本文へ

産後のお宮参り

レス3
(トピ主 0
041
rinka
子供
妊娠6ヶ月の妊婦です。
産後一ヶ月にお宮参りがあるかと思うのですが、、、
ネットなどでよく見かけるのが義理の両親や両親と一緒に行かれてる
方がとても多いと思うのですが、両親と行かなくてはいけないもの
なのでしょうか?
私の親はそういうのにこだわり全くないタイプなのでいいのですが、
義理の両親がどう言ってくるか。。
産後一ヶ月なのに義理の両親と一緒に行動するのが
気疲れしそうで今からそれが心配なのです。
お宮参りの後は?食事?家に来るの?
余計なことばかり考えてしまいます。

夫婦だけで行かれた方も多いのでしょうか?

ランキング

レス

その家庭それぞれですよ

ラブユー
我が家の長男の時は、義親の都合が付かず、実両親だけでした。 長女の時は、お互いの両親とお宮参りに行きました。 午前11時の御祓いをすませ、お昼は近くの和食のお店(個室)で食事しましたよ。 産後まだ1ヶ月くらいなので、赤ちゃんとママの身体のことを考えて、3~4時間(自宅を出てから帰り着くまで)で切り上げたほうがいいでしょうね。 私は、産後1ヶ月の頃は、けっこう元気いっぱい!でしたけどね。

私も嫌でした!!

🐤
2人目妊娠中
私も2人目を妊娠中(8か月)です。 一人目のとき、トピ主さん同様、お宮参りが嫌で嫌で…。 でも、結局主人と、義理両親が希望していてすることになりました。 お宮参りの場所は、主人の実家のそばの神社(住んでいるところから車で1時間位)。その後、みんなで食事のできる料亭?を予約しておいて、食事して解散。食事場所を料亭?にしたのは、田舎なのであまり飲食店がなかったことと、私が嫌でしょうがなかったので、『美味しいものでも食べないとやってらんない!』という気持ちから、かなりフンパツしたんです。 時期は産後一か月だと夏で、赤ちゃんに辛そうなので三か月位の時期にしました。 すんでしまえば、なんてこともなく、実の親は大喜びだったので割とよかったのですが… 義母が当日になって『脚が痛いから(ここ数年ずっとです)、お宮参りも勘弁してほしいくらい』と言い出したのには腹が立ちました。 たぶん、私がお宮参りを嫌がったのが気に入らなかったのでしょうね。 二人目はどうしたものかと考えています。 でも、夫婦だけでしちゃう人もすっごく多いですよ~!

ありがとうございます

041
rinka
最近は夫婦だけのところもあるのですね。 私もそうしたいです。。 私の家は「夫婦だけで行くよ~」と言えば「いっといで~」 という親なので全く問題なしなのですが、、 そもそも田舎で、夫の実家はさらにド田舎ですので、 当然一緒に行くものなんだろうなぁ、、と今からとても 憂鬱なのです。 妊娠発覚から重症妊娠悪阻が始まり点滴通い、体重激減で 6ヶ月に入ってやっと治まりつつあり助かった・・と 思ったらお腹が大きくなってきて内臓が圧迫されてきてる せいか軽い悪阻がまた始まったような感覚です。 しかも昼夜逆転で寝不足、頭痛、、もうおかしくなりそうです。 このまま出産、育児となると思うのですが、 そこで出産一ヶ月で義父母とお食事?勘弁してくれぇという 感じなのです。。そもそも夫実家は夫を含めて会話が ない家庭なので毎回会うたび気疲れしまくりです。 お宮参りは7月になりそうなので延ばすかもしれませんが、、、 ふぅ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧