本文へ

「自分」の子供は特別???

レス47
(トピ主 1
041
みほP
子供
結婚5年目、30代の既婚女性です。元々子供が苦手で、自分や夫の両親にも「子供を作るつもりはない」と伝えてあります。 産みたくない理由は、自分の病気(遺伝性のかなり酷い偏頭痛)や主人の年齢(40代後半)等複雑で、金銭的に不安で、大学まで行かせる保障が少ないなら、生まない方が幸せ、と思っています。 近所に学生時代からの友人が住んでいて、2人の女の子がいます。この友人がしょっちゅう連絡したり会いに来たりして その度に「子供はまだ?」「自分の子は特別だよ!!」とうるさく力説します。産まない理由を話しても「そんなの 全然大丈夫!!」って笑い飛ばします。 友人に顔のソックリな可愛くない女の子2人を見て、「遺伝的にやっぱり親に似るもんなんだ」と妙に納得したり、 「自分に似た顔の子供ってカワイイか?」と疑問に思ったりします。 別の友人達の年賀状に載ってる子供の写真を見る度に、「○○ちゃんそっくりで可哀想・・・」って思います。 だって可愛くも美人でもない自分に似た女の子なんて絶対可哀想だものっ!! すみません。続きます。

ランキング

レス

うん、わかる・・・

041
弱い将棋指し
私も子供があまり好きではないほうです。 中学のころ、小児病棟に入院して、あまりの子供の傍若無人さ(病気だからかわいそう、って親が甘やかすんですね。うちは勝手に病気になりやがっていい迷惑だ、みたいな感じでしたが)に子供があまり好きではなくなりました。 今度弟の奥さんが妊娠し、おいかめいかが生まれます。 正直、あんまり来てほしくない・・・。 友人に言うと「おいっこめいっこかわいいって!」といいますが、たぶん猫かわいがりはできないと思う・・・。 まあ、弟たちとは付き合っていきたいので、それなりにしようとは思いますが・・・。 私は子供も動物も好きではありませんが、外ではあまり言わないようにしています。 冷たい人だと見られるので。 子供や動物に『だけ』優しい人もいるのにね。

嫌ですよね~

🐱
かなと
子供産め産め言ってくる女性。 自分の幸せを自慢したい一心に思える。 そんな事言われたら余計お相手の子供を「可愛くない」と思っちゃうでしょ? 仕方ないかも。 やだよね。 でも子供に罪はないから、そんな事言わないで~。 かわいそう。 それに他人には可愛くなくても、我が子は愛おしいものですよ。不細工でもブサカワ!

特別になりたくない?

さぼてんくん
みほPさんは、「誰かの特別な人になりたい」と思ったことありませんか? 私は、その気持ちってすごく大事だと思うので、一番身近にいる、自分の子どもには「誰かの特別」「親から一番に可愛がられている」という感情を惜しみなく抱かせてあげたいと思いますけど・・・。 子どもって小さい時一度は「親の特別になりたい(兄弟よりも)」て自然に思う筈だし。 だいたい結婚している人は「私はこの人の特別になりたい」と思ったから結婚したんだよね、だったら分かると思うけど。

あ、続きがあったんですね

さぼてんくん
続きがあったんですね、先走って済みませんでした。 まあ、他人の言うことは気にせず、あなたの特別な存在であるご主人を大事に、仲良く暮らしてくださいよね、例えば、独身者がご主人の顔を見ながら「こんな男と結婚するなんてお似合いね、私はまっぴらゴメンだわ」と呟いている姿をご想像ください。自分が幸せだったら、それでいいではないですか。 ・・・ということを言いたかったんです。失礼しました。

続きです

041
みほP トピ主
遅くなりました。続きです。 友人や他人の子でも、しつけのキチンとされている子や可愛い子(顔はもちろん愛想がいいとか)は可愛いと 思えますが、公共の場で見かける動物並みの子や、挨拶も出来ない子(姪っ子達がそうです)は、「何で こんな子産んだん?」って思ってしまいます。 悪いのは子供ではなく親だと思っても、やっぱり子供は苦手だし、「自分」の子を欲しいとは思いません。 もし子供が欲しくなっても、養子を迎えればいいと思うし、主人もその考えには賛成です。 だって主人を愛してはいるけど、主人似の女の子は欲しくないもの。。。(■木ブーとその娘を想像して下さい。。。) もちろん自分似の子供も欲しくはないし。 だから、子供好きでもないのに、「自分の子は特別」って言ってる人達を見ると、結局エゴでしょ、って 思ってしまいます。 >さぼてんくんさん >「誰かの特別な人になりたい」と思ったことありませんか? 私は主人の特別であればいいです。だって子供はいつまでも自分だけのものではないしね。 私の子供が福山雅治か戸田恵理香似だったら産むかも(笑)

自分のモノは特別に決まっているじゃない!

041
やっほー
子供がいないので子供については想像するだけですがー 他人からみたら、どんなにイケテナイ夫でも愛しているが故に、浮気されたら悔しいし悲しいと思うでしょう。犬猫だって雑種で頭が悪くてショボショボしてても、自分のペットは世界で一番可愛いと思うよ。だから自分の子供ならもっと可愛いと思うんじゃないの? それに、子供もペットも最初はそんなに可愛いと思わなくても、ウンチやおしっこの世話をして、餌を与え、遊んであげて、手間ひまかけるから、可愛くなって愛せるような気がするよ。そして愛しているから一層可愛く見えるんだわ。

それでいいですよ

さぼてんくん
うん、私のレスは、みほPさんのお返事の内容、そのままの意味です。 みんな誰かの特別であって、他の人の特別じゃないんだから、それでいいんですよ。お気になさらずに、高木さん似のご主人を大切に。 以下は、独り言です。。 私は、幼児期に「特別な存在として大事にされる」という経験をしてこそ、親の手を離れた後に「誰かの特別になりたい」「特別な人を大事にしたい」と思う受け皿ができると考えています(小町でも、親から愛されず人間関係が作れないという悩みが散見されますよね)。 なので、家庭内では惜しみなく「貴方がどんな子どもだろうが、特別な存在よ」表現をしますし、叱る時は「貴方としたことが」と叱ります。 この世に人一人を生み出す、なんて親(私)のエゴでしかないんですから、きちんと自分で幸せを見つけ、満足できる人生を自分の足で歩める子に育ってくれないと困るのです。 あ、でもね、可愛い子だと、出先で年代を問わず声をかけられてちょっと「ウザイ」ですよ。若い男の子が「かわい~ね!」ていきなり子どもに近寄ってきた時は正直「怖!」と思いましたよ。「ありがとう」としか言えないし・・。

嫌な友達ですね

😝
子供嫌い
自分の子供が特別であっても産む産まないのはみほPさん自身です。それを押付けようとする見解理解できません。 彼女が子供云々うるさく言ったり、頻繁に連絡や会いに来るのは仲間がいないからではないでしょうか?距離を置くことは出来ないのでしょうか?他人の夫婦生活のことまで口出しするなんてデリカシーないで嫌です。 今度うるさく言ってきたら「親しきものにも礼儀あり」それでもわからないなら一方的に縁を切っても良いのでは?

産もうが産むまいが自由です!

🙂
ひむかっこ
本人が決めることです。 誰に指図されることでもありません。 トピ主さんの友達は無神経だと思います。 ただ、気になったのが、トピ主さんが子供の可愛さの基準が「顔」だけだと思っているように読めたことです。 顔じゃないんです。 うちの子は顔は親の欲目抜きで客観的に見て10人並です。 でも、もっともっと不細工だったとしても世界一可愛いと思えるのが親です。可愛さは顔じゃなく毎日の、表情、しぐさ、カタコトのしゃべり、自分を一番に愛し、全力で頼りにしてくる愛しさ等から感じることなんです。 顔が整ってなくてもトピ主さんのお友達に精一杯愛されて育っているお子さんは 全然「可愛そう」じゃありません。

あなたが子供のころは

🙂
jyumoku
あなたが子供のころ、あなたのご両親は、あなたの顔がいいから育てたと思いますか?高木ぶーさん似の旦那さんもご両親から愛されて育てられたと思うけど。 顔がいいか悪いか関係なく、芸能人の誰に似ていようが、自分の子供は特別な存在ですよ。

面白いです

💍
humuhumu
確かに、年賀状とかに可愛くも無い子供の写真でかでかと載せてくるんだもの・・・・きっと親には特別なかわいい子なんでしょう。 じゃないと育てられないと思います。 可愛くない子は親まで嫌っちゃったら生きていけないですものね。 本能が産んだら、育てて守るってインプットされてるんでしょうね。 なかなかズバッと思ってること言っていて面白かったです。 不安なんだから生まないのもありですよね。産んでしまって「ありゃ~しまった。子育て自信ないから~~」じゃすまないですものね。 虐待親やちゃんと子育てできてない親もいるからなおさら不安あっても仕方ないと思います。

子供はいつまでも自分だけのものではない

041
イブ・マサトゥ
その通りだと思っています。 こどもは親だけのものではありません。 だから一生懸命社会に育つように育てています。 「自分のもの」なんて思いません。 自分に預けられた皆のものだから 「自分の中で特別に」育てているだけです。 私はこどもに自分の似たところをみつけるとすごく嫌です。 友人は夫に似ている方のこどもが嫌いだといいます。 感情というのは、自分の想いを映し出す鏡なんだと思います。 こども、ではなく、自分が嫌なことは何なのか。 それを教えてくれたのは 私に「預けられた(授かった)こども」でした。 トピ主さんが思うこども像 それこそがトピ主さんの持つ憧れや感情です。 本当にこどもを産んだら現実と向き合うことになります。 その現実を教えてくれるのもこどもです。 養子なら多少現実から逃避できるかもしれませんね。 自分のこどもだけを嘗め回すように特別に育てている人を見ると 何かあれば心中するのではないかと 余計な心配をしてしまう私です。

自分の子供は…

041
なな
かわいいです!! 本当にかわいいです!! 他人の子供はまったく興味なし!! っていうかもともと子供は苦手、好きじゃありませんでした。 こうゆう人間ほど自分の子供をめちゃくちゃかわいがっちゃうのかも。自分の子供はなんでこんなにかわいいんだろ~産んだら分かります!

・・・

041
れいな
読んでいて、背筋が寒くなりました。 人の子を可愛い、可愛くないというより、 ご自身の心の醜さを治されたらどうでしょうか?

ちょっと横

😉
ムゥムゥ
自分の子だけは可愛いと思う、というのはカオじゃないんですよ。 昨日できなかったことが今日できるようになった!とか、しゃべった!立った!みたいな成長を間近にみて、一緒に喜び合う(子供も嬉しいらしく、誇らしげな顔をする)みたいなところが「可愛い」んじゃないかと思います。そうでなかったら、何を好き好んでブチャイクな自分の子を可愛がれましょう。(笑) あとは笑顔ですかね。これは自分の子供に限らず、ちいちゃな子供はみんなそうですけど、作り笑顔をしないので見ていて気持ちが良いものです。あとは体が小さいのでチマチマ動いてて可愛い仕草をするので、その点は楽しいし、可愛いなあと純粋に思います。仔猫や仔犬が可愛いのと通じるところがありますね。 個人的には自分の子供でもウルサイとか思い通りに動いてくれないとイライラしますし、その時は可愛くないと思います。親でさえそうなのだから赤の他人が騒いでいる我が家の子供を見たら私以上に可愛くないと思うでしょう。 でも、子供だっていつまでもギャーギャー走り回っているワケじゃないです。そのうちに言葉も通じるようになりますから、ガマンも今のうちだけと思ってます。

なんというか

もも
産む産まないはあなたの自由だと思いますが >「○○ちゃんそっくりで可哀想・・・」って思います。 これって人としてどうでしょうね。 友達のことバカにしてるんですよね。

やっぱり特別じゃないですかね…?

🐤
きなこ
私は子供が苦手でした。でも結婚して子供を産みました。自然に子供が欲しくなったからです。あんなに苦手だった子供も自分の子はカワイイし、他人の子さえカワイく思えるようになりました。顔がどうとか、考えすぎではないでしょうか?アナタも旦那さんも可愛がられて育てられたのでは?もちろん、子供を産む産まないは自由だと思います。でも、他人の子供に対して親に似てカワイソウとか、失礼だと思いますよ。

お説のとおりです!!

041
runrun
自分の子は特別です。 手前ミソ、親ばかなんです。普通の感覚の親なら普通のことですね。 自己満足なだけなので「ふーん、そんなもんか」と思っていればよいのだと思います。 ただ、最近「子ども様」になってしまっているというか子ども産んで育ててることが「凄いこと」みたいになっていることに違和感があります。 ぜーんぜん凄いことでも偉いことでもないです、普通のことです。 もちろん人によって、産まないと決めることも普通のことだと思います。 私自身、ふたり産みました。自分で産んだ子だからなんとか育てられました。 そして今言える事・・・親なんて好きでなるもんじゃないです。子どもが大きくなっても子ども100パーセントの親が信じられません。 どーにもこーにもカワイクない子(性格が)は確実にいます。 少子化でいいんじゃないでしょうかね。 基本的に子どもが好きじゃないんでしょうね、私

そうですね

041
ぴ~
産む産まないは自由だと思います。 ただ,他の方も書いてらっしゃいますが, 可愛さ=顔の可愛さ でしかないトピ主さんの感覚は少々理解しかねます。 産まなくて正解かもしれませんね。

もちろん、特別です!

041
holy
私も特別だと感じますが、夫は子どもが好きではないのに、 「○○は可愛いなぁ~!!」とメロメロです。明らかに 他人の子と自分の子は全く別物ですよ。 ですが。 ご自分達が欲しくないと思っていて、そういう風に冷静に 生まないほうが良いと判断されてるなら、問題ないじゃないですか。 そんなことに口を出すほうがおかしいです。他人の口出しに 左右されず、二人で充実した人生を送られたらいいじゃないですか。

人に聞くこと?

😨
ボステリ
私も子供います。可愛そうとか思われるような…ホントに嫌な友達だな。産まないほうがいいです。親になるべきじゃない。子供もつ親としてとても悲しくなりました。

なんだか、、、

041
おママ
トピの内容とその後のトピ主さんのレスを見て、なんだかイヤーーな気持ちになりました。 ちなみに、私は娘がひとりいます。 自分の書いた内容を、もう一度よく読まれてはいかかでしょうか。

美意識が高いのかな?

041
ももんが
おっしゃるところは、よく分かります。 世の中顔だけじゃないですが、 そこに固執していらっしゃるので、こんなお話を。 お友達にきれいな方いらっしゃいますか? ご両親に似ていて、きれいな人と、 ご両親から上手にパーツをもらってきれいな人がいません? 娘のお友達にも、 パパとママから上手にもらって、きれいな子がいます。 目の上のラインは、ママ。下のラインはパパ。 とってもかわいい。 な~んて例は、結構いますよ。 ご自分の容姿にコンプレックスをお持ちでも、 子供がそれを打ち消してくれるかもしれませんよ。

トピ主です

041
みほP
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 福山似の子供だったら・・・はもちろん本心ではありません。「結婚するなら絶対キムタクみたいな人!」って言ってても、実際の結婚相手は全然似ても似つかない・・・ってことはよくあるお話で。その類の口だけのお話です。誤解させてすみません。 でも私も自分は親にはならない方が良い人間だと思います。自分の顔にも性格にもコンプレックスを持っていて、それを継がせたくない、という思いは昔から強かったのです。良くも悪くも父親似(顔も性格も)の私は、父親のことは好きですが、やっぱり理想の自分像というのがありました。でも父親に似ている自分に気付く度に、「所詮この親の子」と 諦めもありました。 友人は元から気が強く、ズバズバイヤなことを言うタイプでしたが、子供が産まれて更にきつくなったので、多分その子達までイヤだと思ってしまうのでしょう。最初から「嫌い」と思って接しているから、全てがダメなんでしょうね・・・。 「自分の子供は特別」。そう思われて育つ子供はきっと幸せで特別な子供なのでしょう。少し違った考えで友人(とその子供達)と会ってみます。

追加

041
みほP
トピ主です。 でもやっぱり主人似の女の子はちょっと可哀想かも・・・という思いは捨て切れません・・・。 もちろん自分に似てもきっと可哀想・・・。臆病で気が小さいし。 きっと自分が小さい頃から「あんたは本当に父親そっくりだね」と事あるごとに母親に言われていたので 親にとって自分に似た子は、自分のいやなところを見るようでいやなのかも、という思いがあるのかも しれません。ちなみに両親は今でも仲はいいです。だから母親の発言の意味は不明。 ちなみに母親は自分に性格のそっくりな姉とは不仲です。 母親は友人タイプでずばずばキツイことを言います。だから「○○さんとこの子は親に似てブサイク」なんてのも (もちろん本人の前では言いませんが)日常茶飯事。 この点は私は母親似だと思います・・・。プラスなところって何か継いでるのかしら・・・・・・(T-T)

お子様は、どっち?

🐤
ぷくりん
トピ主さん自身、大人に成りきれてないなーという印象です。 実際、自分の子は、かわいいですから。 ちょっと騒いでる子供を動物に例えるなんて・・・。 許容できないなんて恥ずかしいですよ。大人として。 自分と同じレベルに考えていませんか? 子供ほしくない、できないなら、それでいいじゃないですか。 なのに意識しすぎ、裏腹ですね。

特別です

041
モンジャラゴラ
産むか産まないかはご夫婦できめればよろしいと思います。 そこに他人は踏み込むべきではありません。 トピ主さんも他人の子供に対して結構ヒドイこと書いているなと思います(笑)が、直接言ったわけでもないので、ここで発散できればいいんじゃないかと思います。 主題の自分の子供は特別か…ってことですが、私にとっては特別です。 滅茶苦茶かわいいです。現在大事な人ランキング1位です。ニコニコしてるのをみると幸せを感じます。(泣いているときは大変ですが) 特に子供好きじゃないので、トピ主さんの言うとおり、エゴ(親ばか)かもしれません。 ただ、これは本能に近いものなんじゃないかと思います。ご友人のように他人に飛び火させなければ良いのだと思います。私としては、今は自然のまま、なるべく子供と一緒にいて、幸せを感じていたいですね。

特別なのは当たり前

041
井の中の蛙
一応、子供を望んでいる者のですが、私自身コンプレックスの塊(顔と頭があまり良くない)で「自分に似た子供なんて…」と考えたりもしています。 主人は頭と顔は良いのですが、身体に遺伝性の病気を持っています。このような事からも、本当に子供を持って良いのかどうか悩んでしまうことも度々です。 外出先で顔がそっくりな親子や、子供に一生懸命ご飯を食べさせている親の姿、子供と遊んでいる父親の姿などを見ると、例え子供の顔があまり可愛くない(失礼) としても微笑ましい気持になります。そういう時は「子供っていいな~」「家族っていいな~」と素直にそう思えます。 子供のいない私が言うのも何ですが、自分の子供が特別な存在なのは当たり前の事なのではないでしょうか。 トピ主さん自身が望んで子供を作らないのはご本人のご自由ですが、このトピを読んで何だか嫌な気分になりました。

うちの子は特別可愛いです。

裕香
2児の母です。うちの子達も特別可愛いですよ。 今は「ジャニーズ系ですね」とよく言われます。顔だけじゃなく、性格もピュアで優しいです。 外見を褒めていただくことが多いですが、私が一番好きなのは、私と同じ欠点があることです。思春期になったら私と同じことを気にするのかなあと思うといじらしくて可愛くて。 欠点こそが可愛い、そう思えるのは親の特権です。

自分がきらい?

041
松子
私は自分にコンプレックスがあるので、その分我が子を見る度 「私はこんなに不完全な人間なのに、この子はわざわざ私を親に選んでくれたんだなあ。 もっと賢い親だって、美人の親だって、お金持ちの親だって、選べただろうに。 わざわざこんな、何も持ってない未熟な私を母親にしてくれた。」 と、ぎゅっと胸を掴まれるような苦しい感動を味わいます。 絶対にこの子を大切にして守り抜こう、と。 子供が、自分と夫の細胞を部品のようにつなぎ合わせて出来上がる存在だと思ってます? それは大きく違います。 「遺伝」なんてさほどアテになりませんよ。 江原さんの「スピリチュアル子育て」を読んでみるといいかも。 顔は似るかもしれないけど、美のプロフェッショナルである私に言わせれば、容姿なんて正直あとからどうにでもできますから。 髪型、ファッション、メイク、一流と呼ばれる人に手を入れて磨いてもらった事がありますか? 素人のぶさいくな女の子でも、「モデルさんですか?」ってくらい変わりますから。 有名なモデルさんを見ればわかると思うけど、みんながみんなお人形さんみたいな美形ではないです。 要はオーラと洗練の度合い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧