本文へ

舅が妊娠報告…

レス37
(トピ主 0
😠
ウラン
ひと
5年の間が空いた後に待望の2人目を授かりました。 妊娠検査薬で陽性反応が出た時点で夫が義父母に「近いうちに大事な話がある。今はまだ言えないけど…」みたいな事を言ったようなんです。 夫本人にしてみれば、2人目ができた嬉しさですぐに報告したかったのだろうけど、夫婦間で『ちゃんと病院で検査をしてもらってお墨付きを頂いてから両家の親に報告しようね』と言っていたので、夫もそのような曖昧な言い方をしてしまったんだと思います。 その後夫の言った事が気になったのか義父から夫に電話がきて、そこで「実は2人目を妊娠した」と答えたようです。問題はその後です。 義父が私に電話を変われ、と言って電話口に私が出た瞬間「何でそういうおめでたい事をすぐに言わないの?●●が(夫の事)大事な話があるっていうから何事かと心配したのに…。しかもこういう事はちゃんと○○ちゃん(私)の口からまず聞きたかったよ。」と言われました。そしてさらに「じゃあ、○○ちゃんの実家には僕から報告しとくから。いいよね?」と一方的に言われ、私の実家へ先に連絡をされてしまいました。 私、何か間違った事をしたのでしょうか?

ランキング

レス

ご主人が悪い

041
チョコボ
舅がどうこうというより、ご主人が悪いです…。 大事な話があると思わせぶりなことを言われたので、舅も色々気になりだしちゃったのでは? それでもトピ主さんの実家に、舅が妊娠報告っていうのは謎ですが…。 またなにか言われたら「病院で結果をもらってから、報告しようと思っていた」と 毅然としていていいと思います。トピ主さんはなにも悪くないと思いますよ。

ハイ、間違ってます

😨
光里
年寄りに思わせ振りな事や、確実でない事は言ってはいけません。 また義父母に連絡したなら、すぐ実家にも連絡して当たり前です。御墨付きをもらってから報告する、と決めたなら黙ってるべきです。 なんで確定してないのにペラペラ喋るのでしょうか。もし検査薬の間違いだったら、糠喜びさせただけに相当ガッカリするし、また報告しなきゃなりません。 今後はよく考えてから口に出す事です。

ちょっと旦那さん。。。

😑
あい
嬉しいのは解るけど言い方が含みすぎですね。 あんな言い方されたら何事かって思ってしまいますよ。 舅さん旦那さんと一緒で舞い上がったのでしょうか? 妊娠報告は旦那さんからで問題ないと思いましたが 妊娠した本人から聞きたかったんでしょうね。 それなら尚更舅さん何故?何故あなたがトピ主さん実家に妊娠報告を しなくちゃいけないの?本人から聞きたいと言ったのは舅さんあなたなのに。 ご両親トピ主さんから聞きたかったでしょうね。 トピ主さんも自分の口で報告したかったでしょうに。かわいそう。 今回の件でトピ主さんは何も悪くないです。 遅くなりましたが妊娠おめでとうございます。

今回は流してあげましょう

😍
すみれ
おめでたいことだから、気が急ぎすぎて年寄りがソソウをしたと思って、流してしまいましょう。あとから笑い話にもなります。 私の場合、夫が妊娠したかもしれないと、夫の親じゃなく、夫の柔道の師匠に話したみたいなんです。その師匠が用事がてら夫の実家に行った時、「この度はおめでとうございます!」と義親に頭を下げたものだから義親は大慌て、私に電話がかかってきて「すみれちゃん!あなた妊娠したの!今息子の柔道の先生が見えてるの!あなた柔道の先生にお話して私たちには話してくれなかったの?!」と。チーン・・・・ 「そんな大事なことは初めにお伝えすますっ!」と言いましたがショックで呆然でした。。 結局妊娠できずあれから3年たち、まだ授かれてません・・ でも私が思っている以上に周りもうろたえて突飛な行動に出るんだなと思ったので、それ以上責める気もしません、トピさんまだ納得いかないならご両親に「ごめんね、自分の口で伝えたかったのに義父が大変な剣幕で」と言っておきましょう、実の娘の話ですもの「いいよ」と言ってくれますよ。 あとはもうおめでたいことなのだから、義父を許してあげましょう。

私も「?」です

🐧
clematis
この場合トピ主さんではなく、2回目の旦那さんの言葉が足りなかったのでは? なぜお墨付きを頂いてからうんぬんのくだりまで説明しなかったんでしょうか? しかし義理の両親への妊娠報告って別に旦那さんからでも良いと思うのですが、お舅さんはトピ主さんからして欲しかった? 上のお子さんの時はどうされたんですか? っていうか、トピ主さんのご両親への報告をなぜお舅さんがするのかはもっと「?」です ご自分(お舅さん)はトピ主さんから報告を受けるべきで、トピ主さんのご両親へは自分がするものだと思ってらっしゃるんでしょうか? 私がトピ主さんだったら自分の両親への報告は自分でしたいので、何だかモヤモヤした気分になりそうです

そんな夫に

ハート
確実になるまで話したことが失敗、としか言いようがないですね。。 もちろん、まずご主人と喜びを分かち合い、はっきりしたところで揃って双方の両親に報告するのが、理想的な流れだと思うのですが、ご主人が足並み揃えようとせず、しかも先走り。 ご主人もそうなら、舅さんもせっかちなのでしょう。 ある意味、似たもの親子ですね。 妊娠初期にそんな嫌味言わなくてもいいのに、ととぴ主さんをかわいそうに思いますよ。 「お義父さんのそんな嫌味を聞いて、おなかが痛くなった」と言ってみては? 赤ちゃんができて、ホルモンも安定していない時なので、普段聞き流せるところもかちんと来たりします。 ご主人に分かってもらうしかないのでは?

なんか

🙂
リオン
ご懐妊おめでとうございます。 なんかどっちもどっちな感じがします。 そもそも、「病院で検査をし、はっきりしてから親に報告しよう」と夫婦で話していたのに、なぜご主人は「近いうちに大事な話がある」なんて言ったんでしょうか? それに「妊娠したみたいだ。これから病院に行って、はっきりしたらまた連絡する」という言い方なら義父さんも「そうか。授かってるといいな」というような会話になっていたと思うんですよ。 「大事な話がある。今はいえない」なんてすっごく意味ありげな発言をしたら、誰だってそんな事言われたら気になってしょうがないじゃないですか!! 私はご主人がちょっとお馬鹿だったかな~。と思いますよ。 (言葉悪くてすみません) 「何でそういう~聞きたかったよ」という義父さんの発言はたぶんトピ主さんが「まだ言わないで!」ってご主人が報告するのを止めた。と考えたからじゃないですか?だから「なんで濁すんだよ」って頭に来ちゃったのかもしれませんね。 しかし、妊娠報告を舅から奥さんの実家に報告するっていうのも変ですよ。 やはり嫁にもらったという意識が強い舅さんなのかしら。

間違ったとしたら

🐱
にゃ
間違ったのは旦那さんですね。 やはり予定通りにお医者さんに行ってから二人で報告すべきだった。 舅が「あなたの実家にはぼくから報告しとく」はもう全然わけわかりません。 それこそ娘が言うことでしょ。 じいさん引っ込んでろーー!!!って感じ。 聞きほじり方といい、対応といい、ヤな舅ですね。

旦那さんが・・・ねぇ

041
アトム
トピ主さんの考えには賛同します。 一人お子様がいらしてるのでご存知でしょうが、検査薬だけでは正常に妊娠しているか判断がつきかねます。 病院で診てもらい、無事に赤ちゃんの姿が確認されたからの報告でも遅くはなかったでしょうね。 でも旦那さん、いくら嬉しかったとは言えそこまで冷静な判断は出来なかったのでしょうか。 そもそも旦那さんの思わせぶりな発言が事の発端ですよね? 今回は旦那さんの責任大なので、また義父より何か言われるようであれば 旦那さんに矢面に立ってもらいましょう。 最後に・・・遅くなってすみませんが、妊娠おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってますね。

性格でしょうね。

041
テラ戦士
トピ主さんは間違っていないですよ。妊娠、出産はデリケートな問題だし慎重にもなります。お気持ち分かりますよ。 舅は多分「待てない」性格なんでしょう。どっしりかまえていられない、せかせかタイプ。そして聞いた事は自分が最初に誰かに報告したい。それを聞いた相手の反応を最初に確かめたい。多分こんな所じゃないかと思うのですが…。相手の性格は変えられないし、トピ主さんもあまり考えない方が精神衛生上いいと思います。お身体、大切にして下さいね。

思わせぶり

041
まる
「何でそういうおめでたい事をすぐに言わないの?」 どっちどうせ、こういわれるなら、思わせぶりなこと言わなきゃよかったのに。 「今は言えないけれど」なんて言われたら、誰でもいろいろ想像しますって。 私はご主人の失態だと思います。 また、実家にもすぐ先回りして知らせてしまえばよかったのに。(舅には内緒ということで) なんだか、後手後手感がいなめません。 しかし、妊娠初期はいらいらは禁物です。これから、心穏やかにすごしてくださいね。

ご主人のフライング発言が問題

😑
jiji
ご主人の「近いうちに大事な話がある。今はまだ言えないけど…」なんて思わせぶりな発言がまずかったですね。 こんな言い方をされれば「病気?」「仕事で何か?」「もしかして離婚?」なんていろいろ考えてしまいますよ。 義父さんから確認の連絡が入ってもしかたないと思います。 トピ主さんは特に間違った事はしてないと思います。 「何でそういうおめでたい事を……」と言われたの義父さんは怒っているわけではないと思います。 何事だろうと思って心配したらおめでたい話で「な~んだ、よかった~」っていう思いだと思います。 だけど、義父さんからトピ主さんのご実家への妊娠報告は正直「なぜ?」です。 よほど嬉しかったのだろうとでも思うしかないですね。

間違いってことはないけど

041
人体の神秘
舅さんから「わし、妊娠したんじゃ」と報告された話かと思いました。 ちゃかしてごめんなさい。 別に間違った云々じゃないと思いますけど… 濁した話は誰でも気になるものですよね? その場で、「自分で検査薬診断しただけなので、ちゃんとお医者さまに診ていただいてからご報告するつもりだったんですぅ」とでも説明すればよかったのに。 心の中で「私からもなにもそっちが旦那から強引に聞き出したんじゃないの」と思ったとしても。 そして「いいよね?」とせっかくあちらから確認してくれているんだから、「よくないです」と答えることも可能だったハズ。 もちろん言い方はそんな失礼なことじゃダメですよ、「あ、私がこれから電話しますから大丈夫です」とかね。 電話切ってから速攻実家にかけてもよかったかも(舅さんは、あなたの実家の番号暗記してないと思うから、先手は打てたかと) 「これこれこうでたぶん2人目を授かった。舅さんから知らせがいったら初耳って感じで聞いておいてね」など。 5年以上ご主人の親とお付き合いがある割に甘いな~ 気になるなら後でご主人から経緯を説明したら?

誰も悪気はない

🙂
でみ
ご懐妊おめでとうございます。 私の感覚だと、旦那様に問題がありましたね。妙に含みのある言い方をせずにキッパリ黙っていてくれたら問題なかったのではないでしょうか。 お舅さんの「○○ちゃんの口からまず聞きたかった」というのは分からないでもないですが、、、実際は言いにくいですよね(私も妊娠が分かったとき、婚家には夫経由で伝えました) トピ主さんの実家へお舅さんから報告するというのは理解不能です。変ですよね。自分が旦那さん経由で知ったから、トピ主さんが実家に直接報告するのはズルい!という感覚なんでしょうか? だとしたら子供っぽいなーと思います(失礼) 旦那様とお舅さんを非難するような内容になってしまいましたが、どなたも悪気がある訳ではないので、細かい事は忘れてあげましょう。 お体大切に。

ご主人が悪いよ~

🐧
わかこ
>夫が義父母に「近いうちに大事な話がある。今はまだ言えないけど…」みたいな事を言ったようなんです。 なんてことを言われたら、普通、なんだろう~どうしたんだろ~まさか離婚? と、義理両親が心配になるのは目に見えています。 妊娠が確定してから、ご主人が連絡をすればよかったことではないでしょうか? 今回はご主人の行動がいけなかったような気がします。

諸悪の根元は

041
さゆ
ご主人ですよね。 ちらっとでも言ったのがいけない。 言わなかったら、何も起こらなかった。 舅は、そういう世代の人だから。それに、こっちがコントロールできない。 夫にしっかり怒って、次回の防止してください。 あと、なんで言わないの?と言われた時、「病院で診てもらって、確実になったら言うつもりでした。ぬかよろこびさせたくなかったし、私も不安なので」ときちんと言えばよかったのに。 「実家に連絡する、いいね?」と言われた時も「自分でします」と言えばよかったのに。

おめでたい話なのに。

041
ほっこり
なんだかちょっぴり残念なお話ですね。 お舅さん、本気で心配していたんでしょうね。 大事な話って、良いこともあれば悪いこともあるし、 気になってると、大体が悪いことしか考えないから。 その連絡くるのを首をながーーーーーくして待ってたんでしょうね。 その気持ちが爆発しちゃったのかな。 ウランさんにとってはホントにびっくり!な展開ですよね。せっかくのおめでたい話なのに。 今度お舅さんにあったときにでも「どういう話だとおもってました?」 って、冗談っぽく聞いてみるとか、できたらいいですね。

先走ったご主人が悪いと思いますが

😨
ん~
義父母を思いやってのことですからそれを率直に話したらよいと思います。 私なんて安定期に入るまでは身内にも内緒にしてました。主人とそういう約束をして主人もずっと誰にも言いませんでした。 いつ話すか、ということはそれぞれの考え方次第でどれが正しいということはありませんし、いち早く報告してもその後何かあってはみなが苦しむことになると思います。 ご主人の“重大な報告”という言い方は良くも悪くもとれ、心配させてしまったと思いますので義父母のお怒りはごもっとも、といえると思います。ただ、ご実家への報告が義父からというのはぜんぜん意味わかりませんけど。 きっと皆さん首を長くして待っていたんだろうと思うと、ウランさん大変ね、って余計なことまで心配になってしまうけど、今後の経過が順調で元気な赤ちゃんに会えるといいですね。

おめでとうございます

🐶
ほうじ茶
おめでとうございます、寒い時期ですお体大事になさって下さいね。 親友の話ですが、彼女は妊娠検査薬で陽性がでてご主人と自分のご両親へ報告。1週間後病院で心拍確認後すぐに夫の両親に報告したと言っていました。(陽性反応が出てすぐ病院に行ったが胎嚢が確認できず、現段階ではまだオメデタでは無いと医師に言われた為 ※友人談です一般論では無いかもしれません※) トピ主様のお気持ちわかります。私はまだ子供はいませんが、やはりオメデタですと言われてから夫の両親や友人には報告したいです。心配掛けたくないですしね。

あなたは悪くありません

041
yuki
この場合は、あなたのご主人のフライング。 「大事な話」と聞くと、義父母さんたちは 「離婚?それとも息子が転職?まさか借金?」など いろいろと気を回したのではないでしょうか。 でも、あなたのご両親に連絡というのは、舅さんもちょっと出すぎのような気もしますが。 それだけ、両家のご両親が親密ということかもしれません。

えっ何が気になるの?

🐱
親世代
先ずはご懐妊おめでとうございます・・で良かったですよね う~~ん私が鈍感なのかな~これは単なる行き違いでしょ~ 後で話せば分かることでしょうに・・ 誰も間違ってませんけどね~何がひっかかるんですか? 少し鈍感力を身につける技も時には持たなければいけませんよ~

ご主人が悪い

米酢
ご主人が悪いですよ。 そんな含みのある言い方されたら、悪い報告だろうと思っちゃいますもん。 お舅さん、よっぽど心配されてたんでしょうね。 「息子もバカだが、何故あなたまで一緒になって」 と思われてしまったのではないでしょうか? その後のお舅さんの言い分も納得いかないですが、そこまで腹立つ位、トピ主さんご夫婦を心配されてたんですよ。 私はちょっとお舅さんに同情します。 ご主人にはぜひ反省して謝っていただきましょう。両家のご両親とトピ主さんにね。

ご主人の言葉の選び方が…

041
のうむ
どうもご主人がフライングですね。 我家は両家に対して安定期に入るまでは言わないと一応決めてあります。 まぁ、常日頃近所に住んでいながら実家にいくのは数ヶ月に1回なので会いさえしなければ バレることはないと思います。でも、会ったり連絡したりすれば夫のことだからバレちゃいそうですね。 私の実家に漏れる分には口が堅いので良いのですが、あちらはそういう喜ばしいことはまわせる範囲全部に ばらまくという感じなので…安定期までは避けたいんですよね。ご両親にだけ話して兄妹・祖父母などでも言ってはダメと口止めするとか無理なので。 おめでたいことだけれど、やっぱり不安な間は四方八方にはばら撒かれたくはないです。 はっきりするまで、というトピ主さんのお気持ちわかります。 妊娠自体は喜ばしいですが、色々と難しいですよね。 今回のことは、含みを持たせすぎたご主人が良くないかなと思います。 その後何故トピ主さんの家に連絡をするのかは謎ですが(支配していると主張したいのかな?) 今更言ってもかもしれませんが、やっぱりきちんと対応を決めておく必要があったようですね…。

悪い事も考えるかも

😉
みー
お舅さんがあなたの家に報告することは余計なお世話だと 思いますけど、「大事な話しがある」って言われてしまうと 変なことも考えますよ、悪いほうにも考えるので、そういう 言い方は避けたほうがよいかもね。

舅に?

😨
プリン
旦那さんが先走って意味深な連絡をお舅さんにしてしまったのも問題ですが それとは別にお舅さんが「トピ主さんから聞きたかった」とか「(トピ主さんの)実家には僕から連絡しておくから」というのはまた別の話です。 お舅さんは何かと仕切るタイプですか?口を出してくるタイプですか?なんか嫌な感じというかお節介というか。。ご主人は嬉しさのあまりフライング気味に連絡したんでしょうけどトピ主さんの気持ちや体を気遣って欲しいですね。。

皆さんと同じ意見です。

041
 この場合は御主人が誰よりも悪いと思います。病院に行って確実な結果が出てから報告すればよかったのに、どうしてそんな思わせぶりな言い方をしてしまったのでしょう?ちょっと軽率過ぎたように思います。今後はそうした軽率な物言いはしないように、きちんと御主人に話しましょう。でないとまた面倒な事になるかもしれませんよ。

情報漏えい・・・ですね

041
さやか
おめでとうございます。 どう考えても、ご主人が悪い・・・!ですが、 まぁ、今回は、許してあげましょうよ。 ご主人がお子さんできて喜んでくれてるって ストレスためると、おなかの赤ちゃんに悪いですから。 うちの場合は、 姑の孫産め攻撃が激しいので、 万一子供ができたとしても、 安定期に入るまでは、絶対に言うなと釘を刺してますが。 妊娠しても、しばらく旦那にも黙っておくのが一番いいのかもしれませんね。

トピ主です

🙂
ウラン
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございます。 文字数が足りず書ききれなかったことを追記します。 まず、夫が先走って義父に「大事な話がある」と言ってたことを知らされずただ「親父達に妊娠したこと言ったんだけど。お前から電話して欲しいって言ってるから電話かけてくれない?」とだけ言われてかけた電話でした。私はてっきり夫の両親が直接おめでとうって言ってくれるのかなぁ、と甘い考えで電話をしたところ前述の「何でそういうおめでたい…」を言われ、ショックで頭が真っ白になりました。 夫のフライングがそもそもいけなかったのですが、まず第一に妊娠したことを喜んでくれるものと思ってたのに…。病院に行って正確にわかってから報告しようと思ってたと言いましたが、結局最後まで「おめでとう」の言葉はありませんでした。 初めての事でこんな時(妊娠報告)どう対応したらいいのかわからない、とかならまだしも2人目です。最後に妊婦をもう少し気遣うような言葉をかけてくれたら私も気持ちを切り替える事ができるのに…。 基本的に嫌いな義父の事ばかりひっかかりますが、最初の夫のフライングさえなければ…ですね。

トピ主さんは悪くない!

041
みく
なんかその旦那さんの最初の思わせぶりな言い方が嫌ですね。 検査薬で反応があってもその後ちゃんと病院で確認して貰ってからの報告じゃないと両親にぬか喜びって可能性もあるんだから言え無いですよね。 病院に行くまで何も伝えなきゃいいのに、ほんといらん事しますね。 でもその後のお舅さんの言い方も嫌です。 が、義父母にしてみたら、その妊娠が検査薬での確認のみなのか、病院で見てもらっての確認なのかわかんない状態ですよね。 病院で妊娠の確認をしていたのにトピ主さんが隠していたと誤解しているんだと思います。 今度「先日は妊娠の事でご心配かけてすみません。薬局で買った検査薬での簡単な確認だったので間違っていたらぬか喜びさせちゃうと思って、病院できちんとした検査をしてから報告しようと思っていたんです。」と訂正しておいた方が、向こうも納得するんじゃないですか? でも心配故なのだろうけど、結果的にはおめでたい知らせだったんだから、なんかその小言のようにトピ主さんにクドクド言うのもなんだかな。 実家の方だって自分で言うからいいですよね! トピ主さんは悪くないですよ!

舅と夫

041
笑える
似たもの親子ですね。 自分が知っていることを、他者にしゃべりたくてしゃべりたくて 仕方ない。我慢できないんでしょうね。 おしゃべり好きなオバサンや女子中高生によく見られますが、 男性にもいるんですね、そういう人。 この親にして、この子あり、ってところでしょう。 あなたが気をつけて見張るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧