本文へ

現在中二の子供と4月に転勤。

レス7
(トピ主 3
🛳
rara
話題
中学二年生になる子供がいます。 まだ、はっきりと決まった訳ではないのですが 主人が今度の4月で転勤の話が出ているそうです。 今まで、「この場所にはずっとは住めない。 転勤の話があったら引っ越すよ。」と何度も 話あっていたので、子供は「とうとうきたか」って感じでしたが… このまま、この中学を卒業させてあげたいって思ってみたり 少しでも、受験する土地に住んでいた方がいいのかなって 思ってみたり。 悩んでいます。 幸い、一年なら会社の方で主人の住む場所と 私達の住む場所と、両方を社宅扱いしてくれるので 中学生卒業まで、ここに住む事は可能ですので 引っ越すか、卒業までここに住むかは 子供にまかせるつもりなんですが… 同じように、中学で転勤を体験された方、 どちらがいいと思いますか? 子供にいろんな可能性を聞かせてから 決めてほしいんです。 ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

すいません。

🛳
rara トピ主
ごちゃごちゃして意味がわかりにくいですね。 文章を考えるのがヘタで本当にすみません。 主人が4月に転勤になった場合、 その時に中学三年になっている子供がいるので 主人に一年間、単身赴任してもらい 今、通っている中学を卒業してから引越した方がいいか それとも、4月になったら家族みんなで 引越したほうがいいか。 です。 高校受験があるので、どうしたら一番いいのか 悩んでいます。 宜しくお願いします。

お子さんはお一人?

🐧
annzu
転勤の際に住む予定の場所は今居る県と同じですか? 高校入試で県を違えると、県立高校の入試の場合、中学の内申書(絶対評価・相対評価等)が異なりますので、実際の入試の点数のみで判断される所があります。そうすると、わかりますよね。かなりランクが下がります。 都道府県によっては、高校在学中での転勤による転居の時の転入を各学年で数名ぐらいは受け入れることができるようになっていますので、場合によっては、転入(編入)の方が良い時もあります。先ずは、在学している中学の進路指導の教師にお尋ねになり、転居予定の都道府県の教育委員会にお尋ねになることが良いと思います。 都道府県によって、かなり対応が違いますので・・。 私自身は、中学3年に上がる際に転居し内申書を持って県立高校の入試を迎えましたが、本当は最後まで同じ学校に通いたかったです。修学旅行も知らない人ばかりだったし、友達の居た元の学校のアルバムには自分は居ないし。で想い出もあまり作れませんでした。

高校受験の情報が入ってこない

041
hiro
高校卒業までは転勤がない、という事でレスします。 他県の受験情報は手に入りにくく、また自分の個性と成績にどこの高校が合っているのか、ギリギリになって学校を選ぶに選べないと悩む事になります。転校は不安かもしれませんが、4月から引っ越して受験に備えた方がいいと思います。 志望校を決めるまでにもう1年ありませんが、その間に高校のオープンスクールや、中学での説明会が開かれたりします。塾でもその県の出題にあわせた授業です。現在の所でそれらに参加しても意味がない。転勤先で参加するにはそのたびに交通費がかかります。 中学残り1年と高校の3年間をどうするかを考えたら、不安でも今引っ越して高校選びに時間とお金を使った方がいいと思います。

もし、我が家なら

041
しあわせ
うちも全国転勤です。 子供はまだ小学生ですが、幼稚園を含め、ほぼ毎年転校しています。 もし、うちなら新天地で3年生を過ごす事を進めるかなぁ。 子供がどう決めるかは、また別ですけど、親としては、その方向で進めるかなぁ。 親の都合で、転々としてくれてるので、いつでも子供の意見を尊重したいと思っていますが、子供は子供で、父親のいるところが自分の家だと思い、どこにもでついて来てくれます。 今後住むであろう、見知らぬ土地より、今の学校に愛着があるのは当然ですよね。それが自然だと思います。 ただ、いずれ引っ越さなければいけないのであれば、次の高校の事も考え、転勤先の土地の学校に少しでも早く慣れ、高校のレベルなど知っておく事も大事かなぁとも思います。 とはいえ、お子さんが考えて出した結果に沿うようにしてあげて下さいね。 中学生で転勤についてきてくれるなんて、偉いですよ!

高校受験のことを考えて・・・

041
ともねこ
転勤族の娘でした。幸いにも中学校では転校がありませんでしたが、高校生の時に転勤になった場合のリスクを考えて(母が)、高校は首都圏の寮のある学校へ進学しました。(結果的には中学卒業と同時に父が東京本社に転勤になり、寮には入らずに済んだのですが) ご主人の転勤の頻度にもよるかと思いますが、今の居住地で中学校を卒業することよりも、高校受験やその後の高校生活のことを重点に考えて決めるべき問題かと思います。既にレスあるように、公立高校の場合には他県からの受験では内申点がなく不利になることもあると思います。中学時代の友人(お父さんが転勤族)で、高校受験を見据えて中二の途中で引っ越しをした子もいました。(その子は引っ越し先の県のトップクラスの公立校に合格しました) また、次の転勤までのスパンが短い場合には、私のように寮のある学校を選ぶか、編入対策をしなくてはなりません。 お子さんにしてみれば、あと1年のところで仲良しのお友達と別れるのは寂しいかもしれませんが、それで高校受験が上手くいかないと後々もっと辛い思いをすることになると思います。(私の兄がそうなので・・・)

皆様ありがとうございました。

😢
mimi トピ主
結局、転勤は決定しました。 ちなみに子供は一人っ子で引っ越し先は 他県で、今住んでいる所から 車で高速に乗って4時間ほどかかります。 転勤先は、9年前まで住んでいた場所で、 その後は、引っ越す事はないと思います。 (少なくとも私と子供は) 皆様から頂いたお返事も 子供にそのまま見せ、 学校の先生とも相談し 悩みましたが、はやり子供は 今通っている中学で卒業したいと言うので 子供の希望通りにする事にしました。 高校の事は、何度も子供に言い聞かせましたが 「今」を選びたいそうですし、私も いままで、大人の都合であちこちに引越をさせたので 最後ぐらい、子供の思う通りにさせてあげたいと 思ってしまいました。愚かな親でごめんなさい。 せっかくみなさんから意見を頂いたのに その意見に反する結果になって 申し訳ありませんでした。 でも、みなさんの意見のおかげで いろいろな覚悟ができました。 ありがとうございました。

またまたすみません。

🛳
rara トピ主
ハンドルネームを間違ってました。 最後のお礼のレス「mimi」は「rara」でトピ主です。 すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧