本文へ

PTAが終わった~

レス11
(トピ主 3
😀
masa
ひと
4月に小学校のPTAの役員を引き受けて、大きなイベントもほとんど終わりました。 仕事をしていたので、「平日の昼間の行事や会議にはほとんど出席できない」ことを条件に引き受けましたが、思いのほか楽しくできました~ 私以外の人たちも仕事のあるお母さんが多くて、集りも夜か休日の昼間にしてもらい、自分が得意な分野はできるだけ引き受けて他の役員さんにご迷惑を掛けないよう努力してきました。 やってみたら、お友達は増えるし、学校の先生とも仲良くなれて、ラッキーなことが多かったように思います。 確かにお仕事をされていない役員さんの負担も多くて大変だなぁ~と思うこともありましたが、その方たちにも「今年は結構楽だったよ」と言われて(お世辞もあると思いますが)なんだか達成感がわいてきました。 今までPTAなんて・・と思っていたことをちょっと後悔しているところです。来年は町内の別の役員が回ってくるのでPTAまでは無理そうですが、また機会があったらやってみようかなぁなんて思う今日この頃です。 役員はいつも同じメンバーなのがもったいないので、まだやっていない方もぜひやってみてください!

ランキング

レス

園から高校まで

🐧
kiyono
私もPTAの役員を長い間してきました。 お陰で、今では友達がたくさんでき人生の引き出しが 増えたように思います。様々な事情で、役員を受けることが 難しいこともあると思いますが、役員をして大きなご褒美 (友達)を頂いたような気持ちです。

言い訳合戦でしたけど・・・

やぅ
PTA役員お疲れさまでした。役員はいろいろありますから大変ですよね。 >確かにお仕事をされていない役員さんの負担も多くて大変だなぁ~と思うこともありましたが  その方たちにも「今年は結構楽だったよ」と言われて(お世辞もあると思いますが)  なんだか達成感がわいてきました 負担が多いなんてものではありませんよ。トピ主さんのように 「平日の昼間の行事や会議にはほとんど出席できない」と はっきり自己主張する方とは反対の立場にいると 表から見えない雑用をさせられることが多いのです。 裏では言い訳が多く、押し付けあうこともあります。 うちはひとりっこだったので、子供がひとりで楽をしているからと 一番大変な事を押し付けられました。 夜や休日に出かけにくい人もいるのです。 一緒にやられた方が、いい方達ばかりだったかもしれませんし トピ主さんの受け持ったことが、楽だっただけでしょう。 トピ主さんは、私はがんばったと自己満足してますね。 めんどうな事は人に押し付けて、達成感がわいてくるのなら どうぞ毎年のように役員をしたらいかがですか!

ありがとうございます。

041
お月さま
こういう前向きな意見て、とってもありがたいです。私も小学生の母なので6年生までに役員を一度はしないと駄目なんですが、今は2歳の子供がいるので免除になっています。「高学年で役員て大変」とか「仕事をしてる人が多いから(高学年まで役員をしない人)一緒にすると積極的じゃなくて大変」とかマイナスな意見ばかり言われるから不安になっていた所でした。トピ主さんのようにプラスの面を見て、やる前から思い悩まないようにしたいと思いました。ありがとうございます。

確かに不公平だったかも(トビ主です)

🙂
masa トピ主
kiyonoさん、やぅさん、ありがとうございます。確かに平日の参加が難しいのは、心苦しいものはありました。 行事の参加は平日の昼間も休みを取って参加させていただきましたが、結構平日の学校行事にPTAが手伝うことが多くて、びっくりしたのは事実です。なんか、今の時代、働いていないお母さんのほうが少なくて、みんな今までどうやっていたんだろう・・?と思っていましたが、お互いに休める日を調整して参加していることがよくわかりました。(朝の旗持ち当番が以外と負担で、遅刻すれすれで会社に飛び込んでいました) 意外なのは働いているお母さんが役員を引き受ける人が多かったことです。 負担の多い仕事かどうかはわかりませんが、私の仕事は2か月に1回出すPTA新聞を作る仕事だったのですが、学校行事の取材が大変で4人でスケジュールを調整して記事を書いたり写真を撮りに出かけました。このときの学校の先生が皆さん優しくて、できるだけ時間を取らないように協力していただいたのも、こちらの甘えがあったかも知れませんね。 ご迷惑をかけた方々には本当にお礼の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございます

🙂
masa トピ主
お月さまさん、ありがとうございます。 本当に、色々言う人がいるかもしれませんが(幸い私の周りにはいなくて助かりました)、助けてくれる人も多いです。 思い出すのは良かったことが多いです。(確かに有給使ったり、その分残業したり大変なこともありましたが)できる範囲で頑張ることが第一歩だと思います。 もし、お願いされたら頑張ってみてください!

後悔しています。。。

😨
ハーミア
幼稚園では嫌々引き受けた役員でしたがとても楽しく過ごせたので、小学校でも同じ様に楽しく勤められると疑わず誘われるままに入学仕立てで何も知らない一年の年に立候補しました。ところが…今回は仲間に恵まれなかった為に活動時間は「苦」だけでした。 委員長は全く人の意見を聞かない「ワンマン社長」!!平委員は委員長にまかせっきりでいい加減な輩ばかり!!一年間の役員生活でうつの手前状態にさせられ、今もまだ引きずっています。自宅地域のママ達は周囲への思いやりに欠け、自分一人だけでは何も言えないくせに同じ様な人種数人とつるむと急に強気になってたった一人を攻撃し出す。そんな人の噂を食べて生きている様な人種が多く、私には全く理解し難い人種ばかりでした。 元々インドア派の私でしたが、今はどちらかと言うと引き篭もっているといった感じです。ママ達と顔を合わせるのが怖くて仕方ないのです。子供達同士は仲良しのようなのですが「その子とは付き合わないで!!」と思ってしまう自分がいます。最近ではその家族への「悪魔の心」まで。でもこんな私の言い分をちゃんと理解して賛同してくれるママ友がいるので「天使の心」のままでいられます。

お疲れさまでした!

🙂
くろーばー
何もかもうまくいってどんな立場の人も満足する、というのはなかなか難しいだろうとは思いますが、表立った不和もなく「今年は楽だった」と言ってもらえたのなら、きっといい人間関係が築けていたのだろうな、とうらやましく思います。 私も今年の春からPTA役員を引き受けることになりました。 1年後、トピ主さんのような達成感が得られるよう、ほかの皆さんとも協力していきたいと思います!

達成感…いいですね

041
ようた
私も今年小学校で役員をしました。幼稚園からいれると四年めですね。 私も働いていますが 遅番シフトや 平日休みだからほとんどの行事に出ました。 これを言っちゃお仕舞いよって感じですが イイトコ取りの役員サンは います。 (トピ主サンではありません) 表の仕事はするけれど 裏方仕事はしない人って 結構いて 「役員ってわりと楽だよー」って言いますね。 役員はいつも同じ人がやっていてもったいない? すみません 少しカチンときました。 いつも 頑張ってる人だから トピ主サンに今年は楽よーとお世辞も言えるのでは?

もうすぐ終ります

😀
りく
私の小学校は総会が4月にありますので、まだ続きます 2年間学校にはしょっちゅう行きました。 でもとても良い人に恵まれて、大変な事もありましたが 後悔はありません。部活動みたいな感覚で楽しくいけました 行事も面白いばかりではないけど、後になれば宝の思い出 子供の様子が見られるのと、学校の先生とも仲良くなったり 子供が喜んでくれたのが何よりでした。 余談ですが役員終っても、ランチや飲みに行ける 友達が出来たし私は主婦が飲みに行くなんて 感覚なかったので刺激でしたね・・・

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
masa トピ主
皆さん、色々ありがとうございました。 そして、PTAの役員で皆さんいろんなご苦労や心労があることもわかり、ちょっと不謹慎な発言があったことをお詫びします。 4月からは子供会の役員と組長です。 迷惑掛けないように頑張りたいと思います。

いつも同じメンバー

041
匿名
って言われてるんだろうな…。 毎年2つ3つの役員を掛け持ちしながら,いつの間にか役員歴10年越しちゃった。 要領悪いのかな。 楽しいからやってみて,と言って一年で引退できるのはうらやましい。 あ,もちろん町内会役員もやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧