本文へ

不妊治療にいつから行ったら良いのか…

レス8
(トピ主 0
🐷
ちこ
ヘルス
初めまして
ちこと申します。

妊娠希望で産婦人科に通ってます。そこは地元でも評判のよい産婦人科。私は妊娠希望前からがん検診などでそこに通って(?)ました。

そろそろ妊娠を希望し、基礎体温をつけてその産婦人科に行ったら
グラフの状態があまりよろしくない様子…

排卵誘発剤が処方されました。そして、来週、卵管の検査です。(痛いのでしょうか??もう、心配

私は治療があるのなら専門の不妊治療の病院をとも思っているのですがいつから病院を変えたらいいのでしょうか?妊娠したら、その産院で出産をしたいと思っているだけにどのタイミングでと思ってしまいます。

よきアドバイスをお願いします。

(でも、治療で産婦人科にいくのは切ない気持ちになりますね)

ランキング

レス

私の場合…

041
メグ
タイミングをしながら、いろいろ検査し その結果、顕微授精でないと無理でしょうと言われ 紹介状を書いてもらい、専門病院に行くことになりました。 友人は初めての排卵誘発剤で妊娠しました。 一通りの検査が終わり、具体的に治療のお話になると思います。 その治療内容、先生の対応によって トピ主さんがどう思われるかで、判断なされてはいかがですか?

私の場合ですが

🐱
チャー
こんにちは。私も同じような状況でした。 検診などで通って、グラフが悪くて排卵誘発剤等の治療を受けて半年。 年齢もあるし、そろそろ本腰入れて専門の病院に通おうかなーと思ってた矢先、妊娠する事ができました。 ただ、今回は初期に流産と残念な事になってしまいましたが、自然に妊娠出来るという事が分かりました。なので、もし不育症などでなければ今までの治療経由も分ってくださってるので、今の病院に通うつもりです。 なのでトピ主サンも治療を始める段階でしたら、先ずは今までの先生に期間を決めて、お任せするのも良いんじゃないかなと思いました。 卵管造影ですが、私は痛かったです・・話しを聞くと大抵の方は痛いみたいなので、何とか我慢しました・・けど、中には痛くなく処置してくれる病院もある様なので、どうしても嫌なら変えてみても良いかもしれません(怖がらせてしまってスミマセン) セカンドオピニオンで変えれるのは分っているのですが、違う病院行ってまた戻ってくるというのも、結構勇気がいりますよね(苦笑) お互い良い治療結果が出ると良いですね!

経験者です

🐤
たまご
今、小学校一年生と年少の子供がいます。 婦人科系の病気治療の延長から、総合病院の婦人科で不妊治療を スタートさせました。でも、不妊治療には専門ではない婦人科は 不向きでした。餅は餅屋ですね。 治療のタイミングとしても、薬の投与のタイミングにしても専門 医とは異なりました。 私は総合病院での治療に限界を感じて3周期目で専門医に転院しま した。検査の結果は持参しなくても、覚えている範囲を口頭で伝 えるだけで大丈夫だったので無駄な検査をしなおすことはありま せんでした。 主さんの現状ですが、クロミッドかなにか処方されているのでし ょうか?排卵誘発剤を処方されている時点で不妊治療に入ってい ると思うのですが、主治医とはどのような話になっていますか? 専門医での治療を希望するなら卵管の検査をする時でも結果を聞 く時でも伝えてデータをもらえればもらって(紹介状にしてもら い)転院しても良いのでは? 卵管造影ですが、私は前処置の段階で倒れました。子宮の手術を しているからだと思いますが。造影自体は痛くはなかったですよ。

私の場合

041
サクランボ
現在不妊治療の甲斐あって妊娠中の者です。 私なら…予定している卵管の検査を終え結果を聞いた時点で 先生に不妊専門の病院を知人に勧められたので、 そちらで治療しようと思うが、妊娠した際はまたこちらで お世話になりたいと伝えます。 私も地元の産婦人科で不妊治療を始めましたが、 待合室には妊婦さんばかりで、置いてる雑誌も妊婦さん用。 辛くって、不妊専門病院へ移ると先生に伝え紹介状を戴きました。 結局、不妊専門の病院へ移りましたが、妊娠する前に夫の転勤で引っ越し 地元の産婦人科へはお世話になりませんでしたけど。 卵管の検査っていうのは卵管造影のことですよね? 私も自分で調べた限り「すごく痛い」と思って 相当な覚悟をしていましたが、それほど痛く感じなかったです。 もともと生理痛が酷かったので、生理痛よりは痛くなかったです。 個人差があるようなので、アドバイスにはなりませんが あまり緊張されずに検査してくださいね。

排卵誘発剤。

🐱
ぷにぷに
私は5年ほど不妊治療で産婦人科に通っています。 すでに高齢になってしまっている私が一言アドバイスできるとしたら、 排卵誘発剤を使う事に慎重になってほしいということです。 女性の卵巣は歳をとり卵の質も年齢とともに落ちて行きます。 排卵誘発剤を使っていっぺんにたくさんの卵を作り出すことで、 通常よりも卵の質が急速に落ちて行くと言われています。 基礎体温だけでは、不妊症かどうかわかりません。 とにかく細かく検査をしてくれる病院を見つけて、 ある程度の指針を決めてから治療を始めた方がいいです。 ただ卵の数を増やして確率を上げようという安易な考えで、 排卵誘発剤を使うのはとても危険だと思います。 今の病院が不妊治療にもいい病院ならそれでいいと思いますし、 もしもっと専門的に看てくれる病院があるなら、 移ってみたらいかがでしょうか。 そして妊娠することが出来たら、今の病院に帰って来ればいいのでは? 友人の中には、不妊治療をしてた事を言わずに産婦人科に転院する人もいますよ。 早く妊娠できるといいですね。(^^)

はじめから

😍
みかん
私も不妊治療に通い、妊娠・出産しました。 同じ病院で出産まで・・とのことですが 不妊治療に力を入れている病院は 出産まで出来ない病院が多いような気がします。 (もちろん出産まで行ってる病院もあると思いますが) 私は妊娠が分かり心拍を確認したところで 出産できる病院へうつりました。 出産までできることを第一条件にせずに 治療まで進むようなら、実績のある 不妊治療専門の病院をお勧めします。 不妊治療って時間もお金もかかるし 精神的に辛くなることもあるので 少しでも確率の高いところへ行った方がいいです。 それに途中から転院となると病院によっては はじめから検査をやり直し・・なんてことも あるようなので 検査の段階から不妊専門の病院へ行かれたほうが いいかもしれませんね。 卵管造影は私もやりましたが 思ったほどは痛くありませんでしたよ! もちろん人によるでしょうが リラックスして力を抜いた方が痛くないと思います。 受けた後は妊娠しやすくなるようですし 頑張ってくださいね。

本当なら直ぐにでも変えたほうがいいかも。1

041
不妊症治療中
その病院は専門ではないとはいえ、不妊治療も行ってますか? もし不妊治療治療でも通う人が居るならば、今までの事情も知ってるでしょうし、半年くらいは通っててもいいかな・・とも思います(あくまで個人的意見) 半年と言うのは、不妊治療では必ず最初に行うタイミング期間が半年~1年だからです。不妊治療専門医院ならば、この期間を過ぎれば次のステップに移るはずです(それ以上ダラダラと誘発剤&タイミングをしてる病院ならば不妊専門病院ではないということです) 残念ながら、普通の婦人科と不妊専門病院では医師と言えど治療法は雲泥の差だと言われてます。私の不妊症友達も大きな総合病院の婦人科に通ってましたが(近くに専門医院がないのです)、最初に『専門ではないので治療に限界がある。それでも良ければ』と言われたそうです。友人はそれでも仕方がないので3年通ってましたが、誘発剤とタイミングのみでした。 でももし、経済的なことを考えるなら今すぐにでも専門病院に変えるべきかな。 私の経験の話ですが、私も最初は少しだけ不妊治療もしている婦人科でした。 続きます。

本当なら直ぐにでも変えたほうがいいかも。2

041
不妊症治療中
続きです。 ただの婦人科とはいえ、最初ある程度の検査をしました(血液検査と卵管造影) でも、私なりに調べた治療法とその婦人科とにギャップを感じ・・不妊治療専門病院に転院しました。 婦人科での検査結果を届けましたが、『ウチの病院としてキチンと病状を認識したい。それにその婦人科の検査は1年以上前の結果で、現状が変わってきてるかもしれないから』と言うことで、また検査。。専門病院なのでもっと沢山検査しましたが、結局部分的に2重の検査費を払う結果になってしまいました。こんなことなら最初から専門病院に行けばよかったなって思いましたよ(苦笑) 卵管造影も、私の場合は卵管に詰まりがあったので2回痛い目にあってしまいましたし。。(涙) 専門病院に移って良かった1つに、妊婦さんの姿を見なくてすんだこともありました。妊婦さんに罪は無いけど前の婦人科で通院の間、自分との差を見せ付けられて精神的に辛かったんです。。 妊娠すれば専門病院は大抵は快く転院OKなので心配はいりませんよ お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧