本文へ

愛犬家の方々へ

レス65
(トピ主 1
🐱
にひ
話題
わが家の前が犬のトイレになっているようで困っています。どこかの散歩犬の仕業とあきらめていたのですが偶然目撃してしまいました。
すぐ近所の愛犬でした。最近家族の仲間入りをしたようです。
ご近所とはもめたくありません我慢しようと思います。
そこで愛犬家の皆様へ質問があります

1.なぜ散歩前に自宅でさせないのでしょう?
2.大きい方は当然飼い主が始末しますよね?
3.小さい方はそのままが当然なのでしょうか?

わが家の前の道は幅は狭いですが舗装道路です。
小さい方をそのままにしておくと「シミ」になりかなり汚いです。
時折、ペットボトルの水で申し訳程度に流している人を見かけたことが
ありますがそれくらいの水では意味がないです!

ランキング

レス

はっきり言った方がいいです・・・。

🐴
通りすがりの旅人
何故、我慢する必要があるのでしょうか?はっきり苦情を言うべきではないでしょうか?そのくらいのマナーが守れない人はペットを飼う資格も権利もありません。ただ、大の方は常識ですから言うにも及びませんが、小のほうはどうでしょう?通常はあまりうるさく言わないようです。(マーキングという犬の習性もあることだし。)それでもシミになる程度の状態なら注意しておく必要はあります。飼い主は自覚しているはずです。泣き寝入りしたら、多分エスカレートするでしょう。

室内犬がいますけど・・・

🛳
あすか
1.なぜ散歩前に自宅でさせないのでしょう?  犬の散歩=トイレだからです。散歩が目的ではなく、トレイの為に散歩すると思ってましたが・・・家でする犬は老犬か、散歩嫌いのうちの犬くらい?笑 2.大きい方は当然飼い主が始末しますよね?  ビニール袋持って散歩しますし、最近苦情がうるさいですからね^^ 3.小さい方はそのままが当然なのでしょうか?  電柱などにかけたらそのまま放置ですね。  他人の家の壁とかにしそうになったら、する前に止めます。  しちゃったらわざわざ掃除はしないです。申し訳ないけど・・・ トピ主さんの気持ちもわかりますが、そのシミって日常生活に支障を来たす程深刻なものなのでしょうか? 共通の道路ですよね?トピ主さんの私有地とか私道とかではないですよね? 大目に見ることはできないものなのでしょうか? あそこはだめ、ここならいいというのは少々勝手な言い分かと思うのですが。

不快な思いをさせてすみません

🐶
かもこ
質問にお答えします。 1.散歩の時間の直前にタイミング良くしてくれればいいのですがなかなかそうもいきません。 2.もちろんします。 3.当然とは思っていません。私も申し訳程度の水でながしてましたが 拡散するだけのような気がするので最近はトイレシーツを持ち歩いてしたらそれで吸い取るようにしてます。 でも実はそうしている人を他に見た事がないので・・もしかしたらそこまでやる必要はないんじゃないか?と思ってきてしまいます。(吸い取りは続けますが) 水で流している人すら見たことありません。

普通はそのままじゃない?

🐶
わんこ
ペットボトルで水をかけている人も見たこと無いですね。 犬に、ここでおしっこしなさいといったところですぐにできるわけではないし、普通の飼い主の意識は『散歩』=『おしっこやウンチをしてくる』もしくは『ストレス解消』なので、おしっこをかけて回ることは普通なんじゃないでしょうか? それに、おしっこをかけて回ることは犬の習性ですしそれをやめさせることはストレスになるのではないでしょうか? 自分の家の前にして欲しくなかったら、その様な張り紙などを出されたり、犬の嫌がるスプレーを使うなどの手段があります。 文句ばかり言わず、自分の出来ることをしてみてはいかがですか?

なんだかなぁ~

😑
愛犬家A
私も愛犬家の一人ですが、こういうトピはとても不愉快です。 愛犬家に喧嘩を売っているのかな?とさえ思ってしまいます。 うちでは散歩でおしっこもウンチもさせていません。 頭にきているのはわかりますが、小町で八つ当たり的な トピを立てても気分は晴れないと思います。 我慢されることを選ばれたのはトピ主さんですよ。

うちは

🐤
momo
犬は散歩という歩く刺激で便意、尿意をもよおすことが 多いようです。 散歩前に済ませたとしても 歩いている刺激でやっぱり途中 出てしまいます。 大のほうは間違いなく持って帰ります。 便意をもよおしたしたらビニールで 地面に着く前に受けることもします。 小のほうは草むらですることが多いので 申し訳ないけれどそのままにしています。 ペットボトルの水で流そうとしてくれてる人は まだ良心的なほうだと思いますが。

犬飼いですが

041
ぺる
トピ主に全く同感、同情いたします。 私も隣の戸建住宅の植木鉢にオシッコを掛けるのを平気で見守っている飼い主を見かけたことがあります。ウンチを拾う素振りすら見せない飼い主(特に男性に多い!)もいるわ、いるわ。マンションの非常階段に大型犬の落とし物が放置されてたことも。一体マナーはどうなってるんだ!! 私はオシッコは出かける前にトイレシートで必ずさせます。そのように幼時から訓練しました。また、トイレが近い犬で散歩中も隙あらばオシッコしようとしますが、リードで首つりにしてでも引きずってそのまま歩きます。ちなみにシートを出して、その上でさせようとした時期もありましたが、通行人に変な目で見られ諦めました。 人間界のルールが守れないのなら、犬を飼うな!!と日本中、いや世界中の犬飼い達に叫びたいです。犬に限らず、猫も同じですが、マナーを守らないと結局自分たちが飼い辛くなるのに、と残念でなりません。

愛犬家として

😨
真っ赤なコブタ
とても残念です。一部のマナーが悪い方の為にモラルある愛犬家が同じような目線で見られている事が。 質問にお答えします。 1、家ではしません。我慢しています。 タイミングがありますから難しいですよね。 2、ハイ。袋を持ち歩いています。 3、小の場合はペットボトルに入れた水をかけます。 その後ペットの粗相用の消臭剤をふりかけています。 においを嗅いで他の犬がマーキングするのを防ぐ。 大の場合も袋で取り除いた後、小と同じ水をかけて消臭剤を振り掛ける。 道路についてしまった場合は持ち歩いている使い古しの歯ブラシで取り除くようにしています。 シミが付いてしまうのはある程度仕方がないと思っています。 本来、土の上などにさせたほうがいいのでしょうが、今の時代、土の部分は年々減っていると思いませんか? まさか、デッキブラシと洗剤を持ち歩くわけにも行きませんよね。 どうしても嫌ならば張り紙をする等(シミになり見栄えが良くない為用を足さないようにと) 困っていることを解ってもらう事が今の段階で必要なのではないですか? それでも効果がなければ次を考えてみては?

愛犬家をしつけるしかないのでは?

041
通りすがり
 犬もちゃんとしつければ,外でウンチやおしっこはしないそうです.しかし,他人の犬をしつけることはできませんので,その変な愛犬家をしつけるしかないのではないでしょうか? ここで,犬におしっこをさせないで下さい,と.あと,愛犬家バッシングみたいだ,という意見がありますが,愛犬家同士では,このような話題は出ないのでしょうか? 近年,居所のなくなってきた愛煙家の二の舞になりそうなんですが.

横です…“落とし物”の減らし方。是非一度お試し下さい☆

041
花華
実家の目の前にある電信柱が、犬猫達のトイレと化していました。 小町だったか忘れましたが、安い漂白剤(百均で売っているような)を水で薄め、それをシュッシュッとスプレーすると良い、という書き込みを見ました。 (原液をスプレーすると白く残って汚いので、必ず薄めて下さい) 漂白剤は、雨が降ると洗い流されて効果がなくなるので、またすぐスプレーして下さい。 小まめにスプレーすることで、“落とし物”がなくなりましたよ♪ 是非一度、お試し下さいませ。

愛犬家ではありませんが、

041
ごろ
中型犬10歳の雄犬と暮らしていますが、好きなのは自分の犬だけなので愛犬家ではありませんが… 1.飼い主が自宅でさせることを知らない、気づいてない、できない。 2.放っておけば誰かが始末する、土に返ると考える飼い主もいる。 3.雨が降れば流れる、犬だから仕方ないと思ってる飼い主が多い。 こんな感じでしょうか。 ちなみに私は自宅前の溝で小をさせ、必ず水で流しています。 大も同じ場所でさせますが、路面に大がつくのを防ぐため新聞紙の上でさせビニール袋に。もちろん自宅のゴミ箱に入れます。 残念ながら散歩中も小と大をしますが、小は自宅の場合と同じく溝でさせます。 大も新聞紙で受け止めてビニール袋に入れ、自宅まで持ち帰っています。 何の知識も無く犬を飼い始めましたが、自分がされて嫌なことをさせないようにしただけです。ですから他の犬の小が染み付いた電柱に犬を近づけるなんてもってのほか、でも近づけたことがないので犬も素通りなんですけどね。 ここからは防止策です。 朝夕自宅の前に(できれば水溜りができるほど)水を撒いておくと飼い主は避けて通ってくれます。

室内犬がいます

🐶
チョコ大好き
1.基本的には室内でしますが、タイミングによっては外になります。犬自身も外でする方が好きみたいです。 2.当然持って帰ります。 3.水で流すことはしていませんが、舗装道路や住宅や店舗の前などではさせません。 舗装道路にしてしまうと、シミになるだけではなく夏などはニオイも気になりますよね。

愛犬家ですが

🐶
リバティ
嫌ですね。自分の家の前でおしっこをされるのは。 私は犬の嫌がるスプレーを撒いて撃退しましたよ。 1、自宅でトイレはします。雨の日は散歩に行きませんので。 最近の室内犬は、自宅でトイレトレーニングをさせるのが常識みたいです。(私の周りだけかも知れませんが) ただ、外に行くとやはり、外でしてしまいます。 2、もちろん持って帰ります。 消臭マナーポーチ(ウン○袋)を持参して散歩に行きます。 3、小はそのままですが、道路ではさせません。 よそ様の自宅の前でなんて、もっての他です。 道路や電信柱にしそうになったら「いけない」とリードを引いています。 トイレをして良い場所は、草むらだけです。 犬も解っているので草むらまではガマンしています。

愛犬家の方々へ

🐤
ponta
このトピ主さんの気持ちとっても分かります!! 先日我が家の門の前にブツを置き去りにされてました!!! かわいい犬が排泄するのを愛しく思うのは各々方の勝手かと思いますがマナーが守れないなら飼わないか自宅から一歩たりとも出して欲しくないです 草むらならokの記述も見かけましたが近所の田んぼの畦などは多数のブツをみかけます お年寄りの農家の方が気の毒でなりません 愛犬家のマナーのない皆様には全く関係の無い人達が自分たちのすべき後片付けをしている不条理をもっと考えるようにしてもらいたいです!!!

トピ主さんの仰ることは分かりますが…

🐶
私も愛犬家
なるべく迷惑にならないよう気を付けてはいるつもりですが、そもそも「犬好き」「犬嫌い」 「どちらでもない」人達では、それぞれ、感じ方も考え方も異なりますし、許容範囲と思う ラインも違いますよね。不快に感じた事があるなら、やはり率直に伝えるのが一番なのでは? 家の前でオシッコは嫌で当然だと思いますし。 あるいは今度オシッコしているのを見たら、すかさず水や消臭剤をかけに行くとか。 相手の方も気付くのでは? 質問にお答えしますと、うちの場合、 1.基本的には自宅のトイレシーツでしますが、排泄後でも散歩中に外でもする事があります。 2.大きい方は当然必ず持ち帰ります。 3.小さい方はさすがにそのままですね。せいぜいお水をかけるのが精一杯です。   多少広がりますが、少しでも薄まれば…と。   外での排泄は、毎回必ずではなく、場所も一定ではありませんが、大抵舗装された   場所です。    >それくらいの水では意味がないです! ではどうすれば…?水に少量のお酢を混ぜると消臭効果があると聞いた事はありますが、 もっと効果的な方法があれば教えて下さい。

う~~ん

🐱
にゃん
確かに、舗装道路とはいえ、自分の家の前はちょっと嫌だな~。 でも、ご近所と揉めたくないのなら、ご自分でお掃除したらどうですか?きれいにしたら、その犬くんも忘れて別な所にしちゃうかも?ペットショップで粗相用スプレーとかも売っていますよ。 なぜ?私が!って思うかもしれないけど、相手は動物。。。自分の家の前じゃなければ良いでしょう。 その時間に家の前に立って飼い主さんに話しかけるとか?ダメですかね? マナーのちゃんとしている人は沢山いても、マナーの悪い人もいます。困りますよね~~

損だと思ってもアクション起こして欲しいです。

🐶
主様のお怒り解ります。 私も犬を飼っていますが、一部のマナーを守らない人には本当に閉口します。近所の方で主様と同じように困ってる方から話を聞かれた事があります。誰のせいかが不明だったので、私も”犯人”の一人として疑われたわけです。話してるうち犯人ではないと判って頂けましたが、「(いたずら行為と感じておられたようなので)不気味なら防犯カメラで誰かを特定しては?柵などをして犬が近付けないようにしては?犬の嫌いな匂いのスプレーをしては?」など色々提案をしたのですが、「うちが被害者なのに何故うちがお金出してあれこれやらなきゃいけないの?納得できないわ」と言って自分から何もしようとされないのです。私にしてみれば誰彼構わず疑ってかかる位なら”犯人”を特定してその人だけに言ってくれればいいのに、と言いたいところですが。 主様の場合”犯人”は判ってるのですよね?でしたら自分から行動を起こすのは嫌かもしれませんが何かのアクションを起こして判って貰ったほうがいいと思います。張り紙や直接言うのが気が引けるなら、例えば目に付くように毎日水をザーッとそこに流してみるとか。そういう行動を見せて相手に察してもらうのは?

対策

🐶
わん好き
ご近所のある家の前は、毎日必ず水をまいて濡れています。 犬のオシッコを流してるのかと思ったら 排泄させない為にまいてるのだそうです。 道路が濡れていると犬(室内犬)の足が汚れるので嫌がる飼い主が多いらしく 小型犬ならその場所だけ飼い主が抱いてよけるそうです。 外飼いの犬は道路が濡れていても平気なんでしょうが わざわざ濡れた場所で排泄はしないそうですよ。 朝夕、風呂の残り湯をバケツ1杯まくだけでいいそうです。 いつも濡れてるので散歩コースを変える飼い主もいるらしく通る犬の数が減ったそうです。

その道路はトピ主さんの物ですか?

🐱
あらら
私は喘息持ちです。 なのに我が家の前狭い道をたくさん車が通ります。 なぜ広い道があるのに我が家の前をわざわざ通るんですか!私、苦しくて仕方ありません! ・・・これと同じレベルでしょ。 道が狭いのはわかっていて購入されたんでしょ。こういう事態想定しなかったのは自分のミス。ご実家だったらさっさと一人暮らしすれば言い訳だし。 トピ主さんの家の壁を汚されるのならば文句もごもっともですが、そうじゃないのでしたら文句いえないんじゃ、と思います。

丁寧な回答に感謝!

🐱
にひ トピ主
いろいろなご提案ありがとうございます。 これからは花壇に水をあげるついでに前道路にもを散水したいと思います。 八つ当たりの為に質問した訳ではなかったのですが不快に思われた方々がいたかもしれませんね。 もちろんキチンと躾をして一緒に暮らしている友達も知っています。 苦手な人々もいるということだけわかってほしい。だたそれだけです。

犬が大好きだったんだけどな

😢
大変ですよね
トピ主さんの気持ち、よーく分かります! 激しく同意です! 皆さんのレスを見ていて、小さい頃から躾をしたり、トイレシートに吸わせたり、色々な努力をして、周りの人の迷惑にならないようにされている飼い主さんもいらっしゃることが分かり、とても嬉しくなりました。残念ながら私は、そんな良識のある飼い主さんにお会いしたことがないのです。おしっこのことまでちゃんと考えてくださることは、近所の者としては、本当にありがたいです。私は元々犬大好きでしたが、最近の(一部の飼い主さんの)マナーの悪さから、犬嫌いになってしまった者です。 「そんな難しいこと言わなくても・・・」と思っている飼い主さんに是非考えてもらいたいこと。それは、皆さんにとってはかわいい「家族の一員」でも、一歩外へ出たら、「動物」であり「犬」だということです。良識ある飼い主さんは、それを忘れていません。だから、犬を愛しつつも、周りの人の視点に立ってくださっています。愛犬家の名誉のため、言われないから良いだろう、ではなく、自ら行動を起こしてください。お願いします。

あららさん、それは違います

🐶
お茶
今回の件は、あららさんの例とはちょっと違うと思います。 誰だって、自分の家の前におしっこのシミがあったら嫌な気持ちになると思うのですが。 野生の動物ならば仕方が無いけれど、「家族同様」のペットというならば飼い主に責任があると思います。

すみません。(犬飼い)

🐱
ちょみっち
トイレは室内でしてから散歩に出るっていうのが、最近のマナーのようですね。うちの犬、子犬時代には室内でしていたのですが、散歩させるようになってから外でしかしなくなってしまいました。室内でさせられるよう頑張ってみたのですが・・・・大の方は我慢の限界を超えると(苦笑)室内でもするのですが、小はどうしてもイヤみたいです。 因みに、うちの犬は躾けたわけじゃないのですが、道路ではしません。また、メスなので電柱や門扉、塀などにもしません。郊外に住んでいるので、あちこちに点在しているほとんど手入れされていない上に雑草ボーボーの砂利敷きの駐車場(利用者台数も少ない)の端っこでさせてもらってます。水撒きはしてません。以前やっていたら「アンタ何撒いてるの!?」と不審者扱いされたので。大の方はビニール袋で地上に落ちる前にキャッチしています。散歩着には常に袋がいくつも入っています。 近所で、玄関脇の電柱の周囲をぐるりと小さい鉢植えや人形等で囲み、更に「犬の糞尿ご遠慮下さい」みたいな可愛い手作りポスターを電柱に貼ってるお宅があります。トピ主さんも、門か塀に注意書きみたいなのを貼ってみたらどうですか?

そんなの愛犬家じゃないよ

🐶
さなえ
本当に愛犬家ならば、自分の犬はかわいくてしょうがないから、犬の糞も汚いなんて感じませんよ。 私は、大大大の犬好きで、大型犬を飼っていますが、大型犬ですので犬の糞の量は半端じゃありません(笑) 人間以上(笑) でも、わが子同然ですので、汚いなんて、思わないんだな~ あ~今日はこんなウンチしたんだ~ という感じです。 自分の犬のウンチをきちんと拾わないような人は愛犬家ではない、と私は思っています。

そこは草むらじゃなくて花壇です!

💢
地面の持ち主
草むらならいい、とか公共の道路だからいい、とおっしゃる方。 間違ってます。 あなたが草むらだと思っている、その土地には持ち主がいます。 雑草だと思っているかもしれないけれど、それはわざわざ種をまいたハーブかもしれないし、きれいな花が咲くように毎日丹精しているかもしれないんです。 公共の道路だからいい、とおっしゃいますが、公共のものですから、あなたのものでもありません。流れるからいい?ではお尋ねしますが、仲良くしているお友達の家の前でも同じ事をしますか?できないでしょ?それは悪いことだとわかっているからではありませんか。

躾けはしっかり

🙂
シリカゲル
あすかさん わんこさん みたいな考え方には同意できませんね。 犬であれ猫であれ、家の前でおしっこされたら誰でも嫌でしょ。人がそれをしたら、軽犯罪で捕まる位のことなんですから。それを「生活に支障をきたしますか?」とか「普通はそのままでしょ」とか言い放つ感覚が理解できません。 動物を飼うのであれば、排泄の躾は必ずして下さい。 トピ主さん側に、されないように対処しろなんて言うのは、論外です。 愛犬家Aさんもそうされてると言っていますが、躾ければ外でしないようにできるものだそうですよ。

ご近所も

🐶
さりゅう
犬のトイレは困ってましたね。 くさいし、汚れるし。 かもこさん、ペットシートで犬のおしっこを吸わせるの。 教育テレビの犬の飼い方かな?の番組でやっていた方法でした。 もし、水で流すとしたらバケツ一杯の水が必要ですが。 ペットシートなら、簡単だと。 これからも、続けて下さいね。

コメントに困ります

🐧
さくらさく
 私も、あすかさんの意見と全く同じです。 特にうちの小形犬は、家の中では全く大も小もしてくれません。 わざわざ専用のおトイレがあるにも関わらずです。  雨の日も風の日も、雪でも台風でも、毎日のように外へ連れ出していますが、ワンちゃんにとっては、外で用を足すことが、本能のようなものなのです。  確かに、自宅のまん前でされたら不愉快だとは思いますが、敷地内でなければ、多めにみてあげて下さい。  もしどうしても嫌であれば、注意書きのシールなど、市販で売られてもいるので、それを壁に貼るなどして、試してみては如何ですか?  

わかってないねえ

🐶
わんこ
シリカゲルさん、分かってないねえ >犬であれ猫であれ、家の前でおしっこされたら誰でも嫌でしょ。人がそれをしたら、軽犯罪で捕まる位のことなんですから。 犬がおしっこかけるのは、犬同士の優劣をつけたり、テリトリーを確保するのに必要な行動で、習性でしょ。 人間にそんな習性ありますか? 人間と一緒にしているあなたは勘違い。 分かってから発言しましょう。 散歩の途中でおしっこしない犬なんて、見たことありません。 いたとしても、そちらの方がとても珍しく、変わってると思います。 ということで、シリカゲルさんが理解できようと出来まいと『普通はそのままでしょ』はあってますよ。 躾は出来るかもしれませんが、そんな犬はストレスたまって短命です。 文句は言うが、自己対処はしませんというのも、論外です。

トピ主さんに同意します

saly
家の門前に犬でも猫でもその他でも排泄されたら、そこの家の人が嫌がるのは当たり前のことです。 犬を飼う以上は、自分の犬の排泄物はその飼い主の全責任です。 いま、良識ある飼い主は自宅で排泄させる人が増えてきています。 飼う以上は、そのように躾をするか、飼い主の家の門前に「小」の方を排泄させてから、散歩をさせたらどうですか。 個人の住宅がずっと並んでいて、全部他人様の住宅の前なのに、堂々と排泄させるなんて、おかしいでしょう。 「大」の方をそのままにしていく人は、もう社会性が全く無いとしかいえませんね。 ペットショップも売りっぱなしにせずに、飼い主に飼う良識を教育してから売って欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧