本文へ

使いやすい会計ソフトは?

レス7
(トピ主 3
🐧
経理してます
仕事
自営業で経理を担当しています。 今まで使っていた経理のシステムが諸事情で使えなくなってしまいました。 そこで、市販の会計ソフトを導入することになりました。 いろいろ調べてみたのですが、たくさんの種類があり金額もピンからキリまでです。とりあえず、「弥生会計」「勘定奉行」「大蔵大臣」の資料を請求してみましたが・・・。 小町の皆さんはどのような会計ソフトをお使いですか? 使い勝手など教えていただけませんか? ちなみに、うちの会社は10人未満の小さい会社で経理に使うパソコンは1台です。ただ、業種が自動車の販売・修理の為に工業系や医療系程ではありませんが、やや特殊な仕分けが発生します。また、できれば減価償却の計算などもできたらいいと思います。 私は日商簿記の2級程度の簿記の知識はありますので、初心者向きの物でなくてもかまいません。 新年度からの導入にしたいと思いますので、どうか知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

弥生会計をおすすめします。

041
りつ
税理士です。書き込みがないみたいですが、遅ればせながらレスします。 市販の知名度の高いソフトは、成熟期でどの会計ソフトも会計上必要な資料は作成できます。 当事務所では、顧問先企業様に任意に選択してもらう会計ソフトで対応していますが、ダントツに選ばれる率が高いのは「弥生会計」です。 使い勝手が大変良いので私自身も気に入っています。 不満点は、摘要欄が1つしかないため、取引先+取引内容を1つの適用で記帳しなければならない点です。 また税法改正等に対応するのは、常に最新バージョンだけらしく、旧バージョンの最新税法に対応する更新プログラム配信はないようです。 ※メーカーの戦略です。 良い点は、操作性が良い点です。(1つの画面から、その画面を閉じることなく見たい箇所をクリックすると仕訳まで到達する) 消費税申告書・概況書も会計ソフト内で作成できます。 会計ソフトを途中で変更するのは煩わしいことですから、当初から安心して使用できるソフトを選択されることが大切です。 弥生会計(プロフェッショナル版)は、市販ソフトの中では完成度の高い会計ソフトといえるでしょう。

弥生

041
yayako
弥生だと思います。 弥生を使われている企業は多いと思います。 派遣先のほとんどが弥生でした。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
経理してます トピ主
りつさん、yayakoさんレスありがとうございます。 誰からもレス頂けないかと思ってました・・・。 やはり弥生会計がオススメなのですね。 先日資料が届いて、プロフェッショナルの体験版を試してみました。 私、市販の会計ソフトを使うのは初めてだったので少し戸惑ったりしましたが、なれればOKでしょう。 手書きの簿記をパソコンでやる感覚なんですね! 大蔵大臣はすごーーーく高価でウチには手が出ないので、弥生か奉行かで迷っています。 どこのソフトも資料を見る限りでは大差なさそうでした。 ユーザーが多いソフトの方が税理士さんに決算を見てもらう時なども都合がいいかもしれませんね!

うちも弥生です

041
kintarokun
ずっと弥生会計を使っています 操作は簡単だし確定申告等も自分でできるようになっています。 うちの場合弥生で元帳等を作成しそれを税理士に見てもらって管理してます ただ、下でも言われてましたが税制改正の対応には常に最新版が必要です そのため年間サポート(約3万円)に入っています そうすると最新バージョンが次々送られてきますよ

サポートは必須ですね

🐧
経理してます トピ主
kintarokunさん、レスありがとうございます。 弥生会計はサポートは必須ですね~。 たしか、サポートに入っていないとサイトの「よくある質問」のページなんかも見られないんですよね。 うーん、3万は少し痛いけれど必要経費ですね。 やはり、オススメは弥生ですね! まだ少し迷うなぁ・・・←優柔不断ですね、私 今日、体験版で取引を2~3件入力してみました。 操作も少し慣れたのかラクに入れられました。 一つの伝票を入れれば、関係のある帳簿に自動で数字が入るのでいいですね★ なんか、やけに嬉しかったです(笑)

奉行

041
人事
勘定奉行を使ったことがあります。操作性等は、慣れです。 つぶれる心配のない会社を選んでください。サポートがなくなります。 儲かっている会社を選んでください。どんどん改良されることでしょう。

ありがとうございました!

🐧
経理してます トピ主
人事さん、レスありがとうございます。 奉行を使われていたのですね。 操作は何を使うにしても、慣れが大事ですよね。 さて、ソフトの導入なんですけど・・・。 弥生を勧めて頂いていたんで私もそのつもりでいたんですが。 上の者(まぁ、義母です)と、お付き合いの関係で他のソフトに決まりそうです。←私には決定権がありませんで(涙) でも、ここで相談して勉強になりました。 レスを下さった皆さんありがとうございました! 会計ソフト、使いこなせるようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧