本文へ

妹への結婚祝い

レス21
(トピ主 1
041
DA
恋愛
妹が昨年結婚し、結婚祝いとしてカタログギフト(1万円ぐらいのもの)を送りました。 「お姉ちゃんが1番に送ってくれた!ありがとう!」とすごく喜んでくれて、 カタログギフトで選んだものも写真で送ってくれたりして嬉しかったのですが、 現金で10万ぐらい~という書き込みをネットで見かけ、今更結婚祝いにしてはショボすぎたのでは・・と思い始めました。 秋に家族でファミリーフォトを撮りに行こうという話になっており、会う予定があります。 (ファミリーフォトは妹夫婦の希望です。結婚式をやらない代わりにということみたいです。) その時に改めて結婚祝いとして現金を渡したりするのはさすがにおかしいでしょうか? ご助言や経験談があればお聞かせください。

ランキング

レス

お祝いの記憶は一生モノ

🙂
ゆめこ
改めて現金渡すのおかしくないです。 むしろそうした方がいいです。 お祝いの記憶は一生モノなので、 今のままだと将来のトピ主さんの恥になります。 (こういう情報は他の人の耳に入ります) 下手すると将来トピ主さんが結婚する相手の耳に入る可能性もあります。 トピ主さんがショボすぎたんじゃと思うと同じように妹さんも気づく時がきます(もう気づいてるかも) 「ちゃんとしたお祝い渡してなかったごめんね。」とお渡ししましょう。 必ずしも十万じゃなくていいです。 トピ主さんの収入に応じて決めましょう。

うちは結婚祝い現金のみでした

🙂
カオマンガイ
兄の結婚が先でしたが、結婚祝いは現金のみにしました。私の結婚の時に「何か欲しいものあるか?」と聞かれましたがお断りしました。 現金10万円でしたけど、幾ら包むか?は妹に聞きづらいなら親に相談して決めていいと思います。 一万円のカタログギフトだけは私ならナシかなと思います。

しょぼすぎ!

🙂
はああ
是非現金10万円ぐらい渡してあげてよ、 30代で実の妹に一万円て。 誕生日祝でも少ないわ。

ショボい

🙂
にゃんにゃん
姉からのお祝いが1万だけなら、ショボいです。 友人価格です。 現金を贈ってください。

おかしくない

🙂
ばんび
結婚祝いが一万の、しかもカタログギフトの方がよほどおかしいので、 今からでも現金を包んだらどうでしょう。 結婚式の代わりに会う機会があるのなら、ちょうどよいと思います。 妹さんは素敵な方ですね。 主さんの気持ちを喜んでくれたんですね。 そのままでもいい姉妹もいると思いますが、 主さんがそういう相場を知ってしまって気になるなら、是非ちゃんとしてあげたらいいと思います。 結婚は相手のあることですからね。 妹さんのご主人にも、常識のある義姉だ、と思ってもらった方がいいでしょう。

1万の結婚ギフトは、流石に、、

🙂
昭和レトロ
妹の結婚のお祝いに、1万のギフトは流石に、姉の立場からすると少なすぎじゃ無いですか? 1万なんて、親しくも無い、友達レベルですよ。 親族なら、お祝いに金額は10万が相場でしょう。 結婚式無しなら、最低でも5万位はお祝いとして妥当です。 ファミリーフォトを撮る機会が有るなら、改めてお祝い金を渡せば良いと思います。 お幾つか知りませんが、成人して居るのなら、この際ですから、冠婚葬祭の常識を勉強されると良いでしょうね。

情けないですよ…

🙂
立夏蓮
ショボイ!!!! 更に30代では情けな過ぎる…… 今日日子どものお年玉でも1万円なんて当たり前なのに。   私の場合は3歳年下の従姉妹ですが、妹とまではいかないまでも仲良く育ったので、結婚のお祝いで10万包みました。コロナ禍で挙式披露宴ナシ。   私を姉と慕ってくれてたくさん過ごしてきたので…従姉妹の顔を立てる意味でも、母の叔母へのメンツの意味でも、必要な金額だったと思います。   渡した方がいいですよ、今更でも。 妹の夫にも兄弟姉妹がいれば、ご祝儀が比べられますよ。妹にはもう、義家族がいるんです。 姉が、妹の、メンツを潰してどうするんですか。   そんなふうに心から喜んでくれた可愛い妹の、メンツを守ってあげてください。

いいと思う

🙂
匿名
結婚式代わりのフォトでしょうし、ご祝儀渡すのいいと思います。 流石に一万円のカタログギフトは友達レベルのお祝いだし、気になりますよね。喜ぶと思います。

お年玉じゃあるまいし、30代で実妹への結婚祝1万円はひどい。

🙂
びっくり
世間一般的に、きょうだいへの結婚祝いは10万円です。 1万円という金額もおかしいし、さらにカタログギフトもおかしいです。 結婚祝いで1万円が妥当とされるケースは、例えば友人枠で招待されてて欠席する場合などです。 (披露宴出席なら3万円のところを欠席なので1万円) カタログギフトは一般的に引き出物や内祝いで利用するものです。 きょうだいへの結婚祝いで贈るというのは、私は今まで聞いたことがありません。 ちなみに私の妹は30代で結婚しましたが、私はご祝儀10万円を渡しました。 それよりずっと前、私が20代で結婚した時は妹は大学生だったので1円ももらってません。 次回妹さんに会う機会があるのなら、その際にご祝儀10万円を渡しましょう。 そうすればトピ主が将来結婚した時も恥をかかずに済みます。 ご祝儀の額について無知だったとか、そういう事実は説明する必要はありません。 サラッと、あくまで当然のように渡せばいいですよ。

とりあえずのお祝い

🙂
ooba
ご祝儀(現金)を包むのはまったくおかしくないです 結婚式があると思ったから、あれは入籍を祝っての とりあえずのお祝い 結婚式の時に包むつもりでいた、という体を取っておくのがいいと思います

改めて渡すべき

🙂
てぃあら
私の姉が1万のカタログギフトだったら絶句します。 主人の方が10万単位で貰ってるからなおさら肩身が狭いです。 ぜひ贈ってあげて下さい。

確かにショボい

🙂
ぽん
私が結婚した時、夫の兄夫婦からのお祝いがそんな感じでした。 「え?!?!?!」って思いましたよ。頂いたものにケチを付けるのは下品なのでもちろん口には出しませんが、20年たった今でも根に持ってます。 妹さん、素直に喜んでくれる優しい方ですね。 ここはぜひ追加で包んであげてほしいです。 秋まで待たずに今すぐにでもいいと思いますよ。

渡しましょう

🙂
介護中
>その時に改めて結婚祝いとして現金を渡したりするのはさすがにおかしいでしょうか? おかしくありません。渡すには絶好の機会です。 30代で特に事情もなく実妹の結婚お祝に1万円で終了はないです。

次に会う時に

🙂
じん
追加のご祝儀を渡す。 それにしても相場というものがある。 心配になって来た。 30代なら今までに結婚式の招待を受けたりご祝儀を渡したりしたことがあると思う。 まさかと思うが、常識的な額を包まれたかな? 出席して1万とか、招待を受けて出ない方には数千円だとか。 まずは親御さんに相談を。 ご兄弟がいたらその方たちがどれくらいされたか。 いとこたちは? 聞いてみたら? 私は現金でなくてもものでも良いと思うが、なにせその金額はしょぼい。

地域性

🙂
以前、私と同じ地元の人が「ウチの地域は一万円が普通〜」 香典でもお祝いでも「いくら包むか迷ったら一万円〜」と。 地域性ではなく、家じゃないかな…と思ってますが… 親族でも一万円が普通〜のところがあるようです。 〇〇地方で分ければ、3ケ所知ってます。 お住まいはドコですか? 御祝儀の二度払いは縁起が悪いから、最初にドーンと包め〜と言われますが… せっかく追加するきっかけが出来たのだから、気持ち良く包んであげては。 妹さんも素直で可愛らしいじゃないですか。 涙を流して喜んでくれそうです。

仲良しだからこそ

🙂
はにわ
トピ主さんと妹さんは仲良し姉妹のようですので、その時に渡しても大丈夫だと思います。 「ネットで相場を見たらあまりにも常識のない金額だったから」と正直に言えば、妹さんも笑いながら喜んで受け取ってくれるでしょう。 私も姉がいますが、もし姉がそう言って渡してくれたら、私なら上記のように受け取りますね。

それぞれだけど

🙂
ぐりとぐら
うーん、その家庭それぞれですけどね。 うちの場合、実妹には5万円のプレゼント。結婚式の時は、払わず。(私の時は当時独身21歳の妹からは祝い金はゼロ) 義弟(夫の弟)の時は、結婚式の時に10万円現金。(私の時は義弟は当時独身25歳で3万円現金で頂きました) 1万円は安いなーと思うけど、 そういう家族ならそれでもいいんじゃない?

大丈夫です

🙂
かな、
すぐに結婚祝いを贈るトピ主さんも、きちんと感謝を表現する妹さんも素敵ですね。 私は結婚式をしなかったので結婚祝いのプレゼントとご祝儀を一緒にもらった事がありますが 事前にカタログギフトを渡して、結婚式の代わりのファミリーフォトの際に現金でお祝いをお渡しするのはおかしくないと思います。 ファミリーフォトは妹さんご夫婦が婚礼衣装を着て行うのでしょうか? 会食もつきますか? フォトウェディングに近いもの+会食であれば5〜10万だと思います。 トピ主さんがご結婚されていて、ご夫婦で招待されたのなら10万円。 トピ主さんだけなら5万円。 写真だけならご夫婦招待でも5万円。 経済的に余裕がおありでしたら、どの場合でも10万円。 とかいかがでしょうか。 ちなみに私が結婚した時は 私の叔父叔母からは10万円ずついただきました。 夫の叔父叔母からは3〜5万円でした。 結婚式を行わない場合は一般的なお祝い金に対して半額以下で渡す考えとの事でした。 夫も私も自分たちの兄弟が結婚した時は独身だったので、結婚式に招待され渡したご祝儀は5万円でした。 慶事は家や地域ごとで考え方がすごく違います。 今はネットで色んな事を調べる事が出来てしまうので逆に大変ですよね。

ありがとうございました。

🙂
DA トピ主
トピ主です。 書き込みありがとうございました。 ちょっといじわるな書き方をされているものあって発言小町だな~(笑)と思いながら読ませていただきました。 一応補足させていただくと、最近まで病気で入院していたため自分のことでいっぱいになってしまっていた、というのもありました。 秋にきちんと渡したいと思います。 ありがとうございました。

高校生の妹が1万だった

🙂
30代5児の母
私が結婚した時バイト代でくれました。 学生だし独身だし要らないといったのですが。 仲がいいからこそあげたいと言われました。 結局その家族次第だからなんとも言えないですけどね。30代なら友人でも3万ですから…

入院していたのですか

🙂
いろんな角度
お大事に。 妹さん、 ほんとに喜んでくれているとおもいますよ。 貴方が元気なのが嬉しい筈です。 なにか事情があるのかなとは感じてました。入院とは大変でしたね。 決めつけて憶測でおとしめられて気の毒です。 勝手な意見で見知らぬ人のことをけなす向きには やさぐれる事情があるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧