以前、知人Aの様子がおかしかったため事情を聞いたのですが
答えたくなかったようで詳しく話を聞かせてもらうことはできませんでした。
とても心配で、私はAを知る(面識がある程度)知人Bに「Aに何かあったようだから心配」と話していました。
後日Aから、実はあの時仕事の人間関係でトラブルがあったと知らされました。
まだ引きずっているけれど何とかやっているよ、とのことでした。
Bに「あれからAはどうなった?」と聞かれたのでトラブルがあったようだと言ったのです。
その場ではAが上手くいくといいね、話してもらえてよかったねと言ってくれていました。
すると、数週間後Bは「Cさんにその話したらさ~Aが気の毒だしありえないねと言ってたよ!」と。
私はBを信用していたから話したのですが、何だか不信感が募ってしまいました。
同時にしまった、と思いました。私もあれからどうなった?と聞かれた時に
AにBと同じことをしてしまったかもしれないと。
Aが誰に話しているかまではわかりませんが、もし私を信頼して打ち明けてくれたのであれば私に失望するだろうなと・・・
CさんとAは面識がありませんが、Cさんの知人の中にAを知る人が何人かいます。
Bが他言しないと思い込み話してしまった私がもちろん悪いのですが、
皆さんが私の立場であったら今後AとB、特にBにどのように接しますか。