本文へ

病的なゴキブリ嫌い!!

レス13
(トピ主 0
041
プリキュア
話題
汚い話しですみません。タイトル通り、私はゴキブリが大の苦手です。ゴキブリを見ると強烈な吐き気と、息切れ・めまいを起こしてしまいます。台所でゴキブリを見るとその日1日は台所に立てませんし、トイレで見ると、しばらくはトイレに入れず、夫が帰ってくるまでトイレを我慢しています。夜中や朝方、トイレで目が覚めてもゴキブリがいるかも知れないと思うと怖くて我慢してしまうので、毎年夏場には膀胱炎にかかってしまいます。我が家の隣にはレストランがあるせいかゴキブリが多くて毎年夏場は精神的に辛いです。またしばらくすると夏がやってくると思うと胃が痛くなります。

ランキング

レス

生きた化石。。。

😨
ゆきんこ
私もゴキブリが大大大大大嫌いです。 トピ主さんのように吐き気などはしませんが本当に嫌いです! 去年の夏、幻覚まで見てしまいました・・・。 1人でいる時にゴキを発見したときは、頑張って戦おう!とゴキジェットを片手にするのですが 結局ソファ上につま先立ちしたまま退治出来ずに1時間とか。。。 私の母はゴキが向かってきた事に驚いたらしく、一昨年肉離れになりました。 自分でも分かっています。なぜこんなにちっちゃな虫にびびってるのかって・・・ でも恐いものは恐いのです。 今は冬で全然出てこないから幸せです。 夏は、お風呂場、台所が恐怖の場所です。。。 あ~こんな話しをしていたら鳥肌が立っちゃいました。

いやですよね・・・

😭
ふぁ
気持ちわかります…本当に気持ち悪いですよね。 私も吐き気とまではいきませんが、毎回泣きそうになりますし、実際に泣いたことも数回あります。 ホウ酸団子みたいな置いておくタイプの薬、とっくに置いていますよね?あの中には強力なタイプもあるので、もしも今、使っていらっしゃるのでも「奴ら」が出るのなら、メーカーを変えてみるとか… 親戚の人の感想だけなので、他の家でもそうなのかはわかりませんが、親戚の家では、専門業者によるシロアリ対策をしたらゴキブリもぜんぜん見なくなったということです。お金がだいぶかかりますが、トピ主さんの心身の健康のためにはこれも対策のひとつかもしれないなぁと感じました。

私も嫌いです

🐤
なな
こんにちは。20代前半、一人暮らしの女です。私もゴキは大嫌いです。 私が住んでいるアパートは木造1階、築20年超なので、ヤツの入り込める隙間が多いんでしょう。近くに定食屋さんなどの飲食店もありますし。 去年は4匹遭遇しました。人生で初めての遭遇だったため、1匹目はびっくりしすぎて逃してしまったものの、あとの3匹は新聞で叩いたり洗剤をかけたりして処分しました。 あと、撃退グッズはいろいろ使ってますよ。ゴキが食べると毒が回って死ぬようなもの(キッチンなどに置いておく)や、あらかじめまいておくとそこを通ったゴキ(をはじめ様々な虫)が死ぬスプレーなど。 スプレーは玄関の外にまいておいたら実際ゴキが死にかけていたので、それなりに効果がありそうです。 トピ主さんは何か対策はされていますか?ゼロ匹にすることは難しいかもしれませんが、何かするとある程度減らすことはできるのではないかと思います。 殺虫スプレーは人体に悪影響ですが、ゴキを見ただけで吐き気をもよおしたりトイレに入れなくて具合が悪くなるよりはマシではないかなと。 あと、大きくて不気味な姿をしていますが、虫は虫だ!と思うと気が楽になりますよ。

私も嫌いです2

🐤
なな
続きです。あと可能であればプロに駆除を頼むとよいと思います。かなり費用はかかるみたいですが… 虫なんかに負けずに、楽しく暮らしていきましょう!

大変ですね

041
mi
貧血のようになってしまう程、というのは大変ですね。 日常生活に支障が出るほどの恐怖ですから、ご自分でもおっしゃっているように「病的」だと言っていいと思います。 カウンセリングなどの「治療」を受けられては、いかがですか? ネットで「恐怖症 治療」で検索してみると、治療の概要などが分かりますよ。 私は、虫全般わりと平気なほうです(どっちかというと好き)。 さすがにゴキブリは愛でませんが、「汚い話」と言われてしまうとゴキブリに同情してしまったりします。 ゴキブリはもともと熱帯の倒木などで暮らす昆虫で、人間の家屋が熱帯性の気候に似ているから住みついてしまったのです。ゴキブリでも種類によっては森林にしか住んでいないものもおり、タダのムシの一種と思えば、そんなに怖くなくなりませんか?(プリキュアさんは、ゴキブリ以外の虫はそんなに怖くないのですよね?) まあでも、あんまり何でも平気なのも、可愛げがなくて周りから大事にしてもらえません(笑)。 ちょっと「きゃあ」と言えるくらいのほうがいいかもですよー。

賭けだけど

🐱
にゃ
どんなに努力していても住居によっては侵入されることありますよね。 前に住んでいたマンションは一階に喫茶店があったせいか、とにかくやたら出ました。 バルサンを焚いたりとわずらわしい手間をかけても無駄でした。 当時、二歳児とふたりきりの時間が長く、子供が怖がるし私もキライだし、大変にストレスでした。 ところがキッチン・洗面所・お風呂とすべての排水口に金網の蓋をした所激減したんです。 この蓋は100円ショップに売ってます。 それ以降何度かの引越ししました。 入居前に新居にバルサンを焚き(持ち込み荷物である旧居にも焚き)、金網蓋をつける以外のことはしていませんが、一匹も見ていません。高層階に住むほど見かけません。 賭けですがそこまでお悩みなら引越しするのも手だと思います。(行った先で出ない保証はないですが) 北海道ならなおいいかも・・・。

同じです!!!

041
もも
私も病的なくらいにゴキブリが苦手です。 一度見てしまうと、その1匹を夫に退治してもらったとしても、このドアをあけたら またいるのではないか・・・と思ってしまって、部屋のドアもあけられなくなります。 この新聞の下にいるのではないか・・・と思うと、新聞も動かせなくなりますし、 もしかするとこの部屋の隅にいるのではないか・・・と思うと、一睡もできなくなります。 できれば、北海道などゴキブリのいないところに引っ越したいと思っていますが、 最近では札幌など大都市だといるようですし、温暖化の影響で北上しているとか。 なんとか世の中から根絶できないものでしょうか。 私の場合は、「病的」というか、おそらくこれは精神的な病気なのではないかと思っています。 他にもいくつか病的に怖いものがあるので、たぶん神経症かな・・・と。 機会があったら病院に行ってみようかな。 解決にならない話でごめんなさい。

わかります

041
あろは
お気持ちよくわかります。 私も病的にゴキブリが苦手です。ある日主人が出張中、死骸を見つけたもののどうしても処理が出来ずに、そのためだけに両親に来てもらってました。 そんな私が主人の転勤により南国へしかも築30年強の家に住むことになってしまい、ゴキのことを考えただけで貧血を起こしそうになってましたが、ネットの口コミで知った「ホウ酸団子」を試してみることに。ホウ酸団子を置いてから約一週間の間は弱ったゴキを何度も見ることになり、大変な思いをしましたが、その後ピタリと見ることがなくなり3年経った今では全く見ません。 まわしものではありませんが、ためしてみてください。私が使ったのは「ゴキブリキャップ」です。

私もゴキ大嫌い!!

041
ぶるぶる
 ゴキブリって、嫌いだと思うとなぜか出てきますよね。私の家にはゴキは出ないのですが、以前の職場にはいっぱい出ました。夏のある夜、トイレの電気をパッと着けたら、5匹ぐらいのでっかいゴキがすごい勢いで逃げていくのを目撃してしまいました。あと、掃除をしていたらゴキが出てきたので、ほうきで叩こうとしたら命中せずにこっちに向かってきたのには参りました。ホントに、ゴキって憎たらしいです!!  夏が来るたびに「またゴキブリが出るのでは…」と怯えるのは、精神衛生上よろしくないと思うので、徹底的に駆除した方がいいと思います。お金や時間はかかるかもしれませんが、ゴキブリを見ないで済む幸せにはかえられないですから。

私も

041
moni
家の中でゴキブリを見ると強度のストレスがかかり 過呼吸を起こして息切れ、めまいが起こり意識が朦朧とし 倒れてしまったことも何度かあります。 去年の夏はラッキーなことに家には1匹も 現われませんでしたが、外出時に見かけました。 外であろうが怖いので叫んで遠くに逃げたら「大袈裟」と 言われてしまいました。本っ当ーに怖いのに。 夏の夜は恐怖の毎日です。考えるだけで憂鬱です。

私も大キライです

041
くまたろう
スプレー缶のゴキの絵すら触れず、退治なんて絶対無理なので 防止策をいろいろ講じてます。 以前も、小町のゴキブリ嫌いトピでも紹介しましたが 「タニサケのゴキブリキャップ」をオススメします。 (まわしものではありません) 少々割高ですが、これを置いてから一度も見かけたことがないので 試してみてくださいね。 規定数でも効果はありますが、私は少し多めに置いてます。 (絵がないので、ゴキキライでも購入できますよ(笑))。 この他に 1.シンクの水気はなるべくふき取る。 2.玄関の出入りは素早く。 3.ベランダに出ない(セミが多く怖くて出れないのも理由ですが・・・) 4.バルサンを春・夏・秋炊く 効果があるのかは分かりませんが、私が実践してるものです。 貧血や呼吸困難になることはありませんが ヤツに遭遇したら、残像が焼きつき何日もビクビク生活が続きます。 虫好きさんからすると、バカらしい悩みだと思いますがダメなものはダメ。  もし一人でいる時に出たら・・・と考えると春からが憂鬱です。

我が家も・・・

🙂
かじり虫
妻がゴキブリ、蜘蛛、蜂、蝿、ムカデ・・虫の殆どがダメです。(普段は小生を尻にしく程強いのに・・)発見したり部屋にまい込もうものなら、悲鳴をあげ、夜中だろうが一直線に小生をたたき起こしに。自分は安全な他の部屋で待機し、小生が退治した事を必ず確認(怖ければ見なきゃ・・しかも死んでるってのに、尚恐々と屍をちらっと見る)までします。でも蜘蛛や蜂は逃がします。市販の防虫剤等を数ヶ月撒いただけで、見かけなくなりました。生ゴミは必ず縛りこまめに蓋付きのクズカゴへ。室内観葉植物の土も要注意。田舎育ちで虫は友達ですが北国出身。20数年前初めて東京で一人暮らしを。とある蒸し暑い夏の夜、窓を開けたら「ブーン」と何かが暗闇から明らかに顔めがけて。薄っすら認識できる大きさと羽根の音からゲンゴロウ?いや違う!と直感。至近距離でのけぞりながらたまたま手にしていた雑誌でクリーンヒット。雑誌と壁に叩きつけられ息絶えたエイリアンは、初めて目にする物体。「何だこれ。でかいコオロギ?」。翌日友人に聞いたら茶羽ゴキブリと判明。あの様態、不潔感更に大きさを兼備え時に向かってくるゴキブリは小生も友達にはなりたくないです。

私もです!

041
クカ大嫌い
 名前も聞くのも恐ろしいのでGとかクカ(スペイン語のクカラチャからとって)とか呼んでます。 死骸を見かけても過呼吸になり動悸がしてくるのと、写真やテレビで見かけてもダメ、夏場、道端で死骸を見つけたらドキドキしながら迂回して歩き、決してゴミ収集場のコンテナには近づかないですし、ゴミ捨て自体を夫にお願いしてやってもらっています。もちろん寝る前や出かけるときには洗面所やお風呂、流しのシンクの蓋は全てして排気口にも全部金網張ってます。 もうこれはフォビアの域に入っているのでカウンセリングに行ったほうが良いと言われているのですが、どんな方法で治療がされるのかと思うと(写真をさわるとか)恐ろしくて考えたくもないので、行けないでいます。 実家に帰って見かけるガムシとかいう似たような別の虫は平気なのに、コレだけはどうしても生理的に受け付けないんですよね、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧