本文へ

職場の飲み会で

レス9
(トピ主 1
041
ミユキ
仕事
私はあまりお酒が呑めないし会社の飲み会が好きではありません。 仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切りたいタイプです。 しかし先日、歓迎会があったので2時間くらい参加しました。でも平日だったし翌日のためにも帰ろうと思って「お先に失礼します」と言った途端、 上司(支店で一番偉い人)に頭をポカッとたたかれ、「帰るな!」と怒られました。 それから延々、飲み会に最後まで参加しないと、みんなと一体感が持てないだろうとか、君が最後まで参加していたらみんなも仲間として認めるとか、こういう付き合いもせず先に帰るなんて社会人として(精神的に)子供だ とか色々と説教をされてしまいました。 しかもだんだん触ってきたり、座ってる位置が近くなってきたり、セクハラまがいです。 上司は営業畑を歩いてきた人なので、そういう感覚の意見もわからなくはないのですが、私は一応飲み会にも参加していますし、最後までいないと仲間意識がどうこう怒られるって、どうなんですか? 更に今度は(参加しようとも思わない)花見の幹事をさせるとまで言われました。 (中途入社1年目です) ご意見お願いします。

ランキング

レス

上司が正しい

041
yoshi
それは上司の言っている事が正しいと思いますよ。 途中で帰るっていうのは非常識ですよ。 一次会が終わって二次会に行こうかって言われたときに「私はここで」って帰るのは問題ないと思いますが、まだみなさん飲んでる途中だったんですよね? それならば飲み会自体に初めから参加しない方がまだましだと思います。 トピ主さんはまだお若い方なのかな?

はい、ずばりセクハラです

😑
へげぱち
普通の社会人はそれだけの理由で説教なんかしません。 そして、普通のモラルを持ち合わせてる男性なら女性に触りながら説教はしません。 元から参加してない、と言うならいざ知らず、2時間も我慢したんですから立派なもんです。 周りの、話の出来る女性(出来れば複数が望ましい)に事情を話せませんか?あまりお酒が飲めないので、飲み会の時に絡まれやすい…等々。 こういうことは素早くオープンにしておかないと、セクハラする側はとことん付け上がります。 お花見の件も断っていいと思いますよ。トップに立ってる人間がこれでは思いやられますね。

わかっているではないですか

ぇむ
「そういう感覚の意見もわからなくはない」 わかっているのに、まだ疑問があるのでしょうか。 セクハラや強制はもちろんいけないことです。 しかしながら、ノミニケーションを重視する職場はまだまだあります。 トピ主さんが大人の対応をするべきだったと思います。

途中で帰る人はあまりいない、かな。

041
今日も天気
うちの職場でも、1次会のみで帰る人は普通にいますが、 会の途中で帰るのは小さなお子さんがいるとか やむにやまれぬ事情のある方ですね。 それでも、途中で帰るというのは場を白けさせてしまうので、 みなさん幹事にだけ断りを入れて、静かにお帰りになります。 そういう意味ではトピ主さんの要領が悪かったかもしれません。 歓迎会の途中で堂々と帰られたら、主賓の人も立場が無いでしょう。 その人のことを同僚として歓迎する気持ちがあるから参加したのですよね? それよりも、頭をたたくとか体に触るとかの方が問題だと思いますが、 そっちはいいんですか? とりあえず、花見の幹事については、社内の頼りになる人に 「この間の歓迎会で上司に触られてイヤだったのだが、 多分、向こうに悪気はないので困っている。 自衛策として宴会はできるだけ避けようと思っているので、 幹事は他の人にお願いしたい」 と、上司のセクハラのせいにして断ったらどうでしょう?

飲み会

041
ダラ
会社の飲み会。会社の行事なのに特に給料が支払われる訳でもなく、そのくせ自分のプライベートの時間が奪われる。僕も嫌いです。 「帰るな!」と頭を叩かれ、社会人として子供だとかなんとか説教され、近くに寄ってきて触られたりとか。 そのオッサン、単なる頭のおかしいエロオヤジ。

お疲れ様でした

ゆっきー
ミユキさん、飲み会お疲れ様でした。本当によく耐えましたね。偉いです。頭をたたいてきたり、触ってきたり、近づいてきたり、それはセクハラです。今後の飲み会ではその危険人物の隣りには絶対に座ってはいけませんよ。今回の出来事を誰か相談出来る人いませんか?今後は女性か若い男性で守ってもらいましょう。 そしてお花見幹事は若い男性社員とペアで組めませんかね?ミユキさん1人では初めてだし要領が分からないでしょう。 若い女性に途中で帰るのが非常識なんて言うのはまさにセクハラですよ。常識のある大人なら帰りたいと言っている若い女性を引き止めたりしません。終電・終バスに乗り遅れたら誰が責任とるのでしょうかね。 非常識なのは上司ですよ。

途中退席と書いてあります?2時間の宴会を全うしたのでしょ?

041
バウムハイム
ずっと前にトピ主さんと近い目にあったのでお気持ちわかります。 いえ遭わなくても、いやだなとは思うことです。 馴れない環境で嫌がらせ同等の目にあってはこの先が不安でしょう。 他人の女性なら夜遅くまでしつこくしていいと思ってる人、 世の中にはいますよね。周りがそういう環境だからそれが正しい とは限りません。 カラーが合っていたり平気な人は平気でいいんですよ。 押し付けたり、不愉快な人を若いのか若くないのか問うことでもありません。 なんだか同等の人が答えてるみたいで二重に意地悪に聞こえます。 節度ある男性なら帰るタイミングや酒の席での接し方にも配慮があるし おかしい人は、周りにも、女性だけでなく男性の間でも評判が立って わかるものです。 他に一緒にいられる女性が職場にいないようにお見受けして よけい心配なのですが、出来るだけ探したほうがいいですよ。 単独だと嫌なやつに狙われ易いと思います。 女性がつるむのはこういう時は大事だと思います。

それぞれ別の問題

🐶
短命二郎
まず、歓迎会なのですから、トピ主さんが主役です。 その点において、いきなり帰るのではなく、先にリミットを知らせておくべきでした。 それに合わせて時間設定できるから。 そして、その時の対応としては、おひらきにしてもらうべきでしたね。 それでも皆が希望するなら、宴会を続けてもいいというスタンスで。 次に、セクハラと叩くのは問題です。 厳重に抗議し、次にそういうことの無いようにしましょう。 これは相手のためでもあります。 また、花見に参加しないのであれば、幹事をする必要はありません。 強制であればそれは業務ですから、きちんと給料が出るかどうか確認してもいいですね。 大体、飲んだくらいで一体感がもてるなら、組織運営に苦労する会社はありません。 皆、組織に問題があった時に飲んで解決しているでしょう。 冷静に考えれば分かることです。

トピ主です

041
ミユキ トピ主
色々とご意見くださった方、ありがとうございました。 ちょっと説明が足りなかった部分があったかと思いますが、まず、私は歓迎される主役ではありませんでした。 また、通常は1次会までは参加して帰る、というのもわかっているのですが、うちの会社の場合、1次会、2次会の区別はありません。延々同じ場所で飲んで騒いでお開きになります。 他の女性社員もいたのですがその方が主役だったので、私は端のほうに座っていました。でも途中から上司が来て今回の事のようになってしまいました。 色々意見をいただいて、上司がいるのに近くで退席しようとしてしまったことは、私の不注意だったかも、と思いました。 花見の件も、他の社員さんに話してうまく断れるか、もしくは業務として給料が発生するのかなど相談してみようと思います。 そして今後は、どうしても参加しなければいけない飲み会では、セクハラされないように席を移動したりしながら気をつけたいと思います。 ご意見、心配してくださった方、ほんとにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧