30歳主婦です。かれこれ1年程我慢してきましたが、限界に近く、どうしたものかと悩んでいます。また、このような事で悩むのは、私の心が狭いのかな、と自己批判葛藤しており、皆さんの意見をお聞きしたくて書き込みます。1年程前、主人と同じ会社(部署は違う)で働くパートのオバサンと、事情があって、色々、お茶を飲んだり、野菜をお裾分けしあったり、お付き合いをするようになりました。しかし、だんだん疲れてきました。
1、臨月の頃、貧血気味でまだ寝ていたのですが、電話もなしに、朝8時に訪問され、近所のパン屋に一緒に行こうよとのお誘いでした。
2、産後、寝不足なのに、朝8時に電話あり、「漬物を持っていくから」と。
3、産後、故郷から実母が2週間程手伝いに来てくれているのを知りながら、連絡なしに4回もオカズを作ったからと、料理持参で訪問されました。せっかくの母との時間を邪魔された気分でした。
4、嫁ぎ先で友達ができない私を心配してか、突然、夕方、夕食作りで忙しい時にそのお節介オバサンの同僚(初対面の若い子)を私の家に連れてきて、「友達になるといいよ」と。正直、困惑しました。
続きます。