本文へ

どうやって、話すべきか困っています。

レス6
(トピ主 0
😭
トピ主
話題
我が家には、広汎性発達障害の息子と、娘がいます。音や視覚に敏感なせいか・・・近所のお子さんの奇声でパニックを起こしてしまいます。  一度、お話をしてみたのですが・・・「えっ!?障害なの?お母さん気にしすぎじゃないの?・・・精神内科にでも行ったら?」と、門前払い。 昨年の夏には、ほぼ毎日、我が家の家の前で、夜9時近くまで、子供を「よーいどん!」と走らせ・・・ひどい時は、玄関先で、打ち上げ花火・・・・。 子供も私も、精神的にマイってしまい。主人が話をしにいこうと思っていたのですが・・・以前から「俺、ゼンカがあってさ~!」と焼酎片手に夕方ふらふらされる旦那さんが見えて・・・。 どうしていいのかわかりません。(怖くて) 挨拶をしようと思っても・・・「顔も見たくない!」と背中を向けられる始末。 子供のためにも、できれば夕方5時までには、帰宅をお願いしたいのですが・・・。こんな状況でどうやって話を進めるべきか・・・悩んでいます。

ランキング

レス

引っ越しは?

🐤
みぃや
相手のご一家にしたら「何も悪いことしていない!何が悪いんだ!」だと思います。 客観的に見ても、そんな異常な印象受けないですが。 「子持ち家庭なんだから多目に見てよ」…って思ってそう。 引っ越しは出来ませんか? 子持ちのいなそうな場所に。 そんなトコないかなぁ…。 でも、その一家から離れる事が主さんには必要なんじゃないかな。

相手を変えるのはたぶん無理

041
るきあ
障害が理由でなくとも、こちらの事情で相手の生活スタイルや考え方を変えるのはとても困難だと思います。ましてや遊び盛りのお子様がいらっしゃる家庭ならなおさら。幸運にもそのご家庭が配慮してくれたとしても、トピ主さんの家付近を通るほかの子供たちまで望むようにしてくれるとは限りません。つまり自分の家庭は自分で守るしかないのです。 もしトピ主さんのご自宅が持ち家であれば、防音仕様の二重サッシの設置や部屋自体を防音室にするなどして外の音がなるべく家の中へ入ってこないようにしてはいかがでしょうか。視覚も敏感とのことなので遮光カーテンやブラインドもお忘れなく。

トピ主です。

041
トピ主
私は、小さい頃から、親に5時には帰宅しましょう。よその家に迷惑をかけてはいけません。と教育されました。今、母親になって・・・子供に障害があっても、なかったとしても・・・他人に迷惑をかける行為はいけないと教えています。  正直、近所の方が「私たちは、私たちの生活をしているのだから、子供を何時に遊ばせようが、騒ごうが、関係ない!」と思われていることかもしれません。 ですが・・・私たちの家庭にも、私たちの生活があります。疲れていて、早く寝たい時、体調が悪い時、夕方5時ごろ~夜9時になっても、自分の家の前ではなく、他人の家の前で遊ばせ、子供を興奮させ奇声を上げさせる行為を、まともな人の行為だとは思えません。 3歳児、1歳児の子をいつまでも外に出して遊ばせているのです。 主人と、家の周りに高い柵を立てたり、エコガラスの見積もりをとっては見ましたが・・・高くて、住宅ローンを払い始めた我が家にとって、負担になる一方です。 近隣の方々は、子供には時間を守らせて遊ばせて見えたり、周りに迷惑がかからない日中のみ遊ばせてみえます。

お気の毒です

😨
tao
世の中にはいろいろな人がいますね…。 お気の毒ですが、るきあさんの意見に賛成です。 ご子息のためにも、二重サッシで防音することをおすすめします。 費用は大変でしょうけど、引越しより現実的でしょう。 我が家は古い団地住まいなので「窓あいてんのか?」と思うほど外部の音が筒抜けですが、実家は二重防音ガラスで家の前を選挙カーが通っても聞こえないくらいです。 ご近所が配慮してくださればそれが一番理想的ですが、交渉するだけですごいストレスを感じそうで…。

ご意見ありがとうございます!

041
トピ主
taoさん、るきあさん、みぃあさんありがとうございます。 主人とも、ご意見参考にさせていただき、相手方に直接交渉したところで、門前払いか、逆に「何か悪い?」と言われることだろうから、二重サッシの見積もりを、いろいろなところでとってみようということになりました。 ありがとうございました!

打ち上げ花火は

dance
玄関先で打ち上げ花火は、騒音以前にとても危険では? それに限っては、あまりに酷ければ通報してもいいと思いますよ。 以前、私の家の近所でも住宅地なのに夜中まで打ち上げ花火や爆竹鳴らして騒いでる親子がいましたが、お巡りさんが来て帰らせてました。 近所の人が通報したらしいです。でも、誰が電話したかなんて分からないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧