本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう嫌!お節介なオバサンから逃れるには?

もう嫌!お節介なオバサンから逃れるには?

レス8
(トピ主 3
😑
ハイソレマデヨ
話題
30歳主婦です。かれこれ1年程我慢してきましたが、限界に近く、どうしたものかと悩んでいます。また、このような事で悩むのは、私の心が狭いのかな、と自己批判葛藤しており、皆さんの意見をお聞きしたくて書き込みます。1年程前、主人と同じ会社(部署は違う)で働くパートのオバサンと、事情があって、色々、お茶を飲んだり、野菜をお裾分けしあったり、お付き合いをするようになりました。しかし、だんだん疲れてきました。 1、臨月の頃、貧血気味でまだ寝ていたのですが、電話もなしに、朝8時に訪問され、近所のパン屋に一緒に行こうよとのお誘いでした。 2、産後、寝不足なのに、朝8時に電話あり、「漬物を持っていくから」と。 3、産後、故郷から実母が2週間程手伝いに来てくれているのを知りながら、連絡なしに4回もオカズを作ったからと、料理持参で訪問されました。せっかくの母との時間を邪魔された気分でした。 4、嫁ぎ先で友達ができない私を心配してか、突然、夕方、夕食作りで忙しい時にそのお節介オバサンの同僚(初対面の若い子)を私の家に連れてきて、「友達になるといいよ」と。正直、困惑しました。 続きます。

ランキング

レス

続き  2

😑
ハイソレマデヨ トピ主
4。昼、夕食時間、食事の支度をする時間に突然訪問される事が何度かありました。19時。主人と食卓を囲んでいる時に、「煮物を作ったから」と訪問。玄関に応対に出た私は「今ね夕食中なのよ」と言うが早いか、靴を脱ぎリビングへ。食卓のメニューも見られてしまいました。私生活を覗き見されているようで、食事の時間、朝、まだゆっくりしている無防備な時間に突然訪問されたり、電話が来ることに疲れました。乳児がいるので ほとんど自宅で過ごしまていますが、また電話や訪問があるんじゃないかと、何だか気持ちがくつろげません。用事で忙しいわけでもないのですが、日中は赤ちゃんが昼寝中は私の自由時間。家事や睡眠不足解消の昼寝、PCをしたり、時間を好きに過ごしたいのですが、ことごとく邪魔される感じ。主人の勤め先の方という事、そのお節介オバサンの旦那さんが住宅設備の仕事をしている関係で、我が家の設備をお願いしている事、根っから悪い人ではないので、あからさまに邪険にもできません。とっさに方便の嘘で断ればいいのですが、私はとっさに上手い嘘がつけず、相手の勢いに負け、つい受け入れてしまいます。これは干渉なのでしょうか?<続く>

続き  3

😑
ハイソレマデヨ トピ主
家の電話にナンバー表示させ、電話に出ませんが、携帯に着信します。出合った当初、携帯番号を教えた事を後悔してます。外出中に携帯に電話があることが、嫌でたまらないのです。着信があっても折り返しTELせず、3~4回着信を無視して、義理で1度掛けなおしていましたが、最近は掛けなおすのも嫌です。電話の内容は毎回決まって同じ。「電話に出ないから何かあったのかと思った。実家にでも行ってたの?毎日家にいるの?子供は元気?あなたは元気?近いうち、行くから」なのです。「近いうちに訪問する」ことが前提なのです。私は何故こんなにこの人に構われるのだろう?自宅の庭に車を停めているので居留守も出来ません。玄関チャイムを切ったりもしましたが、ドンドンドアを叩いたり、庭に回り込んでリビングの窓から顔を出したりするので、無意味です。乳児が居るし、田舎なので、そんなに外出も頻繁、簡単にできません。嫌だと思うのは私の心が狭いのでしょうか。対処法はありますか?茶飲み友達、茶飲み所と思われているのでしょうか?(訪問するといっても用事はないのです。ただどうでもいい話をするだけ。時に、私生活に干渉されることも。)

いい顔ばかりしない

😑
ai
2,3回付き合うと、相手がどんな人か分かりませんか? 私はトピにあるオバサンとは、いつまでもホイホイ相手になりませんよ。 理由を付けて断るなど、徐々に離れていくようにすればいいのにと思いました。 付き合いがコッテリした後で離れようとしても、中々できませんよ。 「朝早すぎますよー」 「そんなに気を使ってくれなくていいですよー」 とか言っていますか? オバサンにしてみたら悪気はないのでしょうね。 今からでも、離して行ったらどうですか? 離す事とご主人は関係ないのでは・・・

はっきり言えば?

🐶
らら
角が立たない感じで「日中は赤ちゃんが昼寝中は私の自由時間。家事や睡眠不足解消の昼寝、PCをしたり、時間を好きに過ごしたいのです」ということを、お話すればいいと思いますけど・・・。 旦那さんの同僚といえども、そんなに嫌ならそれくらいは言えると思いますよ。

寝不足は辛いね

😨
豆乳
自分の話を聞いてくれる人が見つかったら放さない、というタイプのオバサンですね。私も、同じような方からの、似た経験があります。 おばさんは、自分の好意を受け止めてもらっている、という勘違いの満足感があると思いますから、このままではトピ主さんの願うような気遣いは期待できないでしょう。 でももしかしたら、あなたから嫌われることを恐れる人ではないかな、とも感じます。 ここは、「赤ちゃんの生活のリズムを作るため、しばらくの間、どなたの訪問もお断りすることにしました。」などと言って、訪問自体を受け付けなくしましょう。 勝手に庭に回り込めないよう、多少の工夫も必要でしょう。 でも、その代わり、たとえば電話で話ができるだいたいの時間を教えておくなど、トピ主さんが自分の都合の良いやり方で、おばさんとおつきあいできるような道も作っておけばよいでしょう。

いい人やめれば楽になる!

マルメロの実
トピ主さん、こんにちは。 なかなか手強い人に好かれてしまったようで、大変ですね。 勝手に家に入ってくるなんて、田舎だとしても許容範囲外です。 日中は家に鍵を掛けましょう。ドアチャイムも取りましょう。 「赤ちゃんが寝ています。お静かにお願いします」と書いた、かわいいプレートをドアに下げておきましょう。 電話はもちろん留守電、携帯は番号を変えます。 えぇ、相手にどう思われたったかまいません。 トピ主さん、嫌われても良いじゃないですか。 きらいな人にまでいい人を演じなくていいんです。 「ああ、こんな人と思わなかった!」って思われたっていいんです。 だってあなたも苦しんだんですもの。 あなたの精神衛生を守る方が優先です。育児にだってよくありません。 夫にも相談しましょう。二人でがっちりスクラム組んで家庭を守って下さい。 できれば、自治体がやっている育児サークルなどに参加したりして、活動の場をさがすことをおすすめします。 他の人間関係が充実すれば、自然と関係も遠のくと思います。 ファイト!!

はっきり言えないのは

041
ドラママ
あなたにも甘えや打算の気持ちが大きいのだと思います。 もし相手の機嫌を損ねれば、物がもらえなくなる・・とかね。 自分の好きな時間帯に気に入った物を差し入れてくれる、 そんな都合の良い人が世の中にどれくらいいるかな? そして玄関先で帰る人なんて皆無に近く無いですか? そのオバサンだって、あなたを喜ばせたい気持ちもあるでしょうけど、 やはり話すのが楽しみでもあり来るのだと思います。 嘘で対処しようとするから、変になる。 自分は朝の八時だとまだ家事が片付いていないとか、 授乳で寝不足で体調が整うまで少し休みたいとか、 本音を言えばいいのではないでしょうか? それともトピ主さんの本音はそうは思っていないのかしら?

ありがとうございます

😀
ハイソレマデヨ トピ主
aiさん、ららさん、レスありがとうございます。私なりにその方には色々シグナルを発してました。例えば、朝に突然訪問された時には髪は爆発、パジャマ姿、眠い&迷惑そうな顔で出て、「なんですか?ウチ、朝遅いんですけど」と伝えました。でも「いつまで寝てんのよ」なのです。朝早くのくだらない用事の電話には、「授乳間隔がまだ空かなくて、寝不足でしんどい。 今も寝ていたんですけど、何か?」と、迷惑なトーンで応対しても「あ~そう?ごめんね」と取り合わないのです。午後突然の訪問にも、「この子が寝ている時に家事や用事や昼寝をするので自宅に居ても忙しい」「疲れが溜まっている」と言っても「そんなに根詰めて家事するから疲れるんだ」等と返され、理解してもらえません。他にも何度も言ったり、態度にだしたりしてきましたが、理解できないようです。 このような人は「迷惑なんです」とはっきり言わないと無理なのでしょうか?そこまで言うと亀裂が生じるのはやむを得ませんか?今は、電話に出ない、接触を避ける、のみなのですが、本人は私の気持ちに気づかず、電話やお誘いや訪問。回数は以前と比べて減っていますが。彼女の目的、心理は何なのでしょう・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧