本文へ

大学編入(看護学科)について

レス2
(トピ主 0
🙂
愛梨
話題
初めまして 大学編入について質問させて下さい。 通信高校中退→フリーター→准看護師養成学校卒業→高卒認定取得→看護学科2年課程卒業→大学(看護学科)に3年次編入って可能ですか? 今年から看護学科2年課程に進学予定の者です。2年課程卒業時には29歳になりますが、看護大学に編入したいと考えています。 ある大学のHPで、看護短大か3年課程(専門学校)のみ編入資格があり、看護学科2年課程は編入資格が無いと記載されていました。 たまたまそこの大学がそうなのか、全体がそうなのか(例えば、受験は出来るが学歴フィルターで受からない場合も含む)が分からず、似たような境遇の方、またはご存知の方いましたら教えて頂けると幸いです。

ランキング

レス

看護学校に前例があるか聞いては?

🙂
ねこねこ
ごめんなさい、質問内容に合致した大学があれば 日本全国どこへでも 学費の問題なく行けるのでしょうか? 私なら通っている看護学校に前例があるか聞きます。 それなら学歴フィルターが提携校含めて相談できると思います。

何を目的にするかによるのでは?

🙂
まー
二十年以上前に看護大学を卒業して、看護師をしています。 私は結婚して家族を優先したので、 普通の看護師ですが、 同級生たちは助教や専門看護師、施設長など、 なかなかのポジションで仕事を続けています。 看護大学ができ始めだったので、 学士を持っているメリットは確かにありました。 勤務先の病院が国際的認証を取るために、管理職の看護師に学士以上を求めた時があった時も、 上司の時代は短大卒が主流な為、 通信や通学で学士を取りに行くことになり、 仕事との両立が大変そうでした。 学士があれば、専門看護師の過程にも進みやすく、病院持ちで進学した同級生もいました。 今は看護大学も増えてますし、 働きながら、社会人になってから学ぶ、リカレント教育も充実しています。 トピ主さんはすでに2年過程の進学が決まっていますし、 29歳で卒業し実務を積み、30代で興味がある分野に関して学士や修士を取る方が、息が長い看護師人生を得られそうな気がします。 もう、昔の養成課程の知識しかないのでズレていたらすみませんが、 この2年で正看護師を取り、さらに編入して2年後に学士を取りたいと言う事なのですよね? お金に余裕があり、最短で大卒看護師になるなら、イメージの課程でいいと思いますが、 就職してから多少大変かも… そこで2年早く現場に出る方が、吸収は早いし、 強い信念は必死ですが、働きながら進学費用を確保できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧