本文へ

いやな親…それは自分

レス11
(トピ主 1
此花星
子供
始めまして、こんにちは。
もうすぐ2歳になる子を育児中の母です。
先日の週末、夫と三人で本屋へ行きました。
そこで、してはいけない些細な失敗をしてしまいました。

歩いて入ったら子は夫の後を付いていったので一人で本を読めるなんて何ヶ月ぶりか!と思い
そのまま子は夫に任せ5分ほど雑誌を立ち読みしました。
ふと、子の声が聞こえないので本棚の間を探すと夫が子を見ていました。
バトンタッチをし、今度は夫が本を読み出したのですが子は私に構われると嬉しいのかはしゃぎだして、夫が見ていた時よりも大きい声で歩き回り、いわゆる迷惑な子の典型的な行動を取りました。
普通なら諌めるのですが、夫がおりなぜか私もボーっとしてしまい、子を放置…(と言っても後は付いていったのですが)してしまいました。
その態度に当然ながら夫が静かに怒り、立ち読みも半端に本屋を後にしました。

せっかく数ヶ月ぶりに3人で出かけられたのだから私ももっと配慮しないといけなかったんですが、いわゆる常識がなくなっていく専業主婦の典型に足を踏み入れたのか、騒ぐ子を抑える事に頭が回りませんでした。

どなたでも構いません私を叱って下さい。

ランキング

レス

良い御主人ですね

041
きんかん
子供が走り回ったり騒いでいても夫婦揃って放任する夫婦もいる中、トピ主さんの御主人はちゃんと静かに怒り、店を出る常識を持ち合わせているのですから、良い御主人ですね。 トピ主さんもぼんやりして子供を制することをしなかったことを反省していて、開き直る母親ではないのですからまだいいと思いますよ。 誰しもぼんやりして不注意になって、後から反省することはありますから。 自分の行いを反省して、その後こういうことのないようにしようと心がけができれば大丈夫だと思います。

お父さんが

041
大丈夫
お父さんが気付いて、立ち去ったのだからセーフではないでしょうか?一緒にいる大人が誰か気付くのが大事と思います。いい御夫婦ですよ。 私も外出先でこどもが騒ぐと、もう出掛けるまいと思いますが、だんだん叱ったり、切り上げるコツが掴めてくるようにも思います。少し落ち込んで反省したら立ち直って下さいね。

では遠慮なく

041
エアプランツ
「いわゆる常識がなくなっていく専業主婦の典型」 これ、ワタシのように反応する人いると思いますよー 心外だなぁあああ

失敗?

🐤
ひまわり
一人で本を読めるのが何ヶ月ぶりだなんて、 毎日育児に頑張っていらっしゃるんでしょうね。 ちょっと目を離したすきにお子さんが本屋から出て行ってしまい、 危うく車に轢かれそうになったというのなら叱られて当然でしょう。 でもまだ2歳前。 本屋でちょっとはしゃぎ、多少歩き回ったくらい気にする事ないですよ。 子供が迷惑をかけても知らん顔をしているお母さんが沢山います。 こちらが注意すると反論するお母さんまでいます。 そういった母親もどうかと思いますが、 何でもいけない、ダメ、という子育てもどうかなと思います。 おおらかな気持ちで子育てを楽しんで下さい。

まだ常識を忘れてしまっているのかな?

041
あらら
>いわゆる常識がなくなっていく専業主婦の典型に足を踏み入れたのか、騒ぐ子を抑える事に頭が回りませんでした。 あらら、まだ頭がぽーっとしているのかしら? こういう書き方は良くないですよ。 しゃきっとしてくださいね。しゃきっと!

え?

💤
ステラ
ヨコですが、 常識が無くなっていくのは、専業主婦の典型なんでしょうか? そんなことないと思いますよ。 私は三姉妹ですが、仕事をしている姉よりも専業主婦の姉の方が常識があるなぁと思うことが多いのです。

失敗もあるよ

041
小・中学生の母
久しぶりの本屋での立ち読みだったけど、ノンビリも出来ませんでしたね。 子育てをしていると、子どもが騒いだりなど、失敗はつきものです。 今度同じような事があったら失敗しなければ(キチンと注意できたら)良いんですよ。 場数を踏んで、親になっていくんです。 常識が無いのは専業・兼業問わずです。 仕事をしていようといまいと、年齢が若かろうといっていようと 常識が無い迷惑な親はいます。 その逆もあり。キチンと子育てしている人は専業・兼業どちらもいます。 親としての経験値を積んでいきましょうよ。 お互い頑張ろうね。

お疲れですね

生ハムメロン
そんな風にご自分を「いやな親」とか言わないで下さい。 普段はきちんと周囲に気を配っているのに たまたま間が悪かったのでしょう。 ・・・と、言ってもらって安心したいですか?

レス有難うございました。

此花星 トピ主
まず最初に、個別にお返事できない事お許しください。 叱咤のみならず私を気遣っていただけるコメントまでいただけて嬉しく思います。 レスを頂き、良い夫を持てて幸せだと再確認いたしました。 少しずつですが、しっかりと状況を見て叱り反応できる親になりたいと思います。 また本文中の『頭の悪い~』について反応してくださった方が幾人かおりましたが 全体像を言ったつもりはなくあくまで自分が専業主婦なのでそういったまでと言い分けさせて下さい。 自分が兼業主婦なら『頭の悪い兼業主婦』、学生なら『頭の悪い学生』と打ったまでのことでしたが こちらの配慮が足りずに誤解を受けさせてしまう言い回しでした。 本当に申し訳ありませんでした。 専業主婦の方にも賢さを備えた人が沢山いるのは十二分に承知しております。 というかその括りを使用した事もまた気に障ってしまう方もおられると思うので その点についても反省したいと思います。 すみませんでした。

省みることができる人は大丈夫

041
エアプランツ
2回目です。 行間を勝手に読まれて叩かれることもあるネットの世の中。あのように書いてしまうのはお財布をぶらぶらさせて繁華街の裏通りを酔って歩いてるようなものですから、ついおせっかいなことを書いてしまいました。 今は「常識に欠ける親」が少なくなく、風当たりが強く感じることもありますね。 恐縮しすぎている若いおかあさんを見るたびに、気の毒になることもあります。泣く子をひとりで懸命にあやしている姿を見ると、おかあさんの方を慰めたくなることもあります。 それでも世の中には、騒ぐ我が子を放置する親もいて、そちらの方が「悪目立ち」するのです。 ああ今日の自分はどうかしてた。そう思う場面はありますよ。 動きを司る部分を何かに制御されているかのように、頭と動きが分断されている瞬間が。 でも、それが子供の危険に結びつくこともあるので、どうぞ外ではある程度の緊張を。 子供が2歳くらいの時は、あえて子育てと関わりのないジャンルばかり読んでいました。 現実逃避だったのかなと思います。 たまにはご主人にお子さんを任せて、ゆっくり本屋さんに出かけられるといいですね。

でも、、、

041
にょろ
本屋さんは本を買いに行くところで、読みに行くところではありませんね。 図書館にも子どもが良書に出会えるカーペット敷きのコーナーを設けているところもあるでしょう。 そちらにいらっしゃることをお勧めします。 本屋さんは営利が目的ですから良書もあれば子どもの目に触れるのはチョット…と、躊躇する商品もあります。 図書館ならフィルーターを通過した本が並んでいます。 少しずつルールやマナーを伝えて、上手に公共の場に連れ出してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧