本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をしない時の御祝儀の内祝いについて

結婚式をしない時の御祝儀の内祝いについて

レス2
(トピ主 0
🙂
ことり
恋愛
こんにちは。先月入籍、来月家族のみの結婚式をあげることりと申します。
叔母から5万円の御祝儀をいただきました。
この場合のお返しはどのようにするのがベストなのでしょうか?

・両親は、そのおばの娘(私のいとこ)の結婚式には出ず、私のみ参列。御祝儀3万円。引出物は覚えてません、挙式無しのレストランウェディングでした。
・その際、うちの両親はその子に5万円包み、内祝いでカタログギフトを頂いたそうです(金額不明)

2万円のカタログギフトをそのままおばの家に送ろうと思うのですが、それでいいものでしょうか。
半返しには足りておらず、またカタログギフトって欲しいものをもらえないのであまり高額なものは勿体なく感じます。
そのまま送るのもマナー違反でしょうか?お礼状をつけたいですが1回うちに送ってもらってからの送付は送料が無駄に感じます。式の後にお礼の写真付きのハガキを送ろうと思ってます。

家ごとの決まりもあると思うのですがうちの両親は送らなくていいという不思議なことを言うので参考になりません。
よろしくお願いします

ランキング

レス

デパートで直接

🐱
こまったちゃん
デパートのギフトサロンで直接手配すれば、カタログギフトに持ち込みの御礼状をつけて送る対応をしてくれますよ。 1件だけなら、手違いもないでしょう。 お礼状をつけたいのであれば、それがよいですね。 2万円で十分だと思いますよ? 叔母様はお祝いでくださっているのですから、厳密に半返しよ~!?なんて思わないと思います。

商品券やギフトカードでもいいのでは?

041
どなどな
カタログギフトもいくらの金額なのか大体わかりますよね。 2万のカタログギフトは、3万のものには絶対思われないし、下手すると2万以下に思われる可能性もあります。 だったら、2万円分の商品券やギフトカードを結婚式の写真付きの御礼状とともに送付されてもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧