今、経理職で就職活動をしています。ある企業から内定をいただけそうなのですが、それがこれから事業を始める会社なんです。わたしは経理・総務をひとりで担当するということなのですが、経理のシステムから導入し始めることになります。今は税理士事務所が請け負っている経理業務を7月からの事業開始に向け始動することになるそうです。事業は海外からのインバウンドの旅行事業でまだ社員数は3人程度ですが事業が拡大したら社員を増やしていくそうです。
これまで経理の経験はありますが、ひとり経理はやったことはなく 経理部で買掛金や売掛金の担当業務を経験してきました。簿記二級はもっていますが、経理システム導入や最初から始めるのは初めてです。これって税理士事務所から処理を進めるにあたってアドバイスをいただけるのでしょうか?またシステム導入はソフトを導入したら操作方法のトレーニングなどシステムの会社でうけたりできるのでしょうか?給与計算や社会保険の処理の経験はあるのですが、オフィスマネジャーとして管理してほしいとのことなんですが、それ以外にどんなことをしていくことになるのか、
また、この会社がこれから利益を得ていくのかも未知数でこの仕事を引き受けていいものか悩んでいます。事務所立ち上げの経験のあるかた 経理のシステム立ち上げの経験のある方、何かアドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。