本文へ

酔うと関節が痛くなります。

レス12
(トピ主 0
😣
みぃ
ヘルス
私は29歳(♀)です。 20歳くらいの頃から、お酒を飲んだ後や夜更かしをした時に、膝と足首の関節が痛くなるんです。 とても痛だるい感じです。 片側だけだったり、足首だけだったり、そのときによって色々です。 でも、それ以外のときに痛くなることはありません。 運動をしても、沢山歩いても、痛くなることは無いんです。 なので、病院に行ったことはないのですが、ずっと気になっていて・・・ 同じような方や、何か知ってる方が居たら教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです!

🐱
ちょん
トピ主さんと同じく、お酒を飲んだ時、関節が痛くなります!特に膝が! どんなに運動しても関節が痛くなるようなことはないのに、お酒を飲んだ時に限って痛くなるんですよね。私も不思議でしかたありません。お酒は大好きなのですが、20代の頃は、それがイヤで飲むのが嫌な時もありました。今は痛くなっても程度がだいたいわかるので気にするほどのことはないのですが、どうしてなのか知ってる方がいたらぜひ教えてほしいです。

なりますーーー

041
NARUNARU
飲むと関節が痛くなりますよ! 何なのでしょうね。 私はお酒が弱いのですが、強い人で関節が痛くなると 言うのはあまり聞きません。 ちなみに、飲むと鼻もつまります(笑

痛くなることあります

041
るびー
私も酔うと関節が痛くなることありますよ。 お酒は苦手でほとんど飲みません。 あと生理の時や風邪で熱がある時にも痛くなったことがあります。

私も

041
さくら
おおーー!!!私も全く同じ悩みを持つ36歳です。 同じく若い頃よりお酒をちょっとでも飲むとひざから足首の部分や関節、私の場合は首や肩がだるくなって眠れない症状が出るんです。飲まないときは全くそのような症状はでなくて。。。。 なんでなんでしょう?ネットなんかで調べてみてもヒットせずに放置していましたが、原因と対処法知りたいです。 ちなみに私はアルコールにとても弱くてほとんど飲めません。そんな体質も関係するのかしら?

ちょっと違いますが…

041
チヒロ
26歳の女性です。 みぃさんとはちょっと違うのですが、わたしもお酒を飲みすぎると鎖骨のあたりがだるく、重くなる感じがします。 飲みすぎる、と言ってもカクテルをグラス2、3杯飲むだけでなってしまうのですが…。 わたしの場合は昔はお酒も強く全然こういうこともなかったので、(今はほとんど飲めません)体質が変わったのかな、くらいに思っていたのですが…。 またお酒を飲まなければこの症状も出ないので、大して気にしていませんでした。 でも夜更かしをしただけでも症状が出てしまうということであれば、アルコールとは関係がないかも知れませんね。 気になるようだったら、病院を受診された方が良いと思いますよ。 お大事にして下さいね。

同士よ~!

😨
お笑い大好き
周りには全くいないので特異体質かと思ってました(笑) 私の場合は酔いが醒めつつある時指と手首の関節が痛くなります。 「通風??」とか思ってたんですけどね・・・ホントに。 でも、皆さん主に脚関連の関節なんですね。 因みに、養命酒飲んでも顔が真っ赤になる位、弱いです。 顔的(?)には『ザルっぽい』らしいのになぁ。

それってムクミではないでしょうか?

🐤
飲めない女性
私もお酒が苦手です。 少しでも飲むと体中むくむからです。 特に、膝から下がむくみます。 私は元々むくむ体質ですが、むくむと痛いですよ。切り傷や打ち身とは違う痛みです。 なんて言うか、水風船をキューと絞ってパンパンにさせた感じの痛さです。・・・分かりづらいでしょうか? トピ主さん、他の皆さん、ムクミって事はないでしょうか?

私も同じです!!

安寧
他にも私みたいな人が複数いらっしゃって吃驚! 私もトピ主さんと同じく、お酒を飲んだり夜更かしをしたりすると足がとても痛くなります。 ただ、家で晩酌した翌朝などは足は痛くなりません。外で飲み会のときだけ、翌日ひどく痛むのです。 ということは、お酒ではなくて「夜更かし」のほうがまずいのかな……。 でも夜更かしだけだと、よっぽど夜更かししないと(貫徹とかね)痛くなりません。お酒との相乗効果かな……。 他にも私は雨が降ったりすると足が痛くなるので(これは幼稚園くらいからずっとです)、もともと関節が弱いのかなーっと 勝手に思っています。トピ主さんは雨などでは痛くなりませんか?

私もなりますー。

😀
にこ
30代前半の女性です。私も同じように、膝と足首が痛くなります。 特に冬によくなります。 お酒は弱いです。 10代の頃からホステスとして働いていたので、度々なりました。暖かいお風呂で少しは和らぐのですが、痛み止めを飲んで寝てしまうのが早かったです。リウマチの検査とかいろいろしましたよ。 MRIもとりました。原因がわからない、痛いときに来なければ、といわれました。 お酒の種類もいろいろ試しましたが(笑)、 私の場合、葡萄系のお酒が特にダメでした。 シャンペンとワイン。 葡萄ジュースはいくら飲んでも平気なんですがね。 ワインなどに入っている酸化防止剤みたいなのがよくないのかとかいろいろと想像してました。 みなさんも葡萄系のお酒の場合に特に症状が出ませんか? 私は二日酔いにはならない体質というか、そこまで行く前に吐いてしまいます。すぐに真っ赤になり、さめるのも早いのですが、同時に寒くなります。

傷をなめ合ってる場合じゃなくて...

🐶
ジョージ
 血液検査で、尿酸値に問題はありませんか? 女性ホルモンとの関係もあるようですので、 検査をされた方がいいかもしれません。 いわゆる、”痛風”かもしれませんね。

調べてみました

041
るびー
アルコールを摂取すると、分解されてアセトアルデヒドという物質になるのですが、そのアセトアルデヒドという物質が関節痛を引き起こすことがあるそうです。

同じく!!

😣
サチアレ
自分も二十歳くらいからお酒を飲むと関節(主に膝)が痛くなる症状に悩まされています。夜更かしして酒を飲む時は特に最悪です。 だいたい飲み始めて3~5時間後くらいから痛みはじめて眠れないことも多々あり。でも翌朝には何ともありません。自分の場合、二日酔いとは明らかに違いますね。 痛みの度合いにはかなりムラがあり、かなりの量を飲んでもほとんど痛くない時も稀にあります。逆に少量でもかなり痛くなることもあるかな。 これまでの経験からビールを飲んだ時に、特に痛くなる傾向にあるので、なるべくそれ以外の焼酎や弱いカクテルを飲むようにしています。それでも多少は痛いですけどね・・・。 ビールが原因となるとプリン体が絡んでくるので、痛風なのかなぁとも考えたのですが、お酒さえ飲まなければ全く問題ないのでちょっと違うのかな?それとも単純に肝臓が弱いとか?そんなことでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧