本文へ

義両親に子どもを会わせる回数

レス15
(トピ主 0
😷
ぽてりこ
ひと
質問させて頂きます。  30歳の主婦です。1歳の息子がいます。  義実家との関係のことなので悩んでいます。 義実家は同じ市内で、義両親とも仕事をしておらずいつでも助けてもらえるような状況です。また私の実家は隣県になり、仕事をしている母一人暮らしです。  元々わたしが母を大好きなためと、仕事をしているとはいえ、わがままを言わない母が1人で寂しがるのが辛いので、月に2回は息子を連れて泊まります。今年は育休とっていますが、来年から私も復職するため旦那も快く送ってくれます。義実家と私の関係ですが、特に可もなく不可もなくといった感じで、息子のことを可愛がってはくれています。  私としては頼れるとこは頼ろうと思いますが、人見知りなためどうしても気まずい面もあり、旦那から誘われた時しか頼み事をせず私から息子を会わせることが少ないです。  この間1週間実家に泊まりに行った時、旦那が「母と父が、1週間も泊まりにいってたらそりゃ向こうのお母さんに懐くわな」と言ってたそうで、それが気になっています。  義父母より私の母の方が息子には優しく、どっかに連れてってくれたりプレゼントをくれたりします。人柄もあるんじゃないのかなあ…などと思ってしまいますが、  1日ぐらい泊まりに行かせた方がいいのか?もっと会わせる回数を増やした方がいいのか?  みなさん、義父母と子どもとの会わせる回数や自分との関係性をどのようにしていますか?

ランキング

レス

ご主人が会わせたらいいのにね

🙂
自分を大切に
もう1歳なんですよね? 主様を休めるために、実子であるご主人がお子様だけ連れて帰ればいいのにと思いました。 うちは義実家と近いですが、主人が子供だけ連れて行きます。 義両親とは仲がいいので一人でも子供連れていけますが、主人は1人で家にいた方が楽でしょ?って感じです。 当の主人も休日実家に子供を連れて帰れば、自分ではなく義両親が子供の相手をしてくれるからダラダラできて楽なんだと思いますが(笑 そんなふうに伝えてくるなら、たまにはご主人に子供連れて実家に遊びに行ってきたら?って言ってみてはどうでしょうか?

実家に行く回数を減らす

🙂
ツム
ご実家に行くのも「月に2回」ならそれほど多くはないな…と思って読んでいたら、1週間も泊まるのですね。 でしたら、月に1回、いや数か月に1回でも良いように思いますけど。 お母様から「寂しいから来て欲しい」と頼まれているのですか。 どうやら私には、寂しいのは主様の方に思えるのですが。 何事もバランスが大事ですよ。 お母様に会わせたら義両親様にも会わせる。 しかしご実家へは月に2回それぞれ数日間宿泊して、さらに同じ回数だけ義両親様に会わせるとなると、主様は出ずっぱりになってしまいます。 ですので、ご実家を行く回数を減らすのがベストではないですかね。

1週間は長い

🙂
りーず
旦那さんとそんなに離れていて平気なの? 小さな子供の1週間の成長って早くない? あなたがいない間旦那さんの食事はどうしてたの? 私の亡くなった母なら そんなに実家にいる事を 許さなかったと思います。 私の娘がそんなに家にいたら 離婚間近かと心配しますよ。 義母が言いたいのはそういうこと。

夫が行かないの?

🙂
ごん
近いなら、休みの日に夫が自由に連れて行けばいいと思います。それなら、週に1回は行けますよね。 それを行かないのは夫の自由ですが、トピさんに求めるのは違うと思います。 遠慮してるようなら、夫に、自由に連れて行ったら??と伝えてみては? 私も子供が1歳の時はしょっちゅう実家に帰ってましたよ。1人で頑張れと言う人も多いと思いますが、夫が良ければいいと思います。

1週間も?

😨
Baron
ぽてりこ様のお母さまも、嫁いだ娘が1週間も実家に泊まることを良しとしてるんですね。私の母親なら「1週間も家を留守にするもんじゃない」ってたしなめますよ。 そりゃ1週間もいて好きなもの買ったりしてくれて懐かないわけないわ。義父母さんが良い気しない気持ちもわかるわ。 人見知りとか言い訳してますが、少しはご主人や義父母さんの気持ちも汲み取れないでどうするんです?  月に2回実家に帰るのは悪いとは思わないけど1週間も泊まるのは異常かなと思うし、甘ったれてるなと感じます。

それは親孝行じゃない

🙂
猫好き
独身時代から親元離れて一人暮らししてますが、月に2回も帰ったり泊まったりすることなんか無かったよ。 子供がいたら頼る機会ができても、月2回も泊まるのはさすがになぁ。偏り過ぎだし、旦那への配慮もないように感じます。 前から子育て大変と思って言えなかっただけで、義父母の言葉をあえて伝えるってことは旦那の本心でもあると思うのです。 ここでどんなに賛同を得られたとしても、トピ主さんが一緒に生活する相手は誰ですか? もうすぐトピ主さんも復職されて忙しくなると思うけど、もし旦那さんが同じ頻度で義父母の家に行き、子供に1週間会えない生活をされたらどう思う? 親にベッタリだとどうしても夫婦間の思いやりとか親としての立場以前に、お母さんが無償の愛で受け入れてくれる娘、という立場になりがちです。その方が楽だから。 そして、それは親孝行でも何でもありません。母親からすれば、娘がこれから築いていく家庭に専念し、少し寂しいくらいが1番安心できるものですよ。 そういう感覚を持ち合わせていない親御さんなのでしょうか。

義父母にも子供の性格や生活リズムを知って貰う

🙂
ミルクレープ
毎月娘と孫が連泊、24時間孫と過ごす実母は幸せですね。 義実家が市内であれば週末のお昼を一緒に食べるとか数時間の訪問は可能。 今後仕事復帰、保育園に通えばどうしても義父母の手を借りることもあります。今から慣らしておかないと子供も不安です。電話一本で預かってもらえる義父母の存在は貴重であり大切にしたい。 保育園には慣らし期間があるように、これから義実家訪問を積極的に心がけ、親と離れる経験を積むことが大切。

旦那さんも思うところがある

🙂
ゆめこ
特別な事情もなく一週間は長いです。 旦那さんは優しいんですね。 でもきっとモヤモヤしてるんでしょう。 だから義両親の言葉をかりてそんな事言ったんだと思うなぁ。 義両親のとこは近くなら泊まる必要はないと思いますけど、 お子さんと旦那さんと、それぞれの親のために、トピ主さんだけの希望を優先させるのではなく、平等にするべきだと思います。 優しい義両親で感謝した方がいいですよ。

両家平等にしましょう

🙂
ひだまりん
あなたはご主人とお子さんと新たな家庭を持った自覚ありますか? お母さんが寂しがるからといいながら、実の所あなたが親離れ出来てないこと自覚ありますか? 月に2回泊まるのを許すご主人は寛容だなと思いましたが、1週間も泊まるって理解不能です。ご主人のことは放ったらかしですか? それを許すお母様もどうかと思います。普通は家庭を大事にしろと窘めて追い返すところですよ。 ご主人、かなりオブラードにくるんでいるけど、あなたとお母様に呆れていると思います。これからも実家依存が続くようなら、ご主人の気持ちが離れてしまうことも覚悟しておいた方がいいと思います。 孫に会いたい気持ちは両家とも同じはずです。 訪問回数、宿泊回数、両家平等にしましょう。

偏りすぎ

🙂
posuyumi
あなたのお子さんは息子さん。 将来は結婚して孫ができてもお嫁さんは「人見知り」する人だからとほとんど顔を出さず、実家に入り浸り。に、なるってことです。 平気ですか?

とぴ主だけの子供じゃないんだから。

🙂
匿名
とぴ主の子供は旦那さんの子供なんですよね? どうして、とぴ主の親に優先権があるみたいに思ってるんですか? プレゼントで釣ってるってことですか? 何かをいただいたらありがたいと思いお礼を言う。 それだけのことでしょ。 ものをくれないから、会わせない って間違ってると思いますよ。

トピ主さんが休めるのは実家だけ

🙂
ギャザリング
それは、感想を言ってるだけで 不満を言ってる訳じゃないよ 不満に思ってるとしたらご主人だけど、「自分の両親に懐いて欲しいなら、貴方が自分で頑張るしかないわね~」と言ってあげれば? しかし、うちの義弟は子どもだけ連れて、義実家にお泊まりなんどかしてたけど、特に懐いてなかったわね 対応の仕方とか性格が影響するので、ムリなのよ でも、そんな対応じゃ懐きませんよなんて言えないし 泊まらないから懐かないんだわ~と思える方が幸せなんじゃないの?

都合のいい人見知りですね

🙂
あのね
人見知りだから義父母と会うのが苦手ならどうやって旦那さんと関係を深めて結婚に至ったんですかね。 母親が大好きだから会いに行く、 義父母は人見知りだから嫌って、 子供の言い訳でしょ。 嫁姑の仲が面倒臭いのは当たり前ですが、旦那さんにそう言わせたってことが大きいと思いますけどね。 >義父母より私の母の方が息子には優しく、どっかに連れてってくれたりプレゼントをくれたりします。 比較すれば誰だってどっちが上ってなるでしょ。何を当たり前のことを言ってるんだか。 >1日ぐらい泊まりに行かせた方がいいのか?もっと会わせる回数を増やした方がいいのか? 人に聞かないとわかりません? いつまで子供気分でいるんでしょうか。 会いもしないで関係なんて生まれるわけありません。

想像して

🙂
あなたの息子さんが将来結婚して、子どもが生まれ と想像してみます。 その息子さんの奥さんが、あなたのような人だったら ちょっと悲しくないですか。 別にお嫁さんとの仲は悪くないけど、自分の実家ばっかり連れて行って ぽてりこさんは、あまり会わせてもらえず だからちっとも懐かないのを、ポテリコさんの人柄のせいにして 自分の実家に入り浸り、となったら。 なんか、ぽてりこさんって自分勝手な人だなって思います。 夫の親なんて、気を使うし取り立てて会いたいわけはないけど 同じ祖父祖母として、孫を会わせてあげたいし、可愛がってもらった方が 子どもも幸せだって思って普通は連れていきますよ。 自分の親がかわいそうとか、孫に会いたいだろうなとか 思う気持ち、想像力を、夫の親にも向けてあげたらどうですか。 近くに住んでいる孫がいるんだから、顔見たいだろうな。 嫁が人見知りとか言って、孫を連れて来てくれないから かわいい盛りなのに孫にあまり会えなくて、かわいそう。 ってね。どうですか。 だいたい、母が寂しがるっていいますが ちゃんとした常識のある親なら 夫くんのご両親にもちゃんと会いに行ってるの? あちらにも同じくらい行きなさいよ、近くなんだし。 って言いますけど。どうですか。 孫くん、夫の親にも会わせてあげてほしいな。

たいていダブルスタンダードでは?

🤔
こまこま
夫が連れて行けばいいって簡単に言うけど、投稿者は育休中で夫は働いているじゃん?夫が休みを家族の時間に当てようとしたら「夫が子供を連れていけばよい」は現実的じゃない。 きっと行ったら行ったで文句タラタラよね。 自分の人見知りと母親大好きが差が出てる理由で、 泊1週間で月2回なら月の半分を実母に「おばあちゃん」をさせてあげて、祖父母としての扱いを「娘である事を優先して」差を付けるのはどうなの? 夫と楽チンに甘えて気遣いがないよね。 夫サイドだろうが妻サイドだろう 義理親と実親に相手の気持ちを気遣わなくて良い理由って何?(親側も同じ) 少なくとも相手が不快になっているのが解ったのに、変わらないって言うのはね。 こう言うのって「同じように」がトラブルを避けられる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧