本文へ

結婚の内祝い

レス11
(トピ主 0
🙂
北狐
恋愛
身内の何人かに高額な結婚の内祝いをもらいました。10-13万円程です。
結婚式は行わないのですがどのようなお返しがおすすめでしょうか?
ネットで調べると内祝いは御祝金の半額か3分の1程度が相場とかいてありますが、とすると内祝いは3-6万円になります。
この金額は妥当でしょうか?
また、ネットで調べるとカタログギフトがベストというアンサーがほとんどですが、カタログギフトは中間マージンがどうも好きではありません。
何かおすすめの品ありますでしょうか?

ランキング

レス

商品券では?

🙂
オッサン
カタログギフトが嫌なら商品券はいかがですか? お返しもかなり高額なので、何か品物を選んで万一相手が気に入らなかったら残念ですよね。 それなら、少々味気ないですが相手が好きなものを購入できる商品券が無難だと思います。

相場は単なる目安

🙂
おじさん
私の一族は半返しの風習がない(これは本当にありがたい)ので、例えば、3万円×4人もらったなら、それぞれに、3千円から5千円程度の品物を送ると思います。 この辺りは、親か親族のまとめ役みたいな方に聞いてその通りにしたらいいでしょう。 私でしたら、個包装で日持ちのする焼き菓子のセットを送ります。 もし地元の名産でいいものがあれば、佃煮とかご飯のお供になるようなものもいいですね。 個人的には、カタログギフトは嫌いです。 焼き菓子のセットでもくれれば勝手に食べるのに、なんでこっちがわざわざ選ばなきゃいけないんだ、時間の無駄だと思ってしまいます。

カタログギフトがいい

🙂
まみ
>ネットで調べるとカタログギフトがベストというアンサーがほとんどですが、カタログギフトは中間マージンがどうも好きではありません。 マージンが好きでないのはあなたの問題で、頂く側としてはマージンは関係ないのでカタログギフトがいいです。 いらないものをもらっても困ります。 喜ばれるのはカタログギフトで好きなものを選べることですよ。

金額は関係性にもよるが妥当

🐶
はな
私も海外挙式のため、式に招待はしませんでしたが母方、父方それぞれのおじおばから10~20万円程度のお祝いいただきました。母方のおじは親しいので関係性に甘えて5分の1程度の金額の喜んでもらえそうな品物と結婚式のアルバムを送りました。(きっちり半返しは望んでなかったと思います) 父方のおばは疎遠気味かつお金にうるさい方なので、わりときっちり半返しでカタログギフトと写真を何枚か送りました。 カタログギフトがいやなら商品券かなと。

商品券がいいな

🎂
とも
カタログギフトは、欲しいものが無いときがあります。 これ、非常に困ります。 なので、ちょっと直接的ではありますが、商品券のほうが使い勝手がいいです。 お酒やお菓子の好みがわかればいいけど、それも難しいよね。 どれくらいのお返しをすればいいのか、親に聞いたほうがいいですね。 父方と母方じゃ考え方が違ったりして結構面倒。 夫方はまた別だったり。

3割り位かな身内ですから

🙂
田舎主婦
半返しまでのお返しはちょっと多いのでは。 式は挙げなかったなら、招待したとしての、引き出物、会食を目安なら10万なら約3万位はいかがでしょうかね。 高級菓子プラス商品券なら、頂いた方も扱いが良いのでは。 カタログギフトも以前より更に、充実していますが、欲しい物かどうかも曖昧で選ばなければならなく、まして高金額だと、難しいです。

内祝い?

🙂
林檎
内祝いはお返しの意味合いなので、トピ主が20~30万のお祝いを包んだのではないのですか? 内祝いにお返しなど不要ですよね。 親戚の何人かが結婚して、それぞれにトピ主がお祝いを包んで内祝いが返ってきたと読んでいたのですが。 もしかして結婚したのはトピ主で、親戚から高額なお祝いをもらったので内祝いとして3~6万のものを考えている、という内容なのでしょうか。 ちなみに高額な内祝いなら、物は大抵失敗するし喜ばれるのは商品券だと思います。

半返しか、その金額が妥当

🐱
ぎんねこ
やっぱり、意に染まない返礼品を返されるより、選べるギフトですよ~。 その金額なら、各デパート用意されていますよ。 旅行とかディナーとかも選べるから、夢があって選べるギフトがいいですよね。

お祝いをいただいたのですね

🙂
えん
で、内祝いに何が良いのかという事であっていますよね。 お返し不要とは言われていないんですよね? 近い身内で、カタログは嫌というのなら商品券かしらね。 結婚式を行わないのなら、飲食を饗し引き出物をお渡ししないので半返しが良いのではないかと思います。 百貨店の物ではなく、スーパーとかでも利用できるカード会社系の商品券。 金額バレバレで生々しいですか? でも、なぜ手数料掛かってもカタログが多いのかと言えば 必用のない物は要らないからなんですよね・ お米は何処の家でも食べるけれど、好きな銘柄があるでしょうしお米券も手数料発生 食器類何てそれこそ好き好きだし、余っている家もある 昔よくあった寝具類だって、何処の家も同じサイズが必要なわけでもないし 家電も使い勝手のいいものを自分で選びたいし、ダブってもね。 お酒も飲まない家もあるし メリーメイドサービスも必要な家もあれば、嫌だと感じる家もあり 旅行券や飲食券も今の時期では使えないかもしれないし・・・ 5万円以上のお返しって お返しをする人に合わせて選ぶのではなくては無駄になってしまいます。 貴方が、下さった方の趣味嗜好を十分に知っているのではないのなら品物は止めたほうが良いのではないでしょうか? だからカタログ(手数料掛かっても)か額面通りの商品券という事になるんじゃないかしらね。

身内とは?

🙂
モンブラン
ご結婚おめでとうございます。 身内とは、ごきょうだいでしょうか? そして、お祝いは現金でなく品物?値段からして家電かな? あ、何人からかとあった。でも13万という端数が気になる。 トピ主さん、ご両親、とくにお母様はご健在ですか? 親戚のお金が絡むお付き合いは、親御さんに聞いておきましょう。 親はいらない。 祖父母はどうだったか。 上のきょうだいなら、なくても大丈夫。 ちょっと前は新婚旅行がありましたからね。 なしと言っても、お土産を豪華にするとか心遣いは必要です。 結婚してるきょうだいなら、必要。既にきょうだいだけでなく、親戚扱い。 親戚は、半返しか1/3。 金額はお母さまに相談してください。 これ、ほんとその家によって違うので、親に聞くのが一番ですよ。

同じ経験しました

041
赤いグラス
弟家族からも10万頂きましたが、弟は3人の子供がいてまだお金がかかるので 弟には半返しの商品券を送りました。 10万以上下さった方のほとんどは金銭的に余裕がある方々だったので 私の出身地周辺、夫の出身地周辺、私と夫が当時住んでいた土地の特産品を ミックスしました。 相手の家族構成なども関係するでしょうが、高級なだしの素や これからの時期だと100%の野菜ジュース、フルーツジュース。 夫の出身地の有名なうどん(乾麺)とつゆのセットなど、 日持ちがするものなど。 大家族だとお肉やハムなどの詰め合わせも混ぜました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧