本文へ

結婚祝にカタログ

レス13
(トピ主 0
041
ライライ
恋愛
高校時代の友人が結婚をします。結婚式には欠席をするのですが、お祝いを送ろうと思っております。卒業してから会ったのは1回ほどで、そのときは連絡を取り合う約束をしたのですが、お互いに連絡しないまま1年以上経っております。年賀状は来ましたが・・・。どんなものが好みかわからないので、カタログギフトを検討しています。あれって、引き出物や内祝いなどではよく使われるようですが、結婚祝として送ることはあまりないのでしょうか。1万円ほどで、ブランド物なども多く載っているカタログにしようかと思っているのですが、もらったほうは、がっかりするでしょうか。結婚祝にカタログギフトをもらった方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

私はがっかりする人です

041
リンベル
カタログギフトですかぁ。 好きな人も多いかと思いますが、私は嫌い派です。 一見、良さそうなモノがあってワクワクするのですが いざ頼もうと思ってじっくり見たら、 意外と良いものが無くて、選ぶのに毎回困ります。 主婦なのでいっそのこと、お中元の様な品物(油とか醤油とか) が載ってた方がありがたいですね。 ブランドが載ってても、好みがありますから…。 結婚祝いでは無かったですが、内祝いでもらった事はありますよ。 でも上記の理由で、嬉しくはありませんでした。

あまりおすすめしない

041
ちび太
私が結婚祝いにカタログギフトをもらったら、がっかりすると思います。「手を抜いたなー」という印象です。 品物にするか、いっそ現金のほうがいいのでは? 品物をいただいた場合は、たとえ趣味に合わなくても、「一生懸命選んでくれたんだな」とうれしく思いますし、現金であれば、物入りな時期なのでありがたいです。 カタログをもらって、もし趣味に合うものがなかったら、最悪です。

大丈夫ですよ~

041
理子
妹夫婦が結婚したとき、昔からの知合いのおばちゃんからカタログが贈られたと聞きました。 「二人の新生活に必要なものを選んでくださいね」というメッセージ付きです。 贈り物というのは気持ちが大切です。 本当に仲のいい友達なら品番指定でプレゼントを贈りますが、そうでないのならカタログOKだと思います。

ちょっとがっかりかな

041
匿名希望
「あなたのことがわかんないからこれで適当なもの選んで」っていわれてるようで。だって卒業してから逢ってないっても「まだ」一年でしょう? できれば連絡とって「お祝いしたいんだけど、何か欲しいものは?」と聞いてみては、と文面を見て思いました。(高額なものをいわれるようなら同級生と連名にするのも可ではないかと)

1万円のカタログギフトならばセーフかな

041
よしこ
カタログギフトも安いのは・・・ですよね~ 1万円はギリギリかな~ それか、食品もののカタログはいかがでしょうか? もしくは現金。普通にご祝儀袋に入れて。←私ならこれがうれしいです。すいません。

割高感が拭えない

041
まりぞう
1万円ならそれなりのものが載っていると思いますが、それでもカタログに載っている商品、どうしても割高感が拭えないんですよね。 コレって云うものが見つからないときも多いし、結婚祝いなら、現金か商品券、あるいは欲しいものをいただけるのが嬉しいです。 ちなみに、私の友人が結婚式を仕事の都合で欠席したときは、「欲しいものを買う足しにしてください」という言葉と共に、現金でいただきました。 こういう形でなら、現金で貰っても、相手も嫌な気がしないと思います。

トピ主です。

041
らいらい
レスをつけてくださった方々、色々なご意見どうもありがとうございました。確かに手抜き感は、あるかもしれませんね。お祝いがてら、連絡を取って聞いてみるのもいいかもと思いました。要は気持ちですね。

私だったらうれしい

041
カタログ好き
私が送るんだったら、現金かカタログです。 または、超親しい友達だったら、欲しいものを聞きます。 でも、欲しいものを聞いても、厳密にメーカーや型番まで指定してくれないと買えないんですよね。 というわけで、現金かカタログがいいと思います。 カタログだったら、ぜひともグルメがついているものにして下さい。 自分では買わないようないいお肉とか載ってるヤツ。 友達も、結婚祝いに食べてくれるかもしれませんよ。 私はカタログをもらったら、食べ物しか変えたことがありません。 食いしん坊かしら。

商品の・・・

041
いやはや
お祝いの相手が選んだ商品、クレーム品が届いたらどうされますか? 私はお祝い返しで頂いたカタログで選んだ商品が見たことがないほど汚い商品が届きました。しかも開けてすぐ激怒するほどの。ギフト会社に連絡を入れ「もういらない」と伝えたら、どうしてもと再送され、またもクレーム品が届きました。 クレーム品を見て話すように言ったら数日後に連絡が入りメーカーを取引停止にしたとのこと。(ここまでに何週間もかかっています。) また勝手に送ってきたので受取拒否しましたがカタログの会社は気づいていないと思います。 カタログギフト会社はクレーム対応能力がないです。 なぜなら、消費者になるのが購入者ではないため文句を言わないからです。お祝いをもらった人が不快な思いをするだけです。 お友達がカタログギフトがいいならかまわないと思いますが、お勧めしません。

がっがり

041
まるこ
もちろんお祝いしてもらえるだけでとても嬉しいんですが。 今まで数万のカタログギフトも頂いたことがあるんですが、それでも無理やり選ぶ感じでした。ちょうど欲しい物があればいいんですが、案外無いんですよね。 それよりも商品券や現金の方がいいかもしれません。

あんまりいい印象はないかも・・・。

041
map
私自信最近仲のいいと思っていた友達から結婚祝いに カタログギフトが届き申し訳ないのですが正直がっかりしました。 他の人も仰ってるように、「あんまり親しくなく好みもわからないから適当に選んで」っぽく思え、自分への思いが浮き彫りにされたような、寂しいような感じが・・・。 横ですがしかも私の場合挙式後3ヶ月たっており他のお祝いしてくださった方へこちらも内祝いとしてカタログをお返ししてたので金額もすぐわかってしまい(2000円代でした)かなり愕然としました。その点、トピ主さんは金額的にみれば私の時とは全然違うとは思いますがやはりお祝いにカタログはおすすめしませんね。 ちなみに今、内祝いについて非常に悩んでます。(他の方のときみたくこちらもカタログを送るわけにもいかないし、金額的にも・・・。)

1万円のカタログなら

041
さっちん
現金1万円でいいと思いますよ。 披露宴に呼ばれたわけではないのだし。 1万円のカタログは1万円の商品は載ってません。 手数料や配送料が含まれるから。 だったら、1万円の現金で欲しいものを買ったほうが同じ欲しいものを選ぶのであればいいと思います。

私は嬉しかった。

041
るる
結婚祝いに、友人からカタログを貰い、フィッシュロースターを注文しました。魚を焼く度に彼女の事を思い出します。現金だと、『お祝いの品を使うたびに思い出す』幸せは得られません。それに、置物等のお祝いは欲しくなかったので貰っていたらちょっと迷惑でした。 趣味じゃない食器も貰ってからずっとしまいこんで、使いませんでした。 レイジースーザンのカタログ(7000円)を友人に贈った事がありますが、好評でしたよ。実は手抜きって思われてたら嫌だな~手抜きしたけりゃ現金か商品券にしたんだけど・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧