本文へ

私は摂食障害でしょうか?

レス6
(トピ主 1
🐧
あき
こんにちは。私は大学4年生で、運動をして太っていた高校の時から比べると、14キロほど痩せました。現在は172センチ57キロです。

私は何事に対しても完璧主義・負けず嫌いで、人の評判を気にしていました。そのため、部活引退後は必ず痩せようと決断し、体調を崩すまでのダイエットをしました。生理も止まりました。痩せて、周りから「モデルみたいにきれいになった」と言われるたび、また太ってはだめだと常に恐怖感を持ってきました。

現在は普通の食生活ですが、太る事への恐怖感が強く困っています。例えば、食べ過ぎた日は過剰に動き回ったり、疲れているのに横になると太ると思って無理やりストレッチなどをしています。家族や周りからも、痩せすぎだといわれダイエットの必要性が無いことは私も分かります。ですが、周りでダイエットの食生活をしている人(特に妹)を見ると、急に悔しくなってきて葛藤に悩まされ、若い世代の人のギスギスした美容感覚に怒りを覚えます。正常に食べることは、負け組になります!?

以前は食べた物を紙に書いていましたが、現在妹がしているのを見て毎日焦りと怒りがこみ上げてきます。私は、一度診てもらった方が良いでしょうか?

ランキング

レス

行ってみてください。

🙂
お月さん
 心療内科で、特に摂食障害をあつかうところがあります。 一度通いやすい所でいらしてみたら良いと思います。 初めて行くのは緊張やとまどいがあるでしょうが、行ってみれば なんて事ないです。それに、専門家の目からのアドバイスなり 聞いてもらうという場所があるというだけで安心できると思います。  私の妹は、完全な摂食障害です。もう6年になります。 彼女は吐く為に大量に食べます。正確は完璧主義者で、頑固で けれど本当は非常に気の弱いところがあります。 一見痩せてスタイルはいいし、人に気を使うので友人も多く、 おしゃれでもてます。 けれど実情は部屋はとんでもない程荒み、立ち直ろうと働きに 出ますが治っていないままで無理するので体力が続かず、 結局辞めてそれでまた自己嫌悪で負のスパイラルです。  内科や外科でも、ちょっとおかしいなと思った時の 早めの治療が肝心です。 自分の心は正直です。しんどいなと 思ったら助けを求めてみてください。

私も。

041
FRIENNLY
私も、同じです。 出産後、身長162、55⇒49~50まで落としました。 生む前は52,3キロだったので、それより痩せてまわりに「きれいになったね」「細くて羨ましい…」といわれます。 でも、朝晩の体重チェックは欠かせませんし、炭水化物を夜は無くしたり…努力してます。 今2年ほど維持していて… でも、気をぬいたらすぐ増えるので怖くてダイエットペースの食事がやめられません。。。 BMIは19程なので、ガリガリでなないですよね~? このまま維持している分にはよいと思いますけど。 どうですか?

家族の愛情?

🐧
あき トピ主
詳しいレスをありがとうございました。 食べてしまったあと、妹よりも多く食べてしまった事を毎回悔しがり 胃の中が沸いてくるのが分かります。(吐いたりはしませんが・・) なんでそう分かっているのに、3食しっかり食べてしまうんでしょうね。。 少しでも食べ過ぎた日は、猛烈に反省して夜中まで考え込んでいます。 早く正常に考えたいです。 母にも相談したのですが、かなり心配させてしまい、気苦労で病気になると言われました。これ以上何も相談できないです。 また良いアドバイスがあれば、どうかよろしくお願いいたします。

しんどければ

041
匿名
その感情の整理をしに、受診してもいいと思います。 月経は、きちんと戻っていますか?ない期間が長くなればなるほど、 卵巣が萎縮して戻りにくくなります。不妊や、若年性の更年期、 骨粗しょう症などの原因になります。 もし戻っていないのなら、婦人科にすぐ相談することを おすすめします。

摂食障害だと思う。

😠
つちんこ
>例えば、食べ過ぎた日は過剰に動き回ったり、疲れているのに横になると太ると思って無理やりストレッチ 私も、40キロ台前半のころは、ジョギング、さらに往復15キロを徒歩通学、 お昼は必ず一番遠いコンビニまで(往復徒歩30分)わざわざ買いに行く、 といった感じで、一日3万歩以上歩いていました。 3万歩に届かない日は、夜中に徘徊して歩数を稼いでいました。 運動しているのだから健康的ダイエットだよね!と思っていたのですが、 最終的には30kg台に体重が落ちてしまいました。 その時は、力が抜けて走ることもできないし、足を壊して歩けなくなりました。 で、リバウンドはある日突然やってきて、一ヶ月で18キロ増。 そこからはよく聞く摂食障害と同じで、本当に地獄のようでした。 食べるという生物の自然の欲求に恐怖心がある時点で、私は摂食障害だと思っています。 恐怖心がとれるまで5年はかかりました。今が辛いからトピたてたんですよね。 病院でも、本などで勉強するでも、なんでもいいので、対策はとったほうが、きっとトピさんのためです。

その後。

🙂
お月さん
 あきさん、その後レスがありませんが どうされていらっしゃいますか?お元気ですか? 病院へいらっしゃいましたか? 何かあってもなくても、報告があればと思いました。 失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧