本文へ

すぐにトイレに行きたがる息子

レス6
(トピ主 0
ピカソ
ヘルス
小学校5年生の息子ですが、トイレが近くて悩んでおります。授業中にトイレに(小)行くことが度々あるみたいです。本人曰く、授業前にトイレには行っているみたいですが。私が神経質になってしまい、授業の前には必ずトイレに行くんだよ・・・。と、登校前に何度も言っている為、本人もますます気になっているのかもしれません。普段の生活(家に帰ってきてから等)では、気になるような、トイレに行く回数ではありません。これから、卒業式に参加したりと、何時間もトイレに行けないことがあります。解決方法ってありますでしょうか?先生は、生理現象ですから、仕方ないですよ・・。とおっしゃって下さっていますが・・。何かアドバイスがあればお願い致します。

ランキング

レス

息子さん可哀相

😭
同じ辛さ経験してます
私51歳。 小学2年生の頃から、授業の休み時間のたびにトイレに通いました。多量に出るわけではないのですが、行かないと不安でたまらないのです。家の外だけの頻尿でした。51歳の今では、夜中も昼間も行きまくりです。息子さん、すごく頑張りやさんだったり、すごくいい子じゃありませんか?家庭の中に笑いはありますか? お母さん子育てに頑張りすぎてませんか?現在の私はうつ病になったり、治り難いと言われる病気になり治療中ですが、あの頃の我が家は非常に複雑な家庭で、私も多分、家族の微妙な関係性に幼いながらもかなり気を遣って生活していたように思います。自分自身本当にいい子だったと思います。 その反動が頻尿だったと思います。全く心当たりが無ければいいのですが、もし気になるような事があれば、お子さんの心に沿うように、神経質になりすぎぬように接してあげて下さいね。もし違っていたら、失礼な事を申し上げて本当にごめんなさいね。 息子さんが早くトイレの事が気にならない生活になるといいですね。

気にしているから

🙂
はさ
たぶん、気にしているから、ますます回数が増えるのだと思います。 行きたくなったときに行けばいい、と開き直ってはどうでしょうか。 気にしないほうが、回数が減ると思います。

体の冷えは大丈夫かな?

😣
風強いよ~
あと、あまりトイレトイレ言わないことです。 行きたい時は我慢しないで行きなさい。 でいいじゃないですか

時期的なものかも。。。

😨
みなみ
2児の母です。 おトイレが近いのは一般的に精神的な問題のケースも多いです。お母さんがしっかり守ってあげてほしいです。いろいろ心配ごとがあるのかもしれません。トイレも「また、行くの!?」と責めるのではなく、「何回でも行っておいで!ママも付いて行ってあげようか?」とおおらかに対応してあげたらいいのではないでしょうか? うちは娘ですが、何回かトイレに行きたがる時期がありました。(特に上の子)上の子はそれでなくても、親のプレッシャーを感じやすいものですから、お母さんが気をつけてあげてください。 子育てを楽しんで、仲のいい親子関係が築けるといいですね!

あまり言わないであげてほしい

😉
りちこ
頻尿です。授業中に立つということはありませんでしたが、休み時間のときは毎回トイレへ行っていました。幸い友だちなど周りは頻尿に理解があって嫌な思いをしたことはありません。唯一、母に「あんたは外出するとすぐトイレとか喉乾いたとか言う」と愚痴られた(怒られた?)ことが記憶に残っています。決してわがままで言っていたつもりはないんですけどね。「トイレに行きにくい状態=したい」になっているんだと思います。リラックスしているときの息子さんはいかがですか?

まさしく、今、5歳の娘が同じです。

041
たろ
家で、外出先で、幼稚園のプールで、5分おきにトイレに行っています(泣) 多分、精神的なものだろうと思ったので… ある日、朝起きた娘に「寝ているときは、トイレに起きなかったね。大丈夫だったね」「うん」「うんと長い時間、行かなくて平気だったね」「うん」 また次の日、3歳の弟を引き合いに出して 「朝、起きて行くでしょ、次はお昼の前でしょ、次はお昼寝後、お風呂前、寝る前、だいたい5回ぐらいかな~」「そうか…」 その日は朝から登園するまでの間に4~5回トイレに行ってたんです 「何回もおしっこためておくところが小さくなっちゃう。小さくなると、もっとトイレに行きたくなっちゃう。困るね。ちょっと我慢してみようか」 「うん」 今日で、二日経ちました。少し、回数が減ったように思います。 不安な気持ちもあるのでしょうが、自信を持たせてみるのも方法かと… (ぶり返すかもしれないので、この方法でいいのか分かりませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧