本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頼むから、口出ししないで、、、(愚痴です)

頼むから、口出ししないで、、、(愚痴です)

レス71
(トピ主 0
041
げっそりママ
子供
3歳になったばかりの男児を持つ母親です。 スーパーへ子供連れで買い物に行ったときの事。 子供がレジ(次に並んでる人が買い物かごを置く場所)で遊んでいたので 「邪魔になるからやめようね」と3回注意したものの聞く耳持たず。 力づくで抱きかかえて、次の人が来ても邪魔にならない場所に移動させたのですが、 私の手を振り払って元の場所で遊びだす始末。 次の人が来たので「こっち来なさい」と注意するも無視。 なので次の人に「すみません」 息子に「いい加減にしなさい」ときつく叱ったところ息子は泣きながら私の方へ。 その時、次に並んでる年配の女性が 「そんな怒らなくていいのにね。僕は悪くない。かわいそうね」 と息子をかばいました。私は叩いたり、蹴ったりした訳じゃないです。 一部始終を見てないで、息子が泣いたから可哀想、(自分は気にしないから)息子は悪くないとは 言ってほしくないんです。息子の行動を迷惑に思う人だっているんです。 息子が泣いて迷惑をかけて申し訳ないとは思いますが、躾に口出しはして欲しくないのです。 愚痴を聞いて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

そういう方は居ますね

🙂
にんじん
「そんな怒らなくていいのにね。僕は悪くない。かわいそうね」と仰ったかたはご年輩のご婦人ではありませんか? そういうかた居ますよ、よけいなことを仰るかたです。一方向しか見ていないで口出しするのです。そういうことって嫁姑での諍いにも、ありますよね。そういうかたの口を塞ぐことは不可能ですから、聞き流しされることです。でもムっとしますよね、トピ主さんイヤな思いしましたね。 必要以上の大きな声で息子さんを叱っていたとしたら、その叱りつける声が気に触ったということも考えられますが、そうでなければ何かと口出ししたい人だったのでしょうね。

うーーん

041
スティッチ
お子様が泣いてかわいそうだしうるさいから 泣き止ます為につい言っちゃっただけで 躾の事まで口出しているように思えませんが・・・ レジで鬼のような顔をしたお母さん(トピ主さんじゃなく) に叱られて大騒ぎして泣いてる子がいたら ついつい「大丈夫よ、悪くないからね~」と声をかけて 泣き止ませたかったんじゃないですかね? 私も子供が好きなのでいつも「何もあんなに怒らなくてもいいのに」と 思って子供に声かけてあげたいなあ~と思うときがあります。 でもそれも今自分の子が小学校、幼稚園に行って一人の時間が あるから思うことで 昔は(数年前)鬼みたいな顔で叱ってたかも知れません。 きっと数年後冷静に考えられる時がありますよ。 ハイハイと聞き流した方が良いですよ。

口出しするつもりは無くとも。

041
はむはむ
子供が口調キツク怒られてる様って気の毒なんですよ。 周囲も殺伐とした雰囲気になるし、 経緯はどうあれ周囲に人がいる中でそんな風に怒らなくても、と思うんです。 確かにお子さんの行動は迷惑かもしれないけれど、 人目もはばからず怒りまくってるお母さんも「静かにして」と思います。

わかる~。

りっか。
同居義母がそんな感じです。 子供が悪いことして怒ると 「お母さんは怒ってばかりね」って子供に向かって言います。 本当に腹立つのですが、 実母に「おじいちゃん、おばあちゃんの発言なんて無責任であたりまえ。 責任のある親じゃないもの。聞き流しなさい」 といわれ、それ以来、義母の発言は聞き流し 「祖父母は孫に無責任な人」と心で思ってます。

その気持ちわかります

🐴
とくまる
トピ主さん、こんにちは・・ その気持ちよくわかりますよ。 私も子供には人に迷惑をかけないよう、外でもしかります。 幼少のころ、バスを降りるときに、車内を走って順番を抜かしたときに、だめでしょ!!と軽~く頭を「ぽこっ!」とたたいたことがあります。 そのとき後ろの年配の方に「いまどきのおかあさんってすぐに怒ってたたくのよねぇ」と、ボソっといわれました。 家でなら、お知りをバチッとたたくんですが、外だったんでほんとにほんとに軽くたたいただけなのに・・・。 自分の子供の悪さをしかって(注意して)いるのに、文句をいわれることは正直げせないです。 注意する親、注意しない親、どちらでも文句をいわれるようになったんだと悲しいです。 でも私はトピ主さんと同じ状況だったら間違いなくその場で叱っています。 間違ってないですよ! 元気出してくださいね。

カチンとくるのは解ります

🐱
にゃ
子育てで髪ふりみだしてキーっとなってる時に他人が口だけ飴をねぶらせるような事を言うとか、通りすがりに薄着育児の子に「まぁ、可哀想、寒そう」などと言うの、カチーンと来ますよね、わかります。言われましたとも! まぁ「寒そう」に関しては全く余計なお世話なのですが、スーパーなどで泣いてる子のほうは通りすがりでも一声慰めの言葉をかけたくなるんですよ。逆に「ちっ、うるさいな。泣かすな」と内心思っていてもそうは言えませんし。そうやって場が納まったら(納まらないんですけど(笑))泣き止んでくれたらいいな位の考えなんですね。 私ももう子は育ってしまって、小さい子は街で見かけるヨソのお子たちだけです。 懐かしさもあってついつい、泣いてたら顔見てにこーっとか笑ってしまいますね。特にあまり言葉はかけません。そしたらきょとん、としてから「なんだ?このやおばちゃん??」とこっちを見て、そして笑ってくれたりするんですよね。 我々もこういうコミニュケーションを楽しんでます。お子さんにとってはそう悪いもんでもないと思います。

子供がいませんが・・・

🍴
まる
なんとなくわかります。 「ほらほら、お母さんに怒られるから止めなさい。」 とか言う人もいますよね。 外出先では周りの目を気にしてか、お子さんを強く叱れないお母さんも多いのに、毅然とした態度で躾をされている人を見ると「偉いなぁ」と思います。

そういう考え方だからだめなんだよ

041
匿名
躾けに口出しするな,という考え方で子育てするのはどうかと思う。 今は,核家族で,地域で子育てということも難しいのが現実。 おばちゃんの言ってることに納得できるかどうかで決めつけるのではなく,いろんな人からのいろんな刺激を受けることで子どもは社会性を育てていくという,広いものの見方ができないと,子どもをロボットに育てることになっちゃうよ。

真っ当に子育てしている方にとっては

😨
白パン
大変ですよね。悪さする子供を注意しなければ「親は何してんだ」とばかりににらまれ、注意すればしたで「やりすぎだ」と白い目で見られ…… 周りなんてそんな風に一部をとってしか見ないのだし、その場が過ぎれば忘れてそれぞれの日常に帰ってしまう人たちなんだから気にしないのが一番なんでしょうけど、いろいろと疲れている時には癇に障ってしまうんでしょうね。 とにかく気にしないようにするか、ママ友で愚痴大会でもするか、笑い飛ばしてしまうことだと思います。

確かに腹立たしい

041
にゃあ
昔おばが言っていたこと 「人様の子供は責任が(自分に)ないからかわいい」 その人が同じ感情だったかは分からないけど、そんな感じに見えますね。 お母さんに怒られてるのに「悪くない」なんていったら、お子さんは混乱しますよね。 最近は知らない子供が悪いことしても怒ってくれない大人がほとんどですが、これは口出しするにしても、もっと違う口の出し方をして欲しいと私なら思いますね。

きちんとした方ですね

041
ぺこりんこ
子供を叱れない、人に迷惑をかけていても知らん振りの母親が多い中、トピ主さんの姿勢は立派だと思います。 他人は関係ないから無責任です。 人に迷惑をかけて叱られずに育ったら息子さんがかわいそうですよね。 こういう人もいるな、と思って気にしないようにしましょうね。

叱りませんでした。

🐱
30代ママ
私の場合は行儀の悪い子供より公共の場での 大人の不機嫌な声や叱る声のほうが苦手です。 叱り声と泣き叫ぶ子供の声は悲惨で周りに非常に迷惑だと思います。 機嫌の良いこどもがちょろちょろしているほうがマシです。 そういう意味で年配の女性は優しく教えてくれたのかもしれませんね。 うちの子はADHDだったので園児のころは叱ってもムダ。 油断しているとすぐ行方不明だし、ショーケースに上がります。 だからといって買い物に行かないわけも行かず 白い目で見られつつレジに並ぶときはヒモを手錠状態で くっつけてましたね。 とにかくササっと仕事を済ませてその場を去るという感じです。 今は生協の宅配などもあるし、子供を叱らなくても いい環境じゃないかなあと思うのですが、それでもレジに並ぶ 必要があるなら周りに迷惑をかけないように叱るのではなく さっさと済ませるというのがいいと思います。 うち息子は今高学年ですがお行儀の良い優しくて 大人しい子になりました。

わかりますよ

041
3人育児中
確かに小さな子が泣くのは、第三者から見れば可哀相に思えるのもわかります。だけど明らかに親が叱っている ときに、「子供は悪くない」のように子供を庇う発言をされると、親としては何だか釈然としませんよね。 でもトピ主さん、大丈夫ですよ。たまに言われる言葉だけで、普段のトピ主さんの躾が無になるわけでは ないですから。白パンさんの仰るように、子育て中の母親って、何かと厳しい目で見られがちです。一部始終だけを見られて、普段からこんな風なんだと思われちゃうんですよね。 私自身も以前、トピ主さんと同じような経験をしたのです(ちょうど子供も3歳) 私はそう言われて愛想笑いを浮かべて、その場を離れました。で、子供を叱る気力がなくなってしまって 黙って買い物を続けたのですが、逆に子供は、大人しくなったのです。 子供は、他人に庇われた発言されたことより、それで母親の様子が変わったことの方が心配だったみたいです。 こんなこともありますから、あまり深く気になさらないで下さいね。お互い、子育て頑張っていきましょう。

ありがとうございます。

041
げっそりママ
にんじん様 ありがとうございます。 おっしゃる通り、年輩のご婦人でした。 ずっとモヤモヤしていたのですが、 >口を塞ぐことは不可能ですから、聞き流しされることです。でもムっとしますよね、トピ主さんイヤな思いしましたね。 と言っていただき何だか気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。 スティッチ様 ありがとうございます。 おっしゃる通り、鬼の形相だったのかもしれません。今後気をつけるようにします。 でも、「僕は悪くない」という言葉にひっかかってしまうのです。 悪くなければ、叱る必要も、息子も泣くこともなかったからです。 ママは悪いっていうけど、他の人は悪くないという、、、では息子も混乱してしまうのです。 でも、 >お子様が泣いてかわいそうだしうるさいから 泣き止ます為につい言っちゃっただけで その通りかもしれません。泣かさず、且つ人の迷惑になることをやめさせる叱り方を 見つけ出したいと思います。(私もキツイ口調でない) ありがとうございました。

義祖母葬儀の席

😑
しじみ
葬儀の30分程前。 ぼちぼち親戚筋の方が集まり始めて来た頃に、夫の兄の子達(小6と小3)が祭壇の前でバタバタ走り回っていました。 それにつられた3歳の息子も加わりそうになったので、 低い声で「ダメ!」と私の方に引き寄せ、ここがどんな場であるかを言い聞かせていたところ (義兄の子を叱るのは…冷たい言い方かもしれませんが…私の役目ではありませんし…それまでにも色々あったので。。) その場にいた遠縁の女性が 「子どもを怒らんの!!」 と周囲に響き渡る大声で私に言うんですよね。 ムッときましたが…聞き流しました。 この子の将来に責任をもつ身としては、葬儀の席で暴れる事は許せませんでした。 良いんです…私は親なんですから、周囲に何と言われ様と。

ありがとうございます(トピ主です)

041
げっそりママ
はむはむ様 ありがとうございます。 おっしゃる通り、周囲の空気を悪くしますね。迷惑ですね。 でも、私がキツイ口調で言ったのは「いい加減にしなさい!」の一言で 怒りまくってた訳ではないです。 あの場面でピシャリと言わなければ、息子は絶対に止めてないです。 もし、キツクない口調で言い聞かせてれば(それではやめないので)、 息子の行為を迷惑だと思う人からすれば、親ならちゃんと叱れよ!と思うんじゃないかな、、、 と思うのです。 難しいです、、、。 ありがとうございました。 りっか様 ありがとうございます。 共感して頂いて、すごく嬉しかったです。 私は善悪の分別を教えるのは親の役目だと思っているので 叱ってるんですけど、子供が泣いたら可哀想と思う人も多いので なかなか難しいです。 ありがとうございました。 とくまる様 ありがとうございます。 >注意する親、注意しない親、どちらでも文句をいわれるようになったんだと悲しいです。 すごく良くわかります。 でも、どちらでも文句を言われるなら、私も注意する親でいたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
げっそりママ
にゃ様 ありがとうございます。 >逆に「ちっ、うるさいな。泣かすな」と内心思っていてもそうは言えませんし そうですね、子供の泣き声は迷惑ですものね。 泣かせたくはないのですが、、、難しいですね、、、。 私は、「僕は悪くない」の言葉は違うんじゃないかな、、、 と思ってるだけで、 >泣いてたら顔見てにこーっとか笑ってしまいますね。 これは嬉しいです。息子に笑いかけてもらったら。 ありがとうございました。 まる様 ありがとうございます。 そう言って頂いて、本当に嬉しいです。 >外出先では周りの目を気にしてか、お子さんを強く叱れない 叱るのも大切だし、叱ってそのやりとりに周りを不快にしてしまう のも迷惑、、、。難しいです。 ありがとうございました。 匿名様 ありがとうございます。 躾に口を出すなという書き方は悪かったですね。 誤解される文章ですみません。 文章力がないですね(反省) 躾全般に口をだすなと言ってる訳じゃなくて 親が叱ってる事を悪くないよと言うのは困るなと 思ってトピを立てました。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

041
げっそりママ
白パン様 ありがとうございます。 >悪さする子供を注意しなければ「親は何してんだ」とばかりににらまれ、注意すればしたで「やりすぎだ」と白い目で見られ…… うちの子供は聞き分けが悪く、調子に乗ってしまうタイプの子供なだけに 本当に肩身の狭い思いをしています。 気にしすぎると、子供にもイライラが伝わりよくないですよね。 おっしゃる通り気にしないのが一番ですね。 ありがとうございました。 にゃあ様 ありがとうございます。 >お母さんに怒られてるのに「悪くない」なんていったら、お子さんは混乱しますよね。 本当にそうなんです。「大丈夫?」とか「泣かないで~」とか言ってもらったなら 息子の事を気にかけて頂いて感謝しています。 でも躾は一貫性が大事だと言うところだけは譲れないので、息子が泣こうが悪いことを悪くないとは 言ってもらいたくないのです。 >これは口出しするにしても、もっと違う口の出し方をして欲しいと私なら思いますね。 それが言いたかったんです。ありがとうございました。

ありがとうございます(トピ主です)

041
げっそりママ
ぺこりんこ様 ありがとうございます。 そう言って頂けるとありがたいです。 息子が泣いて周りの方に迷惑かけたことに関しては、本当に申し訳ないと思えても どうしても「僕は悪くない」の言葉には納得いかなくて、、、。 でも、私も気にしすぎですね。こういう人もいるんだと思うようにします。 ありがとうございました。 30代ママ様 ありがとうございます。 >叱り声と泣き叫ぶ子供の声は悲惨で周りに非常に迷惑だと思います。 機嫌の良いこどもがちょろちょろしているほうがマシです。 そうですね、泣き声、叱る声は周りに迷惑ですね。 でも、ちょろちょろしてただけでなく、次の人がかごを置くスペースを占領していたので、 次の人はかごをカートに乗せておらず、手で持ってるのに重いだろうと キツク一言叱ったのです。 レジでも、子供がこんな感じだったので、ゆっくりお会計をしてたわけではないんです。 ちゃんと叱れよと思う人もいれば、叱る声の方が迷惑なのよと言う人もいて 難しいですね、、、。 ありがとうございました。

なんだかギスギスした感じ

041
もも
まぁ、やんちゃな子はいますよ。3歳だしね、仕方ないかも。 だけど「まだ3歳」なのか「もう3歳」なのか、微妙なところ。 3歳になって生まれて初めてスーパーというところに行ったわけでもないと思うんですが。 それこそ、小さい頃からの躾けや言い聞かせでは? もちろん、それでも聞かない子はいますよね。 だからって「躾けに口出しするな」ってのも、なんかギスギスしてるというか何というか。 何度言い聞かせても言う事を聞かない、そしてそれをきつく叱る親。泣く子供。 子供というより、私ならトピ主を見ていて「はぁ」とため息が出そう。 >息子の行動を迷惑に思う人だっているんです そう思うなら、静かに言い聞かせて、聞く子にして下さい。 正直、言う事を聞かない3歳くらいの子供より、きつく(何度も)叱ってる親のほうがうるさいです。 自分たち親子の姿を、もう少し客観的に見てください。 気持ちに余裕がないんでしょうけど。

いいのですよ、それで

041
kiju
よそのオバハンはあなたの子供の将来までは責任をとってくれないのです。 あなたは、聞き分けの無い自分の子供を自分の責任において正しく叱ったと思います。 叱るのには正しいタイミングがあります。 いけないことをしている「その時」に叱らねばなりません。 それから、叱られて泣くのは子供の商売です。 大したことではありません。 正しいことで叱っていれば、子供は泣いていても自分が悪いと分るものです。 親に叱られないで育った子供は、社会に出てからの挫折度が高くなります。しっかり厳しめに躾けて、後になれば丁度良いくらいです。 私は、悪いことをしている子供をその場でしっかり叱っているお母さん達が大好きです。 親にも子にも「頑張れ」と心の中で思っています。 応援しています。

そうカリカリしなくても

😀
ななな
某女性作家さんのエッセイで「昔は親に怒られて泣いていると、近所のおばさんが『そんなに泣かないでいいよ。怒んないようにってお母さんにおばちゃんから言ってあげる』とエプロン広げてその中で泣かせてくれた」というような内容がありました。そうやって皆で子育てをしてくれていたのだと。 トピ主さんは、他人に『怒るお母さんが悪い(お母さんが怒り過ぎ)』みたいなことを言われてガッカリなのだと思います。しかし考え方を変えれば、なだめ役を引き受けてくれたとも言えますよ。 「今日はこのおばさんに免じて許してやる。だからこの人にお礼言いなさい」 と子供に言い渡して礼を言わせ、その場のケリをつけるというのはどうでしょう。 ちなみに子供の躾の方ですが、トピ主さんがそのようにしているのですから、多少他人が庇ったところでちゃんと躾ることができると思います。

しからなきゃ覚えていかないのかもしれないけど

🙂
E.K.
私は30代ママさんに賛成です。 子連れでスーパーに行かなければいけないような回数を減らすのが一番いいと思います。 普通のお子さんでも放し飼いで買い物楽しまれているお母さんが多い中、トピ主さんは立派だと思います。 でも、怒らずに済むような環境で親子で心安らかに過ごしたいですね。

そういう時代があった 今は違う

041
眺めのいい部屋
母が言っていたのですが、母には兄がおり、長男だったのでとても大切にされていたそうです。 母の母は、長男が欲しいものをすべて買え与えていたそうです。「兄は自転車を買ってもらったけれど わたしは買って貰えず、いつも自転車の後ろを走って追いかけていた」と母は悲しげに話していました。 たぶん、その注意したご婦人の世代は男子を尊び、女の子が生まれると がっかりな時代を生きた人なのでは? 自転車の話をきいて、わたしはショックを受けました。 兄妹の間で持ち物までに差をつけられ、もちろん学費も差をつけられ、というのが 当たり前の考え方だった時代があったのだと愕然としましたよ。 男の子をきちんと叱らない、悪いことを悪いと言わない、人に優しくすることを教えない、 男の子は細かいこと気にせず、他を押しのけてでも強くたくましく将来有望な人間にしなくては、って考え 一昔前にはあったのです。 自分の父はまさにその典型。 人間味が無い人でした。 年とともに変わりましたけれどね。

年取っても完璧にはならないので

041
木の子
今、すごい顔して怒って、周りも気づいているんだなって事だと思いますよ。 言葉そのものを、そのまま受け取るより、自分がどんな状況だからこそ言われたのか? そちらを考えた方が自分のためになるかも キッチリ怒りたいなら1度、店を出てシツケを優先させるか、、、とか工夫の為所かも 親の怒鳴り声のほうが迷惑って事もありますので。。。 トピ主さんも余裕がないのかもしれませんが 誰でも年を重ねたら完璧な人格になれるわけじゃないので 皆が気に入ったような対応してくれるわけも無いです こんな人もいるから、上手に流そうとか、チョット声が大きかったかな?とか 自分に出来る事を考えた方が良いと思う。 まぁでも、ムカクツと想像できるので こちらも、スッゴイ顔して怒ってうるさいなぁと思っても 何も言わないんですけどね。 だんだん、口出しもしないし、助けない社会へ向かってますよね。 それを子育てしにくいという人もいるし もっと口出さないで欲しいと思う人もいるんですね。 助けて欲しいけど口出されたくない!ってのは無理なので、 トピ主さんにとっては良い方向って事でしょうか。

頑張ってください

041
たまご
>何度言い聞かせても言う事を聞かない、そしてそれをきつく叱る親。泣く子供。子供というより、私ならトピ主を見ていて「はぁ」とため息が出そう。 私はこういう場面を見ると《お母さんがんばってるなー。いい子に育つぞ!》と心の中でお母さんを応援してます。 そういう言い聞かせ(叱ることも有)の繰り返しで、子供は覚えて成長してゆくのではと思います。 >正直、言う事を聞かない3歳くらいの子供より、きつく(何度も)叱ってる親のほうがうるさいです。 自分たち親子の姿を、もう少し客観的に見てください。 私は逆に<今は言ってもわからないから>と何も言わなかったり「○○ちゃんダメよ~」と表面だけでゆるーく叱るお母さんを見ると、「もっとちゃんと言ってよ!」って思います。 叱らないから迷惑、叱る声が迷惑、どちらの意見もあって難しいですね。 自分の機嫌に左右されて子供を怒鳴り散らしているわけでもなく、まわりへの迷惑と子供の躾を思っての事なので、私は「トピ主さん頑張れ!」って思います。

勘弁してほしいですよね

😠
さと
怒らないで(または言い聞かす程度)いると、ダメな親。怒れば、怒る声の方がうるさい。なんだか、勘弁してよって感じですよね…。まぁ、人それぞれの感覚があるってことで、いちいち気にしてても仕方ないんでしょうけどね。トピ主さんの育児の姿勢、私はいいと思います。ダメなものはダメ。家と外で態度が違うと、外では許されるって覚えられたら困りますもんね。お互い頑張りましょうね!

ありがとうございます

041
げっそりママ
3人育児中様 ありがとうございます。 >子供は、他人に庇われた発言されたことより、それで母親の様子が変わったことの方が心配だったみたいです。 なるほど、、、。息子も私の様子の変化に気づいていたかもしれませんね。 急いで帰ったのでわかりませんでした、、、。 子育てしてると色んなことがありますね。あまり気にしすぎないようにします。 ありがとうございました。 しじみ様 ありがとうございます。 >この子の将来に責任をもつ身としては、葬儀の席で暴れる事は許せませんでした。 良いんです…私は親なんですから、周囲に何と言われ様と。 そうですね。私も子供のことを考え、駄目なことは駄目と教えれる 親でありたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
げっそりママ
もも様 ありがとうございます。 >3歳になって生まれて初めてスーパーというところに行ったわけでもないと思うんですが。 そうですね、スーパーには何度も行ってます。 ・店内で走らない・商品を触らないことは躾けていたのですが レジの台を占領して遊び出したのは今回が初めてでした。 その場所で遊ぶのが楽しかったらしく、スイッチが入ってしまい言う事を聞かなくなったのです。 >正直、言う事を聞かない3歳くらいの子供より、きつく(何度も)叱ってる親のほうがうるさいです。 私は、キツイ口調では一度しか叱っていません。もも様が想像してらっしゃる状況とは 少し違う気がするのですが、、、。 ですが、叱って、子供が泣き出し騒音を出したことに変わりはないので気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
げっそりママ
kiju様 ありがとうございます。 >叱るのには正しいタイミングがあります。 いけないことをしている「その時」に叱らねばなりません。 >正しいことで叱っていれば、子供は泣いていても自分が悪いと分るものです。 この言葉、ありがとうございます。 今日、スーパーに行ったのですが、また息子がレジの台で 遊ぼうとしてたので 「他の人の邪魔になるからやめようね」と言うと 「あ、そうか。そうだった~。」とすんなりやめました。 息子も学習したようです。少しほっとしました。 ありがとうございました。 ななな様 ありがとうございます。いいお話ですね。 ななな様のお話はいいお話だと思えるのに、なんで?こんなにも温度差があるんだろうと思ったのですが、 息子をかばった方は、息子への言葉を言っているにも関わらず、私を睨みながら言ってたからかな? 聞こえよがしに非難してますよ~という感じだったから、僕は悪くないの言葉に異常に反応しているのかもしれません。 カリカリしてたから、カチンときたのかもしれません。もっとおおらかにならないと駄目ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧