本文へ

トイレのことばかり考えてしまって困っています

レス12
(トピ主 1
🐤
みかん
ヘルス
現在高校1年のものです。
高校に入ってからトイレが近くなり(授業中も集中できなかったり)、医者に行きました。精神的なもののようです・・・。今では、随分よくなりました。しかし、毎時間の休み時間行っていて、行ったら授業中は大丈夫なんですが、また休み時間になると「行こうかな。」と考えてしまいます。家では大丈夫なんです。どうしたらいいでしょうか?別に気にしなくてもいいのでしょうか?友達にもいつも「トイレ行ってくるね」といって迷惑ばかりかけています。でも、心配なんです・・・。もうすぐ、学年も上がり、新しいクラスになります。友達ができるかどうか不安です。できれば、トイレの回数を減らし、友達と話していたいのですが・・・。まとまらない文章になってしましましたが、ご意見、ご感想をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も経験有りますよ

041
ノミ
サイクルを自分で作ってしまって行かないと落ち着かないんですよね。 解決策としてはそのサイクルをずらすために毎時限でなくとりあえず2時限は我慢してはどうでしょうか。 最初の内はやっぱり不安だと思うのでトイレに簡単に行かせてもらえる授業の時にチャレンジしてもいいと思います。人間は案外我慢できるものですよ。 毎回行く事が習慣になってしまうと直らないので少しずつ頑張ってみてください。

私もです

🙂
ライチ
私も家では何時間でも行かずにいるのに、外出先ではすぐに行きたくなります。乗り物でもトイレ付のものだと行きたくならないのですが、車などすぐにトイレに行かれないと思うだけで行きたくなってしまいます。 結局精神的なものみたいですので、自分で安心できるよう行ける時に行っています。又、車での外出前は水分を控えたり コーヒー、紅茶などの利尿作用のあるもの(これも実際の作用以上に気持ちの問題で、私は強く作用してしまうようなので)は摂らないようにしています。 みかんさんはお若いので口にするのが恥ずかしいのかもしれませんが、私は結構開き直って「トイレが近いの~」と宣言してしまってます。 彼とかにも、最初は恥ずかしいですが「またか~!」と言われても「体質なんだからしょうがないじゃない」。そのうち「今行っておかなくていいの?」といわれるようになりました。こんなことで嫌うような友達や彼はこちらからお断り~!無理して我慢するのは、体に悪いですし辛いですよ。 この時期は冷えは大敵。お腹回りや足元を暖かくするのは効果的ですよ。

我慢はしない方がいいかと

041
大丈夫
・・思いますヨ。私も経験あります。 確かに緊張したりストレスでも頻尿になりますね。 私は内科でお薬をもらって飲んだらよくなりました。 我慢を重ねると膀胱炎の心配も出てくるので 気にせずトイレはいって病院にも相談するといいと思います。

受診されたのですよね?

💋
あれ?
相談分によると医師のところにいったんですよね? 精神的なものならそれに対応する薬剤があります。今は安全性も確立されたものが出ています。 また、過活動膀胱に対する薬剤もあります。 医師の判断で何らかの対応はなされなかったということですか? ならばもう一度相談するか、または、その位我慢できるだろうとほっておかれているのであれば医師の怠慢だと思いますのでセカンドオピニオンをお勧めします。 だって、困っているから初診料を払って受診してるのにそのまま返されたら何のためのお金なんでしょう。 悩みを聞いてもらいたくて受診したのではないのですから。

わかりますー

041
なす
わたしも高校の時そうでした。よくわかります。 違うかもしれませんが、授業中って途中でトイレに行けないですよね?それで、行きたくなったらどうしようーって思うと、毎時間休み時間に行く羽目になるんじゃないですか?わたしはそうでした。 それどころか、トイレに行ったばかりでおしっこも出たはずなのに、もう、すぐに行きたくなることもあり。で、実際出るんです。 そんなんで、高校はトイレに通ってました。 癖にもなるのかなと思いますが、精神的なものだったと思います。 受験とかも大変だったし。 最後は開き直って、テスト中でも「先生、トイレ」って行って中座してトイレに行ってました。 いつでも行っちゃっていいんだと思ったほうが楽みたいです。 そんなわたしも、今では、トイレ近くなくなりました。 映画館なんかでも、2時間は出られないと思うと駄目なんですよね。だから、クライマックスがくるまで我慢せず、適当なところで、行きたくなったら、行くようにしてました。席も動きやすいはじに座って。 恥ずかしくても、トイレにいつでも行ける状況にしちゃうとか。気にしないよう開き直ってみては。

同じ経験があります。

🙂
もも
私も中学の時、1年くらい同じ症状でした。毎休み時間トイレに行くのですが、行ったそばから行きたくなるのです。 もちろん、行っても出ません。 家では、というより「いつも行ける環境では」行きたくならないのです。  結局、最終的には「授業中でも手をあげて、いつでも行ける!」と自分で暗示をかけて克服しました。 自分でも正確にはいつ治ったかわかりません。

サプリメント

🛳
ぬりかべ
排尿のペースを整えるのにクランベリーが効くそうです。手軽に摂取できるサプリメントも販売されていますので、試してみてはいかがでしょうか。

私の場合は

🐶
みるく
車移動の時にトピ主様のようになります。電車で出かけた場合はあれ?気付けば3時間以上たつなぁーという具合ですが、車だと30分くらいでトイレに行きたくなるかも・・・と考え始め本当に行きたくなります。車に乗る日は起きた時から一切水分を取らないと平気でした。やはり精神的に飲んでないから平気だ!と思ったからでしょう。いつでも行ける状況では平気なのにね。やはり心持ちでしょうかね。

同じでした。

ぴぐ
私も中学生~高校生にかけての頃、悩んでいた事がありました。 結局は、卒業するまで、ほとんど毎時間行っていました。 授業中に、トイレに行きたくなって我慢していた経験が、トラウマになってしまい、それ以降、行きたくなくても、行かないと不安になってしまいました。 仲の良い友達には、説明して、授業が終わると、とりあえず、すぐにトイレへ行き、戻ってから、友達と会話を楽しんでいたように思います。 不安を抱えながらでは、授業中も落ち着かないと思うので、自分の気持ちを安定させることを優先されてみて下さいね。 そして、極力、朝から水分を取らない、寒い季節は、体を冷やさないようにすることも、効果があると思います。

ここにもいますよ

🐧
オイル
小学校の頃は、牛乳を飲むと午後の授業はトイレ通いでした。 中学に上がり、お弁当を食べ終わると午後は お腹がすっきりせず、ガスが溜まり苦しい思いをしました。 大人になった今でも、お腹の調子が良くないことが 多く、相変わらず乳製品はだめです。 でも、友達はいますよ。大丈夫ですよ。 気にしすぎないことと、行きたくなったら いつでも行けばいいと思うこと、自然現象なのだから と自分に言い聞かせることです。 恥ずかしい気持ちも多少ありましたが 我慢は身体によくありません。気持ちを楽にして いきましょう。

セカンドオピニオン

💡
あっぷっぷ
トピ主さんは、HNからして女性だと思うのですが、 私の知り合いに似たような経験をした40代男性が いたので、出てきました。 彼は、電車に乗ると無性にトイレに行きたくなるって 言ってました。各駅停車ならまだ良いけど 急行とかだと大変だと言ってました。 トイレにどうしても行けない状況がつらいんだと そこで、病院に掛かると精神的なものだろうと 言われていたそうです。 ガムをかんで、トイレの事を忘れようとしたり 電車はなるべく各停にしたり一緒に行動する方も大変でした。 ところが、数年後、別の病院でたまたま受けた定期健診 で、ウィルス性の病気だという事がわかったそうです。 それも、1回ウィルスを殺す錠剤を呑めば 完治する病気でした。(すいません。病名忘れました) あれ?さんが仰るように私もセカンドオピニオンを 薦めます。 彼のように医者にもよるみたいですし、女性は膀胱炎がらみの 病気も多いと聞きますし、別のお医者さんお薦めです。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐤
みかん トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます。やはり、授業中は行ってはいけない、という心理がよけいに状態をあっかさせているのかもしれません。余談ですが、医者には漢方の薬をもらっていました。今は薬なしでも大丈夫です。(いちよう)これからは、気持ちを楽に別に行ってもいいじゃんというノリでいきたいです。でも実は、周りの人の目を気にしてしまうんですよね・・・。神経質すぎるのかもしれません。あと、良い友達もできたらいいなと思います。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧