本文へ

ファンデーション嫌い

レス15
(トピ主 0
041
ぷるるん
以前にも似たようなトピがあったと思うのですが、立てさせて頂きました。30歳を過ぎても、どうしてもファンデーションが好きになれません。過去に色々なブランドのものを試しましたが、あの毛穴の奥に詰まっていくような感じがどうも嫌いで今はもっぱら最後の仕上げに使うようなお粉のみを使っています。素肌美をめざして日々奮闘中ですが、同じような悩みを持っている方いらっしゃいますか?またお勧めのお粉など教えてください。もちろん@コスメなどのサイトも見て色々探しています。

ランキング

レス

コーンスターチ

041
もじゃ子2号
私もファンデーション嫌いです。 あの詰まる感じ、たまらない・・・わかります、トピ主さん。 で、私はコーンスターチを使っています。 なんか変に聞こえそうですが、実は小町のどこかのレスでコーンスターチを使ってるという方がいらっしゃって、高い物ではないから試してみよう、と思ったのがきっかけです。 一日中超スベスベですよ! 化粧直し(化粧なのかな?)も必要ないです。 それから、肌色が明るくなるのが好きです。 もともと色白なので、色黒の方が使うとどうなるのかはわかりませんけど。 ファンデーションのように体にすごく悪そうな物でもないでしょうし、それだけでつけてる気分も違いますね。 化粧しないと肌がきれいじゃないのですが、化粧品が好きでないので困っていた私の救世主です(大げさかも?)。 ちゃんとした化粧品の方がしっかりカバーできるのかもしれないけれど、今の所私はこれで満足です。 ただ、洗顔の時に水と混ざって粘り気?が出てる感じが・・・。 私も素肌美人目指して奮闘中です。 トピ主さん、頑張りましょう~!

びっくり!!

041
りくママ
もじゃこ2号さんの書き込みにびっくりしました。コーンスターチですか?? 普通のお粉をはたくようにつけるのですか? 普段わたしはリキッドファンデをつけてからお粉をはたいているのですがコーンスターチを試すのであればリキッドはやめたほうがいいのかな・・。

過去のレス読みました。

041
ぷるるん
もじゃ子2号さま、ありがとうございます。過去のレスも読みました。結構お化粧を止めた方って多いのですね。私は紫外線がとても気になるの日焼け止めはつけています。メイクは目と頬(チーク)のみです。ファンデーションを止めて、変な痒さとか重ったるさがなくなったのでいい感じなのですが、やはり毛穴のたるみが加齢とともに気になるので、一応お粉だけつけているのです・・・ほんの気休めですが。しかし、コーンスターチ試されてるとはすごいですね。普通にパフでつけてらっしゃるのですか?確かに市販されているお粉より、肌に良さそうな気がします。

嫌ですよね~

041
なが。
私も同じくファンデーションというより お化粧自体余り好きではありません。 が、今はオリーブマノンのスキンパウダー を毛足のながいパフでパフパフしてます。 あと、きちんとしたい時はキラ化粧品の パウダーを使ってます。 基本的にパウダーは産毛に粉を絡ませるって 感じなんで毛穴にはいってくって感じはないです。 顔そりも気になる時に口の辺りを剃る程度で あとは剃ったりしません。逆に剃ると パウダーがうまくのらないので。。 あと、パウダーの場合フェイスブラシで余分な 粉を払うのも忘れずに。。

下地とパウダーのみです

041
カーチャ
ファンデーションを止めて2年弱です。 日焼け対策にUV効果のある下地と固形のパウダーを使っています。出来れば日焼け止めのみで済ませたいのですが、パウダーを塗らないと眉が描きにくいので仕方なく。 パウダーのみではカバー力は弱いですが、慣れるとどうってことないです。逆にファンデーションを塗ると、もの凄く厚化粧をしているように見えて驚きました。 メイクを落とす時も、パウダーだけだと「落とし残し」の心配がなく、気分的にもスッキリします。

回し者ではないですが

041
そら
私もお化粧があまり好きではありません。 お化粧が肌に悪いような気がしてしまいます。 肌が弱いわけでもないのに、崩れにくさ等より、 添加物少なめなものを選んでいます。 嫌いと言っても、スッピンで会社に行くのも気が引けるので ル・ミュウ の パウダーラッピングパクトを使ってます。 スポンジでなくパフにとってつけるタイプで、 通常のファンデ程ではありませんが、 パウダーよりは、持ちもカバー力も良いですよ。 使用感もパウダーに近いです。 よかったら、サンプルを入手して試してみてください。 サンプルにはパフは付いていないので、 手持ちのスポンジだと使用感が違っちゃいますが・・・

手づくり

041
私も。
 私もあの、毛穴の詰まったカンジが嫌い、でもって、クレンジングが嫌いで苦労してます。で、まだ試してないのですが、手づくりファンデーションにトライしようと思ってます。  手づくり化粧品、で、検索すると、山のようにサイトが出てきますよ。それに使うのは、やっぱり、コーンスターチです。化粧品用により、細かくなったのが売ってるところもあります。コーンスターチに、色の粉(酸化鉄とか・・・)を合わせて、紫外線防止用の二酸化チタンや酸化亜鉛、あと天然の防腐剤等を好みで合わせ、普通のケースに、固めて入れれば、市販のファンデーションと同様に使えます。もちろん、乳液タイプも作れますし、粉状で使うのも可能です。  最初に、千円~二千円くらいで、揃えれば、数年使えそうなくらいたくさん出来そうです。色も合わせられますし・・・  試してみませんか?

りくママさん・・・やっぱり

041
もじゃ子2号
ビックリされました?あはは。 コーンスターチの粒子って結構小さいです。 だから肌にフィットしやすいのかも。 私は洗顔後しっかり潤い補給をして、UV対策用の乳液を塗ってから、大き目のブラシの先に薄くコーンスターチを取って、顔全体に広げます。 顔の右、左、額、あご、鼻に、それぞれブラシにコーンスターチを取り直しながらやってます。 あまり付け過ぎると真っ白になるので、薄く薄くがルールです! あとは、チークしてます。 でないと顔の雰囲気出ないので。 リキッドと一緒に使えるかはちょいとわかりませんが、試してみてはいかがですか? まさかリキッドとコーンスターチが化学反応を起こすとは思えないので・・。 でも、コーンスターチを化粧代わりにするなんて、大きい声では言えません! 超スベの肌触りは私の彼もお気に入りみたいですが、コーンスターチを使ってるとは思ってないでしょう・・・そんな事言えないです・・(汗)。 でも、一日中スベスベでテカリもなく、間違ってどこかに拭ってもファンデーションみたいに肌色が残ったりしないので、服が汚れることもなくていいですよ!

私も嫌い。…横気味。

041
tara
あの脂~ぎったかんじが、たまらなく、キライ。 過日、披露宴に参加しまして、後日、その写真を見たんですが、いつもきっちりとお化粧している同僚が 披露宴ということで更に白く厚くファンデを塗っているのか、顔がまっしろーーーーーーーーーく浮かび上がっていて、それはそれはおそろしかった。 …そこまでして何がしたい…私はそうおもう。

シルクパウダーはいかがですか?

041
ペーチ
シルクパウダーは紫外線予防もするようですし お肌にもいいもののようです。 オードレマンかWシルクパウダー(http://www.silk-silk.com/report101.html) がおすすめです。 ポイントメイクなしでこれだけなら クレンジングも不要なので ラクちんです。

コーンスターチ

041
もろこし
コーンスターチって市販のパウダーものにも入ってますよ~。 普通だと思ってました。 私も最近はファンデーションは使ってません。 でも下地(日焼け止め)はしっかり塗ります。 その上にお粉をはたけばツルツルスベスベです☆ 化粧水をたっぷり使うくらいしかしていなくて 特別なお手入れはしていないのですが 先日妹に「最近ファンデしてない」って言ったら 「えぇ~!ファンデしてるみたいにすべすべだよ!」と言われました。 化粧水でおすすめなのは、ちょっとトロリとしているタイプです。 しっかり肌にくっついてくれるので、 かなり保水してくれていると思います。

ルナレーナ化粧品

041
らて
わたしは「ルナレーナ化粧品」のパウダーを使ってます。 ファンデーションよりカバー力は落ちますが、ふんわり軽くて化粧崩れもほとんどないです。 @コスメでも評判いいみたいですよ。

私も

041
なるるん
厚塗り~という感じになるのは嫌いです。でも、 日焼けが怖いのでファンデはしてます。 いいのがありますよ。オードレマンという会社から 絹でできたパウダーが出てます。紫外線カット効果も ありますし、そのまま寝ても逆に肌にいいぐらい安全 なものです。一度ホームページを見てみてください。

私は

041
素肌美人
お化粧好きなのですが、肌が弱いため、 ファンデーションを塗るとトラブルが起き易いのです。 でも、会社勤めでお化粧しない訳にはいきませんので、 下地の上に、お粉をはたいてカバーしています。 下地はちょっと色見のついたもの、 お粉はカバー力のあるものを使うと、 ファンデーション無しでも、十分綺麗に見えます。 ただ、崩れやすいので、お粉は持ち歩いて、 気が付いたら治すようにしています。 ノーファンデにしてからは、お肌のトラブルもなくなり、同僚達からも、「え??ファンデーション使ってないの??全然見えない!!すごく肌綺麗!!」と驚かれます。 ファンデーションで綺麗に見せるのもいいですが、 素肌を美しくするのも重要だと実感しました。 ただ、結婚式などは、なかなか席を立てず、 お化粧直しをしにくいので、 その日だけは、ファンデーションします。

色々試してみます。

041
ぷるるん
 ベーチさん、ありがとうございます。早速試しにシルクパウダーのサンプルお願いしちゃいました。どのようなものかとても楽しみです。毛穴などをカバーするだけでなく、素肌自体もきれいになるのであればすごいですよね。同時にコーンスターチの方もトライしてみようと思ってます。皆様情報ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧