本文へ

羨ましいと言う感情。

レス2
(トピ主 0
🐱
かんたん
ひと
夫婦共に正社員で1歳半と6歳の子供がいます。上の子は大きいから手がかかりませんが、下の子はどうしても私じゃないと駄目なので休みの日はほとんど家の中で過ごしています。私は結構外に出るのが好きな方だったのですが最近寒く子供が風邪をひいたりすると会社も休まないといけないのであんまり外に出なくなりました。近所の方がお洒落して(私から見ると)外で楽しくしているのを見ると羨ましく思い切なくなります。みんな子供が2人いてももう手が離れていて楽なんでしょうね。私もいつかはあんな風になれるとは思っていますがどうしても、今が辛いです。母を亡くしてから本当の愚痴を聞いてくれる人がいないしわざわざ友達にこんな愚痴を言うのも情けないし・・・。つまらない妬みだとわかっていても目につくと苛立ちます。子供(特に上の子)にも環境が悪いような気がしてなりません。前向きに子育てを楽しみ自分を大切に持っている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

すごく分かりますよ。

041
ゆきんこ
2歳半と9歳の母親です。言われる事分かりますよ。私も我慢している事がたくさんあります。上の子が幼稚園に行きだしてから始めていたウォーキング。景色の移り変わりを感じながら早足で歩いていると、とてもすっきりストレス解消でした。でも下の子が産まれてからは出来ません。ベビーカーにも三輪車にも乗るのが大嫌い。おまけに長い距離歩けないので近場を散歩程度でおしまいです。思い切り歩きたい! 読書が大好きで暇さえあれば図書館に通ってゆっくり好きな本を選んで借りていたのに、出来ない。十秒目を離したらどこかへ行ってしまう。本を選ぶどころか子供の行方を捜しておしまい。ゆっくり本を選びたい! でも今それが出来る人を羨ましくは思いませんよ。だってあと2年もしたら私にだって十分出来る事ですから…。トピ主さんもそうですよね。育児中の人ってみんな同じだと思いますよ。お互いに自由に好きな事が出来る日まで頑張りましょう。

ありがとうゆきんこさん♪

🐱
かんたん
自分と同じ環境の方が周りにいなくてついつい愚痴ってしまいました。ゆきんこさんみたいな方がそばにいらっしゃたら気持ちも楽になるだろうなと思います。無いものねだりでお子さんがいらっしゃらない方にしたらなんて贅沢な悩みだと思われるかもしれませんが、考え方をプラスにして前向きに子育てをしたいと思っています。いつか家族みんなで思いっきり遊べてリフレッシュ出来ますよね!ありがとうございますゆきんこさん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧