本文へ

気持ちの整理ができません・・・

レス10
(トピ主 0
041
ムギ
ひと
昨年12月に初妊娠で流産をしました。
夫の実家が会社経営をし、夫婦でそちらで仕事をしていたのですが、妊娠が判明し悪阻もあるので、しばらく仕事を休ませて貰うことになりました。
その報告の際に、おしゃべりな義父に「周りの人に言うのは少し待って」とお願いをしておきました。
けれども、赤ちゃんが育たずに流産となり、手術し気持ちの整理をして仕事に復帰してみると、職場の皆が妊娠→流産を知っていました。
その事を、聞いてみると「従業員にムギちゃんどうしたのか?と聞かれて嘘はつけない」と。
私としては、自分の口で「妊娠したけど、今回はダメだった」と言おうと思っていたので、「せめて流産したことは自分の口で言いたかった」と言うと「じゃあ言えばよかった」
との返事。手術の後すぐに話してるようで、こちらは手術直ぐに報告に行ける訳でもないのに。

主人が何を言っても、無駄で「本当の事だし、恥ずかしいことじゃない!悪いことなんて何もしていない!じゃあ嘘を付けって言うのか」と言って話にならず本当に頭にきます。

その上、職場のおばさんが「歳だから無理だったんでしょ」と言われているのを知っています。(年齢は34歳です)義妹の出産時も酷い事を言っていた人なので、覚悟はしていましたが許せません。

今までも色々あり、義父も職場のおばさんも嫌いな人ではあったのですが、今は顔も見るのも嫌な状況です・・・。

どうしていいのか分からず、一度は整理し、収まってきた気持ちが湧き上がり、涙が出てきます。けれども、主人と一緒に居る以上顔を合わせない訳にもいかず・・でも、許せず・・

同じような経験をされた方がみえるなら、どの様に乗り越えられたか教えてください。
またご意見、アドバイスを頂けると助かります。よろしくお願いします。

ランキング

レス

許さなくてもよいですが・・

😢
tomo
お辛い思いをされましたね。たわごとだと思って軽く読んでください。 私は二児の母ですが、2人とも酷い悪阻でした。 毎朝血が出るほど吐き、電車を途中で何度もおりて通勤。 点滴を打ちながら通っている人も結構いました。 たとえ休むことができても、その後の責任も迷惑かけるのも 自分次第です。それが良いことだとも自慢だとも思っていません。 しかし、悪阻休暇が認められているトピ主さんの 状況は恵まれていると思います。 ですから義父さんやご主人が話さなくても 妊娠の噂が立つ事も当然。 トピ主さんが休んだことで迷惑を被った人もいるかもしれない。 今回義父さんやご主人の態度は関心できるものではありません。 けれどもご主人も義父さんもあなたを傷つけようとしたのではなく 嬉しくて報告してしまったことは忘れないでください。 配慮が足りなかったとはいえあなたとあなたのご主人の赤ちゃんは 皆に望まれている幸せな状況ということを。 そして流産したということは妊娠できるってことですよね。 いつかかわいい赤ちゃんに会えるよう私も願っています。

会社を休む時には

041
るう
理由の届出が必要です。 しばらく休んでいたって? 風邪で休める期間だった?? 自分だけ被害をを被った可哀相な人になってるけど 会社に勤めているなら休みを取る時、理由を明らかにするのは当然です。 流産の何が悪いの? 許せない?? それは甘えだと気付かないと社会人としてどうなのか・・・・。

デリカシーないね

😢
うう・・・
私も2度流産したので、辛いお気持ち、よく分かります。 お体は大丈夫ですか? 読んでて、義父さんのデリカシーのなさにこちらまで腹立たしくなりました。 もう、こういう人はいくら言っても絶対治らないです! なので、次回妊娠したら、つわりがきても誤魔化し続けて妊娠を安定期まで話さないほうがいいです。 「妊娠じゃないのか?」って言われても、「いいえ!」で押し通す!!!

御意

041
POW
私は中小企業の跡取りをやっています。 10年前、結婚して数年したころ、親(私の実父)が取引先の仲のいい人々に「息子は子供を作ろうとしない。早く顔が見たいなあ」と威勢良く言いふらしていたことがあります。 実は子供は欲しかったんですができなかったんですね。 取引先のおせっかい焼きからは「作り方教えてやろうか?」とかからかわれ、ついに妻も気づいてしまい、親に「もういい加減にしてくれ!」と言いました。 それで収まりましたが、その後いままで子供ができなかったこともあり、今もつらい記憶のままです。 主さんの投稿を見て“どこにも似たような話があるなあ”と思いましたが ホント無神経すぎますよね。 落ち込むことなんかないです。気にするほうがオカシイ、とか、他人なのに気にしてくれてアリガトウ、と前向きに受け取ってください。所詮人の話。深刻真剣に考えてくれてはいない人が大半です。 自分の経験からいって、あまりマジに考えると損ですよ。

心中お察し致します

041
vu
今は色々と重なり大変でしょう、ご苦労様です 只、今回の件に関して一番重要なのは、私の口から言うからという事を事前にちゃんと伝えていましたか? 伝えていたにも関わらず先に言われたのであれば、主様が落ち着いてから今後の事も考えてご主人とよく話し義父の対応を考えては? 伝えていなかったのであれば、主様の口から事の報告をさせるのはキツイだろうと思って対応してくれたのでは? 個人的には後者の気がしますが。 ただ、おばさんとかも話を同時に考えると、ややこしくなるだけで何の得にもなりません 実際に、主様自身が疲れるでしょ? なんで、思い起こして事前に伝えたか否か? そこが大事 なんにせよ、今はゆっくりして下さい

お大事に。

041
今回残念ながら流れてしまった赤ちゃんの冥福を祈り 次の妊娠時に備え心身ストレスのないご自身でいてください。 いま重要なのはトピ主様が心身穏やかに過ごされることです。 許せない人達に無駄な感情を馳せないで穏やかに過ごして下さいませ。

次からは...

041
横浜っ子じゃん
何事も、夫だけに話す。 本当のことだからこそ、言いたく無い事実も有るのだという デリケートな問題だと言う認識を ご主人に持ってもらいましょう。 今回は、本当に残念でしたね。 どうか、無理せずご自愛下さい。

許してあげて下さい

😢
haha
流産、辛いですよね。 私も、放心状態から、しばらく立ち直れませんでした。 職場のおばさんは、問題外です。 許さなくてもいいと思います。 でも、義父さん。。。 オシャベリというより、周囲にやいのやいの聞かれ、咄嗟に嘘が付けなかったのではないでしょうか。 ただ、「そっとしておいてあげて」と付け加えるぐらいのことはしてもいい気がしますが・・・ 妊娠した経験のない男性には、流産の辛さは想像ができないのでしょう。 トピ主さんも、隠しておくのではなく、自分で言うつもりだったのでしょう? 言いづらいことを、義父さんが言っておいてくれたと、いいように考えてあげられませんか? 許せない!というお怒りは、判ります。 でも、このままでは、義父さんに八つ当たりしていると誤解されて、トピ主さんに新たなストレスなるのではと心配です。

流産は悲しいです。(涙)

😢
おばちゃん
初妊娠、流産の経験者です。 流産当日義母からは身体を気遣う言葉はなく理由を聞かれ、夫は付き合いだと言ってゴルフに出かけました。 私は流産した事が悲しくて涙が止まりませんでした。 もう何年も前のことですが。 この日の事は忘れることはできませんが、(悪気はないのよ。気がきかないだけ)と思うようにしてやってきました。 励ましてくれる人も沢山いましたし、何とか時間が過ぎて行きました。 良い方に解釈して神経質にならないで身体を大切にして下さい。 ちなみに私はその後三人の子供にも恵まれ平穏な毎日を過ごしています。

お気持ちわかります。でも心を強くもって!

🐷
2児母
妊娠のタイミング、いつ言うか、いろいろ悩みますよね。 それを勝手に報告されたり、うるさいおばちゃんがいたり。 怒り心頭になる気持ち、よくわかります。 でも、仕事を休んでしまっているために、何らかの説明が必要だった。 またお義父様は、多分うれしくて、口がすべってしまったのかなと、 ちょっと、お義父様に関しては、仕方ないかも。 初期流産は、結構な確立で起こるといわれてます。 なので、次回は安定するまでは、義両親には内緒にしておいたほうがいいでしょうね。 周囲にも、3ヶ月までは言わない、という人は結構いましたよ。 あと、つわりがあっても、がんばってお仕事いかれたほうがいいです。 どうしても休むと目立ちますし、休む理由も詮索されますから。 本当に力のある受精卵は、つわりのとき、少々(あくまでも少々)がんばっていても、立派に育ちます。 今回は本当に残念でしたね。 でも次回がありますから。 年だから流産なんて、失礼なおばさんは、放っておきましょう。 34歳まだまだ大丈夫です。 関わるだけ時間の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧