本文へ

友だちづきあいがうまくいかない

レス5
(トピ主 1
041
まー
ひと
30代の主婦です。二人の子供がいます。最近唯一仲良くしていたママ友達からメールの返事が来なくなり、その後の小学校の授業参観があったときも避けられてしまいました。今、遊ぶ友達はいません。自分の性格などが原因なんだとは思うのですが、なんとかしたいと思いながら悩む毎日を過ごしています。いつも友達関係が長続きしません。 自分のダメなところがあれば治したいと思っています。 子供のためにもこのままじゃいけないと・・・

ランキング

レス

トピさんの文章だけでは現状は分かりませんが、私の友人で

😨
らいちゃん
トピさんと同じような方がいました。 私もその彼女と距離を置いています。 彼女は性格的には悪い人ではありません。 でもお友達として付き合いたい相手ではないと思ってしまうのです。 他の方も同じで、彼女の周囲には友人がどんどんいなくなっています。 その彼女の性格は↓です。 ◎人のためにわざわざ遠出をしない(会う約束をしても出不精で自分の家を指定                 し外には出向かない) ◎人をもてなさない(ケチで人にはお金をかけようとしない) ◎話がつまらない(自分の好きな事以外に興味がなく話が続かない) ◎すべてがマイナス思考 ◎過保護過ぎて、自分の子供の事しかみえていない これはあくまで一例ですが、こういう方とは続きません。 トピさんの性格は分かりませんが、例えば自己中心的なところはありませんか? 人に思いやりをもって接していますか? 辛口ですが、常に友達関係が長続きしないのはやはりトピさんに何か問題があると思います。 今は一人でも話せる人はいますか?

無題

😀
ホイミン
こんにちは。 もう少し具体的に書いてくださるといいのですが。。。 ご自身の性格が原因と分析されているみたいですが 何か思い当たる事はありましたか? 一般的に嫌われてしまう原因として挙げられるのは ●他人のプライバシーに関することに干渉したり自分の意見を押し通す ●否定的な意見を言う ●人の話を聞かずに自分ばかり喋る ●基本的なマナー、モラルが出来ていない(約束を守らない、時間やお金にルーズ等) ●単に相手から見て虫が悪いと思われている 色々書いてしまいましたが実は私も人付き合いが苦手なんですよね。 解決になっていなくてごめんなさい。。。

ありがとうございます

041
まー トピ主
説明不足ですみません。 お友達に誘われたら遠くても遊びに行きます、お金もケチらないです。 子供にも間違えていることをしていればちゃんと怒ります。 時間とかも別にルーズとかもありませんが、 人としゃべるのが苦手で話題を探すのに苦労します。 できるだけ相手の話を聞くようにはしてますが、 もしかしたら余計なことを言ってるのかもしれませんね。 自分が気づいてなくて何か相手に対して失礼なことを しているかもしれないと思うと夜も眠れない状態です。 ちなみに高校時代の友達とは一年1,2回会ったりします。 子供のママ何名かは軽く話す程度はします。 自分が間違ってるなら何とかして直して もっと楽しく生きていきたいとは思っています。 よろしくお願いします。

ママ友って難しいよね

041
うーん
子どもを通して知り合った人・・・ママ友との付き合いでしょうか。 私が、どうしてもダメだ~と距離をおいた人は ・その人がお子さんをキチンと躾けていると思えない人(でも、トピ主さんはお子さんに注意してますよね) ・表面では教育熱心(?)だけど自分の子どもだけ第一な人 ママ友ではなくてお付き合いがちょっと~な人は ・価値観が合わない人かな? ・会話がかみ合わない人とか まだ本当に気の合う人にめぐり合ってないだけなのでは?

ママ友。

🐴
ママ友付き合いは 距離感はとても重要です。 相手に合わせすぎてもダメです。 知らず知らずに自分のペースに巻き込んでいる場合。 いずれ距離を置かれます。また、 距離感が足りない。物足りない。と相手が思っている場合も 距離を置かれますが無理して相手の距離感に合わせても続きません。 何かを熱く語り過ぎもダメ。 十人十色ですので「こうでなければ」「こうするべき」と 相手に押し付けるとこれまた距離を置かれます。 家庭の内情を知りたがるのもダメですね。 金銭、職業、年収、住まい、習い事など根掘り葉掘り聞くのはNG。 どこへ行っていたのか。 昨日は何していたのか。 誰と遊んだのか。 家の電気が消えていたね。 なんて言うのは相手に恐怖感を植え付けます。 くだらない日記の様なメールを何度か、何度も、送った場合も 相手の負担になりうる場合があります。 過去にこんな方がいました。 「今夜はカレーライスどぇ~す!でもぉ~ジャガイモ買い忘れちゃって~!うぇ~ん。うぇ~ん」 誰とでも深く仲良くしたいと思わず「友人って何」かをもう一度考えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧