本文へ

主人の一方的な生活費について。

レス21
(トピ主 7
🙂
海ゆかば
恋愛
私の主人はお金に厳しく、生活費は85.000円(食費・雑費・医療費・インターネット代・被服費を含む)私に渡し、すべて自分が管理しています。ボーナスもすべて自分。(年収670万)
生活費が足りないといえば、やりくりが下手だといわれます。
残るはずだからその中から旅行費も貯められるはずだと言われ、自分のお金から支払っていました。
この間は通帳も見られて、合計金額を計算されました。これは俺の金か?と俺の金なんかと念を押され、普通貯金のままだったので、、普通貯金のままだったら、「俺には考えられない。なんで相談しないんや。普通貯金のままは阿保かボケしかいない」と言われました。そのお金は独身のときに貯めたお金だったのですが、離婚のために貯めてたんやろ!と しくこく聞くので、そのつもりはなかったのですが、うるさいので、そうだと言いました。そのときに離婚したい気持ちになりました。他にもいろいろあって、これからもお金の問題が続くと思います。生活費は私のような考えは甘すぎるでしょうか。講義するなら、きちんと整理して、主人に講義したいと思っています。なにかいいアドバイスがありましたらお願いいたします。

ランキング

レス

節約したら?

041
さな
家計簿つけていますか? 私ならやりくりできるけどな…。 旅費は数千円でも貯めてたら彼は満足するはずだし。 でも、自分の貯金まで干渉されたくないですね。 生活費内でやりくりできないならあなたが働く事はできないの?

どうなんでしょう…

🐤
ゆう
生活費は85.000円(食費・雑費・医療費・インターネット代・被服費を含む)に お家賃とか水道光熱費、保険代、携帯電話/固定電話代、新聞代は入ってないんですか? 純粋に食費・雑費・医療費・ネット代・被服費だけですか? ウチは4人家族ですが、純粋に書かれているものだけですと半分は残ります。 お洋服も毎月買うわけじゃないし、医療費も定期的に病院に行くことはなく 突発的なものばかりなので。

内訳

🐧
匿名で
月85,000円の内訳はどんなかんじなのですか? お子さんがいっぱいいるとか??

額よりも信頼関係ですよね

041
haru
やりくりできるという声もありますが 私は定額の少ない額のみ渡されて それで家庭を運営しろと言われるなんて信じられません。 その定額が、いつ一方的に減らされるやら。 私はどんどん減らされ、離婚を決意した経験があります。 夫は毎月20万ほどを、遊興に使い切ってました。 あのときのみじめさ、絶望感といったらありませんでした。 年収670万のうち 御主人は、生活費以外のお金をどうされているんでしょうね。 根本は額よりも信頼関係ですよね。 トピ主さんは、信頼関係の揺らぎを感じてるんですよね。

問題は

041
ぱんだ
 夫婦なのに家計管理を共同でしていないこと、だと思います。家計管理を夫、妻のどちらがメインにするかは,妻が働いていようが働いていなかろうが、 「得意なほう」がやればいいだけで、それぞれの家庭のやりかたがあるでしょう。トピ主様が管理して、固定費をのぞく生活費を定額妻に渡すのも、おかしくはない。またこの8万5千円が少ないだの足りるはずだのは、地域によって物価も違うのですから、額については他人は口出しできないと思います。問題は、ご夫婦でああだこうだこうしようああしようと「相談」して「決める」、ことができてないことだと思います。管理をだれがしようが、何にいくらの予算をつけるか、 夫婦で合意があればその中身はなんでもいいわけです。  トピ主様の旦那様が責任感が強く、資産運用などの手腕があり、うるさく言うもののきちんと「家族のために将来の住宅資金、教育資金、老後資金を」とがんばってくれている方であったとしても、妻に「今これくらいたまったよ」「がんばっているから、渡せる生活費はこれが限度なんだ」と言う言葉が必要だと思います。つづきます

つづきです

041
ぱんだ
反対にもしご主人が自分の稼ぎは自分のもの、と生活費をのぞいたすべてを「自分だけの」所有とみなしているならば、それこそいちいち妻に教えるはずもなく、 家庭に無責任なだけでしたら、これはまた別の深刻な問題です。  健康的に生活するためには食費は収入の1割から2割は必要だそうです。食費にお米、調味料、酒代をいれるか入れないかでも大きく額はかわりますし、 医療費もふだんゼロの家庭もあれば持病があって毎月通院している家庭もあるし、どこの地域にすんでいるかによっても変わってくるので、8万5千円の多い少ないはトピ主様ご夫婦「二人で」きめることです。 「一方的にいろいろ決められて、困惑している。家族のお金として、私も把握しておきたい」「家計簿をつけたけど、ぎりぎりなの」と話し合いをもつべきです。 もし「話し合いができない」夫でしたらー(ご主人の発言や態度からそうかもしれません)別の問題です。  ちなみに私の夫はけして収入が低い訳でも生活費を渡さないわけでもないですが、やはり自分のものとして散在してますし、貯蓄に関心なく、家族のことはどうでもいいそうです。話し合いができず怒鳴る。離婚準備中です。

沢山のご意見ありがとうございます。

041
海ゆかば トピ主
説明が足りなくてすいません。 子供は中1と小学校3年生です。幼稚園に通っている頃は13万もらっていました。5年前前から9万5千円になり、(私の収入は2万程度)昨年8万5千円になりました。お金の話になると喧嘩になります。 さな さん、 家計簿はこの13年間つけております。 今まで きちんとやりくりしています。ある例ですが、中学の準備に10万かかりました。お祝いのお金で半分は まかないましたが足りない分は私が出しています。主人に出してくれというのが実は怖いのです。 私の独身時代の貯めていた金額をみられ、100万貸してほしいといわれました。主人はかなり沢山持っています。 自分のカードを作ってたら、「 調子に乗るなよ」と言われました。 正直、怖い人だと思います。

内訳について。

041
海ゆかば トピ主
ゆうさん。匿名さん、説明不足でごめんなさい。 生活費は85.000円は食費・雑費・医療費・インターネット代・被服費・携帯電話で、お家賃とか水道光熱費、保険代、固定電話代、教育費は入っていません。 節約すれば十分やっていけますよ。一方的なのが困るのです。これからは私が車検代も出してほしいといわれました。(貯金を見られたので) それに関しては断りましたが、こんなことを言われるのがいやなのです。 将来がとても不安になります。これから戦っていけなけらばならないのかと思うと、憂鬱になります。

ありがとうございます。

041
海ゆかば トピ主
haruさん。 気がつきませんでしたが、そうなんです。 額よりも信頼関係ですよね その定額が、いつ一方的に減らされるか。いつどういう形で私に出費させようという気持ちがいやなのです。 実際 家事も手伝ってもらったことはありません。子供をお風呂に入れてもらったこともありません。 唯一 私が風邪で倒れているときくらいです。でも子供の頭の洗い方が分からないと、呼ばれました。 離婚を決意されましたか。私も揺らいでいます。でもあのようなけちな人が教育費を払うでしょうか。 >夫は毎月20万ほどを、遊興に使い切ってました。あのときのみじめさ、絶望感といったらありませんでした。 お気持ち大変分かります。 私の主人は不動産に興味がありこの3年間毎年1件ずつ買いました。 いつリストラになるかわからないから、家賃収入があれば将来のためということで理解しましたが、ふたを開ければ、生活費いくらでやれる?と聞かれたありまさです。 年収670万のうち主人はローン返済に必死です。遊びにもいきません。 自分が遊ばないので、私が遊ぶと機嫌が悪くなります。

ぱんださんへ。

041
トピ主です。 トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。おしゃるとおりです。 問題は夫婦なのに家計管理を共同でしていないことです。 私には絶対にできない。おれのようにできないと一点張りです。 お金を自由に管理したいのです。それはいいのですが、人のものまで自分のようにされるのが普通ではない。私が自分の銀行口座を作っても文句を言われます。 私に「今これくらいたまったよ」「がんばっているから、渡せる生活費はこれが限度なんだ」と言う言葉はありますが、相談というよりも一方的に決めるので(持ち家以外の不動産のローンがあります)自分で自分の首を絞めているように思います。 たとえば、私は洋服をかったら、おれは節約している。また服や化粧品かってといやみを言われ、生活費を減らす話になるなど。 話し合いにならないので自分からできないです。 向こうから言ってくるので、その時言います。 ご主人は家族のことはどうでもいいのですか?話し合いができず怒鳴るのは困りますね。又私の所とは違った大変さを感じます。離婚準備中なのですね。私も準備・勉強はしていきます。そうしないと、先行き不安でたまりません。

運用失敗?

🐱
ぴよよ
ご主人は不動産投資に手を出して、思ったように儲からないどころか 本業の収入で補填しなければならなくなり 生活費を切り詰めたり、奥さん名義の貯金で穴埋めしようとしている。 ということでしょうか。 ご主人の運用能力を信用してあなたのお金も預け ちょっと失敗の泥も一緒にかぶって節約で協力するということを 夫婦は一蓮托生とご主人は期待していそうですね。 運用が最も失敗した場合、どこまで赤字になるのでしょう? お金が目減りするのではなく、借金を背負いそうに感じます。 離婚してもお子さんが未成年な間の養育費はいただけても あなたの生活費は保証されませんよね。 たとえ、最悪一時的に借金を背負うことになっても 結婚を続けていた方が良い生活できませんか? 何にしてもあなたの貯金は運用下手なご主人に任せない方が良さそう。 ところで、ご主人は何のために運用を? 家族とより幸せな生活をするためですか? もっとお金がないと不安だという強迫観念? 運用能力があり稼げる自分に酔いたいから? ご主人、目的見失ってるようですね。

支配されている。

041
きりん
夫婦なのにトピ主さんのことを支配して、管理しているようで嫌な感じがします。 生活費だけの問題ではなく、レスを読んでいる限りトピ主さんが安心して生活できていないかと思い心配になりました。 このまま続けて行くと病気になりそうですね。 まだ子供さんが小さいですが仕事を探して、自分で稼ぐことを考えた方がいいです。 たとえ離婚したとしても養育費も財産分与ももらえないような感じがしますので。 疑問に思った時こそチャンスです。諦めないでできることから頑張ってください。

うーん

😨
Mm
そんな支配的な結婚生活はいやです。発狂してしまいそう。 ところで、年収670万ということですが、単純に計算しても月56万くらいですよね? 割りと豊かな暮らしが出来ると思いますが、 生活費が85000円??? ずいぶんなケチな夫さんですね・・・ 実際、何に使われてるのやら・・・?? お調べになられたほうが良いかも。 ひょっとして、隠れた借金でもあるのかな。 とにかく、独身時代の貯金額を知られたのは、まずかったですね。 今後も、自立する為の仕事や離婚に関するお勉強&行動されるのがいいと思います。

不動産運営に興味があるようです。

🙂
海ゆかば トピ主
ぴよよさん。ご意見有難う御座いました。 主人は不動産投資にすごく興味を持っているみたいです。私から見れば、仕事がいやなので、家賃収入で近くでパートにでて生活できればいいと将来思っているようです。それにいつなんどき、リストラにあうか分からないという理由のようです。 今はローン返済に必死です。 現金が殆んどないので、とても不安に感じるから、自分の分くらいはキープしておきたいのです。 運用が最も失敗した場合というは、賃貸なので、部屋の空があると収入がなくなるとローンが返せなので これがやはり一番の不安だと思います。 離婚するよりも結婚を続けていた方が良い生活できます。わかっていても離婚を決心するというは、よっぽど耐えられないということだと思います。 私の貯金は断固としてご主人に任せないことにいたします。 家族とより幸せな生活をするためと言っていますが、私は今の生活が大切だというを、伝えようと思いました。 確かに主人はもっとお金がないと不安だという強迫観念もありと思いますね。

力関係

🙂
くまのみみ
ご夫婦のことなので、お金の管理をどちらにするかはご夫婦で決めるしかありませんね。どうしても給料が夫の口座に入ってしまうので、給料は夫の物で妻は食べさせてもらっているという考えになる人もいますね。 法律的には、結婚後の収入・財産は2人の物です。半分ずつの権利があります。夫が仕事・妻が家事で夫婦として成り立っているのですから。解りやすく言えば、夫の年収の半分の335万円が妻の家事に対する対価です。この分は妻の権利としてもらってもいいのです。 ただ、実際問題となるとこうもできないので、話し合いということになる訳です。そして力関係でどちらが管理するかが決まってきます。これはそれぞれの夫婦のことなので、私にはどうとも言えません。 結婚前の預貯金はトピ主さんの物(財産)ですよ。夫婦共有のことに支出することはありません。大事にとっておけばいいです。 それよりご主人の預金残高を確認する権利はあります。株などにつぎ込んで失敗して預貯金がゼロになっているかも知れません。ご主人が節約家で残りの全部を預貯金に回してくれているといいのですが。

支配していないと気がすまないようです。

🙂
海ゆかば トピ主
きりんさん。ご意見有難う御座いました。 いろんな意味で支配して、管理していないと気がすまないようです。 今回すごく悩みました。このまま続けて行くとたしかに病気になりそうです。 そうです。外へ行くととても機嫌が悪くなりますが、怒られても自分を変えていかないと、がんじがらめになってしまいます。 仕事を探して、独立できるようにするのも少しは気が楽になります。 離婚したとしても養育費も財産分与ももらえないような感じが他人のかたからも見てそう思われるのにはドキっとしました。私もそう思っています。 疑問に思った時こそチャンスですね!嬉しい励ましのお言葉。 諦めないで頑張ります。有難う御座いました。

失礼しました

🙂
くまのみみ
19日のトピ主さんの投稿を読むと、ご主人は不動産を買われてそのローンでケチケチになっているんですね。 亭主関白の上に、さらにケチ男さんなんですね。 その不動産から家賃収入が入ってきても、全部自分の物(自分のお金)ということにしてしまうんでしょうね。一度染み付いたケチはなかなか治りませんから。 トピ主さんがパートに出る手はありますが、トピ主さんがパートで働いたらそれを生活費に使えと言って自分(ご主人)の給料からは1円もくれなくなるかも知れませんね。 アドバイスにならなくて、すみません。

自転車操業では?

041
ギャンブル嫌い
3年間で毎年、不動産を1軒ずつ買ったとか。普通のサラリーマンで、不動産を買えるほどの余裕はないものと思われます。たぶん前の不動産を担保に2軒目を、またそれを担保に3軒目を買ったのではないでしょうか? そのローンは、賃貸収入で補う形になりますね。賃貸があく場合には、 ローンが払えなく、四苦八苦する状態でしょう。また、借家人が出たら リフォームなどの資金が必要になったりします。 また、固定資産税も必要でしょう。 まずは、トピ主さんが、その資金繰りをちゃんと知る必要があります。 たぶん、自転車操業だと思いますので、ご主人もカリカリしているんだと 思いますから、二人でそれを、どのようにして乗り切るかを考えるほうが 先のような気がします。 目先のことより、将来の計画を二人で話し合うことのほうが先決でしょう。

借金があるのなら

🐤
ままれもん
 ご主人はローンを組んで不動産を購入されているのですよね?  だったら、借金の総額、返済計画は知りたいです。  だって、もし万が一ご主人に何かあって、不動産を売却しても借金が残るようでは困りますもの。  それから、ご自分の貯金については通帳も隠して、絶対見せないようにしなくちゃだめですよ。

ローン返済が厳しい

🙂
くまのみみ
どうもギャンブル嫌い様の書かれているとおりだと思います。 ご主人は3件の不動産全部に担保(抵当権)を付けてローンを重ねているのでしょう。ローン総額は数千万円はあるでしょう。もっと多いかも知れません。不動産の名義もローンの名義もご主人なのでしょうか。でも夫婦でいる限りはトピ主さんのものと同じことです。 どうもご主人は家賃収入だけで食べていきたいようですね。そのために無理をして不動産を購入しているのでしょう。 そして自分の給料と家賃収入からローンを支払っているのでしょう。だから1円でもケチケチしたいのです。トピ主さんの貯金まであてにしているのです。 トピ主さんはローン総額と毎月の収支はご主人から教えてもらうべきですね。「教えてもらえないと不安だから離婚も考える」ぐらいの強いことを言ってでも。 離婚したくなければ、ご主人に協力してローン返済をやっていくしかありません。いつまで続くのでしょう。 万が一離婚になった時は、トピ主さんにも不動産の半分の権利はありますが、同時にローン残高の半分を負担することになります。それ以前に抵当権があると売却はできないと思いますが。

ご意見有難う御座いました。

🙂
海ゆかば トピ主
ギャンブル嫌いさん、 ままれもんさん、 くまのみみさん、 ご意見有難う御座いました。 不動産はそれも39年築の微妙なぼろぼろとか、2つ目は債権不可の土地、内容的にとても安いもので、私から言わせれば、よく分からないもの。 3件目はまともですが、持ち家を担保に3軒目を、買っています。 そのローンは、賃貸収入で補う形になります。プラスマイナス0ですが、 賃貸があく場合には厳しくなります。 借家人が出たらリフォームの資金が必要になり固定資産税もあります。 その資金繰りは知らされておりますが、実際主人も固定資産税の額に驚いたり、結局行き当たりばったりというか、私から見ても不安材料になります。買う前に、「あなたが、この世の中 いつリストラにあうかわからない状態 将来本当に楽になって安心できるのなら、買っていいよ」といいましたが、3件目の保証人は私になっています。離婚してもいったいどうなるのか・・・・これも不安材料の一つです。安心できるどころか、私は今の生活が大切ですから。 主人はかなり貯蓄をしているみたいです。でも自分のには手をつけず私の貯金を当てにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧