本文へ

団地の階段で・・・つまずいてしまいました。

レス7
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
団地の共用階段の前でいつも子供さんと遊んでいる方たちがおられます。 ある日、階段の右側に子供のリュック、上着を置き、 その左側に小さいプラスティックの箱にお水を入れたものが置いてありました。 友人と一緒に階段を下りていて、友人のすぐ後ろでいたために箱が見えていませんでした。 そして、不注意でプラスティックの箱にあたってしまってお水がこぼれてしましました。 お母さん、子供さんに何度もあやまりました。 そのお母さんは「いいですよ」とだけでした。 「(階段に置いていて)こちらこそすみません」 と言ってほしかった・・・。 もやもやした気持ちでこんなことを考えてしまいます。 身勝手な性格でしょうか・・・

ランキング

レス

というより「細かい」

041
ははは
あなたが転んだりしたら「すみません」かもしれないけれど、こぼしちゃった・・という被害により「大丈夫です」という類のコミュニケーションで充分じゃないかなあ・・と私は思います。 「なにすんのよ!」とか言われたら、相手に謝れ!っておもうけど。

あのぉ

041
くー
私も高校出るまで市営住宅にいたんですが、共用階段で遊ぶなんてことはしませんでした。あそこってかなり声が響くんですよね。ましてや子供の声なんて・・・ はっきりとここで遊ぶのは止めて下さいって言ったほうがいいですよ。 すぐには出来ないかもしれませんが、あなたが謝る理由が私には見つけられません。 がんばってください!

階段の前って?

041
どうも
遊ぶところ?!共用の通路ってことですよね? そんなところで遊ぶほうが非常識です。 こぼれた水だけでよかったですね。貴方が、一緒になって階段でこけなくくて。大怪我するとこだったかも。 そんな非常識な親子のことは、気にしないで。 でも、水だけ入ってたって・・その親子何してたのかな・・?

え?注意は?

041
ローズ
トピ主さん、なぜ謝るのですか・・? 団地の共用部分は遊び場ではないですよね。 階段は、上り下りのためにあるんですよ。 私ならその場で「ここは遊び場じゃない!ケガしたらどうするんだ」と怒ります。何か言い返してきたらブチきれて怒鳴ります。母親にしっかり謝っていただきます。 それが当然なんですよ。公園じゃないんだから。 実際、ありました。うちはマンションなのですが、近所の戸建ての子供達がマンションの階段部分や駐車場で遊んでいました。マンションの住人に子供ができると1歳くらいから一緒に遊ぶようになりました。 いえ、正確には「なりかけ」ました。 私は引越して来た数年前にこの事実に驚き、まず道路や敷地内に入ってきて遊ぶ子供達に「公園に行ってネ」と優しく注意。近くに公園がなくても関係ないのです。問題は「ここ」は遊び場ではないということ。 階段におもちゃを置いて遊んでいたら上り下りの途中で立ち止まり注意。謝って片付け立ち去るまで見ていました。 逆ギレした親たちと修羅場になりましたが何度でも注意してとうとう遊ばなくなりました。 トピ主さん、甘い顔見せちゃダメですよ。

言い方ですよ

041
ぴーまん
「すみません」と謝りながらも 「みなさんが通る階段をふさぐように物を置いたら危ないですよ。 せめて人が来たらどけるぐらいの配慮はしましょうね」 と言ってあげればよかったんですよ。 今度からがんばれ。

こちらこそすみませんって言える人なら…

041
とおりすがり
はじめっから階段前で遊ばせないし、階段に物を置かないと思うんですが…。 相手にキレられなかっただけマシだと…。

昨日のこと

041
hanamizuki
いつも安売りで混んでるスーパーの前階段で (このスーパーの上はマンション。) 同じように子供がおもちゃを広げてました。 そばには母親3人が立ち話。 まん前は道路なのにです。 母親たちの神経を疑います。 注意できない私も悪いけど・・・やっぱり3人対 1人は怖いので何もいえなかった。 せめて小町を読んでいる賢明なお母さんたちが こんな人たちではありませんように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧