本文へ

嫁失格?!(愚痴です。。)

レス3
(トピ主 3
😨
プリン
話題
長文になりますが嫁の立場に対しての愚痴です・・

私は37歳主人34歳(再婚)で結婚5年目現在妊娠9ヶ月に入ったところです。(不妊治療を経て待望の第一子)

徒歩20分程のところに住む義理実家は舅68歳姑60歳で結婚9年目です。主人の実母は13年前に他界。

今までは私達の関係は良好だと思っており舅達は良いお嫁さんが来てくれて良かったと言ってくれてました。主人の前妻は問題ありだったようです。

で、3月始めに主人の祖父の17回忌が車で1時間半のお寺で行われます。いつも私達と同市内に住む義姉一家や舅の姉一家も参列。今まで1年に1回は法事があり昼から実家で食事会をしています。

舅から主人に今回の法事の件で電話があった時舅が「○○さん(私)はお腹大きいし大変だから法事は欠席でいいから。家で食べる仕出しの弁当は持って帰ってやれ。」と言ってくれました。その気遣いを有り難く思い今回は甘えさせてもらうはずでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
プリン トピ主
それで私は法事を欠席させていただくのでその日より前にお供えを持って行かせてもらいますと電話したところ 姑が出て「わざわざ悪いねぇ。貴女の誕生日も近いから前から言ってたすき焼きをするから夫婦で来てね。」と言ってくれました。 そして先日行きましたら最初は楽しく食事をしてたのですがお酒の進んだ舅が急に「法事の日は食事会だけ嫁として顔を出して欲しい」と言い私が主人から聞いてた話と違うな・・と少し無言でいると 姑が「こういう時は来て法事で親戚が集まる時は来ないなんてそんな気ままな事はダメ!」と私がワガママな事を言うのです。。 再び続きます

続きます 2

041
プリン トピ主
それで主人がカチンときて「じゅあ何故電話で法事の話をした時にお父さんは言ってくれなかったのか?今になって言うのか?」 と言うと 姑が「お父さんは優しいから本音が言えない。それが愚痴になって私が聞くハメになる。嫁が少しでも顔を出したらお父さんの顔がたつ。来ても座ってるだけでいい。今までだって何もしてないんだから」 と言いました。。 たしかに舅は料理好きで姑は宴会コンパニオンをしていて「手伝います」と言っても「大丈夫よ」と二人があれこれしてしまう事が多く私はお酒を足したり料理を運んだりくらいです。 そして主人が「やっと出来た子供で今まで親戚にはいろいろ不妊の事や嫌な事ま言われてる妻に気をつかわせたくないし欠席させてもらえて有り難かった。俺が妻の欠席を皆に詫びるだけなのはダメなのか?」と言うと 続きます

続きます 3

041
プリン トピ主
姑は「嫌な事を言われたくないから逃げるの?嫁が法事に来るのは一般常識だしもう安定期なんだからゴチャゴチャ言わずに来たらいいじゃない。30代にもなって今後の親戚の付き合いもあるんだから考えて欲しい。」と。。 舅は「具合が悪くなればすぐ帰ったらいい。顔を出さないなんて○○家の事はどうでもいいのか?」と。 今まで多少不満はあったものの関係は良好だと思っていたので舅達からこんなに言われ余計にショックでした。気遣いを真に受けて甘えてきた事を後悔し舅達の本音を知りました。 主人は継母から不満をぶつけられかなり激怒していました。もうすぐ産まれる子供にもオバアチャンと呼ばせたくないようです。 その後気を取り直して食事を再開しましたが箸は進まず嫌な気分のまま帰宅しました。もう法事はお寺から行くつもりです。お医者さんに相談します。 ダラダラと長い文章になってしまいましたが最後まで愚痴を読んでいただき有難うございます。義理親とは今後今までのように付き合っていけない気分です。。私ってきっと甘い嫁ですね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧