結婚2年目、子供なしの共働き夫婦です。
来年3月入居可能の新築マンションを購入します。
今住んでいる賃貸の更新時期が今年のため、新居に入る前に主人の実家にお世話になることになりました。
主人の実家は新居より1駅のところで、車で5分程です。
しかし、お義母さんは結婚前になくなっており、お義父さんが一人で暮らしています。
マンションを買わずに同居の話も出ていたのですが、私も一人っ子ですし、遠方に母を1人残しています。
主人には姉も二人いるので、任せられる部分もあるので・・・・・
主人とも話し合い、主人の実家に近くいざとなったら駆けつけられる距離の物件を見つけたので、新居を購入するという運びになりました。
約半年間の同居ということになるのですが、舅と同居するに当たっての注意点はありますか?
心配していることは・・・・
1洗濯物(下着等・・・・週末にまとめて自分で洗濯しようと思ってます)
2家事(舅は現在一人暮らしのため、ある程度は自分でしているようです。たまにお姉さんが来ていて手伝っている様子。私はフル勤務のため、今は家事を手抜きしていました。主人と分担制)
3主人の帰りが遅いので、それまで舅と二人っきり(気まずい・・・・関係は良好ですが、今までは二人っきりになったことがありません)
その他にも気になる点を挙げればキリがないのですが、舅さんと同居されている方、ご意見ください。
お姑さんがいる場合は同性なので、ある程度分かってくれる部分もあったりするのかな~と思いますが、
舅となるとそういう部分はどうなのかな~と。
ちなみに舅は定年を迎えており、毎日お酒を飲みつつ、悠々自適に暮らしているようです。