結婚10年、念願の子供2人にも恵まれ、幸せのはずの我が家に転機が訪れたのは今から3年前のことです。軌道にのって順風満帆だった夫の仕事が経費節約のため削減。同業ライバル他社に好条件で転職したものの、最初の会社ほどの将来性や知名度がないため、苦労を強いられたのでした。夫の不平不満の毎日が始まったのはそれからです。もともと気難しい性質で文句の多い人でしたが、どうして自分だけがと、自分の運の悪さを嘆き続けています。私も最初は頑張って~と応援してきましたが、口を開けば不平不満ばかりの夫。これが3年です。夫は仕事人間ではないので、やり甲斐のある仕事を求めているわけではなく、楽をしてかなり稼げていた以前の仕事を失った痛手から抜け出せずにいるのです。もういい加減に後ろばかりを振り返らずに前を向いて欲しい。何かにつけて「最低最悪」と発言するのをやめてほしい。こんな夫をどうしたら元気づけることができるのでしょうか。小さな子供たちの世話で一杯一杯なのに、このままではこっちまで気が変になりそうです。