本文へ

友達が欲しいです。

レス3
(トピ主 1
💡
ピョン吉
ひと
34歳女性です。フルタイムで働きながら子育て中の者です。 私は中学・高校時代にいじめにあい、一人で行動することになり、その結果人付き合いが苦手になり、友達があまりいません。 そんな私とは反対に夫は男女問わず友達が多く、友達の誘いが多い夫に対し何度もヤキモチをやいてしまい、その度に喧嘩になってしまいます。 夫は子供を見てあげるから、私も自分と同じようにしたら良いと言ってくれますが、それは相手あってのことです。 どうしたら、色々な人に対して心を開くことができますか。 友達関係のことで夫にやきもちをやくなんて自分でもみっともないですし、友達ができない自分が寂しいです。 一番仲が良かった友達は結婚して他府県へ行ってしまいました。 本当に本当に友達が欲しいです。 どうしたらいいでしょうか。 (因みに子供を通じてのお母さん友達は作ろうとは思っていません。 子供は子供、親は親だと思っているので。挨拶程度で良いと考えています。)

ランキング

レス

自分で友達の範囲を限定していませんか?

🐱
ねこ
>>因みに子供を通じてのお母さん友達は作ろうとは思っていません。 この文章がとても気になりました。 もちろん、ママ友=友達ではないのは分かります。 でも、子供を通して知り合った方を始めから全員、閉め出すのは何故でしょう? どんな出会いであっても、話をして交流していく中で、共感できたり、尊敬できたり、好意をよせられる人が友達として残っていくのではないですか? 共働きで子育て中なら、断然、これから知り合う方で多いのは子育て中のお母さんだと思いますよ。 それとは別に、自分の趣味のサークルとかに入るのもいいと思いますが。 どちらにしろ友達って一朝一夕ではできません。 自分から相手の懐に入っていく勇気も大事です。 頑張って下さいね。

それじゃむ友達はできないよー

ルイーズ
ごめんね、私もあなたとは友達になりたくないです。 なぜなら、あなたは自分のことしか考えてないから。自分が得するため、自分を楽しませてもらうため、旦那さんから自分をよく見てもらいたいために友達がほしいんですよね? あなたの友達になったら、何だかんだでわたしがあなたに奉仕するだけになりそう。 友達のためになにかしてあげたいという気持ちが感じられません。ママ友関係がイヤなのも、自分から何かしてあげなきゃいけなのが分かっているからでは?  子育てやママ友さんたちとの関係を通じて、家族だけではなく、他人にも何かしてあげる気持ちが育てば、友達はいつの間にかできると思いますよ。

ねこさん、ルイーズさんへ

041
ピョン吉 トピ主
◎ねこさんへ レス、ありがとうございます。 そうですね、どんな出会いであっても長い年月をかけて気がついたら この人とはずっと会い続けていた…というのは、少ないながらあります。 その人は数少ない友達なので、本当に大切ですよ。 友達は一朝一夕ではできないこと、私も頭ではわかっています。 これからも頑張ろうと思えました。ありがとうございました! ◎ルイーズさんへ 厳しいご意見、ありがとうございます。 私がママ友関係を嫌になってしまった理由は、過去、何もかも 私が手配することになってしまったからです。詳細は書けないですが。 基本、他の人に何かをしてあげることは嫌ではないです。 逆に利用されてばかりでした。それが嫌なのです。 また、友達が欲しいのは夫にやきもちをやきたくないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧