昨年12月に初妊娠で流産をしました。
夫の実家が会社経営をし、夫婦でそちらで仕事をしていたのですが、妊娠が判明し悪阻もあるので、しばらく仕事を休ませて貰うことになりました。
その報告の際に、おしゃべりな義父に「周りの人に言うのは少し待って」とお願いをしておきました。
けれども、赤ちゃんが育たずに流産となり、手術し気持ちの整理をして仕事に復帰してみると、職場の皆が妊娠→流産を知っていました。
その事を、聞いてみると「従業員にムギちゃんどうしたのか?と聞かれて嘘はつけない」と。
私としては、自分の口で「妊娠したけど、今回はダメだった」と言おうと思っていたので、「せめて流産したことは自分の口で言いたかった」と言うと「じゃあ言えばよかった」
との返事。手術の後すぐに話してるようで、こちらは手術直ぐに報告に行ける訳でもないのに。
主人が何を言っても、無駄で「本当の事だし、恥ずかしいことじゃない!悪いことなんて何もしていない!じゃあ嘘を付けって言うのか」と言って話にならず本当に頭にきます。
その上、職場のおばさんが「歳だから無理だったんでしょ」と言われているのを知っています。(年齢は34歳です)義妹の出産時も酷い事を言っていた人なので、覚悟はしていましたが許せません。
今までも色々あり、義父も職場のおばさんも嫌いな人ではあったのですが、今は顔も見るのも嫌な状況です・・・。
どうしていいのか分からず、一度は整理し、収まってきた気持ちが湧き上がり、涙が出てきます。けれども、主人と一緒に居る以上顔を合わせない訳にもいかず・・でも、許せず・・
同じような経験をされた方がみえるなら、どの様に乗り越えられたか教えてください。
またご意見、アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。