本文へ

事務所の立ち上げ

レス3
(トピ主 1
041
れいみ
仕事
今、経理職で就職活動をしています。ある企業から内定をいただけそうなのですが、それがこれから事業を始める会社なんです。わたしは経理・総務をひとりで担当するということなのですが、経理のシステムから導入し始めることになります。今は税理士事務所が請け負っている経理業務を7月からの事業開始に向け始動することになるそうです。事業は海外からのインバウンドの旅行事業でまだ社員数は3人程度ですが事業が拡大したら社員を増やしていくそうです。 これまで経理の経験はありますが、ひとり経理はやったことはなく 経理部で買掛金や売掛金の担当業務を経験してきました。簿記二級はもっていますが、経理システム導入や最初から始めるのは初めてです。これって税理士事務所から処理を進めるにあたってアドバイスをいただけるのでしょうか?またシステム導入はソフトを導入したら操作方法のトレーニングなどシステムの会社でうけたりできるのでしょうか?給与計算や社会保険の処理の経験はあるのですが、オフィスマネジャーとして管理してほしいとのことなんですが、それ以外にどんなことをしていくことになるのか、 また、この会社がこれから利益を得ていくのかも未知数でこの仕事を引き受けていいものか悩んでいます。事務所立ち上げの経験のあるかた 経理のシステム立ち上げの経験のある方、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談できないなら難しい

🐷
独り事務
その不安を代表に相談できないなら、 その職場でひとり経理としてやっていく事は難しいと思います。 中小企業の経理は、金庫番です。 資金繰りは、経理システムの導入などよりよほどハードな話です。 現在、トピ主が抱える不安を相談できないのに、 資金繰りについてきちんとした話し合いを持てるとは思えません。 逆に言えば、それさえクリア出来るなら、難しい事はありません。 経理システムの導入については、 税理士事務所との顧問契約があるのなら、 税理士事務所で使っているものと同じシリーズを勧めてくるでしょう。 同じシリーズを導入するのなら、設定については教えてくれます。 PCの操作そのものが抵抗なく出来るなら、 経理システムの操作には、すぐに慣れるでしょう。 事務所立ち上げや経理システムの導入について悩んでいる事を、 思い切って代表に相談してはいかがでしょうか。 トピ主の相談に対する代表の反応によって、 引き受けるかどうかを判断なさった方がいいと思います。

私は大変でした。

🐱
hoto
結論から言うと…別の経理の仕事を探した方が良いと思います。  私は一人経理で約30年、新規の会社設立を2回経験しています。 1回目の会社設立時に特に苦労しました。子供も小さく、一度帰宅して子供を寝かしつけてまた会社に戻って仕事をするという毎日。 外資系輸入機械の会社で社員約15名、年商8億近くの売上もあり請求書発行だけでも大変で事務員募集を懇願してましたが受け入れてもらえず、会社が軌道に乗って1年で退職。  2回目の会社が現在も務めている会社。社員3名、年商1億、建築設備等の会社。会社が軌道に乗ったのは、設立20年を過ぎた頃。 何度も倒産の危機があり、バイト等の掛け持ちをやって乗り越えました、、、。 会社を始めた時、社長とは上手く仕事をしてきましたが2代目息子が入社した頃から様々なことが変わってしまって…。  現在、新しい経理システム導入の件で社長と対立しています。 会社は設立時が一番大変ですよ! 一人経理は責任重大!! 会社を休めない!!  会計事務所が使う経理システムは私には使い悪くて、、、。退職すら考えている今日この頃。  れいみさんの参考になれば幸いです。

とぴ主です。

041
れいみ トピ主
レスをいただきありがとうございます。 できればやめたいのですが 50代で6カ月も失業していてやっと内定いただけそうなのでうけるしかないのかと、 代表はこれからビジネスチャンスだと大丈夫そうなこといっていましたが、どうなることか不安だらけです。今まだ就職活動をしている最中でもし他に内定がとれなかったらうけるしかないのかなと悩んでいます。 ひとり事務さんのおっしゃるとおり、資金繰りの問題さえクリアしてればなんとかやっていけるのかなと そのあたりを代表と確認してみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧