本文へ

加入保険について

レス14
(トピ主 4
041
くまくま
話題
私28歳、主人30歳の新婚です。
去年、結婚と共に保険加入しようと思いとりあえず県民共済に加入しました(友人の勧めもあり)

ですが恥ずかしながら保険に関しては全く無知に近い状態であり、パフレットを取り寄せたりインターネットで調べたりしたもののどれに重点をおけば良いのかわかりませんでした。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが「これは入っておいたほうがいい!」という保険があればアドバイス頂けないでしょうか?

今まで大病をしたこともないせいか主人は呑気に構えており保険の話をしても「君に任せるよ」で終わってしまいます・・・

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

今まで無闇に加入しなくて正解です

💰
ホレイショ
県民共済なら最低限のカバーがあるので、これ以上興味があるなら 「週刊ダイヤモンド」や「週刊東洋経済」のバックナンバーで 保険特集を一度読んでからにしたらどうですか? 保険は、保険料から経費として、引かれるものが多いので不利な金融 商品です。 保険会社の正社員が、高額な給与をもらっていることからも推定 できます。

現在の共済で充分ですよ。

🐱
あにす
夫婦2人で相手に万が一があっても今は困らないはずですので、共済で充分です。医療費は入院した時は思っても見なかった金額が出て行くことがありますので、そこは充実してる物に加入した方がいいですね。 たまに、高額医療で戻ってくる、社会保障(障害、遺族年金など)でどうにかなるって思ってる人がいますが、実際は高額医療も治療費のみです。 そして、全額返ってきません。 差額ベッド代、食事代など実費です。 遺族年金などはそれこそすずめの涙ですよ。 ですので、お若いと思いますので、医療を充実させればいいです。 怪我とか多いのであれば損保の障害保険とかもオススメ。 うちはかなりもらってます。怪我することが多いので・・・・ 死亡保障とかはお子さんが出来てからでも充分ですよ。 どちらかが万が一があったときに社会保障ではやっていけませんから。 貯蓄が多ければいらないかも知れません。 後は個人年金保険。老後の蓄えで。 共済でもやってます。他利率のいい会社を探すのもいいと思います。 最近はお店にFPや相談窓口があったりします。 一度行って見るの手です。

ありがとうございます。

041
くまくま トピ主
ホレイショさん レスありがとうございます。県民共済に入って以降、色々な保険プランを見てみましたが、比較検討すらできない状態でした。 週刊ダイヤモンドは以前よく見てましたので、バックナンバーで探してみます。本当にありがとうございます。

早く入る方がいいですよ・・・

🐷
豚饅マン
私も結婚と同時にコープ共済の女性医療特約に加入しました。 特に何も考えてなかったのですが(子宮ガンになったときに役立てばぐらい)、加入して1年ちょいでお世話になりました。 それは「緊急帝王切開での出産」でした。 妊娠中毒症の悪化で38週で誘発分娩になりましたが、分娩中に血圧が200を超えたので夜中でしたが帝王切開で無事に出産できました。 帝王切開だったので保険金給付対象になりました。この給付金で10日分の個室代などがまかなえたので、入っててよかったと思いました。 保険会社によって妊娠中期からは加入出来ない場合や、加入出来ても部位不担保(帝王切開での出産は給付外)になる場合もありますし、帝王切開後は数年医療保険に加入出来ない事もありますので、この辺は良く考えて保険を選ぶ方がいいと思います。

医療費の件

041
みそっかす
あにす様が医療費について書いていらっしゃいますが 少し違うのでは、と思う点がありレスいたしました。 収入によって異なりますが、1ヶ月の医療費負担の限度額が決まっています。(ただし保険のきかない治療法を受けた場合には実費となります) 区役所に行ってカードを作ってもらい、それを提示すると、 医療費の支払いはその限度額のみでオッケーでした。 差額ベッド代は個室でなければ必要ないし、 食事代も収入に応じて1食いくらと決められています。 年金暮らしの義父の場合、家で食事をするより安いほどでした。 カードを作らず、支払いすぎた場合でも1年以内に請求すれば 治療費・食事代ともに還付が受けられます。 ただし還付には多少時間がかかるようです。 私の考えでは、三大成人病などの特約は不用だと思います。 シンプルに入院の特約のみあればいいと思います。 あとご主人様の死亡保障ですね。奥様の死亡保障はいらないと思います。 県民共済の死亡保障額では足りないとお考えなら プラス国民共済に加入されてはいかがでしょうか。

若い内に

杏里
三大疾病と入院と手術は めいいっぱい入っときましょう!自分の為です

レスありがとうございます

041
くまくま トピ主
あにすさん 共済でも充分と聞いて少し安心しました。死亡保障も考えていましたが、そうですね、子供ができてから考えても大丈夫ですよね。 お店にFPの相談窓口があるのは知りませんでした。 今度出かけたときには注意して見てみます。 豚饅マンさん コープ共済って良く聞きますが、そういうのもあるんですね。 これから子供を作る予定ですので、妊娠・出産のことも考えておかなければいけないですね。 本当に参考になります。ありがとうございます。検討する中に入れてみようと思います。

あにす様へ

041
みそっかす
前回のレスで、あにす様のレスを否定するようなことを書いてしまい、 申し訳ありませんでした。 ただ、義父の隣に入院していらっしゃる方が高額の医療費を支払っていたことを義母に聞き、結構、制度についてご存知ない方がいらっしゃるのかな、と思って書きました。 皆様、医療費の払いすぎに注意しましょう~

ありがとうございます

041
くまくま トピ主
みそっかすさん 現在の県民共済にて3大成人病の特約をつけていますが、みそっかすさんの考えでは必要ないとのことなんですね。もしよければ理由を教えていただけないでしょうか? なお、私の死亡保障は現在子供もいないこともあり考えていませんので、主人の方を手厚くしたほうがよさそうですね。 国民共済、チェックしてみます。ありがとうございます。 杏里さん 皆さんのレスから女性医療特約は重視しようと思っています。入院・手術は特にですね。皆さんのおかげで闇雲に探して迷うこともなくなってきています。ありがとうございます。

三大成人病特約は不用と思う理由

041
みそっかす
保険というのは、加入する人の考え方次第ですので あくまでこれは私個人の考え方であるということをご承知おきの上、参考になさってください。 確かに三大成人病で入院する人は多いです。 日本人の死因の60パーセントが三大成人病であると言われます。 ただ、それを逆に言えば、死因の40パーセントは三大成人病ではないということです。 別の病気で入院したり、手術を受けることもありますが、 その場合には三大成人病特約からは給付金が出ません。 また、前回のレスで説明したように、三大成人病になったからといっても、保険の範囲内で治療を受ければ、他の病気になった場合に比べて高い治療費は必要ではありません。 高度先進医療を受ければ全額自己負担となりますが、 高度先進医療とはまだ治療法として確立されていない治療法であるともいえ、 私自身は受けたいと思いません。 また妻の死亡保障が不用、と考えるのは、妻に万一のことがあっても 夫や子供は夫の収入で食べていけると思うからです。 妻の収入が生活費に大きな割合を占めている家庭では 妻の死亡保障も必要かもしれません。

個人年金保険は?

041
みそっかす
忘れてました、個人年金保険はどうですか。 今、国民年金や厚生年金制度の信用がぐらついています。 少子化で今後、受給額が下がらないともいえません。 死亡保障額を抑えたタイプのものがお得と思います。 私は随分以前に加入したので、最近どんな商品が出てるのか 詳しくなくて申し訳ないのですが、調べてみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
くまくま トピ主
みそっかすさん お返事ありがとうございます。三大疾病というのはなんだか治療費が高そうだなあという漠然としたイメージから加入しておいた方がいいかも・・と思い特約として付けていました。 治療費については保険の範囲内でどれくらいかかるのか全く知りませんでしたので、少し自分で勉強してみようと思います。 死亡保障はみっそかすさんのおっしゃるとおり私の分は今後も掛けない予定です。我が家は主人が大黒柱ですので。 子供ができれば検討しようと思います。皆様からのアドバイスで具体的に自分で調べたりすることができて本当にありがたいです。 ありがとうございます。

私のお薦め

🙂
はは
終身保障が続く医療タイプで支払いが60か65歳で選べるタイプがオススメです。 例えばアリコのリターンズだったら満期に今までかけた保険料がそのまま戻ってくるので老後の資金を貯蓄する感覚で保険が付いてます。 他のメーカーにも同じ様な物があるので探してみましょう。 気を付けないといけないのはこの手の保険は途中で解約すると赤字になります。 継続して続けられるよう無理なく支払える保険料でかけましょうね。 専業主婦だったら入院したときの医療費程度賄えればいいので 共済など掛け捨てで安い保険で十分です。 もし、上のような保険を掛けるなら事前に保険料をプールしておかないと 収入が無くなったときに家計から支払うのは大変です。 子どもが生まれたら第3者の物を壊したときのための保険に入りましょう。 車に傷を付けたり、人の物を壊したときに助かります。 安くありますよ。

トピ主です

041
くまくま
みそっかすさん 個人年金保険ですね、そういえば主人が以前言っていましたが、正式な名称を度忘れしたらしくそのままになっていました。 おそらく主人はそのことを言っていたんだと思います。年金制度には私も今すごく不安に思っています・・将来が心配です。 主人も言っていたとおり+αが今後必要になってきそうですね。 私も正式な名称が分からなかったので助かります。ありがとうございます。 ははさん レスありがとうございます。保険料が戻ってくるというのは満額ですか?それならすごいですね、そんな保険もあるとは知りませんでした。 保険料は私にとっては大きくてあまり高いと毎月の生活が心配です。ですから県民共済に加入したということもあります。 でも子供ができたらまた見直さないといけないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧