母は73歳です。
働いていて、あちこち出かけるのが大好きで、私の子(小学生)を連れて出かけたりしてくれています。
最近、子供が習い事を始めたので、近くに来た時には「見に行きたい」と言うので連れて行ってます。
しかし、見ている時に「あの子は〇〇だねー」など、余所のお子さんの事を言ってくるので「そういう事を言うのはやめて」と言っても「なによ」と私が注意した内容については全く気にせず、注意したことに不満気です。
これは以前からで、運動会でも「あの太った子」など平気で言います。
何度注意しても、つい言葉が出てしまうようで「そんな事を言うなら来てほしくない」「私と子供がそう見られてしまう、困る」などを伝えてもダメです。
私の幼少期からそんな感じです。
父親の実家で同居。祖母は何かと口うるさいタイプ。
母親は逃れるために、私達姉妹を口実に外に出ていました。
そして、私達がいても愚痴を言い続けていました。
私達姉妹は、かなり大人しい性格で母親が愚痴を言っても外に漏らすことが一切無かったから余計でしょう。
それが今でも続いている状態。今更私が注意しても、70過ぎじゃ直りませんよね。
実は、姉も愚痴・不満・文句が先に出るタイプ。
幼稚園の運動会で、頭に派手なヘアアクセを付けている子供がいると「ダサ!」と私に耳打ちしてきたり・・・。
私の子は、とても可愛がってくれていて、本当に感謝しています。
ですが、上に書いたように困った面もあり。
まだしばらくは子供が低学年のため、母や姉が行事を見に来る場面がありますが、どう伝えたら分かってもらえますか?
誘わない、以外のご意見で回避する方法があれば知りたいです。