幼稚園でこども同士のトラブルがありました。先生からは気にする必要
はないですよと言っていただきました。もともと気にしすぎなので、先生に言ってもらって私は安心してしまいました。
ですが、一方のお母様の方はそうでなかったらしく、周囲の数人にそのトラブルのことを話していました。
それで私も何でそう出るのかと思い、母親同士ぎくしゃくしてしまいました。それを心配してくれたAさんが親身になってくれた風に感じ、話してよって言ってくれたこともあって、少し私の気持ちを打ち明けてしまいました。言うべきでないという気持ちもありましたが、どこかで味方になって欲しかったと思います。
そのうち、Aさんと私がぎくしゃくしたお母さんが親しいようです。きっかけなどは聞いていません。Aさんは悪い方ではありませんが、やはり言うべきでなかったと後悔しています。全然別な話題で、落ち込んでいる人のことが心配でその人の話を聞いたら悪いことは自分の口から言ったらダメよなどとたしなめられてしまいました。Aさんは信頼できたのかどうか今困惑しています。
皆様はママ友をどこまで信用して、いろいろなお話をされていますか?