本文へ

外資系の生命保険て、どうですか?

レス7
(トピ主 0
041
アセロラ
ヘルス
アセロラと申します。 生命保険の事でお尋ねしたい事があります。 今現在、日本で大手と言われる部類に属する保険会社の生命保険に加入しています。ですが中学生と高校生の子供がおりまして、いろいろな面で家計のやりくりが大変な時なので、保険の見直しをしようかと考えています。 最近では、テレビCMなどでも外資系の生命保険をよく目にするので、パンプレットを取り寄せて見たところ内容も充実している上に保険料が大変安いのに驚きました。 先日、たまたま現在の保険の担当の方から連絡があったので、外資系に切り替えるかもしれないという意思を伝えたところ、「トラブルが多いと聞くので、良く考えた方が言い」と言われました。 担当の方はトラブルについては具体的に教えて下さらなかったので、非常に気になっていますし迷っています。 そのようなトラブル(対応の悪さ?)に合われた方は教えて下さいますか?

ランキング

レス

元コールセンター勤務でした

041
モトコ
外資系保険会社のコールセンターで働いていました。 お客様の声を直に聞くのでもちろんクレームなどもありました。 外資系では代理店というところで保険の加入などをするのですが、 代理店の人とのトラブルが生じることもまれにあります。 でもその場合きちんと代理店の指導をする担当部署もあるので大変なトラブルになることはほとんどないと思います。 私の主観では外資系保険会社より日本の生保のおばちゃんのほうがどぎついのが多いですよ。 外資系のいいところは通販などで簡単に加入できて保険料も安いところだと思います。

私も心配

041
さくら
同じような心配を私もしています。確かに保険料は安く、それが、生保おばちゃん軍団の人件費がいらないせいだといわれれば、そうなのかも知れないけど、まるでニュースかと見間違えるほどに流される執拗なコマーシャル、完全に安心のように思わせるキャッチフレーズや対応例など、あそこまで繰り替えし見せられると、ちょっとマインドコントロールを受けている気分です。 以前に、どこかの潰れた国内生保のあとを受けてやって来たエジソン生命というのが、しきりに宣伝していましたが、経営が不振になると、さっさとどこかの外資系(多分)に引き渡して、去っていきましたよね。シティバンクがだめになったように、その辺りの信用も少し心配です。 外資の安い保険は65歳で切れるものが多く、そこから慌てて終身を探しても、保険料が高くなる仕組みなので、目先の保険料も大事だけど、老後の保障もきっちり考えなさい、という情報も以前どこかの番組で聞いたようにも思います(うろ覚えです)。 このあたりの心配事をきちんとクリア出来れば、外資のお安いのは確かに魅力的ですが、いまだ踏み切れないドメスティックな私です。

外資系は…

041
みみ
肝心な時に払ってくれません。 万が一の時のために入っているのに、いざ給付が 必要になると払ってくれないことって多いみたいです。 実際私もその被害に合いましたし,友達も合っています。 もちろん、そのような会社ばかりではないと思いますが、 外資系の保険料が安い理由はそう言うところにあるそう ですよ。 テレビで良く見る「無審査」というのは本当に危険です。 うまい話には罠が有る、そう思われていたほうがいいで すね。実際、無審査を看板にあげているところは、入って ○年未満の病気罹患に関しては給付の対象になりませんと いうものもありますから、よくよく調べてから入られた 方が賢明です。

アメリカ最大手の保険会社

041
プル
アメリカ最大手の保険会社に加入しています。 あまり日本では耳にしないかもしれませんが、新宿に大きなビルが建っていますので、東京近辺の方はご存知な会社だと思います。 その保険会社の良い点は、ひとくくりの保険相談では無い事です。 きちんとしたFPがその家庭、家計、考えに沿った保険プランを個別に作成します。 もちろん他社の保険用語の説明なども詳しく教えてもらえます。 結果、テレビなどで宣伝している保険会社や日本の保険会社よりも希望通りの保険契約ができ、保険支払額も他社よりも安く済みました。 どの保険会社を選ぶかは個々の自由ですが、やはり良いFPがいる保険会社を探し出すのが一番だと思いますよ。

私は外資派。

041
グレィ
国内生保は昔の固執した保険会社そのものだと思います。 国内損保は変わりつつあるとは思いますが、生保はやはり、あのおばちゃん達の存在がある限り・・・ 石を投げたらぶつかるというくらいおばちゃんは存在します。おばちゃんが新入社員の若い子をターゲットに売りつけた保障内容はひどいものでした。保険料があえばいいのか?というほど。 それに比べ外資系は、保険が自分自身でセレクト出来て 必要、不必要が選べるものが多いです。 なんども言うようですが、おばちゃんの一言もないし。 保険って付き合いで入るものじゃないと思います。 お手持ちの保険証券を見直して見ましょう。 この不景気の時代、無意味な保険を何十年とかけつづけ あとで泣きを見ないために・・・・・

すぐ払ってくれました!

041
じゅんちゃん
掛け捨ての医療保険に入ってます。 鼻炎の手術をしたのですが、とっても簡単にそしてすぐに払ってくれましたよ。 逆に金額が多いともめることもあるのかな。私は17万くらいもらいました。

具体的なこと

041
専門職
こんにちは外科系の医者をしています。 たまにあうトラブルは、アメリカ系の保険会社は、 支払いの打ち切りが早いです。 たとえば骨折で4ヶ月治療にかかる場合。 日系なら4ヶ月目に先生治療はおわったでしょうかとアジャスターがくるところ アメリカ系なら3ヶ月で、先生治療はおわったでしょうかとアジャスターがくる。 そういう催促をしに病院までくるわけです。 もうちょっと観察しておきたいなというあたりで打ち切られてしまうわけで、医者としても心残りです。 金払いが悪いのがアメリカ系保険会社の悪いところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧