本文へ

実母に対して

レス4
(トピ主 1
🙂
どきんちょ
ひと
母は73歳です。
働いていて、あちこち出かけるのが大好きで、私の子(小学生)を連れて出かけたりしてくれています。

最近、子供が習い事を始めたので、近くに来た時には「見に行きたい」と言うので連れて行ってます。
しかし、見ている時に「あの子は〇〇だねー」など、余所のお子さんの事を言ってくるので「そういう事を言うのはやめて」と言っても「なによ」と私が注意した内容については全く気にせず、注意したことに不満気です。
これは以前からで、運動会でも「あの太った子」など平気で言います。

何度注意しても、つい言葉が出てしまうようで「そんな事を言うなら来てほしくない」「私と子供がそう見られてしまう、困る」などを伝えてもダメです。

私の幼少期からそんな感じです。
父親の実家で同居。祖母は何かと口うるさいタイプ。
母親は逃れるために、私達姉妹を口実に外に出ていました。
そして、私達がいても愚痴を言い続けていました。
私達姉妹は、かなり大人しい性格で母親が愚痴を言っても外に漏らすことが一切無かったから余計でしょう。

それが今でも続いている状態。今更私が注意しても、70過ぎじゃ直りませんよね。
実は、姉も愚痴・不満・文句が先に出るタイプ。
幼稚園の運動会で、頭に派手なヘアアクセを付けている子供がいると「ダサ!」と私に耳打ちしてきたり・・・。

私の子は、とても可愛がってくれていて、本当に感謝しています。
ですが、上に書いたように困った面もあり。
まだしばらくは子供が低学年のため、母や姉が行事を見に来る場面がありますが、どう伝えたら分かってもらえますか?

誘わない、以外のご意見で回避する方法があれば知りたいです。

ランキング

レス

私の親か?

041
父がそんなタイプです。 始終、何かにケチをつけています。 ついに先日、 「たまには他人を褒めたら?」 と言ってしまいました。 瞬間、空気が凍った! 父は目を丸くして私を見つめていました。 でも、後悔していません。 可愛い中高年、目指します!

それ絶対治らない

041
なな
うちの母、55歳です 私、子どもいます トピ主の母と同じ感じですぐに人の所為にしてグチグチグチグチ・・・ 身内のこともグチグチグチグチ・・・ 最悪なのは赤の他人のこともコソコソグチグチ・・・ 娘側はたまったもんじゃないですよね もうブラックオーラ―がこっちまで覆ってきそうでほんと不愉快で、 自分の子どもにまで影響してほしくない、って思います 子どもが「おばあちゃんに会いたい」と言わない限り、会わせないことですね 私の母はグチグチ以外にもモラハラの性格(他人を無理やり否定して自分を優勢にしようとする)なので、 絶縁状態です 子どもにはおばあちゃんは一人(姑)しかいないとか余計なことは言ってませんが 義理とかもあって会わさせてあげたいと思ってしまう気持ちも分からないではないですが、 子どもが小さいうちはやめた方がいいです 真似しますよ

自分の子どもを、母親のうっぷん晴らしの道具にしない

😉
ナンセンス
妹さんは母親の言動に疑問も抱かず、自覚ないまま影響をうけてるので、本人は楽でしょう。 あなたは全然違う、変だと気づいたから悩んでいるんです。 私は、子どもには悪口を吹き込むと人を信じられないなどの弊害が出る、いい友達ができないなど、親に話しました。 でもだめですね。所詮付け刃です。私の前では気を付けても、小さな子の前ではとんでもない事を言うので、接触避けました。 習い事を祖母まで見てるのなんか、あまりいないでしょう。子供の運動会なんか親だけで十分。 祖母と歩くより同年代や親と出歩き遊ぶ方が、よほど子供のためになります。 我が子の為に大人しく母親に依存するのはもう止めませんか。 実際結局呼ぶんだと、たかくくってるんですよ。 改めないので呼ばないという言葉を実行するだけです。 子どもの事を思えば、少々の波風など怖くなくなります。 運動会も習い事も親が見守っていれば十分です。 習い事にまで祖母が来て悪口言ってるなんて、異様な雰囲気を感じます。 呼ばない選択はナシなどと、子どもより母親や妹を優先してるあなたが問題です。

ありがとうございます

🙂
どきんちょ トピ主
もう直らないですよね・・・分かっているんですけど、父ももう亡くなっているし、その父が会社のお金を使って、逃げて、その間は母が働いて私達を育ててきてくれました。 そのことを考えると無下には出来ないと思ってしまいましたが、私の子供には悪影響ですよね。 そういう姿を見てきて、私自身は(たまにはありますが)愚痴や悪口を言うと自分に返ってくると思い言わないように反面教師にしてきました。 子供のために、離れるようにしたほうがいいですね。 習い事は、たまたま我が家に来た日が習い事だったので、流れで一緒に来ました。 客観的なご意見を聞けて良かったです。 〆が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧