本文へ

子供のために行くべきでしょうか?

レス141
(トピ主 5
😑
たちばな
子供
3歳児の母たちばなです。最近地元に戻ってきました。 家から車で10分の所に評判の良い小児科があり安心して生活が送れると思っていました。 しかし同級生に再会しショックな事を聞かされました。 なんとその病院の先生の妻が中学の同級生(A)でした。 当時の私はモデルにスカウトされたことがあるくらいの外見でした。でも学校で人気があったのはたいして可愛い訳でもないAでした。 Aの周りにはいつも男の子がいてAだけが特別扱いでした。 私は自分のプライドが傷つけられたと感じ、女子を集めて嫌がらせをする様になりました。 Aは当て付けの様に私の好きな人と付き合い始めました。そして男の子には嫌がらせがバレてしまい卒業まで無視され続けました。(その状況を解決出来たのはAだけだったのにAは助けてくれませんでした。) そんな事があり、正直ここには行きたくありません。 Aは私をまた見下すでしょうし、あんたなんて私に一生勝てないと思われそうな気がするんです。 でも先生や看護師さんの評判の良い病院はここしかありません。 子供のためにAの旦那さんにかかりつけ医になってもらうべきでしょうか。

ランキング

レス

勝手にしたら?

😡
権ノ輔
あまりにも馬鹿馬鹿しすぎです。 ご自分のプライドが許せないのなら、行かなくていいんじゃないでしょうか? モデルにスカウトされるくらいの自分ではなく、なぜAさんが特別扱い(これもあなたの嫉妬心から感じた事だと思うけど)されていたのか、よーーーーーーく自分を見つめなおしたほうがいいと思います。外見はモデル並みに綺麗でも、気持ちがそんなんじゃね・・・。大人になったんだから、幸せそうで良かったとなぜ思えないのか・・・。 評判良かろうが、悪かろうが、あなたのプライドを傷つけるところには行かないほうがいいですよ。

馬鹿馬鹿しい・・・

041
田舎者
諸悪の根源はあなた自身じゃないですか・・・。 自分の方がルックスがいいのにAの方が人気があった。 それは、あなたよりAさんの方が性格が良かったからでしょうね。 そんなAさんに嫉妬して、友人を集めて嫌がらせをするような性格だから、 ルックスがいいにもかかわらず、人気がなかったんですよ。 まあ、顔の作りがいくらきれいでも、性格がきつそうとか意地悪そうっていうのは、顔に出るものですよ。 しかも、(その状況を解決出来たのはAだけだったのにAは助けてくれませんでした。)って、 自分がしかけた嫌がらせの後始末を、嫌がらせの標的にしたAに期待するなんて、 あなたのその根性の悪さに、思わず笑ってしまいました。 きっとAさんはあなたのことなんて、な~んとも思っちゃいないと思います。 「そういえば昔の同級生に意地悪なたちばなっていたわね。」くらいにしか思っちゃいないんじゃないですか? 後はあなたの心の問題だから、あなたの好きなようにすればいいです。

それなりのプライドを持て

🐧
まりさん
私は自分のプライドが傷つけられたと感じ、女子を集めて嫌がらせをする様になりました。 Aは当て付けの様に私の好きな人と付き合い始めました。そして男の子には嫌がらせがバレてしまい卒業まで無視され続けました。(その状況を解決出来たのはAだけだったのにAは助けてくれませんでした。) とのことですが、助けてくれる訳ないじゃないですか。 あなたに嫌がらせされたのになんで助けないといけないの? 私なら、絶対その小児科へは行きません。 昔やったことはもう変えようがないのだから、根性悪には根性悪なりの プライドを持って遠かろうが名医でなかろうが別の医者へ行くべきです。 あなたも嫌な思いをするかもしれないけど、 昔意地悪された人に会うのは本当に不愉快な気持ちになるものです。 彼女にこれ以上嫌な思いをさせるのはやめましょう。

当方男ですが。うわわわわわ・・・。

😀
目がメガネ
これは子供の事以前の話のような気がします。 Aさんのどこが悪いのか分かりません。 むしろトピ主さんの方が悪いという気が するのは僕だけでしょうか?? 男は女性の事を顔だけで判断してると思ったら 大間違いです。(まあ、ぶっちゃけ顔もいくらかは判断材料にはなりますが。これは好みの問題だと思います。) 楽しく気分が良くなる女性と 一緒にいたいものです。 たぶんあなたの周りの男の子たちは皆 ちゃんとした人達だったのでしょう。 子供の病院云々よりもお母さんであるあなたの性格が 優しくならないと今後の子供の性格も心配です・・・。

若気の至り

041
グレイ
>Aは私をまた見下すし、一生勝てないと思われそうな気がするんです そうでしょうか?? 中学生の頃の話ですよね。 今はもう大人になったのだし、そんなくだらないこと思わないのでは。 トピ主さんも、中学時代にAさんにひどいことをしたことを反省しては。 若気の至りでくだらないことをしてしまったけれど、今はもういい大人なんだから。 過去のことは無かったことにはできないにしても、会ったら感じ良くニッコリと大人の余裕で挨拶されてはどうでしょうか。 もし仮に相手が感じ悪く返してきたとしても、こっちは相手にせずに大人の対応で良いと思います。 もし機会があったなら、中学の頃はごめんなさい、と謝っても良いと思います。

なんかすごいですね。

041
ぽこぺん
・見た目が良いことを鼻にかけ、 ・人気者のAさんを僻んで嫌がらせをし、 ・それがばれて無視されたのを逆恨みし、 ・Aさんがそれを解決するのを当然と思える ・しかも悪かったと思ってもいない そんな厚顔無恥なあなたにそれ以上の仕返しをしなかったAさんですから、その夫である先生も、ちゃんと職務を全うすると思いますよ。 まあ、あなたが近くに存在することは不快でしょうけど。 それに「子供のため」とおっしゃるなら、もっと他にやることがありますよ。まず自分が全面的に悪かったということに気づいてください。無理そうですけどね。あなたのような親に育てられる子供が可哀想です。 ちなみに、この病院に掛かりたくないのは、あなたの実態の無いプライドが傷つけられるからでしょうか?それともあなたと同じ低レベルの仕返しが怖いんでしょうか? 前者なら、あなたのゴミのようなプライドを優先し、子供の健康は犠牲にすれば良いのでは。後者なら、Aさんはあなたほどガキではなさそうなので大丈夫ではないでしょうか。それでも心配なら、土下座でもして前非を謝罪すれば良いでしょう。

別にどっちでも

💔
ハチ
他にも普通の評判の病院はあるんでしょう? わざわざ行きたくもない病院にいく必要ないんじゃないですかね。 それにしても中学の時の意地悪な感情をいまだに引きずっているなんて、トピ主さん、難儀な人ですね。 勝つとか負けるとかそんな調子じゃ、ママ友付き合いが大変そう・・・。

ん?

041
いしや
何の勝ち負けでしょうか? 私の方が綺麗なのに劣るAさんがちやほやされるのが気に食わないと 先に嫌がらせをするようになったのはあなたの方でしょう? 私がAさんならあなたに来て欲しくありません。

自業自得

041
くな
要するに、トピ主さんがAさんにいじわるをしたのが最初で、 そのいじわるが原因でトピ主さんは周りから無視されたんですよね。 で、Aさんは今、小児科の先生の奥さん。 しかも、トピ主さんがお子さんをその医者に連れていきたくない理由は ちゃんと診察してくれないかもしれないからではなく、 Aさんに見下されるかもしれないから。 すいませんが、私にはトピ主さんの気持ちがわかりません。 むしろ、Aさんやったね!トピ主さんを見下してやれ!と思ってしまいます。 トピ主さんの自業自得です。いじわるした罰を感じてください。

トピ主です。補足させて下さい。

😢
たちばな トピ主
レスありがとうございます。正直厳しいレスばかりでショックです。 私は自分の子供を第1に考えて行動していますが伝わらなかったみたいです。 勿論嫌がらせをしたことは反省しています。でも当時の私にはどうしても認められないことがありました。 顔が(風の谷の)ナウシカに似ていたAを周りの男の子が姫姉様と呼んでいた事とそれに対するAの態度です。 嫌がらせと言ってもそのことについて陰口を叩いたくらいの話なんです。女子同士なら何処にでもある話です。 それに比べ私が受けたイジメは男子からの暴言と完全無視です。経験のある人しか分らないかも知れませんが異性間のイジメの方が壮絶なんですよ。 レスの中に中学の時の意地悪な感情を引きずっている難儀な人と書かれた方がいますが違います。 私は中学時代に受けた暴言が未だに忘れられないだけです。 当時の感情を思い出す位なら病院に行かない方がましだけど、子供の事を考えると悩みます。

逆恨みはやめよう

041
おにぎり
>私が受けたイジメは男子からの暴言と完全無視です。 トピ主さん自身が書かれています。 いじめは「男子」から受けたと。Aさんは何もしてないですよね? Aさんが男子に「たちばなをいじめて」とけしかけたなら同罪ですが… うらむべきはその当時の「男子」であって、Aさんじゃないのでは。 >顔が(風の谷の)ナウシカに似ていたAを周りの男の子が姫姉様と呼んでいた事とそれに対するAの態度です。 それから↑がどうして許せないのか理解に苦しみます。 男子にちやほやされてうらやましい、で普通終わりですよね。 大人になったら、嫉妬で陰口を叩いていた事を若気の至りと「申し訳ない」と思えるようになるものですが、トピ主さんはいまだに過去から成長していないのですね。

わかりました

💔
ハチ
先のレスで、中学の時の意地悪な感情を引きずっている、って書きました。 違うんですね。嫌な書き方してごめんなさい。 さて、Aさんは女性医師さんや看護師さんかなにかで、その病院を手伝っていますか? お子さんを病院に連れて行くとAさんに会うことになります? 病院には携わっていなくて、ただ単に先生の奥さんというだけなら、そこをかかりつけにしても、いいと思います。 また、他にもそこそこ近くてまあまあの病院があるなら、他の病院でもいいと思います。

親になったんでしょ、しっかりしましょう。

041
働女
もう子供じゃないんですから、そんな中学生時代のことなんて、忘れてしまえばいいんじゃないですか。 >Aは私をまた見下すでしょうし、あなたなんて私に一生勝てないと思われそうな気がするんです。 「かかりつけ医の妻」に見下されたら、何か不都合があるのですか? 「あなたなんて私に一生勝てないと思われ」るって、何の勝ち負けを競っているか知りませんが、Aさんの思うことでトピ主さんの生活に何か問題が起こりますか? トピ主さんは、「ご自分の根拠のない不愉快」と、「お子さんの健康管理」を量りにかけて、前者を優先するんですか? その結果、万が一、お子さんがヤブ医者にかかって体を患っても、後悔しませんか? 親になったのなら、何が大事か、分かりますよね? 迷っているから、トピを立てたと信じます。親として、どう行動すべきか、客観的に考えてみてください。

幸せになりましょう。

041
きりん
トピ主さん、今幸せに暮らしているのでしょう? 昔のことはいいではありませんか? まあ聞いてる限りどっちもどっちですが。 今さら昔のことで悲しんでも何の得にもなりません。 小児科は他のところも探してみましょう。 評判はあくまでも評判です。 それに評判のところはとても混んでいますから。 人によって合うところも合わないところもあります。 口コミだけではわかりません。 それだけ気にしていたら同級生の病院に行っても安心して診てもらうことができないのではありませんか?

多分

041
ななみ
中学のときの周りの異性は、Aさんの性格も好きだったのでは? 少なくとも自分に自信があって、嫉妬するあなたより。 「可愛い(タイプ)」って、人によって全然違いますよ。 当時の男子にはAさんの方が魅力的だったんでしょうね。 そこまで根に持っているなら、病院へいかないほうがいいと思います。 ずっと嫌な事思い出すのもお辛いと思いますし。 でも、もしAさんがあなたを見かけても、なんとも思わないでしょうね。 お医者様と結婚し幸せだと思いますから。 中学の事もAさんは記憶にもないかも。 トピさんの好きな人と付き合ったとの事ですが、 結局は選んだのは、彼です。 読んでいて、とても幼稚でびっくりしてしまいました。 このトピ立てたのが、Aさんだったら別なんですけどね。

Aさんは医者じゃないんでしょ?

041
文化の森
Aさんはその「評判の良い小児科」さんの妻ですよね。Aさん自身が医者で診察をするわけではないですよね。そして医者の妻というものは「今日はどんな患者が来たかしら」といちいちカルテを確認するわけでもないですよね。それともAさんはその病院で受付かなんか手伝ってます? 私が思うにはトピ主さんがその病院を利用したからといってAさんとの因縁の対決が始まる可能性は低いのではないかと思います。医者の妻ってそんなに夫の仕事に首突っ込まないでしょう。 私もいじめを受けたことがあるので、トピ主さんの気持ちもわからなくはありませんが、ちょっと気になるのは、Aさんの気持ち。あなたに陰口言われて傷ついていたのではありませんか?そういう風に考えたことあります? 異性間のいじめのほうがひどい、とおっしゃっていますが、自分のほうがずっとつらかった、と言うのはトピ主さんだけが感じていることではないかと思います。それでも納得いかない、絶対許せないと思うなら、その病院には行かないことですよ。

行かないであげて下さい

😑
いい年女
トピ主様の行動や考え方の是非は、他の方のレスが沢山あるので省きます。 問題は、その小児科にかかった後のことです。 病気というのは、期待通りに治るとは限りません。 なかなか診断がつかなかったり、長引いたり、最悪、亡くなったり、後遺症が残ったりすることもあります。 期待通りにいかないことなんて、ミスがなくても、いくらでもあります。 でも、万一、そういうことが起こってしまった時、トピ主様は、Aさんのせいで医師が手を抜いたのだとか思いませんか? あるいは、Aさんに対するわだかまりから、説明の言葉がきつく感じた、などのちょっとしたことを悪くとってしまったりしませんか? そして、訴えたり、病院の悪口を言いふらしたりしませんか? Aさんが助けてくれなかったのは、Aさんが悪いなどと逆恨みしているのを見ると、そういう可能性が浮かんでしまいます。 評判のいい小児科の医師は、地域の宝物です。 どうか、そんな逆恨みで潰すことがないよう、他の病院に行って下さい。

行かない方が良い。

041
はなこ
>ナウシカに似ていたAを周りの男の子が姫姉様と呼んでいた事とそれに対するAの態度です。 いいじゃないですか。ナウシカに似ているから姫姉様と呼んだって。たちばなさんにはなんの関係もないですよね。 そんなことを、病院に行くたびに考えてしまうのは、子供のために良くないと思います。 違うお医者さんを探してかかりつけにしてください。 Aさんも、いくらお客様とはいえ、そんなあなたを歓迎はしないと思いますよ。

Aさんのどこが悪いの?

ふにゃ
2月19日のレスまで見たけど、Åさんからは、主さんへのいじめや中傷はなかったのに、モデル並みの主さんは、自分より下に見ているAさんが人気が有ることを妬み、Aさんの陰口を女子同士で言っていたのですよね。 それが、Aさんの取り巻きの男子にバレて(バラしたのは、女子の誰かでしょう。)男子からいじめられたと。 この経過の中で、Aさんが直接主さんに攻撃しているシーンはありません。(あとで、「あった」とは言わないほうがいいと思う。) ここまでは、自業自得ですよね。主さんもAさんをいじめていたと最初のトピでかかれてますし。 Aさんは、最初に主さんから一方的に嫌われていたのに、なぜ、主さんのいじめを解決しなかったと責められるのでしょうか? 中学時代の暴言(これは男子。)を引きずっている。 男子からのいじめとAさんの旦那さんの診察とは関係ないでしょう。 Aさんが見下すのではなく、主さんがうしろめたいだけだと思う。(評判のいい医者の妻が妬ましいのかな。) 最後にトピの回答ですが、Aさんが診察する訳でもないのだから、子供のためには、近くで評判のいい医者を選ぶことが最優先だと思います。

道はふたつ

🐤
ひよきち
「嫌な過去を思い出すから行きたくない」なら、そうした方がいいです。 Aさんに会わないかしら、どうかしら、とビクビクしていたら、大事な時にお子さんを病院に連れて行きそびれるかもしれない。 それよりは「少し離れたフツーの病院」を探した方が、精神的にもよろしいです。 でも本当は加害と被害をはっきり分けて、自分が加害者であった件について、Aさんに謝っちゃっうのが一番いいと思うんですけど。 「中学時代の自分って、本当に馬鹿だったと思う。一度あなたにちゃんと謝りたかったんです」 って、「自分の被害」に逃げずに頭を下げられたら、事態は好転すると思います。 実行するのは、ものすごーーーく大変だけど。 もしも頑張れたら、トピ主さんはとても良い方に変われると思います。 お子さんにも、胸を張れます。 ・・・勇気出してみますか?

追記は読みました

🐷
六名様
追記は読みましたが、どうしても子供第一には見えませんが・・・ 例えば、貴女をいじめた男子が産婦人科医になっていて、でも腕がよく、そこに行くべきかどうかで悩んでいるのでしたら、貴女自身のことでもあるので、解かる気もします。ただ、子供のことですよね。ならば、医者自身がその女性であり、しかも子供の病気が知られたくない病気だとしても、子供のためには、その病院に行くべきではないでしょうか。悩むこと自体、おかしな話です。それに、いい医者がいて、そんな理由で違う医者にかかり、誤診もしくは能力不足が原因で、子供に取り返しのつかないことが起こった場合の後悔はでかいと思いますよ。 まぁ評判はもう少し色々と聞いて、実際に医者にかかって、かかりつけは決めたほうが良いですよ。うちの周りは、子供のかかりつけの医者ってまちまちなので、そんな独占禁止法にかかりそうな状態自体が不思議です。

子供のため?

041
みゃー
子供のために、子供のことだけを考えてるのなら変なプライドなんか捨てて『子供のために』その病院に行けばいいじゃないですか。 過去の出来事はどう考えてもトピ主さんの独り相撲ですね。 とてもじゃないけど擁護できません。

すごいなぁ・・・

041
77
すごい人だなぁ… 「外見は自分が上なのに、Aさんがモテたのが気に入らない、だから嫌がらせをした。」 ということですが、最低ですね。 そもそも、外見が上、というのも、トピ主さんだけの判断であり、周りはどう思ってたかわかりません。 たぶん、Aさんは、かなりかわいい(そして性格も良い)んじゃないかと推測します。 病院の件ですが、どっちでもいいんじゃないですか。 病院なんて、あちこちあるでしょうし、車使えるなら、どこでも行けるじゃないですか。 Aさんの立場から考えても、トピ主さんのことは、うっとうしい存在として覚えているでしょうから、できれば、顔合わせたくないんじゃないでしょうか。

自分のしたことのツケ

041
でもやはり
Aさんの旦那さんは、あなたがどんな人でもきちんとお子さんを診て下さいますよ、きっと。仕事ですから。評判の良い先生ならば、きっと昔の感情など関係なく診て下さいます。 でもね、他の先生に診てもらってはどうでしょうか? ここに行きたくないんでしょ。先生だって、来てもらいたいわけではないはずだから。もし、昔の事を知れば、愉快ではないはず。でも、きちんと診察はするでしょうけれど。 お医者さんは他にもいるだろうし。お子さんが持病があって、この先生が名医だ!というわけでもないのならば、他の病院へ行かれたら良いと思います。

わたしなら行きます。

041
りんこ
だって、子どもや病院の先生や看護師さんは関係ないから。 Aさんが何か言ったことによって、先生や看護師さんの態度が変わるのなら、そこは評判倒れです。 Aさんが良い悪いというより、Aさんを見るといじめられた時を思い出すのですよね? なら、行かないのも1つの手でいいと思います。 でも、実際にAさんに会って、トラウマに向き合った方がスッキリするかもしれません。 これも、1つの手です。 どちらにしても、子どもは、評判がいい小児科にかからなくても平気です。 あれば越した事がない程度です。

母親になったんでしょう?

💢
ミシン
まだ昔のことを引きずって勝ち負けを言っているトピ主さんは幼いです。 勝ち負けじゃなくて後悔や懺悔の気持ちはないんですか? 私ならそんな気持ちのままのしかも意地悪だった同級生に来てほしくないですね。 自分の痛みばかり並べ立てていますがAさんが受けた傷も未だに消えてはいないはずですよ。 無視はさすがにされなくても鼻であしらわれても当然です。 どうしても通いたいならせめて当時のことを詫びるくらいの気持ちで行って下さいね。

逆恨み

041
しゅう
トピ主さんをいじめたのはAさんじゃなくて男子です。 Aさんはあなたの醜い嫉妬心で、あなた自身にいじめられただけの人。 なのに、あなたはイジメをした当事者の男子ではなく、Aさんのせいにして未だに責めているだけ。 そう言うのを世間では逆恨みと言います。 女同士のよくある陰口だろうが何だろうが、Aさんをあなたがイジメた事実は変わりありません。 病院に行く行かないはご自身のプライドと相談されたらいかがですか? 何だかんだ言ってますけど、結局医者の妻として幸せに暮らしているであろうAさんが妬ましいだけなんじゃない?

トピ主さんのレスも読みましたが。

😨
凛々
何て言うか…。 厳しい意見ばかりで、ショック? 陰口くらい、良かったじゃないとでも?とんでもない。ご自分を正当化されるのは、お止めになった方が。 陰口がまわり回って、彼女の耳や、周囲の人々に伝わった結果でしょう。貴女が無視や苛めを受けたのは。 美人である貴女より、Aさんがモテていた理由が非常に分かりますね。 きっと人柄も良く幸せなのでしょう。 そんな彼女を見たくなければ、やはり他の病院をお探し下さい。 もし、そこへ行く事になっても、行く度にムカムカした顔を見せられる、お子さんが可哀相です。

二度目です

041
わにわに
あなたにもいじめられた経緯があり、それが未だにぬぐえないトラウマとなっているのはとてもつらいこととお察しします。 しかし、最初のトピと補足レスを読んで多少の矛盾を感じるのは私だけでしょうか? もうあなたはれっきとした”母親”です。過去のその苦い思いを、自分の成長の肥やしとして、もう少し大人になれる勉強をしたほうがいいと思います。 病院は評判がいいから、自分や子供に合うとは限りません。子供の命を守るのは母親のあなたです。その嫌な感情がなくならない限り、その病院に行っても素直にドクターの話を聞けるとは思いません。 ご自分で他の病院を探される事をお勧めします。 そこしかないなんていったら、あなたの住んでいる町の子供たちは、病気が治りませんよね? 私に言わせるとですが、女の過去のくだらない感情はもう封印して、母親として立派な女性になってください。それが子供さんのためです。

行ってから考えたらどうですか?

041
じも
まぁ大してかわいくないと思ってる子がかわいいかわいいともてはやされて 面白くない気分になるのは、ものすごくよくわかります。 中学生くらいだとよくあることだし、Aさんがそれにより深く傷ついていたというわけでもないならそこまで気に病む必要もないと思います。 女の醜い嫉妬というレベルのことでしょう。 一回行ってみて、何か不都合や不愉快な思いをしたようなら他のところ探せばいいんじゃないですか? それに男子に嫌がらせをされた件に関しては割と自業自得というものなので、それに対してAさんを逆恨みするのはどうかと… あとあなたのように嫌がらせを受けた人というのは後々ずっと引きずりますが やった人たちというのは思ったほど気にしてないし、あぁそんなこともあったね若かったよね、ぐらいの気持ちだと思います。(丁度あなたが今Aさんに嫌な態度をとったことをそう思っているように) だから未だに見下すなんてことはよっぽどの変わった人じゃない限りありえないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧