本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚を申し出てくれたのに、ごまかしてしまった。

結婚を申し出てくれたのに、ごまかしてしまった。

レス31
(トピ主 3
041
てつお
恋愛
付き合って一年の彼女がいます。彼女はとてもかわいく、芸プロのスカウトやナンパは当たり前、スタイルもすごくいいです。雪国育ちでおっとりとして、誰からも人気があります。頭も良く、ピアノもヴァイオリンも料理もうまく、いつも俺を立ててくれます。研究が忙しく外出できなくても、疲れてるんだから仕方ないよ、とか、遅刻しても、お茶してるから大丈夫!事故じゃなくてよかったよ、と言ってくれます。 この前は、年寄りの荷物をもってあげてるのを見かけました。翌日それを話したら、田舎者だからだよ、と謙遜していました。とにかく俺にはもったいない彼女です。この前冗談で結婚しようか?と言ったら、いつしようか?と逆に返されました。びっくりして答えられませんでした。漠然と貯金してましたが、夢にも思わなかったので答えていません。嫌われてしまわないか不安です。何も準備してないし、部屋は狭くて汚いうちに話を進めていいんでしょうか?

ランキング

レス

もたもたするな

🐱
雄猫
優柔不断を『その気が無いのに、デリカシーのない冗談を言うやつ』と 誤解される前にはやく言えってば。

即日結婚するわけではない

041
春風
結婚話が出たからといって即日結婚できるのもでもありません。 結婚話が出て約一年後結婚といったところですね。 そう考えればそれほど慌てることもないでしょう。 まずは結婚を考えてお付き合いです。 結婚話が無いときと結婚話が出てからでは お互い相手を見る目が変わってくるので そのまますんなりゴールインできるとも限りません。 あとお互いの両親という関門もあります。 手間取れば3~4年後にようやく婚姻届けの提出ということだってありえます。 >部屋は狭くて汚いうちに話を進めていいんでしょうか 2年くらいかけて用意すればいいと思いますよ。

頑張れ!

🐤
ふむっ!
結婚したい気持ちがあれば、先に進んでOKでしょう。 彼女からプロポーズを拒否されたという事ではないですし。 > 部屋は狭くて汚いうちに話を進めていいんでしょうか? って、あなたの今のお家に彼女を迎え入れる訳ではないんですよね? 両親への紹介、式場探し...そういった準備のひとつに家探しも含まれていると思いますが、いかが? 勿論、自分の家にも泊めた事がなく、こんなに狭くて汚くて、彼女に嫌われたらどうしよう!!という事でしたら、話は別です。 狭いのはOK(一人暮らしですから)、でも”男の一人暮らしにしては綺麗ね”程度に整理整頓しましょう。

質問!

ピンク
お二人の年齢は? 社会人ですか? 漠然の貯金とは、どのくらいあるんでしょう? 冗談でプロポーズしたということですが、あなたはその気があるのですか?それとも、今じゃなくいずれ、と考えてるんでしょうか? 彼女も(いつする?)と言っただけですし、(2~3年後)とかいっても何も問題ないような感じだけど。

この優柔不断が

041
あいうえおかきくけこ
部屋が汚いとかどうでもいいから、ちゃんと返事しましょうよ。 素敵な彼女ならなおさら放っておいてはいけません。

素敵な女性ですね

041
わ~
そんなに素晴らしい女性、ぜひ一目見てみたい! トピ主さんもきっと素敵な方なんでしょうね トピック読んで、好感が持てました。 急に結婚話を進めると言うよりも 「この前は、(あまりの嬉しさに)びっくりして言葉に詰まってしまいごめんね。」と一言伝えては?今はまだまだだけど、二人でこれから結婚に向けて準備をしようと。 結婚は二人でするものですからね。 どうぞお幸せに

失礼ですが

😝
なんだかなぁ。。。
いい年をした大人の男性が書いたとは思えませんでした。 つっこみどころ満載ですが・・・ 重要な一部のみ >この前冗談で結婚しようか? 冗談で言う事なのでしょうか・・・ 正直、呆れてしまいました。 >何も準備してないし、部屋は狭くて汚いうちに話を進めていいんでしょうか? 相手の方に失礼です。 全てリセットするつもりで、相手に自分のいい加減さを謝罪して下さい。

まずは落ち着いて。

041
今度、会ったときにこの間の結婚の話、前向きに考えてもいいよね。と再度意思確認をしましょう。 二人の気持ちが揺ぎ無いものであるのなら両家に紹介して結婚の話を進めていったらいいと思いますよ。 今日、明日急に結婚、一緒に暮らすわけではないのですから慌てずに話を進めましょう。 文面からも彼女の素晴らしさが伝わります。大切にしてあげてくださいね。 お幸せに。

何考えてんの?

041
多分ダメな夫
絶対に離しちゃダメだよ。 >冗談で結婚しようか?と言ったら 冗談で言っただけで、心のなかでは結婚しても良いと思ってるんでしょ? >漠然と貯金・・・答えていません 今、無理に答える必要はありません。これから結婚の準備期間で話す機会はありますよ。 >嫌われてしまわないか不安です 今のままじゃ嫌われても不思議じゃありませんので、彼女を大切にして下さい。 心を込めて彼女を想い、それを行動で示して下さい。それと、時々言葉でも。 >何も準備してないし、部屋は狭くて汚いうちに話を進めてめていいんでしょうか? そんなの、これから心配して下さい。彼女と沢山話し合って下さい。 大切なのは、てつおさんの結婚に対する決意です。彼女を幸せにしたいと言う想いです! トピを読んで黙っていられなくなりました。 てつおさんが悩んでいることなんか、彼女は何とも思っていないでしょうね。 「汚れた部屋は私が掃除します」「狭い部屋の方が、いつも一緒にいられる気がします」ってね。 今後の事は、お二人で相談して徐々に進んで行けると思います。 こんな素敵な人は、二度とあなたの前には現れませんよ!

止めといた方が彼女のためになるかも?

041
赤信号
あまりにも素晴らしい彼女ではないですか。 俺にはもったいないと仰ってますが、彼女を幸せに出来ますか? 準備してないとか部屋が狭くて汚いとか悩んでいる様ですから、ちょっと頼りない感じがしますね。 冗談で結婚話を出していましたが、トピ主殿は彼女と結婚したいんですか? 迷いがあるなら、早く別れた方が彼女のためですね。 彼女なら、もっと素晴らしい男性と結婚出来ると思いますから・・・。 結婚したいのなら、精一杯彼女を大切にして下さい。 思いを込めて行動に移して下さい。彼女、きっと喜びますよ。 いつ結婚するとか準備がどうだとかは、これからの話です。 彼女と一緒に話し合って決めて下さい。 おそらく、トピ主殿の生涯で一番の女性だと思いますよ。 しっかりしろっ!

頑張ってください

🐶
けい
結婚しよう、と決めてから、クリアする課題や細々した段取りをどうにかしていけばいいんじゃないですか? こういう結婚式や生活をしたいから、お互いいくら貯金するかとか相談しながらやっていくのが結婚生活の予行演習になると思いますけど。

傷ついたと思うなあ

🐷
たんくろう
もし自分が彼女の立場で、彼がそのように言ったことに対して、 「いつにする」と答えたとしたら、内心、本当にドキドキしていたと思います。 それをはぐらかされてしまったら、 「彼の冗談を本気にしてしまった、恥ずかしいー!」という気持ちと 「彼にはきっと引かれてしまっただろう」という気持ちでかなり落ち込むと思います。 できるだけ早く彼女に、 「この間はごめん、嬉しくて、でも思いがけなくて黙ってしまった」と 正直な気持ちを伝えて、安心させてあげてほしいです。

覚悟の問題

041
うしお
部屋が綺麗かどうかなんて全く問題では有りません。 一番重要なのは、あなたが彼女の人生のパートナーとして責任をまっとうする覚悟をできているか、ということです。 きちんと考えて対応してください。

フォローしないと。。

041
lisa
「別れよう」と「結婚しよう」は冗談で言っちゃいけませんよ。 その後の反応では全て失う場合もありますので。 まぁ、まだまだ若いから冗談で「結婚」が出せるのかもしれませんね。 (年齢は書いていませんが。。) 経済的なことは置いておいて、「精神的に」結婚できる覚悟はありますか? いくら「自分にはもったいない最高の彼女」であっても、結婚をする、彼女と家庭を作るという覚悟はまた別ですよね。 それがあるなら、「この間はごめん、OKくれると思わなくてびっくりして。本当にしてくれる?それなら、すぐにできなくても時期とかちゃんと考えよう」と話せばいいし、まだ覚悟ができないなら「この間は軽いこと言ってごめん、君とちゃんと結婚できるいい男になるから待ってて」くらいがいいかな? なんにせよ、このまま流さずにフォローは必要だと思いますよ。がんばって。

サッカーに例えるとな

🐷
サッカーだとな
ゴール前で絶好のパスを貰った訳だ。 でもボールを持ってボサッと突っ立っているのが 今の主さんだよ! 周りから集まってきてるぞ!ライバルが! 彼女というボールを奪いに! さっさと「結婚してくれ」ってゴールに蹴り込め。 今の主様は2006年のW杯の柳沢だよ。 仕事とか経済力とかはな。 結婚すれば「覚悟」が違うから、 勝手に変わってくるよ。

申し出てくれた?

🐱
もんぷち
結婚を申し出てくれたのに~ってタイトルになってますが、 彼女がいつ結婚を申し出てくれたのでしょうか? あなたが申し出た立場だと思いますけど。 で、あなたの冗談に、”本気で言ってるのか?”という感じで 「いつにする?」と返事しただけだと思います。 本当にあなたの言葉を信じてたなら「こちらこそよろしく」とか ポロポーズを受けるときの言葉とかそれっぽい感じで出るのでは? まぁそのへん省略して書いてないだけかもしれませんが、 本気で結婚を考えてるなら、貯金のこともあるし数年後かな? など二人で予定を立てればいいと思いますよ。

そんなんじゃ嫌われてもしかたないよ!

😀
まるまる
まず、きついタイトルでごめんなさい。 喝をいれたくなりましたので。 でも、応援しています! さて、彼女がまさかすんなり結婚を受け入れてくれると思わなかったので、戸惑ってしまったんですね。 よっぽど素敵な彼女さんなんでしょうね。ここまでは微笑ましいです。 その後ですよ! パニクっているのはわかりましたが、彼女を本当に愛しているなら、 なぜ彼女の立場に立って考えないんですか。 自分だけでアタマいっぱいじゃないですか。 彼女はどう感じたか、彼女はどうしたら喜ぶか、彼女のために何ができるか。 そう考えていけば、自然と答えが出ますよ。 彼女のために考え、行動することで自分も喜べて、無理がないならきっと幸せになれます。 がんばって!

ったく~、なにやってんの。

😡
横恋慕
30代 男性です。 とても素敵な彼女とお見受け致しました。 トピ主さんがモタモタしてたら、俺がもらっちゃうよ。 まずは、彼女に謝罪して下さい。何を謝るかは分かってますよね? 許しを得てから、今後の事を話し合い、二人で力を合わせて頑張って下さい。 このトピを読んで、羨ましく思いました。 こんな素敵な彼女に好かれているなんて、トピ主さん世界一幸せ者ですね。 と言う事は、トピ主さんも素敵な人と言う事になるのかな・・・? トピ主さんの生涯で、一番の女性だと思います。 彼女の期待に添える様な男になって下さい。 ファイト!!!

それは、、、

041
遊び人
冗談で言ったのではなくて、冗談のように言ってしまったのですよね?(笑) 後で改めて「結婚のこと本気だから。」と宣言しましょうよ。 「この前は『いつしようか?』って答えが返ってきてドキドキして気が動転して、、、、きちんと話せなかった、反省してマス。」 こんな感じでどうですか?

追いかけました

041
トピ主です トピ主
みなさん、暖かいレス、厳しい意見、本当にありがとうございました。結婚することになりました。九州にいたんですが、戻りました。ひたすら謝りました。あれが冗談だったら私が逆にプロポーズしてた、と笑われました。指輪選ぶ約束して、とんぼ返りで戻りました。 大事な彼女だからこそ、きちんと準備してプロポーズするつもりでしたが、気持ちが大きくなり口走ってしまいました。そのことで今回、ものすごく痛い経験をしました。もう彼女を傷つけることはしません。男だからこそ、彼女をしっかり守ります。 貯金は、俺はほとんど研究室か山ばかりで使わないので、マンションの頭金や当分の家賃、生活費に事欠かないくらいはあります。収入は子供ができても大丈夫なくらいはあるので、お金の心配はないです。 色々話し合い、いずれ彼女の出身地で生活する事に決めました。研究機関があるので話はつけてあります。俺の親も兄がいるから安心して行け、と賛成しています。何より俺は彼女を守り抜きたいので、どこにでも行きます。 みなさん、本当にありがとうございました。

素敵なごカップルですね~

041
うーな
青春ですねぇ・・・(遠い目) 素敵な彼女が、結婚の意志を示してくれたのでは ないんですか!? 今の状況に自信がないから結婚はできない、 コレって男が結婚したがらない理由の上位に あったような??? (過去のブライダル情報誌より) そんなにも素敵で最高の彼女が 結婚の意志を持ってくれてるのが分かったのですから まずはこうしましょう! 男「結婚しようか?」 女『いつしようか?』 男「・・・え?マジで俺と結婚してくれるの?   ホントに・・・!?」 と、幸せを隠し切れずに喜んでくれたら 女性も嬉しいんじゃないですかね~。 私がもし彼女の立場なら、ですけどね^^ 結婚するのに準備とか資格とかいりますか? 意思があれば出来ます。準備は二人で相談して 準備期間をセッティングすればいいだけの話です。 とてもおおらかな彼女さんのようですし、 『今お金ないの?じゃサヨナラ!』にはならないでしょ(笑) 結婚に漕ぎ着けられるよう、長期戦で頑張って~!

トピ主です

041
てつお トピ主
なんだかなぁ。。様 その通りです。俺は小さい頃の病気で、今も脳に障害があります。未だ言葉が出なかったり、うまく話せなかったり、順番が逆になったりするときがあるんです。生活や仕事は支障ないんですが、コミュニケーションに関してうまくいかないときがあります。 彼女はすべてわかった上で承諾してくれましたが、きれいごとで結婚はできません。彼女に何かあったとき、守り抜けるかたまらなく不安でした。将来、彼女や子供が俺のせいでいじめられないか気がかりでした。俺が言われるのは平気ですが、彼女を傷つけることは絶対に許せません。現に今も心無い言葉を浴びせられるときがあります。自分が原因で大切な人を傷つけることくらい苦しいことはありません。 しかし、俺は彼女を幸せにしたいし、幸せにできるのは俺だけだと思ってます。みなさんの意見を読み、迷いが吹っ切れました。何が何でも守り抜きます。

??

umeno
結婚を申し出てくれたのにって、申し込んだ(冗談にしても)はトピ主さん ですよね? なんだかタイトルもヘンだし、印象は頼りない~って感じです。 それにしてもここでモジモジ悩んでるくらいなら、ストレートに彼女に この間は動揺しちゃってごめんね、と素早く謝り、自分も結婚した意思が あることを強調しましょう。 女性ならうやむやにされたなんて、ちょっと恥ずかしくなったりしますし、 自信なくしたりします。 とても性格の良さそうなかわいらしい彼女だとお見受けしますから、本当に 大事にしてあげましょうね。

似たような事が

🐤
素直にね
なぜ、多くの男性は、掲示板では素直に思っている事を書いているのに肝心の彼女には、思ってる事を素直に伝えられないのでしょうか? 似たような事がありました。 元彼です。交際中、突然「結婚しような」って言ったので「本当に!?」って聞き返しました。 彼「‥・」私「???」 私は、心の中で「何だったんだろうな?今のは空耳? でも、一瞬そう思ったんだろうな。 でも、それだけでも嬉しかったな」って思ってました。 縁があれば彼と結婚してもいいと思ってました。 そして、何だかんだで結局はその彼とお別れして、次にお付き合いした男性と結婚、今は二児の母です。 風の噂で元彼は、いつもなかなか結婚への踏ん切りがつかず、今だに独身だそうです。 同い年の彼は現在、42才。 もてるし、かわいい彼女もいつもいるみたいなのにです。 あなたも頑張れ~!

冗談で言うな~!

041
四十路
きっと照れ隠しなんだとは思いますが、「冗談で」結婚しようって言うな~!!! 準備はこれから二人で少しずつ進めていけばいいじゃない。 うちの両親が結婚したのは、父のプロポーズからなんと6年後。 6年の間に、貯金を殖やし、二人で人生設計を考えてから結婚したそうな。 他の方も言っておられますが、プロポーズしたからってその翌日に結婚する訳じゃありません。 結婚する前に、その優柔不断さをどうにかして下さい。

素敵な女性ですね

041
ますみっち
もう一度改めて「本当に俺と結婚してくれる?」とプロポーズしましょう。急いで! お付き合い1年で結婚話を進めていいのか、それとも結婚前提でお付き合いを続けていくのか、彼女に確かめましょう。 彼女が「いつにする?」と言ったことに対して 返事ができなかったとことには傷ついたと思いますから、トピ主さんの気持ちをしっかり伝えてね。 そりゃ、付き合ってるうちには「いつかは結婚したいね」なんて話は出てくるのは当然。 だけど彼女は本気なんですよ。それに応えたいでしょ? >部屋は狭くて汚い その部屋に彼女は来たことあるんでしょう?何を今更。結婚を決めたら即同棲するわけでもあるまいし。 貯金してきたのなら大丈夫。結婚話を進めることになったら、じっくり準備していきましょう。 来年の春あたりを目標に、式場や新居を探したらいかがですか? 素敵な彼女を、世界一幸せな花嫁さんにしてあげてください。頑張れ!

周りに大学関係の独身の方達が沢山いる環境です

💍
赤い糸
「研究が忙しく」と書かれていますね?もしそこだけ取ってまちがっていたらごめんなさい!私は大学で若い方たちに沢山遭遇する環境にいますが、三十すぎて結婚したいのに、収入、研究が忙しくて時間がない、その他の理由で、なかなか相手がみつからない人達を(特に文系)沢山見ています。 お相手の方さえ良ければ(いいとおっしゃったわけです)部屋が片付いていないとか、そういう条件は本当に取るに足らない枝葉末節です。 思えば二十年前、私が当時大学院生だった主人と結婚した時、彼の収入を私は訊きませんでした。未だに知らないという事に思い至りました。私の収入でやって行けると思ったので訊く必要を感じなかったのです。 結局、主人は最短距離を通って教授に昇進してしまい、私が一家を支える必要は一度もなかったのですが、小さくて狭い一間の暮らしからスタートした、でも本当に幸せだった日の事は忘れません。 てつお様、そのお相手の方は逃してはいけないと思います。どうしても結婚なさりたくない理由があるのでない限り、きっと将来お二人で若かった日の事を、懐かしく思い出す日が来ます。 お幸せに!

結婚したいのならば

041
影から応援
まずはノリではなく正式にプロポーズしては? 結納、挙式、新居などはお互いの両親の顔合わせをしてからでいいと思います。 部屋が汚いと感じるなら掃除する!それ位の行動力は持ちましょう。 婚約指輪うけとってくれると良いですね。

妄想劇場

041
マチコ
1年前から付き合っている彼氏A君がいます。ある日A君が「結婚しようか」って。うれしい!「いつにする?」って聞いたら、なんと突然彼が口ごもり始めました・・・。冗談だったの?本当は私なんか結婚対象にされていなかったのね。そんなこと言われて振り回されて・・・、ショックでした。 この話を女友達にしたら「A君、いい人そうに見えてひどい!遊びだったのかしら?○○ちゃんならもっといい男いるよー」。その後、二人で飲みに行ったら、友達の彼氏とその友達B君が来たんです。B君は面白い人。私と趣味が同じで、趣味の集まりに誘われました。気がつくとだんだんB君に惹かれるように・・・。 ある日B君が、「ぼくとつきあってほしい」って。 「冗談で結婚しようとか言う男別れちゃえ。Bは本当にいいヤツだよ」と友達は言います。A君は相変わらずハッキリしない態度・・・。 「ごめんなさい、私彼がいるの。でも、最近彼は本気なのかなって・・・。」「じっくり考えてくれていいよ。でも、ぼくは本気だ!きみを泣かせたりなどしない!」 どうする?私、どうするー! なんてことになっちゃっていいのか?トピ主さんよ!

なにもそんなにツッコまなくても

041
まく
冗談でというか、照れくさかったんでしょう、きっと。 ほのぼの。 きっとそんな優しい彼女から見てトピ主さんも優しい素敵な人なんじゃないんですか。 まあ、もう結婚が決まったようですから、外野がなに言っても仕方ないんですけど・・・一言、「ご結婚おめでとうございマーース!!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧