕事がそんなじゃ、誉める気持ちになれってのがなかなか難しいですよねー。 お体は大丈夫ですか? 求職状態がどのくらい続いているのでしょうか・・・? 義母さま、ちょっとのんきです。 それにご主人、メールの返事もしてこないなんて妊婦の気持ちを全然分かってないじゃないですか・・・。 とは言え、確かに怒ってしまうと逆効果です。 責められると悪いと気にしていることでも逆に反発心でいっぱいになります。 誉めるところがないんだから無理して誉めなくても良いんです。 でもかなさんに彼がしてくれて何か嬉しかったことがあれば、それをちょっと大げさに喜ぶとか、嫌だと思うことがあれば怒るのではなく「悲しむ」 これ、友達に教わって私も実践中です。 かなり夫の対応が変わってきました。 責めてばかりでは逆効果でしたが、誉めてばかりも駄目です。伝わりません。私はいつも強気なのを、ちょっと弱弱しくなってみたら効果が出てきましたよ。 心の平和が赤ちゃんにとっても大切ですもんね。 お身体も、お大事にしてくださいね。

まずは平穏な気持ちになって

041
kiwa
悪いけど、お義母さんは褒め上手か知らんが、自分の息子の状態に対して能天気。 あなたが、大きなおなかを抱えて職の無い夫に対して不安を抱えて愚痴りがちになるのは責められません。 彼の無職の状態が詳しくわからないので(期間や理由など)何とも言えませんが、もしも彼が、能力も有り、しかも真面目に職を探している人であれば、確かに愚痴を続けると、圧力をかけるばかりで逆効果かも知れませんよね。 まず、彼とは関係なく、あなた自身の心の状態を少しでも平穏に、そしてポジティブにすることが大事かも。 一日に10分ずつでも良いから「瞑想」することを勧めます。 本は沢山出ていますが、私は脳内を「何にも考えない無の状態」にする努力をします。雑念が次から次と湧くので至難ですが。 お腹の赤ちゃんにも良いと思います。 彼の状態がどうでも、「あなたは平穏」でいないとね。 続けることによって考え方が変わり、前向きにもなっていきますよ。 私は自分の彼で実験済みです。 人が変わったように穏やかで優しくなりましたよ。 スゴイものだなあ、と感心しています。

褒めるというより励ます

041
guyhoo
やや甘えん坊のご亭主のようですね。 躾けるには、叱るより褒めた方が早いものです。 義母さんの言うとおりですね。 ただ褒め上手になるというのは、一朝一夕には難しいです。 まず、励ますことを心がけてみてください。 相手を腐すのでなく励ます。 ご亭主が良い方向に向かっている時に励ましてあげる。 これを心がけていれば褒め上手になるでしょう。

相手が喜んでいる姿を見ると嬉しい

041
トロッコ
褒め上手といえる程ではないのですが、人を褒めることの楽しさがだんだん分かってきました。 その人のいい所を褒めると、相手が喜んでくれるので自分まで幸せになった気になります。 わざわざお世辞で褒めたりはしないですよ。 「早く仕事みつけてね(ハート)」ですが、日々就職活動を頑張っている人に対してはプレッシャーになるので、あまりいい言葉ではないように思います。 今は辛いでしょうが「ゆっくり探せばいいからね」「お疲れ様。無理しなくていいよ」と言えるようになるといいですね。

ありがとうございます

041
かな トピ主
メールした後に、大泣きしてしまいました。前に喧嘩した時にそうやってすぐ泣くと言われたので彼の前で泣かないようにしてて、でも我慢できなくて声を出して大泣き…その時彼は寝てたんですけど飛び起きて抱きしめてくれました。いっぱい泣いて少しスッキリしました。 彼の前の仕事が過密スケジュールで体力的精神的にキツかった理由で、6月いっぱいで辞めました。7月に妊娠発覚、結婚してなかったので貯金なしです。 心配して下さった方ありがとうございます。今日やっと仕事が見つかりました。これで自分の心に矛盾を感じずに誉めることができそうです。 心に平穏がないと、妻として母としてダメですね。私はこんなに悩んでる、辛いのになんでわかってくれないの!と、相手に押し付けても前に進めないですね。 やっぱり人を誉めるのって難しいです。私がわざとらしいお世話を言われるのが嫌いだから、私が誉める立場になると、ぎこちなくなったり、相手の反応を伺ってしまうので。早く、誉める喜びを知ってマスターしたいです。

褒め上手になるには

🐤
あおぢる
褒め上手になるには、人を褒める10倍くらいのつもりで 心の中で日々自分を褒めるといいですよ。 白々しい嘘なんてつかなくていいんです。小さなことで。 今日は夕飯作って私えら~いとか、 彼の改心を待つ私ってけなげ、とか。 褒めるまでもない当たり前のくだらないことだからこそ、 意識し続ける事で他の人の些細な良いところも褒められるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧