本文へ

編入学について

レス1
(トピ主 0
🐷
ひろ
話題
看護大学の編入学について

編入学受験は大学により科目が違い看護専門と英語だけまたは、小論文と面接などあり、科目が少ない大学はやはり専門学校の評価をされるのだろうと理解できます。
ですが出来が悪く専門学校を卒業したため、この評価を見られるのならば受験しても無駄なんだろうかと自信がありません。
私が卒業した専門学校よりはるかに偏差値が高い大学に編入は夢でしょうか・・・

まだ予備校に話を聴きに行こうと思っているのですが、詳しい方、
教えていただければ光栄です。

ランキング

レス

応援してるよ~

041
ポスト
 看護系ではないですが、編入生でした。成績は良かったので(ごめん。レベルの低いところだったから)トピ主さんの質問には役立たないかもしれませんが、かなりのレベルの大学に編入しました。一番スムーズなのは系列の四年制や先輩の実績のある大学ではないでしょうか。とにかくあらゆる人脈を使って、志望大学に編入した方を探して情報を集めてください。大学によっては成績証明書が不要の場合もあるかもしれませんよ。また既に看護の分野で活躍されているのであれば、そのことをエントリーシートなどで思いっきりアピールしてください。一般編入と社会人編入が別枠のところもありますよ。私の遠い知り合いは、経済から文学部への編入をする際、何も勉強しておらず(高校レベルの知識)、ひたすら面接で「これからがんばります!!」とアピールしまくって合格したそうです。さすがに極端な例なのでマネはしないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧