夫婦共に正社員で1歳半と6歳の子供がいます。上の子は大きいから手がかかりませんが、下の子はどうしても私じゃないと駄目なので休みの日はほとんど家の中で過ごしています。私は結構外に出るのが好きな方だったのですが最近寒く子供が風邪をひいたりすると会社も休まないといけないのであんまり外に出なくなりました。近所の方がお洒落して(私から見ると)外で楽しくしているのを見ると羨ましく思い切なくなります。みんな子供が2人いてももう手が離れていて楽なんでしょうね。私もいつかはあんな風になれるとは思っていますがどうしても、今が辛いです。母を亡くしてから本当の愚痴を聞いてくれる人がいないしわざわざ友達にこんな愚痴を言うのも情けないし・・・。つまらない妬みだとわかっていても目につくと苛立ちます。子供(特に上の子)にも環境が悪いような気がしてなりません。前向きに子育てを楽しみ自分を大切に持っている方いらっしゃいますか?