本文へ

告白されるのは、迷惑?

レス17
(トピ主 1
😑
cae
恋愛
彼女がいる男性に、想いを伝えたことがあります。 ただシンプルに、「ずっと好きでした」と。 すぐに叶うはずもないので 「付き合ってください」とは言いませんでしたが。 彼とは何度か飲みに行った間です。 こちらから誘う場合がほとんどですが、 彼から誘いを受けたこともありました。 私としては、押し付けがましくなく、でも好きだと伝えたかったのですが・・・ 彼からは想像以上にそっけない言葉しか帰って来ませんでした。 もともと、言葉にするまでもなく好きオーラはかなり出していましたし、 向こうがまったく気づいていないはずはなく、 そんなに迷惑だと思うような相手だったなら、そもそも はじめ方の時点で拒絶して会わない方向でいてくれればよかったのに・・・と凹みました。 (私としてはせいぜい「気持ちはうれしいけど、ごめん」くらいの クッションがあれば納得できたのですが。) ただ好きだと告白されるのって、そんなに迷惑なものでしょうか?

ランキング

レス

私は女性ですが・・・

😨
クッチョ
彼がいることを知っていて告白されたら・・・迷惑と言うより困惑します。 彼氏いる事知ってるよね? 気持ちは有難いけど・・・どうもできないよ~・・・ って思いになります。 私事ですが、現在は三十路過ぎて主人もいまして・・・ こんな私にも心を打ち明けてくれる男性が(付き合ってではなく)・・・ 『ありがとう~。気持ちは嬉しいです。』 と言えれる様(年齢)になりました

迷惑じゃないと思うけど・・・

🛳
あすか
そっけないってどんな言葉だったんですか? その後も普通にお話してますか? 告白が重たくなかったですか? 迷惑ではないと思うけど、トピ主さんの告白から真剣さが伝わって、どうしていいかわからなかったのではないでしょうか? いずれにしても彼女がいるのに告白は早まったと思います。

求めるものがわからない

🐱
にゃ
彼女がいる人に告白して、その結果何を求めていたのでしょう?? 応えられないことを言われると迷惑に感じる人は多いと思います。 「ごめん」が聞きたかったんですか?? それもまたおかしな欲求ですよね。 あなたのしたことは結局ただの好意の押し付けですから。 押し付けはどんな場合でも迷惑ですよね。 少なくともその男性は「ならばしめしめ」とあなたを一夜の遊びに使ったりしないだけ誠実な人ですね。

逆に不思議

さくら
逆に、彼女のいる人に、ずっと好きでしたと告白する人の心理の方が知りたいです。 何の為に告白するのでしょうか? そこには何らかのほんの少しでも期待するものがあるのでしょうか? 期待もせずにただ言いたかっただけだとしたら、相手がそっけないからといって、どうして不満に思うことができるでしょう?

あなたの言い方がまずい。

🐱
ねこまんま
>「ずっと好きでした」 【以下は彼の心境】 …え?過去形ですか?今は違うんですかそうですか。 で?何で今頃そんなこと言うんですか?なぜ? この人、結局何が言いたかったのだろう…。 ということなんじゃないですか? 余程じゃない限り「じゃあ付き合いましょうか」とは言えないでしょう? それこそあなたじゃないですが、 図々しいとか押し付けがましいとか考えてる。 もう1回自分の気持ち(ちゃんと現在進行形で!)と、 もう一押し(「付き合って欲しい」など)を言ってみては? 向こうもモヤモヤしているかもですよ。

うーん…ちょっと辛口

🐱
るいぼすてぃ
「告白は迷惑か」とのご質問ですが、それは告白の仕方、相手との関係にもよると思います。 それほど告白された経験はありませんが、好意的に受け止められた告白は、その日までいい友人として付き合っていた相手から、好きと言われた時。あくまで押し付けがましくない告白で、驚きましたが嬉しくもありました。 逆に迷惑だったのは、以前からしつこく言い寄ってきていた相手に、毎回「彼がいるから」とやんわり断っていたにも関わらず、どうしても一度だけデートしてくれと食い下がられた時ですね。いい加減にしてくれ、とキレそうになりました。 トピ主さんのお相手も、後者の気分だったのかもしれません。 でも私はけして相手に誤解されるような態度はとりませんでした。飲みに誘っている点で、彼にも非があると思います。

推測ですが

🙂
くまのみみ
「迷惑」というよりも「困惑」したのでしょうが、私の感覚では彼は真面目な性格だと思います。 遊びの上手い人だと「気持ちはうれしいけど、ごめん」と返せるでしょう。優しく断っておけば、後で今の彼女と別れた時に(トピ主さんを)次の彼女にできるからです。 彼はあなたの存在を今の彼女に知られたくない気持ちもあると思います。彼女が知ったら、普通に2人がしゃべっていても彼女は「浮気では?」と勘ぐったりもします。彼はそこまで考えて強めにトピ主さんを拒否したのかも知れません。 今のところ、彼は彼女を大事にしているということです。真面目な人だと思います。だからトピ主さんの男を見る目はあったと言えるかもしれませんね。 好意を持ってくれている女性には優しくできますよ。でも「告白」までされてしまうと、真面目な男性は距離を置くと思います。

え?

041
maru
迷惑ではない方もいるのですか? 私は男性ですが、迷惑ですけど・・・。単なる自己満足じゃないですか。 まあ、危ないな、と思ったら飲みに行ったりしませんが。 彼は鈍感なんでしょうか。

じゃあ、どうしてほしいの

😑
とももん
ん~。恋人がいると知ってて告白してくる人・・・。男女問わず、私は「どうして欲しいのだ?」と思いますが・・・・ だって、自己満足だもん。言ったほうは「すっきり」かもしれないけど、こっちは何らかのリアクションを返さないといけない・・・しかも、トピ主さんみたいに「言い方が冷たい。もっとやさしく言ってくれると思ったのに」ってブツブツ言われたり・・・。 でも、素っ気ない対応の方が、引きずらなくなって、吹っ切れるんじゃないですか? 交際する気がない男性から告白されたとき、全ての方に対して「ありがたいわ。好きって思ってもらえて、嬉しいわ」と本心から思いますか? 気持ちもぶつける方は、自分で決定した行動なので納得してるけど、相手は迷惑だと思うかもしれない・・・というのは、常に念頭においておいた方が良いですよ。 このケース、相手の方は、友達としてずっと仲良くして行きたいと思ってたかもしれない。彼女が居るのを知ってても、トピ主さんの態度が変わらないから「友達でやっていくことで、納得してくれてるんだな」って思ってたのかも。それを告白によって、気まずくなることを残念に思ったかも。

いやいや

🐤
フレーム
迷惑ではありませんよ。 私は女性ですが、彼がいる時に告白された事があります。 告白してくださった方はもちろん私に恋人がいる事も、その恋人の事も知っていました。 でも迷惑ではなかったですよ。 「ありがとうね、期待に添えなくてごめんよ」と言いました。 今もその人とはいいお友達です。 やっぱり相手がどんな気持ちで自分に(しかも恋人いる事を知っていて)告白してくれたんだろうと 思うと、迷惑だなんて思いません。勇気のある行動なわけですし。 トピ主さんの想い人は、きっと困惑したのかもしれませんね。 「この俺にどうしろと?」と対応に困ったのかもしれませんが、相手の気持ちを受け止めてあげられなくても、くんであげるべきだろうな。と私は想いました。

この場合は、

🐷
馬耳東風
迷惑です。 >>すぐに叶うはずもないので =>いつか、私の思いを叶えてね。 ==>彼女と別れたら、よろしくね。 というトピ主さんの気持ちが押しつけがましいです。 好きオーラが出ていて、言わなくても伝わっているのなら、 わざわざ言葉にしない方が賢い。 告白されたら、きちんとけじめつけなくちゃならないんですよ。 彼女に対しても、トピ主さんに対しても誠意を見せるためにね。 お互いの気持ちを暗黙で了承しながら、「友達」としての節度を守るというのが、彼女有りの男友達と長続きするコツです。

有り得ない

041
まさやん
俺は迷惑というよりひきます。彼女が大好きだったら尚さら。邪魔されてるとしか思えない。

状況にもよりますが

💢
こわい人妻
断り慣れている人や元々関係性の良い人だったら トピ主さんが期待したような反応をしてくれるかもしれませんね。 すごく勝手を承知で書きますと、告白されてうれしかったのは、 自分もその人(告白してくれた人)を好きだった場合だけ…だと 思います。相手を傷つけないように無難な言葉でお断りしたり、 脈のないことを伝えますが、内心イヤでしかたありませんでした。 いちばんイヤだっだのは、こちらに付き合っている相手がいるのに (結婚後は私が既婚者だと知っているのに)告白されたり 手紙を送られたときです。告白だけで精一杯なのは分かりますが、 いい年をして相手の気持ちや立場を想像できないのか??と 当惑・迷惑を超えて嫌悪や怒りの気持ちでいっぱいになりました。 (もちろそうは伝えませんけれど) 蛇足ですが、しょっちゅう告白されている人は、 告白されて「気持ちだけありがとう」と思うよりも、 「また??」「こっちは相手がいるのにわざざわ告白なんて無神経」 「自己満足のために告白しないでほしい」など ムカツキモードにスイッチが入りやすいかもしれません。

なんだかわかる気もします

041
電卓朗
>言葉にするまでもなく好きオーラはかなり出していましたし、 >向こうがまったく気づいていないはずはなく、 >そんなに迷惑だと思うような相手だったなら、そもそも >はじめ方の時点で拒絶して会わない方向でいてくれればよかったのに・・・と凹みました。 きっとお互い打算的だったのだと思います。 トピ主さんは⇒これだけわかるくらいにアピールして、飲みに行ったり誘ってくれたりしているのだから、脈があるかも!と。 彼は⇒好意をよせてもらって嬉しいな。だけどはっきり告白されたら困る。好かれている状態が好き。 てな具合では? しかし、そっけいない言葉は、付き合えないけれど嬉しい気持ちの裏返しかもしれないし 本当に嫌だとしても、大人なんだし、そっけない言葉(なんだかわかりませんが)じゃなくてもねえ...

迷惑云々ではない

041
masaki
交際中の女性がいながら、あなたの好きオーラを感じていながら、 あなたからの誘いを断らずに飲みに行く彼は、 または自分からも誘う彼は、私から言えば最低男です。 彼女にもあなたにも失敬ですよ。 それとも彼はあなたの好きオーラを 全く気づいていなかったのでしょうか。 どちらにせよそんな男はさっさと忘れて次に行きましょう!

・・・

🐤
cup
自分で勝手に盛り上がって勝手に凹んでる…そんな感じですね。 トピ主さんが告白したのはお酒の席ではないですか? 酔いも手伝ってポロっと出た本音を いちいち真面目に受け答えしないんじゃないかなぁ。 今はまだ若い(?)でしょうから 相手も一緒に飲みにいってくれるかもしれませんが そのうちおばさんになったら 誘いもしなくなるでしょうからご安心を。 自分の家庭が大事になる時期がきますよ、相手も。 トピ主さんもちゃんと受け止めてくれる相手 探せばいいんじゃないですか? ちなみにあなたが結婚した相手が他の女性と飲みに行って 家で待ってるあなたは楽しいと思います??

みなさん、ありがとうございました。

😉
cae トピ主
ずいぶん前に立て、ちょっと思い出したくなくて(笑)放置していたのにいろんな方がレスを寄せてくださっていて、うれしかったです。 あれ以来彼とは連絡を取っていません。彼ももう関わりたくないかもしれないし。彼の事は憧れだったけれど、友人としてすごく楽しいというタイプではなく純粋に男性としての魅力を感じて傍にいたかったのだと思いますし。恋愛心抜きには絶対会えない相手なので・・・。中途半端な片想いを引きずったまま(しかも遠距離でめったに会えないのに)「トモダチとして」飲みに行くのがもう切なくて、さっさと告げてフラレるならフラれてまえ!って思ってたのに、そうなったら結構凹んでしまったのでした。今はもう、気持ち切り替えて次に向かってます。失恋がわかってよかった(笑)。前より他人の気持ちも考えられるかと・・・。いろんなご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧