本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 都合の良いときだけ「女の子」扱いするのって?

都合の良いときだけ「女の子」扱いするのって?

レス66
(トピ主 1
😣
不織布マスク60枚入
仕事
今の時代は男女平等!「女の子だから」って甘やかさない!仕事分配も同じ!残業もしろ!責任も同じだ! でも、「女の子だから」お茶汲みはしてね、飲み会では管理職の隣に座ってお酌してね、焼酎も作ってね、みんなが持ってきたお土産も配ってね、それと昇進は係長までだよ、それ以上は無理だよ。 ・・・という職場をどう思いますか?ちなみに私の勤務先がそうです。

ランキング

レス

世の中に寿退社という言葉がある以上は。。。

🛳
ぇむ
女性は、結婚や出産、夫の転勤に付いて行く、 等で男性より仕事を早く辞めることが多いですよね。 もちろん女性の責任では全く無いのですが、 このようなことがあると、 どうしても会社としては男性を中心に見ることになるんだろうなあ。。

普通の職場です

🎂
チョコレート
どう思うかとたずねられれば、普通の職場だろうとお答えします。 トピ主さんはおいくつですか。まだ20代の半ばぐらいでしょうか。 日本企業の現状というのは、日経新聞の特集で紹介されている企業(その企業すらもサクラかと思いますが)以外はそんなもんでしょう。 悔しいけど権力(=男性社会)と戦う気力がないなら、長いものにはまかれるほうが賢いです。 解決策としては 1あきらめて今の社風にそまり、今の会社で仕事を続ける。 2転職する のいずれかではないでしょうか。 わたしのささやかなモットーは、お金をもらっている限りは文句を言わないで働く。文句があるなら会社を変わるということです。 ご健闘を祈ります。

実績を出してみたら?

041
白玉露
私が前に居た会社もそんな感じでした。 (飲み会が苦痛で良くサボってました(苦笑)) 男女平等だからって残業も休出も夜勤もこなしました。 でも、同期に比べて昇進が遅れてきて・・・。 試しに同期の3倍働いてみたら昇進しました。 さすがにこのまま定年まで働いたら身体壊すわ、と 思ったので辞めました。

20代女子です

🐱
菜々
大枠は、チョコレートさんと同意見です。 お茶汲みも仕事。 お酌も仕事。 焼酎つくるのも仕事。 お土産配るのも仕事です。 うちの会社もほとんど男性なので、来客のフォローや事務所内での雑用 は、ほとんど私の仕事になります。自分も営業やってるので、忙しい 時は正直イラッとする時もありますが、そういう時は「男の人が 気付かないところも気付ける自分ってエライ」と思うようにしてます。 私がいるから職場が成り立ってるのよ、くらいの強気でいた方が、 楽ですよ。 ひとつひっかかるとしたら、「昇進は係長まで」ってところでしょうか。 すごく実績残したとしても、絶対無理なんですか? トピ主さんの業種とか職種が分からないのでピンときませんが、 今時わざわざそんな規定をつくる意味が分かりません。

どう思いますかと言われれば

🐶
短命二郎
人材を生かしきれないんだろうなあと思います。 とはいえ、その会社の方針であればしょうがないですな。 でも、茶だの菓子配りだのが「業務」にあたるかどうかは確認した方がいいと思いますよ。 そうでないなら、本人にやらせればいいのであって、きっぱり断った方がお互いのためですからね。

上場企業に勤めていますが

😨
ものり
>「女の子だから」って甘やかさない!仕事分配も同じ!残業もしろ!責任も同じだ! まずこの状況がありません 雑務を御願いする事が多いですが派遣職を含めて女性には甘いです トイレにいって30分は戻らなくてもOK 残業はさせない 台風が来たら女性だけ早上がり 当直もなし 外回りもなし すべての女性がそうだとは思えませんがうちはこんな感じです

ヨコですが、ものり様

💄
チョコレート
トピ主さんの会社はどうかと思います。 仕事では男性並み(この言葉は好きではありませんが)を求められ、アフターファイブには女性としての役割を求められ。ムシがいいですよね。 でも、ものり様の会社の 「トイレにいって30分は戻らなくてもOK 残業はさせない 台風が来たら女性だけ早上がり 当直もなし 外回りもなし」 っていうのも女性をバカにしていますよね。

わかります。けど

041
気持ちはまだ女の子
「女だから」って反対には「男だから」って状況もあると思いますよ。 力仕事や危険な状況等、女性に行かせるのはどうか・・・と言う時は、男性が進んで行ってくれてます。 仕事内容によると思いますが、私の職場はそんな感じです。 係長以上は・・どうなんですかね。 ただ「女だから」出来ないのか、そこに「女の子はさ・・だからね」って一応理由があるのかどうか・・。 確かに子供が小さいと出世は難しいかもしれませんが、 子供を望まず仕事に専念したい人、子供の手が離れて仕事に集中出来る人で、男性以上の実力がある方も居ますもんね。 ちなみに私の会社は○○長等は、すべて身内で固めているので身内じゃない社員は男性でも無理っぽいですね(悲) 地元じゃ結構大きい会社ですけど。 でも外部の人間でも見れば分かりますけどね。誰が本当に実力があるのかなんて。

考え方を変えて

🎂
衣更着月
それは、「女性」という特徴を持った自分の長所だと思えばいいのです。 例えば、力のある人は重いものを移動するときに頼られます。 パソコンが人より詳しい人は、トラブルの時に相談されます。 シャツのボタンをさっと直してくれる人がいたりします。 それは業務とは直接関係のないことだったり、給与にも反映されなかったりします。 でも、そういうことも含めて存在感を示していると考えるといいんじゃないかな。

横ですみません。白玉露さんステキです!

041
私も見習いたい
>でも、同期に比べて昇進が遅れてきて・・・。 >試しに同期の3倍働いてみたら昇進しました。 実績で相手(会社)を認めさせた白玉露さんは、とても素晴らしいと思います。成果を挙げられたら誰も認めざるを得ませんものね。それでも認めない様な会社はダメだと思います。 その心意気と才能を私も是非見習いたいので、1つ教えて戴けませんか? 白玉露さんは何を以て同期の3倍働いたと上司や同僚に認めさせたのですか? 営業なら売上でしょうか?ですけど売上は頑張っただけでは上がらないですし…。 事務職なら勤務時間でしょうか?ですけど残業時間が増えるだけならばタダの「仕事が遅い奴」ですし、短ければ短いでタダの「暇な奴」ですし。それに男性社員は大体月に100時間は残業するから、その3倍もしたら終電も無くなるし…。 白玉露さんは一体どうやって同期の3倍働いたと上司や同僚に認めさせたのですか?是非教えて戴けませんか!

ヨコですが、参考にしたいので質問

041
下関
>白玉露様 同期の3倍というのは、具体的にどのような働きをされたのでしょうか。 同期の3倍の時間、労働されたのでしょうか。 同期の3倍の分量(なにをもって量を明らかにするのかは謎ですが)の仕事をされたのでしょうか。 同期の3倍の成績(営業成績、品質など?)をあげたのでしょうか。 この辺が明らかになると、世の中の働く女性にはたいへん役立つと思いますので、ぜひご教示下さい。

チョコレート様

😨
ものり
レス有難うございます。 女性は >トイレにいって30分は戻らなくてもOK >残業はさせない >台風が来たら女性だけ早上がり >当直もなし >外回りもなし 上記状況ですがそれ自体は社則ではありませんが 現状なんとなくそんな環境になっています だが誰も女性を馬鹿にはしてい無いと思います 上記状態に対して女性社員も男性社員からも特に不満も出ていませんし 何よりそれによって女性だから仕事が男性に劣るなんて思っている社員もいないでしょう 実際出世や待遇面ではまだ女性は厳しい環境ではあると思いますが 少なくともうちの会社では女性に過剰な責任や残業を求めては現状はいないです

どちらが本質?

041
こん
お茶汲みとか飲み会は程度(負担の重さ)によっては仕方ないかな、と思ったのですが、「昇進は係長まで」なら、「都合の良いときだけ女の子扱い」ではなく「都合の良いときだけ男女平等」じゃないんですか? 責任は平等だけど評価は「女の子扱い」ってことでしょ?

トピ主です。

😨
不織布マスク60枚入 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 普通では?という意見が多くてビックリです。 白玉露さんや菜々さんを初め、みなさん頑張り屋さんですね。 私が怠け者すぎるのでしょうかね? 白玉露さんへ 「三倍」頑張ってようやく同じ(かそれ以上?)の扱いなんてひどいですね。理不尽じゃないですか?「少ない労力で最大限の評価を得たい」私にはとても真似出来そうにありません。 以前、ある先輩に「女は男の何倍も努力しなきゃ認められないんだよ」と言われたことがありますが、なぜ「何倍も」努力しなくちゃ対等になれないのでしょうか?「等倍」じゃ駄目なんですか?根拠を知っている方がいましたら教えてください。できるだけ少ない努力で認められたいと思いますので理不尽な差別撤廃・雑用の男女平等化とかをガンガン訴えるつもりです。 とりあえず等倍の仕事+雑用はこなしているので等倍の仕事しかしていない男性からは批難はないでしょう。 後に続く後輩たちのためにも理不尽な差別・努力は私たちの代(当方23歳です)で終わりにしましょうよ。

失礼ですが、ものり様

💄
チョコレート
>少なくともうちの会社では女性に過剰な責任や残業を求めては現状はい>ないです ということですが、過剰な責任とはなんですか。 トイレにいって30分ももどらないというのは無責任。 仕事があるなら残業をさせる、させないという問題ではなく、自分でする必要があるかどうか判断すべき。 台風がきて危険なのは女性も男性もいっしょ。 当直、外回りについては職種にもよるのでなんともいえませんが。 女性だろうと男性だろうと自分の仕事や会社との労働契約において責任は対等だと思います。 にもかかわらず >トイレにいって30分は戻らなくてもOK >残業はさせない >台風が来たら女性だけ早上がり >当直もなし >外回りもなし これだけ女性をあまやかしているのは、ばかにしているということです。 朱に染まってしまうとそれに気がつかないものでしょうが、女性を一人前の戦力としてみていません。もし、男性社員が同じことをするとどうなるのですか。

仕事は結果第一主義

💡
はにわ
まず前提として、私はトピ主さんの会社のことはよく知らないので、 ただ同調するだけのレスはしません。 気に障ったら読み飛ばしていただけると幸いです。 仕事は結果を出してなんぼの世界ですので、 同僚よりどれだけ頑張った、という「仕事量」の比較は無意味です。 結果を同じだけ出して、同等に評価されないというならば問題ですが、 トピ主様がどれだけ仕事で結果を出し、同僚の方がどれだけ結果を出しているか判らないので なんとも言えませんが…。 もしトピ主さんが、同僚と同じように結果を出しているのであれば、 「昇進は係長までだよ」と言う会社は問題だと思います。 後、お酌についてですが、そんなに気になります? 私はまったく気にしないタイプなのでお酌位しますけど…。 もし「女だからお酌」を不服だと言うのなら、 それに伴い「男だから力仕事」という事も言えなくなってしまうことを心に留めておいてください。 私は重いものを持っているときに、男の人に「持とうか?」と言われたら、好意に甘えます。 その代わり、お酌くらいはします。 仕事って、そういうもんじゃないんですかね?

男女平等をはきちがえてるんじゃないかなぁ

😭
先妻の子供
現状の男社会に男女平等を唱えると 必ず性差を無視した発言が飛び交うのは何故でしょうね 平等だから 男のやり方で女もやれと言われたところで 無理があるのは理解されてないような気がします どうやったって 体力差があるんだから 重いものを男と同様に持てといわれても無理でしょう 連日連夜徹夜でフロも入らず・・・といった武勇伝も 生理もあれば、尿道が男性より短くて膀胱炎になりやすいとか 女性の体の構造を考えれば不利 けれどこれは今の男社会のルールに従っているから 女性にとっては不利なんですよね 本来、男女平等は男女の性差を認め、性差からくる不平等を なくそうというのが主旨ではないかな じゃあ、どうすれば? というところで悩み中なんですけど 社会に「男並み」を要求されて 女性が社会に出した答えのひとつが 今の少子化だとも思っているので 女のやり方で働けるような社会をつくらなければと 本当は皆気がついてるんじゃないかなぁ 男側は既得権を手放したくないでしょうけど

男性と同等の仕事・等倍の仕事

041
安藤
「女は男の何倍も努力しなきゃ」確かによく聞くフレーズです。 それと同様に疑問なんですが、「等倍の仕事」とは何を指して「等倍」なんですか? 女性は他人の仕事を過小評価し、自分の仕事を過大評価するという研究結果を見たこともあります。 トピ主は23歳とのことですが、失礼ながらその年齢の女性が「男性と同等に」仕事をこなせるとは正直思えません。業種にもよりますが、23歳ってまだまだヒヨッ子ですよ? 私の経験上、女性が「男性並みに」あるいは「男性の何倍も」仕事をこなしている、と言う場合、仕事の「中身や質」を度外視し、単に「こなした件数」でカウントしていることがほとんどではないかと。 それじゃあいつまで経っても「等倍」とは言えません。 「男性と同等の仕事をこなした」と言うなら、仕事の内容、質、重さも同等で、同等の売り上げや利益、成績を残してからだと思いますが、そこまで達しているのでしょうか。 男女平等も結構ですが、それに伴う義務を忘れている人も多いので、権利の主張ばかりにならないように、頑張って下さい。

会社内の評価

041
ヒラ管理職
>なぜ「何倍も」努力しなくちゃ対等になれないのでしょうか? 実績が同じでも、期待が同じじゃないと出世とかできませんよね。 幹部候補生とかがいい例ですが、実績に大した差がない新人時代から 出世も人より早いです。これは実績じゃなくて期待も評価に入って いるからです。 その代わり出世させられないと判断されるとさっさと首を切られます けどね。高い地位にいられるとポストを占有してしまうし、また 給料も高いまま払わないといけないですから。 これは大企業や官公庁に顕著ですが、絶え間なき成長と研鑽を義務 として課され、逃げ出すことを許されず、それでも待ってるのは 挫折かもしれず、一握りの人間だけが成功者として残るという社会 です。残っている人間(成功した人間)だけ見てると楽に見えるの かもしれませんが、その裏の見えないところに多くの屍が転がって いるんですよ。 私の職場の経験上、男性と同じ負荷をかけると女性は逃げました。 当人はそれがいっぱいいっぱいなのでしょうが、上から見てれば 「その程度で?」というレベルですけど。それが「期待値」です。

疑問

041
share
>根拠を知っている方がいましたら教えてください 業種も分からないので何とも言えませんが、世間では男性の方が「責任のある重い仕事」をしていることが多いのでしょう。 トピ主の会社は男女平等を謳い、「甘やかされず、仕事分配も同じで、残業もあり、責任も同じ」とのことですが、一般職と総合職の違いなど抜かせば、それが当たり前。甘やかされ、それに甘んじている方がどうかしているのです。本当に平等と言うなら、女性社員に(あれば)転勤はありますか? 仕事を「等倍」と言い切る発想と基準が理解できません。 女性に多いのが「仕事の中身」を考えずに「男性並みに働いている」という自画自賛。基準は「どれだけ自分が頑張ったか」という自己評価。 でも会社が見るのはあくまで成績や利益であって、23歳の若手女子社員がそこにつながる仕事を任されているのかどうかも分かりませんね。 「少ない努力で男性と同等に認められたい」と言えること自体が、自分を過大評価している気がします。 差別撤廃・男女平等化は良いけど、本当に底までの立場にいますか?よく自分を見極めて下さい。

トピ主さん。

041
刑事
>なぜ「何倍も」努力しなくちゃ対等になれないのでしょうか? 辞めたい時に辞められるのは会社にとって甚大な損害。 社員への投資は、その瞬間だけ頑張る人より、長く頑張れる人優先が当然です。 フェミは全般に怠け者でズル賢く、仕事だって辞めたくなったら辞める、 自己中な生物であることは昔から社会的に認知されているから、 会社が、それを勘案するのも【当然】でしょう。 つまり、そういう評価をさせたのは、他ならぬ女性自身です。 その評価を覆したいなら、女性が変わるしかありません。 (多くのダメ女のせいで一部のマトモな女性が損をする現状→女の敵はフェミ) 続きます。

時代は逆行しているのか・・・

🐧
粗急行
先妻の子供さんの言っている事は理解できますが、それはそのまま雇用機会均等法以前に戻れと言っているのに等しいです。 能力があり、(主観的な努力の量ではなく、結果で)男性並に働ける人が女性だからといって差別されるのはおかしいというのが男女平等の思想です。 それ以前、女性は能力に関わらず「重いものは持てない」「残業にも堪えられない」「夜遅いと危険」と決めつけられて、よく言えば保護、悪く言えば半人前扱いされました。 昔持っていた利益は確保したい、でも「見えない天井」は嫌だ、その上現在要求される同等の義務は負いたくない、では通用しません。 そういう人がまだまだ多いから、本当に能力のある女性が不当に差別されるという現実を理解して下さい。今や能力ある女性の最大の敵は、平等に反対する多数派の女性なのです。 >社会に「男並み」を要求されて >女性が社会に出した答えのひとつが >今の少子化だとも思っているので これは逆ですよ。 自己評価ばかりが高い女性に嫌気がさして結婚したくない男性が増えたからです。 法律上で差別がなくなったのに女性の就業率は増えていませんから。

こんなとこかな

041
トンザラス
>根拠を知っている方がいましたら教えてください 男性は1回で3kgの荷物を運びます。 女性は1回で1kgの荷物を運びます。 お互いに10回づつ運べば、男性は30kg、女性は10kgになります。その差は20kgです。 問題なのはね、女性の視点は「回数」にしか目が行かないのです。 何故か?どういうわけか?20kgの差に目を向けないんですよ。 男性と同じ10回運んだんですぅーと言い張って、 30kgの荷物を運んだ男性と10kgの荷物を運んだ自分は同じだと言い張るのです。

社会人である以上、労働基準法違反以外は経営者のつもりで・・・

041
鬼ノ目発進号
>そういう時は「男の人が気付かないところも気付ける自分ってエライ」 まぁ、そういう事ですね。 難しすぎる論理内容の話になれば担当を男性にして、円滑に次世代ビジネスプランを立て、 付き合いをこれからもずっと続けたいお得意さまの対応には気の効く女性を担当に・・・ 自分が社長になったつもりで「この件には誰を担当につければ適任なのか・・・?」とか、 そういう風に考えた時に、労働者視点の時には見えなかったものが見えてきますよ。

先ほどの続き

041
鬼ノ目発進号
無論、明らかに労基に反する事をする奴(経営者・上司)は論外ですが、 それ以外の事項に関しては「与えられた仕事を黙って完璧にこなす」のが基本ですね。 これが男女の社員の精神の大きな違いで、この時点で「何で私がこんな事を?」とか、 そんな文句をグダグダと言う奴は『例え男性であろうと昇進できない』ですよ。 その時点で自分がお世話になっている会社に背徳心を覚えているということなのですから。 その辺を理解せずにただただ文句ばかり言っている女性が多いように思えます。 例え『お茶汲み1つ』でも、【この子がどれくらい真剣にやってくれているのか???】は、 きっちりと上司に見られている場合が多く、それは次の仕事をもらえるかどうかに直接掛かってきますし、 男性の場合もそういう「勤務の態度=職務をどれくらい真剣こなしているのか?」を中心にして見られているので、 実は与えられた役割が全く違っていても、男女とも【見られている部分は同じ】なんですね。 女性であること、役割が違う事を言い訳にするのは、やる事をきちんとやる人間になってからの話だと思います。

業種によるでしょう

🐱
モモちゃん
性差という言葉がありますが、職場によっては女性のほうが認められる職場もありますよ。私は部の管理をしており、男女とも部下におりますが、私の部署は女性のほうが実績を上げていますし、私も評価しています。というのは、私の部署は細かいことに気がつく、オーガナイズができることが、非常に重要なんです。男性でも細かいことに気がつく方もいらっしゃるとは思いますが、相対的に女性のほうが気配りとオーガナイズは得意なようです。私の上司は男性ですが、私の評価には納得しています。もしどうしても今の職場の体制が受け入れられないなら、性差として女性のほうが有利な会社に転職されてはどうですか?

雇用均等法以前に

😭
先妻の子供
戻れといっているわけではありませんよ 例えばですが 女性の労働力がいかされている職種はパート業が多いです それには家事労働の主力である立場と 幼稚園・保育園のお迎えの時間に合わせての就労しかできなから という理由が上げられますね それに賃金的に夫(男)にフルタイムで働いてもらったほうが 控除もあるし、私(女)がフルタイムで働くより収入が多い という社会の現状があるわけです 大きな会社であれば 育児休暇や介護休暇などなどの制度もありますが ない中小企業の方が多いです あっても取れない、取りにくいのではないでしょうか 働いているお母さん方に聞くと 社内に託児所(医付)が標準装備であれば・・・といった話もよく聞きます 子供が熱を出したから早退といったことにならなくて済みます で、託児所を設ける費用が企業負担になると だから女を雇うと経費がかさむという評価になって 結局女性が働きやすくなる環境が作られない、 じゃあどうすればいいのか 大雑把ですが 逆行して女性を締め出せと言っているわけじゃありません

お願いだから性別じゃなくて個人のキャラで見てくれ

041
まりこ
これがいわゆる、まだまだ根強いジェンダー社会でそれぞれの性別的イメージから外れた人間(男女ともにいます)の叫びです。 何でこんなに単純なことが叶わないのでしょうか。 「結婚や出産で退社する女性が多いから」「男は妻子のために稼ぎ手になる人が多いから」って、何で無関係の他人の実績を下に評価され続けなきゃいけないんですか? 頑張りたい女性が「女の子扱い」されるばかりか(まあそういうタイプは、ものりさんのような会社には入らないでしょうが)、男性が育児に重点を置き、母親が稼ぎ手になることさえ差別の対象になります。育児に向いている男性は存在します。 私の従姉はキャリア組ですが、第一子の育児休暇中にノイローゼ。第二子の際に夫が丁度フリーになったのですが、従姉は産後1ヶ月で復帰し、夫が仕事をセーブして自宅で仕事しながら子供を育てました。それが悪口の対象。どちらも失格であると。何で? 別にね、いわゆる「女の子」したい女性のことを否定はしませんし、「男らしい」男性も大いに結構。でも、それ以外の人間が適切な居場所を求めることを、そろそろ認めてもらえないでしょうかね?!

男と女同じ?

🐱
iz
40代後半女です。 不織布マスク60枚入さんの職場で 不織布マスクのおっしゃるとおりなら 不満はわかります。 でも 世の中男女同じになっていないこと たくさん有りますよね 同じサービスを受けるのに 男性と女性を比べれば 女性が安い 女性だけのレディスプランは有るけど等 仕事上でも妊娠を機に辞める女性は居ても男性はなかなか居ません。 しかし企業は男性だろうが女性だろうが 同じ仕事をしてもらうには同じ投資をします。実際に生まれてくる子供は身内と国家としての宝ですが 一企業では残念ながら投資効果のほうが優先されるようですし 経営者の立場とすれば現状ではしょうがないかな… 世の中女性だけが優先されることには あまり女性は気にしていないようです。それがとても残念 職場だけに目を向けず 本当の意味で女性が生きやすくなるためにはどうすればよいのか  未来を生きる人を体内で育む性として そんな観点も持って欲しいかな

しょうがないんじゃない?

💤
おとこ
結婚しても退職せず、子供を産まず、生理休暇もとらず、度重なる転勤の命令にも素直に応じ、頭髪が抜けようが内臓疾患起こそうが会社で寝泊りするつもりで男と同じくらい働きますって覚悟なら、男と同等に扱ってくれるかもしれませんね。 経営体力のある上場企業だと育児休暇だとか女性に対する配慮が出来ますが、 中小企業や業績の悪い会社で女性に働きやすい環境づくりをすると会社の経営が傾くのが現実です。 従業員を教育するのも時間と金がかかりますが、さんざん手間と金をかけて教育したのに 「結婚するので会社辞めます」と言い残して去っていった女性が歴史的に多かったのです。女性からすればそれも選択の自由なのかもしれませんが、企業からすればムダ金でしかありません。 結婚したら奥さんと子供を養うために逃げられなくなり、会社に定着せざるを得ない男性に経営資源を投入したほうが効率的です。 結婚した後の男性は職業選択の自由がないんですよ。権利の裏には相応の義務が付いてくるのを理解してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧