本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • バツイチ彼の過去にどうしても嫉妬してしまう

バツイチ彼の過去にどうしても嫉妬してしまう

レス10
(トピ主 2
😑
るんた
子供
20代♀です。

今お付き合いをしている彼(バツイチで前妻の引き取っている子供アリ)と
結婚の話が出ています。
彼は付き合い始めた頃から、結婚願望が強く事あるごとに結婚したいと
何度も言われ、私は彼がバツイチということもありその発言が不快でした。
私は昔から結婚に夢を持ちすぎる性格で、テレビなどで男性が
勇気を出して指輪をさしだしながらプロポーズをしている場面などに
強く憧れていました。
だから余計に今の彼が軽々しく日常的に結婚してほしいということが
本来好きな人にそう言われたら嬉しいはずなのに喜べません。

彼は普段からとても優しく、半同棲の家の家事もほとんど彼がやってくれて
料理上手で、とても献身的に尽くしてくれて優しいです。
バツイチで子持ちでなければまったく問題のない彼なのですが、
男の人故なのか少しデリカシーに欠けるところがあり、
このまま結婚したとしたら自分にとっては初めての式場選び、
妊娠、出産など人生の大イベントのいたるところで、
デリカシーのない発言をされて、その度に嫌な思いをして
本来幸せな気持ちでいっぱいになるであろうことが嫌な思い出に
変わりそうで、なかなか踏み込めずにいます。

ただ私も20代後半で、結婚出産願望も人一倍多いので
早く結婚したいとは思うし、彼のことは好きなのですが、
この先のことを考えると思いやられてしまいます。

もちろんバツイチで子持ちの彼を選ぶ時点でそんなことは
腹をくくってしまわないといけないのはわかりますが、
どうしても考えてしまいます。
バツイチの旦那さんと結婚された初婚の方がいらっしゃれば
自分の気持ちとの折り合いの付け方や、そもそも私が気にしすぎで
本来ならあまり多くの方は考えないことだとか
教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

バツイチ関係無いし、嫉妬してないじゃん。

041
濱太郎
題名と内容が一致しなくてなんだか良くわかりません。 デリカシーが無くて、今後が思いやられるのですよね? バツイチは関係無いじゃん。 結婚した事が無くてもデリカシー無い人はいるし、バツイチでも空気を読める人もいます。 バツイチ子持ちを選んだ時点でそんな事は腹をくくれって、バツイチ子持ちはデリカシーが無い事は覚悟しろって事ですか? あと、トピの内容を読んでもどこにも何かに嫉妬してる形跡が見当たらないのですが、、、、 何に嫉妬してますか? デリカシーの無い発言に元奥さんやお子さんに対する愛情表現があるのかな? 先ずは落ち着いて言いたい事、自分の気持ちを整理してから追加レスして下さい。

後妻でいいの?

041
旅行好き
まだ20代なのに、メチャクチャ条件の悪い人と結婚して後悔しませんか? 後妻さんになることをご両親は許してくれていますか? 20代ならトピ主さんが思い描くように、初婚の男性からプロポーズを受けて、指輪をもらって、両家顔合わせをして、式場を選んで、というふうに楽しくて幸せな結婚ができるのに。この小町でも、婚約指輪がどうの、式場選びがどうの、相手の両親がどうだとか、いろいろトピが立ちますが、いざこざがあるにせよ幸せな結婚へのワクワク感とかがありますよね。  彼が優しいのは当たり前。付き合っている相手に優しくできない人なんて最低だし。 まして子供が居るとなると、養育費だけでなく、彼は父親としていろいろ関わりが出てきますが、それに耐えられますか? またトピ主さんに子供が生まれたら、その子は腹違いの兄弟がいる複雑な家庭の子供ってことになりますが、それでもいいの? ご主人の財産はその腹違いの兄弟と分割だし、なにかと不利や不便なことを背負って生まれてくることになりますが。 いろんな面倒や精神的苦痛がある後妻になるより、婚活して初婚の男性と結婚したほうが人生大きく違います。冷静に考えましょうよ。

それならやめたほうが

🐤
およよ
30代でお互いバツイチ同志、私は3人の子を連れて再婚しました。 夫にも前妻さんとの間に2人の子供がいます。 そう言う事にこだわってしまうなら バツイチの人とは結婚を辞めたほうがいいと思います。 彼はその過去なしに、今はなかったのですから。 その事実も、彼の人生なのです。 彼の過去を否定することは、彼そのものを否定することになります。 あなたには今までお付き合いした男性はいないのですか。 嫉妬という部分は、結婚だろうと異性とのお付き合いであろうと 関係ないように思います。 あなたの過去もまた、それなしでは今はなかったでしょう? 過去はどうやっても変えられないものです。 それが気に障ってしまうのなら、もう縁がなかった、と言うほかないです。 私も過去の結婚で子供を3人授かりました。 この過去を後悔したことなどありません。 子供たちがいなかったら、私も生きてはいなかったかもしれないのですから。 過去ごと私を愛してくれる今の主人には 本当に感謝しています。 バツイチとの結婚は、そういうものです。 覚悟がないなら、おやめになったほうがいいでしょう。

お気持ち、わかります。

🙂
こりらっくま
私、22歳初婚。夫はバツイチ子供いない30歳。 結婚して5ヶ月です。 私も今でも元奥さんに嫉妬心があります。 一度は一生を誓った相手ですもんね。 それでも結婚に踏み切ったのは、やっぱり夫の人柄かな。 一度結婚に失敗してるからか、ものすごく私につくしてくれます。 前の結婚のことも、私が聞かないかぎり絶対言わないし、 匂わせもしません。なんだか、夫も初婚みたいな感じです。 多分、相当気を使ってくれてます。 これってすごく重要だと思います。夫も夫なりに、 初婚の女性を選んだという責任?を感じているのかもしれません。 それよりも、義両親のほうが私はひっかかりました。 お祝いはもちろん一切ないですよ。 しかも、歳をとってるからか? ポロっと前の奥さんの名前を出してきたり、結婚式の写真がとってあったり、 思い出話のように結婚式の話をしてきたり。 結婚というものは相手だけではありませんからね...。 ただ、それでも好きならバツイチだからということで 思いとどまることはないと思います! 私は今の夫と結婚して幸せです。

主人はバツイチ子持ち

041
ねこ
主人に過去があるように私にも過去があるので考えないようにしてます。 それに、今一緒に居るのは前妻じゃなく自分なので気にしない方が楽。 私は主人と結婚して継母になって良かったと思ってます。 主人との晩酌の時に子ども達のその日の様子や出来事を話してる内にだんだん子どもの事も笑って話せるようになってきたし、受け入れられるようになってきました。

問題が二つあるのですが

😀
sand
彼にデリカシーがないのが嫌なのか、バツイチ子持ちが嫌なのか問題がごっちゃになっていますね。 別にバツイチ子持ちだからデリカシーがないわけではないんですよね。 私の一回り離れた夫はバツイチ前妻に子どもありですが、さすがに一度一通り経験しているだけあって何事にも対応がスムーズで洗練されています。 もし初婚同士だったらトラブルがあったとき相手もあわててしまいケンカになる場合が多かったでしょう。 過去ありなのはむしろメリットがあることもあります。 よく躾がされているので食器も洗ってくれたりするし、子どもがいたので猫の世話もしてくれたり、楽だなーと思っています。 それより気になるのはデリカシーの無さでは? 今時勇気を出して指輪を差し出すシーンに憧れるあなたも本当に夢みすぎですよ。 デリカシーのある男の人って裏返せば神経質な所があるかもしれません。 やさしくて家事をやってくれて尽くしてくれる若い初婚の男性はなかなかいませんよ。 人生の大イベントでのデリカシーのない発言とは前の結婚と比べるのではという心配でしょうか。 どういうところがデリカシーに欠けるのか具体的にお願いします。

何が一番問題?

😑
こころ
バツイチで元奥様がお子さんを引き取ってる男性と結婚しているモノです。 さて、文章を読んで思ったのですが。。。 バツイチ子持ちというのが一番問題? それとも、彼のデリカシーのなさ? バツイチ子持ちの男性がすべてデリカシーがないわけじゃありませんので、 >もちろんバツイチで子持ちの彼を選ぶ時点でそんなことは 腹をくくってしまわないといけないのはわかりますが、 どうしても考えてしまいます。 ってのはよく意味が分かんないかも。 それに、バツイチ子持ちっていうのはどうあがいても、変えられない事実ですから、いつまでもそこにこだわっても仕方がないし、前に進めませんよ。 そんなに気になるなら、初婚の男性を探すべきだとすら思います。 あたしは、バツイチ子持ちってことより、今の旦那さんを好きだという気持ちが強かったし、これからの人生、彼と一緒にいたいと思ったので結婚を決めました。 デリカシーの無さが気になるのであれば、改めてほしいっていうのを彼に伝えたら?何度か話してもなおらなかったら・・・妥協するか、わかれるかですね。

バツ2の主人、初婚の私

041
アイコン
タイトル通りです。 主人はバツ2で子供も有り、孫も居ます。 が、嫉妬もしないし、過去なんぞどうでも良い。 元嫁と子供のことで連絡取ることも良し、子供に逢うことも良し 誕生日プレゼントなんかは一緒に買いに行って一緒に選びます。 先日は、主人、私、子供と、 主人の子供(元奥さんとの間の息子)、奥さん、子供という、メンバーで飲みに行きました。 いづれは兄弟が居るということも言わなくてはいけませんから、大きくなって 改まって言うのではなく、自然に分かってもらいたいと思ったからです。 因みに、私達の子供と、主人の息子の子供は同じ年(笑) 二人の子供がどんな風に育っていくのかも楽しみです(子供は嫌かもしれませんが) 元々、条件として考えたときに、バツ2で子供が複数居る相手とは結婚はないと思ってましたが、 どうしてでしょうね~結婚しちゃいました。 でも、そこへ嫉妬という感情はありませんでした。 そして、現在結婚6年目ですが、今のところ、結婚してよかったと思ってます。 でも、過去のことへ酷く嫉妬するなら考えたほうが良いと思いますよ。

トピ主です1

😑
るんた トピ主
まずは皆様親身なレスをありがとうございます。 私の文章能力が低く、わかりにくい相談内容になってしまい 申し訳ございません。 彼のデリカシーのないところ、というのは 前妻との言わなくていい結婚生活等を話すことです。 多くは愚痴ですが。 「元嫁は○○だったけどるんたは~だから嬉しい」 みたいな発言が目立ちます。 単純に「るんたは~なところがいいね」と言えば素直に喜べるのに どうして他人の悪口を並べてから褒めるのか、理解に苦しみます。 あとは、将来的な子育ての話をしたときに、自分の経験を 言わなくていいことまでベラベラ話すのです。 そういうデリカシーのない発言の度に、自分はそれが不快だということを 伝え改善はしていますが、私はデリカシーのない人というのは 感覚的にそうでない人とは違うので、1から100まで 全てを指摘していくのは疲れます。

トピ主です2

😑
るんた トピ主
デリカシーがないだけなら、人間誰しも短所はあるし、 勿論私にもあるのだからなんとも思いませんが、 バツイチで子持ちで収入がたくさんあるわけでもなく条件が悪い背景があるので私も冷たい考えになってしまいます。 私も器が狭いなとは思います。 そしてデリカシーのない発言によって得た知らなくてよかったことを 思い出し、 例えば前妻のときは立ち会い出産したんだなぁとかそういうことを 考える度に憂鬱な気持ちになるのです。 妊娠中は情緒不安定になりやすくなると聞くし、今ですら そういうことを考えると彼の過去に嫉妬してしまい憂鬱になるのに これからやっていけるのか不安になります。 彼は私が彼の嫌だなと思うところを指摘すると、 全て素直に受け止めてくれて、改善しようとがんばってくれるし 誠実だし本当に献身的に尽くしてくれます。 これは彼の過去がなかったら、なかったことかもしれません。 それでも私は彼のデリカシーのない発言の度に憂鬱になって 指摘して…という繰り返しをこの先結婚して 何十年もし続けなければならないのか…と気が重くなってしまうことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧